Беременность и роды

Способы выращивания вешенки обыкновенной. Выращивание вешенки обыкновенной интенсивными способами Термическая обработка и ферментация

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.


Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.


Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.


Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.


Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.


Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Характеристика вешенки. В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) - 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо -, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.

Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобритение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Традиционным субстратом для выращивания плодовых тел вешенки обыкновенной является солома злаковых культур : пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса. Широко используются также измельченные стержни и початки кукурузы, рисовая солома, отходы хлопчато перерабатывающей промышленности.

Подготовка субстрата предусматривает нагрев егодо 60-80°С с целью частичной стерилизации среды. На сегодняшний день существует несколько способов термической обработки растительных субстратов:

1) замачивание горячей водой;

2) ступенчатая термическая обработка;

3) ферментация.

Замачивание горячей водой

Простейшим из указанных методов является замачивание соломы горячей водой (95°С) в течение суток. За счет этого достигается частичное разрушение оболочек растительных клеток и перевод лигнина в доступные для мицелия гриба формы. Замачивание проводят в металлических баках и контейнерах различной емкости. Растительные субстраты запаривают в кормозапарниках, поддерживая в них температуру 50-60°С.

Термическая обработка и ферментация

Проводят в специальных камерах и тоннелях, аналогичных тем, которые используют в процессе приготовления печеричных компостов. Перед началом солому измельчают до размеров 1-3 см и увлажняют так, чтобы относительная влажность составляла 70-75% . Для этого используется примерно 3000-4000 л воды на 1 т материала.

Ступенчатая термическая обработка субстрата заключается в нагревании его до 80°С, охлажденные и повторном нагревании до 60-80°С. При этом погибает практически вся микрофлора, а основные компоненты субстрата переходят в доступные для мицелия формы. Термообработка проводится без подачи свежего воздуха.

Ферментация (пастеризация) субстрата отличается от термической обработки тем, что при кратковременном повышении температуры до 55-60°С проходит частичная стерилизация и создаются условия для развития полезной микрофлоры, что формирует благоприятную среду для роста грибницы вешенки. Ферментацию проводят при подаче свежего воздуха. При применении этого способа подготовки субстрата опасность появления инфекции значительно ниже, чем при термической обработке.

Инокуляция (посев) и развитие мицелия

Мицелий вешенки обыкновенной готовят так же, как и шампиньоны. После окончания обработки соломы и охлаждениядо 28-30°С, ее набивают в емкости (мешки, кассеты и др.) с одновременным внесением посевного мицелия в количестве 3-5%от массы субстрата. Субстрат после сева необходимо оберегать от высыхания, что лучше всего обеспечивает перфорированная в нижней части мешков или кассет полиэтиленовая пленка. Наиболее распространенными емкостями для выращивания вешенки обыкновенной являются прозрачные полиэтиленовые мешки на 15-30 кг субстрата.

После инокуляции мешки или кассеты размещают в камерах для роста мицелия. Температура воздуха в них составляет 22-24°С, влажность 60-65%, вентиляция – 1-2 объемы за час. Поскольку свет замедляет рост грибницы вешенки, помещение должно быть темным . В случае использования мешков их складывают один на другой по четыре в ряд, а кассеты устанавливают попарно, оставляя проходы 1,5-2 м. В зависимости от вида субстрата, который используется, его обрастание мицелием длится 10-20 суток .

Плодоношение

После переплетения субстрата белым мицелием вешенки, мешки или кассеты перевозят в помещение для плодоношения. При использовании “зимних” штаммов емкости с субстратом перед размещением в камере плодоношения охлаждают в специальном помещении или на улице при температуре 2-4°С в течение 1-2 суток. Температуру в культивационных сооружениях, в зависимости от биологических особенностей культивируемого сорта, поддерживают на уровне:

  • 10-13°С – для “зимних”;
  • 20-25°С— для “летних”;
  • 12-25°С— для “промежуточных” штаммов.

