Стиль и мода

Названия конфет: список. Виды кондитерских изделий Название шоколадных конфет список

Конфеты – это разнородные шоколадные или сахарные десертные изделия, засахаренные пралине и фрукты. Они делятся на неглазированные, глазированные и с шоколадной начинкой. Конфеты станут прекрасным ответом на вопрос «что можно быстро приготовить к чаю ?».

Существует очень много разновидностей конфет, которые отличаются по цвету, форме, составу, консистенции и прочих параметрах. Среди кондитерской продукции, существуют такие виды конфет:

  1. Карамель получается путем нагревания сахара или варки сахарного раствора с инвертным сиропом или крахмальной патокой;
  2. Ирис изготавливается путем варки сгущенного молока с патокой, маслом, сахаром;
  3. Шоколадные конфеты изготавливаются на основе какао-масла;
  4. Лакричные конфеты получают из одноименного растения;
  5. Трюфели делают в округлой форме, а внутрь помещают ганаш;
  6. Марципаны изготавливают на основе сахарного сиропа и миндальной муки;
  7. Пралине делают из молотого миндаля, который обжаривают в сахаре;
  8. Помадные конфеты получают из вареного сахаропаточного сиропа, который быстро охлаждают и перемешивают;
  9. Фруктовые конфеты делают с добавлением различных фруктов;
  10. Молочные конфеты делают из сливок;
  11. Ликерные изготавливают путем добавления или запечатывания внутрь конфеты сладкого алкогольного напитка – ликера;
  12. Вафельные конфеты делают из тонкого сухого печенья, с характерным оттиском на поверхности, и разных добавок;
  13. Многослойные конфеты представляют собой сладость, состоящую из нескольких видов других конфет;
  14. Кремовые конфеты делают с добавлением сливочной пасты или смеси сливочного масла и сахара;
  15. Батончики – сладость, содержащая сахар, молоко, нугу, орехи, какао. Фрукты и различные химические добавки;
  16. Ореховые конфеты изготавливают с добавлением орехов в основную массу или окунанием ореха, например, в шоколад;
  17. Цукаты – это фруктовые плоды, которые были сварены в сахарном сиропе;
  18. Леденец – это конфеты, приготовленные с кандиса. Обычно имеют мягкую или твердую консистенцию;
  19. Желейные конфеты – это сладости, приготовленные с пищевого коллоидного раствора с желатином;
  20. Салмиачные конфеты похожи на лакричные, но в отличии от них имеют в основе вещество химического происхождения.

Какие конфетки можно приготовить в домашних условиях?

На самом деле, их приготовить гораздо легче, чем кажется. Если Вам интересно что можно приготовить без яиц к чаю , то конфетки спасут ситуацию. Например, для карамельных изделий нужны только сахар и вода. Для большинства остальных видов конфет нужны ингредиенты, которые каждая женщина сможет найти у себя дома.

Кондитерские изделия , сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем - сласти, сладости . В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители . Легендарный кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение - тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.


В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные . И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой - мучное, хотя клубничный наполнитель - сахаристое).

Сахаристые кондитерские изделия

Безе, Меренги
Этот французский десерт состоит из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Эти изделия легки и воздушны (как латиноамериканский танец меренга ) и очень сладки (фр. baiser - “поцелуй”).


Меренги

Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт
Это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.


Варенье

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный. Мармелад - кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).


Мармелад

Ёт - это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.


Имбирный ёт

Грильяж
Грильяж (фр. grillage «жарение») - французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий грильяж - включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи; твёрдый грильяж - представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.


Mягкий грильяж

Желе
Желе (от фр. Geée - студень, гель, желе) - пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином - в красный цвет.


Слоёное желе

Зефир, пастила
Зефир - род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.
Пастила (от франц. pastille ) - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, - яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.


Зефир


Пастила

Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. Ирис - помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Карамель (фр. caramel , от позднелат. cannamella - «сахарный тростник») - кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Леденец - вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса - сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.


