Семья и дом

Е 251 пищевая добавка опасна или нет. Общая характеристика и получение. Влияние на организм

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 251 относится к группе консервантов с дезинфицирующими свойствами.

В виду того, что при попадании в организм человека при определенных взаимодействиях это вещество превращается в мощный канцероген, его уровень опасности для здоровья человека расценивается как очень высокий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: высокий уровень;

Синонимические названия: Е 251, нітрат натрію, Е-251, азотнокислый натрий, нитрат натрия, Sodium nitrate, nitrate of soda, натронная селитра, soda nitret, Chile saltpeter, чилийская селитра, натриевая селитра.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO 3 .

​Влияние на организм

Вред

Нитрат натрия является биологически активным действующим веществом в составе консерванта и именно оно преобразуется в организме в канцерогенное вещество, несущее в себе опасность для здоровья человеческого организма. Прежде всего, любой канцероген способен вызывать развитие злокачественных опухолевых заболеваний.

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, судороги, интенсивная .

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Основной областью применения нитрата натрия является колбасное производство. Так же без этого консерванта не обходится ни одна мясная консервация. Это вещество придает продукту в готовом виде натуральный мясной окрас. Тем самым сохраняя товарный вид, поскольку мясо после термической обработки приобретает непривлекательный серый оттенок.

Копчености и шпроты также изготавливаются с применением азотнокислого натрия. Его добавляют и в некоторые сорта твердых сыров, и консервированную сельдь.

Общепринятая дозировка этого вещества составляет 150-200 мг на каждый кг готового продукта.

Кроме пищевых производств эту добавку используют при производстве стекла, пиротехники, топлива для ракет, в металлургии. А еще в чистом виде натронная селитра является прекрасным удобрением почвы в сельском хозяйстве.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.

НИТРАТ НАТРИЯ Е251

Нитрат натрия Е251 используется при консервировании мясных продуктов и для сохранения окраски переработанного мяса. Не имеет способности прекращать развитие бактерий, а работает только в виде нитритов образующихся в процессе ферментирования микробиологических процессов. Пищевой консервант Е251 проявляют слабый бактерицидный эффект лишь против анаэробных бактерий. Вследствие того что нитраты участвуют в образовании нитрозаминов их применяют очень осторожно и ограниченно. Нитрат натрия получают из естественных природных залежей путём выщелачивания и кристаллизации.
Пищевой консервант E 951 применяется в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:
- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,
- заболевания печени и кишечника,
- дисбактериоз,
- холецистит.
Немалая часть нитратов, попадая в желудок и в кишечный тракт, преобразуется в особенно токсичные нитриты и канцерогены. Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:
- острые неутихающие боли в животе,
- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,
- внезапные судороги,
- понос,
- нарушение координации движения и головокружение,
- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,
- кратковременные потери сознания или обмороки.

Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.

Синонимы Азотнокислый натрий, соль азотной кислоты, натриевая селитра;
английский: sodium nitrate, sodium saltpetre, nitre, niter, sodium salt of nitric acid; немецкий: Natriumnitrat, Natriumsalpeter, Natriumsalz der Salpetersaure; французский: nitrate de sodium, salpetre de sodium, nitre, sel d"acide nitrique.

САS№ 7631-99-4.

Эмпирическая формула NaN03 (безводный).

Молекулярная масса 84,99

Органолептические свойства Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.

Физико-химические свойства Температура плавления 308°С. Хорошо растворим в воде; плохо растворим в спиртах.
Природный источник В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.

Получение Поглощение оксидов азота щелочными Растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия; обменная реакция Ca(N03)2 или NRiN03 с NaCl или Na2S04. Примеси: хлориды, нитриты.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 45,0 мг/л, класс опасности по воде 3.

Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сами нитраты в концентрациях, обычно используемых в производстве пищевых продуктов, неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных - их консервирующее действие ограничивается снижением активности воды и бактерицидным действием образующихся из них нитритов. Это превращение происходит в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто одновременно добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде Раствора.
При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром - мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты.

В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом позднее вспучивание, т.е. трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, т.к. они могут вызвать изменение окраски сыра.
Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная". Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности.
Товарные формы Индивидуальное вещество или смесь с поваренной солью.

Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия называют так же натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. К тому же, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Биологически активное вещество азотнокислый натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е251 получают в порошкообразном агрегатном состоянии. Причем нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата.

На вкус пищевой консервант Е251 Нитрат натрия похож на обычную поваренную соль. Чаще всего пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют для изготовления консервированных мясных продуктов или замороженных полуфабрикатов. Нитрат натрия способен восстанавливать цвет переработанного мяса. Можно сказать, что именно пищевой консервант Е251 Нитрат натрия помогает колбасные и мясные изделиям приобрести свой характерный "мясной цвет".