Влажность воздуха должна составлять85-90%, вентиляция – 2-3 объема за час. Необходимым также является обеспечение освещения в течение 8-10 часов в сутки , дневная норма света – 920 лк . На недостаточную освещенность грибы реагируют вытягиванием ножки и уменьшение шляпки. При полной темноте образуются только зачатки плодовых тел, напоминающие цветную капусту.

Через 7-10 дней после переноса субстрата в камеру плодоношения на поверхности грибницы появляются маленькие бугорки – примордии. В местах их образования на мешках следует сделать надрезы длиной 10-15 см . После появления зачатков плодовых тел обеспечивают8-10-кратный обмен воздуха, его влажность поддерживают на уровне80-85% и такую ​​же температуру, как и для стимуляции плодоношения.

Сбор урожая

Первая волна плодоношения

Первый сбор грибов (первая волна плодоношения) начинается через 10-14 суток после размещения мешков в камере плодоношения, длится 5-7 суток и имеет максимальную урожайность.

Вторая волна плодоношения

Чтобы ускорить наступление второй волны, вентиляцию уменьшают до 2-3 объемов в час , для шоковых штаммов снижают температуру до 5-8°С , повышают влажность до 85-90% . Через 10-14 дней при таком режиме наступает вторая волна плодоношения, которая обычно составляет по урожайность40-50% первой.

Как правило, сбор урожая ограничивают двумя волнами. Урожайность культивируемой интенсивным методом вешенки обыкновенной составляет 18-40% массы субстрата .

Качества грибов, пригодных к употреблению

Плодовые тела грибадля употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать следующим требованиям. Должны быть:

  • свежими, мясистыми, чистыми, прочными;
  • сухими или естественно влажными, без постороннего запаха;
  • мякоть должна быть белой, на изломе не менять цвет на светло-серый;
  • размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см и не более 10 см, длина ножки – не более 4 см.

Один цикл выращивания вешенки интенсивным способом длится 2-2,5 месяца . Таким образом, при круглогодичном культивировании можно осуществить5-6 циклов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Tags: Грибоводство
Версия для печати
Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Характеристика вешенки. В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) - 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо -, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.

Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобритение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Вешенка обыкновенная

Выращивание грибов. Короткая история. Вешенка - мицелий, древесина. Выращивание вешенки - способы, особенности, рекомендации и советы. Режимы.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов имеет давнюю историю. Уже более 2000 лет распространенной культурой в странах Юго-Восточной Азии является гриб сиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sing), что растет в природных условиях в Японии, Китае и других восточных странах на дубе и грабе. Он занимает значительное место в пищевом рационе населения этих стран. Ежегодно в Японии выращивают 130 тыс. т сиитаке,

В странах Европы и Северной Америки в последнее десятилетие из древесных сапрофитов активнее культивируется вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacg.ex Fr.) Kumm) ( ). Этот гриб может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако лучше всего на различных видах тополя и ивы, на грабе, буке и дубе. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы, грабы) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем в гриба, который растет на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Древесина, которая является субстратом для вешенки, должна быть здоровой, не пораженной другими грибами.

Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Распиливать ствол на бруски нужно только перед инокуляцией (введением) мицелия. Не стоит брать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Стволы надо распилить на бруски одинаковой длины (30-35 см), следя за тем, чтобы бруски не были загрязнены землей.

Их устанавливают в подвалах вертикально друг к другу, помещая на один конец мицелий. На него ставят чистый конец следующего бруска, а противоположный снова инокулируют. Высоту столба доводят до 2-2,5 м.

Слой мицелия на брусках должен быть не менее 1 см толщиной.

На верхний брусок сверху ставят доску с поперечным сечением 5-6 см. На нее наносят слой соломы и слой почвы (15-20 см). Это способствует сохранению влажности, постоянной температуры и благодаря этому - доброму роста мицелия. Через эту "крышку" бруски получают достаточное количество воздуха.

При сухой погоде подвал надо увлажнять так, чтобы вода не попадала на бруски. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается на всем бруске.