Колотый ирис


Леденцовая карамель


Леденцы на палочке

Кремы
Крем - паста из сливок или сливочного масла c сахаром, используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов - яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.


Торт, украшенный кремом

Марципан

Марципан (нем. Marzipan , итал. marzapane ) - смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки - «марципаны» с арахисом.


Фрукты из марципана

Муссы
Мусс (фр. mousse «пена») - сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.


Шоколадный мусс

Помадка
Помадная масса (помадка) - уваренный сахаропаточный сироп, быстро охлаждённый до температуры 35-40° и размешанный на большой скорости в помадосбивальной машине. При сбивании в перенасыщенном сиропе происходит кристаллизация сахарозы. Готовый продукт состоит из мелких сахарных кристаллов и межкристалльного сиропа. Помадная масса сильно разнится по консистенции - от жидких, тягучих видов с большим содержанием патоки до твёрдого ломкого продукта, который получают из менее влажного сиропа с небольшой примесью патоки. Используется главным образом для производства неглазированных конфет и для украшения тортов.
В зависимости от присутствия молока различают три основных вида помадной массы: помада сахарная - из сахаропаточного сиропа без добавления молока; помада молочная или сливочная - на основе сахаропаточного сиропа с небольшим или средним добавлением молока или сливок; крем-брюле - сахаропаточный сироп с высоким содержанием молока или сливок после прохождения тепловой обработки, которая даёт продукту коричневый оттенок и привкус топлёного молока.


Торт, глазированный сахарной помадой

Самбук
Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.


Самбук из черной смородины

Суфле
Суфле (фр. Souffé ) - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки - воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар). Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.


Шоколадное суфле с сахарной пудрой

Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.


Халва


Типичный пример фруктового рахат-лукума (гранатовый)

Цукаты
Цукаты (польск. cukaty , от cukier - «сахар») - сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно. Из цитрусовых корок цукаты готовят медленно уваривая в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости. Проваренные корки откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.


Цукаты

Шоколад
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.


Плиточный шоколад

Мучные кондитерские изделия

Торт
Торт (от итал. torta , “круглый хлеб”) - десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.


Торт "Фрезье"(Fraisier)

Печенье
Печенье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.


Вафли
Вафля (от нем. Waffel ) - разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.


Бельгийские вафли

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные. Пирог - блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть разной - ягоды, фрукты, творог, мак и т.д. Пирожок - маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог. Ватрушка - круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни. Название блюда происходит от слова «ватра» - «очаг, огонь». Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Пончик - круглый, жаренный в масле, обычно сладкий, пирожок с дыркой посередине или без неё. Дырка предназначается для того, чтобы извлеченный из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладется в кулек или на тарелку покупателю. В пончике может быть начинка: варенье, повидло, джем и т. д. Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - это русский кулич. Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».


Ватрушка с творогом


Пончик


Кекс


Ромовая баба

Пряники, коврижки
Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего - слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Пряник происходит от прилагательного пряный (др-русск. “пьпьрянъ”), которое, в свою очередь, образовано от слова “перец” (др.-русск. “пьпьрь”), обозначавшего пряности, приправы.
Коврижка - изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1-1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6-10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Популярное блюдо русской кухни. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. История коврижек и пряников на Руси начинается с 9 века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.


Тульский печатный пряник


Коврижка

Пирожные, эклеры
Пирожное - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой. Эклер (от фр. éclair -“ молния, вспышка”) - французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карéму. Получил распространение в XIX веке.


Пирожное


Эклеры в шоколадной и сахарной глазури

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы в жизни не задавался вопросом, кто придумывает названия конфет и чем этот кто-то руководствуется? Даже просто потому, что одни названия нас удивляют, другие кажутся забавными, смешными, а некоторые даже странными и нелепыми.

Как рождаются новые конфеты и новые названия, корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» рассказали специалисты одной из волгоградских кондитерских фабрик.

