Вечные вопросы

Пюре из красной черемухи. Заготовка черемухи. Густое варенье из черемухи без косточек на зиму

Сегодня я хочу показать вам, как сварить на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — . Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 500 мл.,

Варенье из черемухи без косточек – рецепт

Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. Дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

Всыпьте сахар.

Перемешайте.

Варенье из черемухи без косточек. Фото

Описание

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Варенье из красной черемухи - рецепт приготовления

Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .


Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .


Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.


Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .


По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .


Чарующий и дурманящий аромат черемухи во время цветения притягивает, а консервации из плодов черемухи очень полезны. Как сварить варенье из черемухи правильно? Ведь каждая баночка сладкого и немного терпкого варенья несет в себе огромный запас полезных веществ.

Ингредиенты

Черемуха ягоды 1 килограмм Сахарный песок 600 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Густое варенье из черемухи без косточек на зиму

Варить варенье лучше без косточек, именно такой рецепт мы и предлагаем опробовать. В косточках содержится синельная кислота, которая постепенно выделяется и накапливается в консервации, ее переизбыток может привести к сильнейшему пищевому отравлению.

Для приготовления варенья взять произвольное количество ягод спелой черемухи, тщательно их перебрать, отбрасывая мусор и некачественные плоды.

Доводить ягоды с водой до кипения, отбросить на дуршлаг, дно которого прикрыть марлей.

Проваренные ягоды перетереть и отжать. В итоге должна получиться густая масса-пюре. Оставшуюся в дуршлаге кожицу и косточки выбросить. Ягодную массу засыпать сахаром (пропорция 1:1), перемешать, дать немного настояться, пока сахар не растворится.

Получившуюся сладкую массу переложить в чистые стерильные баночки, накрыть сверху металлическими крышками и поставить в подходящую по глубине кастрюлю для стерилизации. Затем необходимо закатать.

Варенье из черемухи через мясорубку

Еще одна полезная черемуховая заготовка, хранить которую следует в холодильнике. Спелые плоды черемухи очистить от мусора, промыть и прокрутить через мясорубку несколько раз. На килограмм черемуховой массы добавить 0,5 кг сахарного песка, тщательно перемешать. Разложить сладкую ягодную массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Богатое полезными веществами домашнее варенье из черемухи по этому рецепту будет отличным лекарством при кашле.

При всем обилии полезных свойств черемуховые заготовки не стоит давать детям до пяти лет, а также беременным и стремящимся забеременеть женщинам. Черемуха обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего могут возникнуть проблемы у людей имеющих склонность к запорам. Употреблять лакомство следует в умеренных количествах.

Добавить новые оттенки вкуса можно добавив перетертую палочку корицы, немного ванили или цедры цитрусовых. Приятного аппетита!

Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.

Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.

Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.

Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.

Для приготовления этого десерта пропорции следующие.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вода – 1 стакан.

Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт

Ягоды черемухи отделите от гроздей.

Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.

Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.

Перемешайте.

Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.

Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.

Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.

Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.

Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.

Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и

При одном только упоминании дерева черемуха, сразу же перед глазами возникает образ неземного творения, которое цветет нежными, белыми цветами, а запах этих цветов просто дурманит и завораживает.

Черемуха - в простонародье "лечебница"

Черемуха в народе известна благодаря и замечательному внешнему виду, и сладостным плодам, и приятному запаху во время цветения, и полезным качествам для здоровья. Раньше из черемухи изготовляли обручи, дуги и даже плели корзинки, а из ее ягод, которые внешне схожи с ягодами вишни, только меньших размеров, варили очень полезное и вкусное варенье. Из черемухи оно получается изумительным!

Так как это дерево является истинно русским, то и его целебные свойства используются очень давно, а различные рецепты варенья передаются из поколения в поколение.
Плоды черемухи не только способствуют укреплению иммунитета, но и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А в ее плодах имеется множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму, особенно зимой. Так как в ягодах имеется витамин С, то с помощью варенья можно отлично вылечить различные простудные заболевания. И заметьте - никаких антибиотиков и таблеток, а всего лишь ягоды черемухи.

Специфика сбора ягод черемухи

Так как ее плоды созревают в середине лета, то именно в этот период многие хозяюшки начинают варить варенье из черемухи. Но для этого необходимо правильно собрать ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а варенье было не только вкусным, но и полезным. Плоды желательно собирать рано утром или же вечером, но при этом исключительно в сухую погоду, из-за того, что влажные ягоды довольно быстро портятся, а из-за влаги на них может образоваться даже плесень.

Также дабы ягоды не утратили своих целебных свойств необходимо перерабатывать их через три, максимум четыре часа после сбора.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных советов, прежде чем вы начнете варить варенье из черемухи:

  • полезнее варить варенье из любого сорта черемухи без косточек, так как оно хранится намного дольше и при этом сохраняет все полезные свойства;
  • хранить варенье из черемухи с косточками необходимо не более девяти месяцев из-за того, что именно в косточке содержится много синильной кислоты, которая может вызвать отравление;
  • перед тем как варить варенье, лучше хорошенько потрусить промытые ягоды и дать им настоятся 10 минут, после чего опять их встряхнуть (данная процедура ускорить соковыделение ягод).