Инокулировать мицелием бруски надо весной, когда в подвалах без специального подогрева поддерживается температура, оптимальная для его развития.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября - в октябре. Именно поэтому бруски, пронизанные мицелием, в конце августа необходимо перенести для плодоношения на специальные лесные поляны или в редкостойный лес, где достаточно много влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей, очень желательно, чтобы была чистая вода, которую можно использовать для полива. Бруски устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть их на несколько сантиметров углублялась в почву.

Плодовые тела появляются через одну - три недели после переноса брусков из подвалов (рис.). Их росту способствуют низкие ночные температуры (4-8 ° С). Перед плодоношением и во время его очень важно поливать бруски. Травы и сорняки, растущие в лесу, грибам не вредят, наоборот, они защищают плодовые тела гриба от грязи, попадающей на них во время дождя или полива. Необходимо также следить за тем, чтобы бруски не передвигали, поскольку мицелий проникает в почву, получая из него воду и неорганические питательные вещества. Возникшие на брусках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, что со временем светлеют.

Важно определить время сбора вешенки обыкновенной. Если плодовые тела собирать преждевременно, то урожай не достигнет максимума, а когда опоздать, то качество грибов будет низким. Определить время сбора урожая исключительно по размерам плодовых тел нельзя, потому что их размеры зависят от диаметра брусков: чем меньше диаметр, тем меньше и размеры плодовых тел. Однако опыт показывает, что через 7-10 суток после появления на брусках примордиев (зачатков) плодовых тел можно собирать грибы. Этот период может увеличиться на несколько дней только из-за холодной погоды. Плодовые тела вешенки обыкновеннай в основном появляются дружно, поэтому с одного бруска их собирают одновременно. Срезать грибы надо острым ножом из нержавеющей стали. Загрязненные плодовые тела следует сразу чистить, чтобы они не испачкали соседние.

Самый большой урожай приходится на первый год.

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-5 лет. В последующие годы бруски не требуют особого ухода. На всем участке необходимо соблюдать чистоту, а осенью, особенно перед плодоношением, ее следует поливать.

Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т.д. В течение трех лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12 - 15 кг грибов.

Если используют бруски от пород с твердой древесиной, то плодоношение длится 4-5 лет и урожай из 1 ц древесины увеличивается до 19-20 кг.

Таким образом, описанный выше экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной несложный и дешевый. Однако качество и количество полученных плодовых тел зависят от факторов внешней среды, следовательно, регулировать это влияние невозможно.

Иная картина при интенсивном способе выращивания эта система отличается от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и длительностью развития (весь процесс происходит 9 недель, а не 3-5 лет) Преимущества интенсивного выращивания состоят в том, что этим процессом можно управлять. Грибы развиваются в специальных помещениях, где регулируется микроклимат, где легче бороться с болезнями и вредителями и культивировать их можно независимо от времени года, то есть круглогодично. Однако такие способы выращивания значительно дороже.

Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Самые распространенные из них два - стерильный и нестерильный.

Мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: на соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, других отходаx сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий его не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях рост этих конкурентов можно затормозить и даже полностью прекратить.

Стерильный способ, запатентованный 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Увлажненную питательную среду нагревают в закрытой посуде до температуры 120 ° С и стериализуют. Затем в среду вводят грибницу, посуду закрывают. Вся питательная среда быстро пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается.

При нестерильном способе необходимо лишь пастеризовать субстрат, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию конкурентов вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость содержать мицелий в закрытой посуде. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное экономически выгодно выращивание вешенки обыкновенной.

Субстрат измельчают, смачивают водой, составляют в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается на полезные микроорганизмы, затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего производят инокуляцию субстрата мицелием.

Мешки или ящики выдерживают при температуре 20 ° С тех пор, пока гифы гриба не способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, переносят в специальные ростовые помещения.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: плодовые тела ее лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Именно поэтому из ящиков и мешков надо соорудить стенку, после чего начинается массовый рост грибов.

В ростовом помещении следует поддерживать температуру 15-16 ° С, там необходимо свежий воздух, высокая влажность и достаточное освещение. Урожай можно собирать через 1-2 недели.

Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически вычисленного урожая. Вот почему после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.