Раньше, в советское время, когда все названия конфет были в общем доступе, любая фабрика могла использовать, ну, например, такое название, как «Мишка на Севере». Однако после того как холдинг «Объединенные кондитеры» запатентовал все названия, все остальные производители конфет должны были либо выкупать у него лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Сейчас каждая фабрика, если она хочет выпускать конфеты, например, даже по рецептуре, похожей на «Мишку на Севере», она этого делать не имеет права. Только одна фабрика имеет право выпускать «Мишку на Севере», поэтому всем остальным приходиться придумывать похожие названия на известный продукт, потому что покупатель знает и любит эту конфету. Так появились названия «Мишка на льдинке», конфеты «Тузик» стали Полканчиком», - рассказывает старший инженер-технолог производственного отдела фабрики Татьяна Дементьева.

Это все касается названий конфет, которые фабрики делают уже на протяжении многих лет в целом по стране.

Новые же названия конфет, это, как правило, творчество всего коллектива предприятия, технологической службы. Все свои идеи и названия сладостей работники могут представить в ходе конкурсов, которые проводятся на фабриках.

По словам начальника отдела маркетинга Марии Пимкиной, главное в этом процессе - фантазия человека.

«Все, кто участвуют в конкурсах, придумывают, исходя из собственного мировоззрения, каких-то жизненных моментов и творческих способностей. Если, например, конкурс не дал нужного результата, тогда мы обращаемся к

агентствам, занимающихся неймингом, то есть разработкой названий», - сказала Мария.

Далее понравившиеся названия кондитерских изделий рассматриваются художественным советом производства, а затем проверяются на патентную чистоту. Если название проходит по патентной чистоте, тогда принимается решение о его патентовании.

«Очень редко бывает, когда мы делаем название под продукт, чаще всего наоборот. Процесс патентования длится больше года, и если мы придумываем продукт, а потом будем его патентовать название, то это очень долго, а когда есть хорошая идея какой-то конфеты, не хочется ждать так долго. Названия стараемся патентовать такие, которые могут подойти под любой вид конфет», - поясняет Татьяна.

В названиях конфет производители используют и необычные, красивые женские имена, названия рек, фруктов, животных, птиц, цветов, времен года, каких-то событий и пр. Используются также герои из сказок и известных мультипликационных фильмов.

Придумать название конфеты, ее форму и упаковку можно и совсем просто, как, например, в случае со всем известной карамелью «Лимончики». Она сделана по форме, цвету и кислому вкусу одноимённого фрукта. Отсюда и логичное название, и жёлтый фантик с зелёными буквами.

В карамели «Снежок» также все гармонично: и название, и цвет, и вкус. Конфета белого цвета, она хрустит, как снег, а ее обёртка сделана в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками.

Популярность или успех конфеты, по словам специалистов, зависит от многих слагаемых, в том числе и от упаковки, хотя, как говорят сладкоежки, если конфета нравится, то не столь важно в какой одежке она продается, однако, вдвойне приятно, когда любимое лакомство завернуто в красивую обертку.

Кстати, для многих конфетные обертки являются предметом коллекционирования и существуют уникальные коллекции фантиков, которые собираются целыми поколениями. Обертки от конфет могут рассказать о многом. В них отражается дух времени, вкусы людей, талант художника, исторические события. Очень многие работы можно даже назвать произведениями искусства.

Если раньше при завертке конфет, в основном, использовались бумажные обертки и коробки, то сейчас у производителя появились и другие разновидности упаковочного материала - различные виды пищевой пленки, фольги. В кондитерской отрасли существует даже такое понятие, как мода - мода в дизайне, в упаковке конфет, в плане удобства для покупателя, в том, как расположить конфеты на полке, витрине и т.д.

Подводя итог, можно отметить следующее, что никаких секретов, в частности, как и кто придумывает названия конфет, а также в упаковке сладостей, нет. Секретом является только рецептура продукта, а если ее приправить качеством, то получатся вкусные конфеты.

Алена Романова

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Все мы, от мала до велика, обожаем конфеты, у каждого есть любимый сорт. Первые конфеты появились очень давно, и с тех пор они стали только вкуснее.