Варенье из черемухи: рецепт

Предлагаем вашему вниманию очень легкий рецепт варенья из черемухи. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода - 750 мл.
  2. Сахар - 1300 гр.
  3. Черемуха - 1 кг.

Ягоды черемухи заливают кипятком и выдерживают две минуты. В варочный таз выкладывают бланшированные ягоды, а из воды, которой они бланшировались, делают сироп. После того как сироп готов, его необходимо процедить через марлю и залить наши ягодки. Варенье из черемухи без косточек варится единоразово до его загустения, при этом необходимо тщательно и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Когда варенье сварилось, его необходимо сразу же закатать в банки и остудить.

Варенье из красной черемухи

Одной из разновидностей сортов черемухи является красная черемуха, которая также славится своей огромной пользой для организма человека.

Дабы получилось вкусное и полезное варенье из черемухи, рецепт должен содержать следующие простые ингредиенты: 1 кг красной черемухи и столько же сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо тщательно промыть.

Вся сложность данного рецепта состоит в том, что ягоды необходимо вместе с косточками перекрутить на мясорубке, даже несколько раз по кругу. Из опыта приготовления варенья: дабы вкус напоминал марципан, чего мы и хотим добиться, перекрутить массу ягод достаточно будет раза четыре. В полученную консистенцию необходимо добавить сахар и довести до кипения. С момента кипения варенье следует проваривать час. Но при этом варится оно необычным способом: пять минут оно кипит, а пять минут просто настаивается. И такую процедуру необходимо проделывать в течении часа. После чего расфасовывается по банкам готовое варенье из черемухи.

Через мясорубку ягоды перекручиваются в любом рецепте. Но если пересыпать их обильно сахаром, то его даже варить не нужно будет. Получится настоящий витамин! И ленивый сможет приготовить такое чудо-варенье.

Для данного рецепта берется на один килограмм ягод черемухи один килограмм сахара. А сколько именно вы хотите приготовить баночек, смотрите сами! После того как вы промыли плоды, их необходимо перекрутить через мясорубку три раза. После чего полученную массу засыпать сахаром и дать настояться 12 часов. По прошествии 12 часов варенье необходимо разложить в стерилизованные баночки и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранится варенье должно в холодильнике.

Рецепт из черемухи для гурманов

Любителям небольшой кислинки наверняка понравится этот рецепт. Варенье из черемухи с косточками тоже не менее вкусно!

Ингредиенты:

  1. Ягоды черемухи - 1 кг.
  2. Сахар - 1,2 кг.
  3. Лимонная кислота - индивидуально, по вкусу.

Хорошо вымытым ягодам даем время, чтобы они обсохли. После чего засыпаем их сахаром и помещаем в прохладное место на 12 часов. За 12 часов черемуха пустит сок, который сливается в кастрюлю, а оставшиеся ягоды варятся минут тридцать на медленном огне, периодически помешиваются. Спустя 30 минут мы смешиваем поваренные ягоды с соком и варим на медленном огне еще около четверти часа. Когда вы видите, что варенье загустело и уже готово, добавьте в него чуточку лимонной кислоты и тщательно перемешайте. После чего варенье разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышками.

Попробуйте приготовить также еще один вариант сладкого и полезного варенья для гурманов.

Берем спелые ягоды и тщательно их промываем. После чего кладем в емкость и заливаем водой, чтобы она покрыла абсолютно все плоды. На огне доводим воду до кипения, далее варим их минуты две-три. На дуршлаг кладем марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев, выливаем наше содержимое и хорошенько отжимаем. У нас должна получиться однородная масса (как пюре). После этого косточки выбрасываем, а в массу-пюре засыпаем сахар. Сахар добавляем из расчета на 1 кг массы 1 кг сахара. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. После чего раскладываем наше варенье из черемухи без косточек по стерилизованным банкам и закручиваем.

Противопоказания и ограничения при употреблении ягод черемухи

Также необходимо отметить, что имеется и ряд противопоказаний для употребления ягод черемухи:

  • ягоды черемухи, в том числе и варенье, не желательно употреблять беременным девушкам и маленьким детям;
  • люди, которые страдают запорами, не должны употреблять ягоды черемухи, ведь они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами;
  • так как черемуха обладает противозачаточными свойствами, ее противопоказано употреблять парам, что планируют детей;
  • категорически запрещается употреблять ягоды в больших количествах, это в первую очередь связано с содержанием синильной кислоты в косточках плода, которая может вызвать как расстройство желудка, так и отравление.

И сколько бы ни говорили о полезных и вредных свойствах черемухи, одно ясно точно - тот, кто хотя бы раз попробовал из нее варенье, не только не забудет его вкус, но и 100% сварит его снова и снова. Ведь рецепты настолько просты, что даже ребенок справится. А ведь вкус такой неповторимый и желанный!