Интересно то, что противомикробные свойства пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия значительно уступают в силе другим пищевым добавкам, которые относят в разряду консервирующих химических соединений. Как правило пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют как стабилизатор цвета или краситель. Однако, консервант Е251 может помочь в предотвращении возникновения и развития анаэробных микроорганизмов. Пожалуй, на этом полезные свойства консерванта заканчиваются.

Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия

Не смотря на то, что консервант Е251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия. В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Е-251 Нитрат натрия - пищевой консервант.

Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 – это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеет ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде, в спиртах затруднительно. Нитрат натрия так же называют натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Так же, пищевой консервант Е-251 образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Нитрат натрия на вкус похож на обычную поваренную соль. Нитраты без примесей, организм человека может переносить в большом количестве: 60% нитратов выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Вред здоровью наносят только образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

Не смотря на то, что консервант Е-251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия Допустимая норма применения нитрат натрия - 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. В России разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты (солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия ; в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия; в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг. Пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия помогает колбасным и мясным изделиям приобрести свой характерный "мясной цвет". Сами нитраты в используемых концентрациях, при изготовлении продуктов питания неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных. Их консервирующее действие ограничивается бактерицидным из образующихся в следствии нитритов и снижением активности воды. Эти химические реакции происходят в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром - мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитрат натрия оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты. В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины и разрывы кругов твёрдого сыра. Нитрат натрия или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызвать изменение окраски сыра. Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная". Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности и в топливе для ракет.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от^

  • гипертонии;
  • заболеваний печени;
  • кишечника;
  • так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата. Биологически активное вещество нитрат натрия , которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, так как способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • обмороки;
  • головокружения и общая слабость.

В пищевой промышленности для увеличения сохранности еды обильно добавляют разные консерванты. Один из них – Е251, который добавляется при заготовке мясопродуктов, при изготовлении сыров, рыбных шпрот, копченой рыбы. Он служит цели сохранности товаров, но способствует синтезу нитрозаминов в организме человека, а это приводит к онкологическим болезням.

Что такое нитрат натрия

Нитрат натрия – это химическая добавка к пище для увеличения срока ее хранения, она отвечает за цветовые качества продуктов из мяса. Вещество представляет собой натриевую соль азотистой кислоты из кристаллов, обладающих бесцветной окраской и является порошком без аромата, на вкус – как соль. Латинское название вещества – Sodium nitrate, химическая формула – NaNO3 (молярная масса 84,993 г/моль). Чтобы его получить используется гидроксид натрия с азотной кислотой или нитратом аммония. Аналогичная реакция выходит в формуле при смеси пищевой соли с нитратом серебра.

Применение натрия нитрата

Варианты применения нитрата натрия:

  1. Азотнокислый натрий придает колбасным продуктам приятный розовый оттенок, не дает размножаться бактериям, что положительно сказывается на времени сохранности еды. Без этого вещества все сосиски и колбасы были бы цвета вареного мяса, то есть неаппетитно-сероватыми.
  2. Аналогично он используется для сохранения рыбы, поэтому добавляется к копченым и консервированным продуктам рыболовства.
  3. Нитриты производство использует, чтобы на большом морозе бетон не становился льдом.
  4. При проявлении фото натриевая селитра (другое название) выступает реагентом.
  5. Когда создаются ткани, Sodium nitrate служит для их качественной окраски: напрямую или с применением трафаретов.
  6. Еще несколько областей использования формулы NaNO3 – обработка металлических изделий, изготовление пиротехники и стекла, создание каучука.

Нитрат натрия в медицине

Не обошлось без нитрата натрия в медицине, ведь уже изначально он синтезируется организмом человека в небольших объемах. Плюс здесь важно защитное действие средства в деле борьбы с микробами. Его берут для производства сосудорасширяющих средств, он помогает от запоров, способствует расширению бронхов, спасает, если человек отравился цианидом. Проводятся исследования его для лечения болезней сердца, анемии, аневризмы мозга.

Добавка нитрат натрия

Консервант E251, или чилийская селитра, добавляется к продуктам из мяса для образования яркого розового оттенка. Еще он есть в сыре. Здесь добавка не дает развиваться некоторым видам бактерий. Чтобы продукт не вспучивался, не появлялись трещины, E251 в сыре является обязательным. С очень низкой концентрацией (0,01-0,02%) он добавляется и к молоку, больше его не нужно, иначе это изменит цвет продукта.