Само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка, что означало "приготовленное снадобье". Первыми его начали употреблять аптекари в 16 веке в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Редкое чаепитие обходится без конфет. Они являются замечательным угощением, придают теплоту и радость любому празднику, вкусны и красивы.

Съедая конфету, мы выбрасываем фантики, которые, в свою очередь, превращаются в мусор. Разглядывая яркие блестящие конфетные обертки, я предположила, что если использовать названия конфет, то можно сделать уроки русского языка интереснее. В моем проекте приводятся примеры того, какие изученные правила можно встретить на конфетных обертках.

Цель работы : Проанализировать названия конфет с точки зрения русского языка.

Задачи:

1. С целью расширения кругозора и пополнения своего словарного запаса, познакомиться с историей происхождения конфет.

2.Рассмотреть названия конфет и разбить их на тематические группы.

3.Разобрать названия конфет по лексическому значению и по морфологическим признакам.

Гипотеза : Названия конфет, как и другие слова в русском языке, должны иметь лексическое значение и морфологические признаки.

1. История появления конфет

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но первые конфеты появились в Египте более 3 тысяч лет назад. При раскопках нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни сахар был неизвестен людям, поэтому мёд употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики. Вот так случайно смешав финики, орехи и мед, изобрели первые в мире конфеты.

Научились делать конфеты и в Древней Руси, их варили из кленового сиропа, патоки и меда. Многие знают леденцы на палочке , но мало кто задумывался о происхождении этих легендарных сладостей. Родиной леденцов была именно Древняя Русь. В России леденцу насчитывается уже более 500 лет. Можно считать, что они были самыми первыми конфетами в нашей стране. Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 19 веке. На сегодняшний день неизменным спросом пользуется конфеты фабрики «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», фабрика им. Бабаева, «Коркунов». В нашем городе конфеты выпускает фабрика «Южуралкондитер»

В настоящее время существует множество видов конфет, вот некоторые из них: карамель, ирис, шоколадные, трюфели, пралине и т.д.

Вот какой длительный путь и как много разных лакомств было придумано до того как, конфета приобрела привычные для нас очертания в красивой обертке.

2. Конфетный фантик

Фантик - конфетная обертка, которая служит для заворачивания конфет.

В наше время трудно представить конфету без фантика. Фантики для конфет - как одежда для людей: они защищают и украшают конфету. Красота фантика зависит от художника, создавшего эскиз. Художники каждый год придумывают для конфет яркие и интересные упаковки.

Кажется, что интересного можно найти в фантике от конфет. Оказывается, он многое может рассказать, например, он может напомнить нам правила русского языка.

3 . Тема тические группы названия конфет

Изучив названия конфет, я пришла к выводу, что их можно разделить на тематические группы.

Я составила шесть тематических групп: сказка, животный мир, растительный мир, явления природы, названия фруктов, географические названия.

Ниже, я начертила схему этих групп.

Схема тематических групп названия конфет.

1.Растительный мир . В данную группу входят названия растений и цветов: «Барбарис», «Василек», «Ромашки», «Красный мак», «Орешки в шоколаде», «Мятная».

2. Названия фруктов также используются в наименованиях. По этим названиям мы можем определить вкус наших конфет: «Ананасные», «Лимонные», «Абрикосовые», «Чернослив в шоколаде», «Апельсиновая».

3.Животный мир. Эту группу представляют наименования животных и птиц: «Мишка косолапый» «Ласточка», «Мишка на севере», «Белочка», «Коровка». словарный конфета лексический

4. Конфеты, в наименования которых входят разные географические названия . По некоторым названиям, мы можем с легкостью определить место, где изготовили эту конфету: «Челябинские», «Родные просторы», «Куйбышевские», «Каракум», «Москвичка».

5.Сказк а . Эта группа является одной из самых распространённых среди русских названий конфет. Так как в основном конфеты ориентированы на детей, то в наименованиях этой группы используются сказочные герои: «Петушок золотой гребешок», «Красная шапочка», «Гулливер», «Золотой ключик», «Маша и медведь» и др.

6.Явления природы, времена года. «Весна», «Вкус Лета», «Метеорит», «Морские», «Метелица», «Снежок», «Солнышко».

4. Русский язык на обертках конфет

Все рассмотренные нами наименования конфет (фантики) можно классифицировать по следующим признакам:

1. по составу

2. по лексическому значению

3. по морфологическим признакам

Я обратила внимание, что названия конфет состоят из одного и более слов. Рассмотрев, односложные названия я выяснила, что они делятся на имя существительное и имя прилагательное, как в единственном числе, так и во множественном. А так же, они бывают мужского, женского и среднего рода.

Василек - существительное, ед. ч., муж. р

Ромашки - существительное, мн. ч

Мятная - прилагательное, ед.ч, ж.р

Лимонные - прилагательное, мн.ч.

Солнышко - существительное, ед.ч, ср.р.

По фантикам увлекательнее изучать и лексику. Каждое название содержит свое значение.

Василек - луговой цветок

Весна - время года,

Метеорит - космическое тело,

В названиях конфет встречается и словосочетания.

Чаще всего это существительное и прилагательное:

«Золотой петушок», «Красная шапочка», «Золотой ключик» и другие.

Реже встречаются словосочетания, где существительное и существительное в родительном падеже: «Вкус Лета».

Вывод

Все изученные мною названия конфет по сути - это части речи, которые мы уже изучали на уроках русского языка.

Названия чрезвычайно разнообразны: это может быть слово и словосочетания.

Названия конфет могут объединяться в тематические группы.

Каждое название имеет свой смысл.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Семантический анализ русской и английской лексики - названий сладостей с точки зрения их формы, цвета, структуры, размера. Описание истории их происхождения, способов приготовления и состава ингредиентов. Сопоставление дефиниции наименований конфет.

    реферат , добавлен 22.12.2015

    Исследование происхождения наиболее популярных названий цветов. Частота использования этих названий растений в текстах разного характера и жанра. Хронология их употребления. Выявление синтагматических связей исследуемых названий с разными частями речи.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2016

    Примеры названий животных и птиц собственными и нарицательными именами. Роль топонимов (названий местностей) в образовании названий животных. Связь географических наименований с названиями различных полезных ископаемых. Особенности имен небесных тел.

    реферат , добавлен 02.04.2010

    Рассмотрение этимологии как научной дисциплины. Анализ словообразования и заимствования как направлений пополнения лексики русского языка. Характеристика исконно русских выражений. Изучение происхождения названий кулинарных блюд согласно "Поварной книге".

    курсовая работа , добавлен 21.04.2010

    Значение урока русского языка. Понятие словарного запаса. Психологические и индивидуальные особенности младшего школьного возраста. Методы и приемы обогащения словарного запаса на уроке русского языка в начальной школе. Усвоение различных групп слов.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2011

    Смысловые отношения, возникающие при сопоставлении этимологии названий некоторых лекарственных растений. Определение основных принципов, согласно которым давались в древности названия лекарственным растениям в латинском, русском и английском языках.

    курсовая работа , добавлен 12.06.2014

    Природа неологизмов, пути их появления в современном русском языке. Экспериментальное исследование появления неологизмов иностранного происхождения в русском языке (за последнее десятилетие). Сферы употребления и источники иностранных неологизмов.

    практическая работа , добавлен 15.10.2010

    Исследование этимологического своеобразия топонимики. Исследование закономерностей функционирования топонимов в языке, лексико-семантическое их строение и словообразовательная структура. Изучение особенностей географических названий в американском языке.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2015

    Описание системных связей отдельных лексико-семантических групп (ЛСГ) – необходимый этап в познании системной организации словарного состава английского языка. Наименования домашних животных представляют собой одну из семантических группировок в языке.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2008

    Понятия фразеологизма, фразеологической единицы. Выделение критериев классификации фразеологизмов. Статус пословицы как малого текста с обобщающей семантикой. Особенности и функции пословиц в языке, их разделение по лексическому и смысловому значению.