История и память

Варенье из чёрной смородины на зиму: простой рецепт. Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты Варенье из смородины 15 минутка

Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

  • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
  • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
  • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
  • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
  • вода после бланширования пойдет на сироп;
  • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

  • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
  • ставят на небольшой огонь;
  • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

  • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
  • смородину помещают в глубокую емкость;
  • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
  • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

С целыми плодами

  • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
  • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
  • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

Из пюре

  • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
  • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
  • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами.


Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

Первый метод включает такие действия:

  • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем после бланширования воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в подготовленные ягоды.
  • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
  • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

Второй метод включает такие действия:

  • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
  • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов.

Этапы приготовления:

  • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
  • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
  • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
  • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

  • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
  • сверху кладут сахар (1,2 кг);
  • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином

Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

  • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
  • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
  • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
  • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
  • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
  • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
  • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

Варенье из черной смородины с листьями вишни

Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

  • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
  • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
  • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
  • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

Полезное видео

Варенье из черной смородины с кабачками полезное и вкусное — видео

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом. Вкусный рецепт — видео

Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета. Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита. Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.

Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.

Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.

Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод смородины берется
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.

На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды,

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

С уважением, Анюта.

Конечно, следует черная смородина. Ее по праву можно назвать некоронованной царицей на наших садовых участках. Невозможно найти сад, в котором не было посажено хотя бы пары кустов черной ягоды.

Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Хочу сделать отступление по поводу сахара: часто в интернете вы видите соотношение ягод и сахара от 1:1 до 1:2. На наш вкус, если сахара больше, чем 1:1 по массе, получается очень сладко. Оптимальное соотношение сахара для 1кг ягод от 700гр до 1 килограмма. При этом варенье получается густым, благодаря пектину входящему в состав ягод, и хранится оно очень хорошо.

При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

Не бойтесь раздавить ягоды, для нас это не важно.

С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и переберите от порченных.

Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

При закипании образуется много пены. Ее желательно убрать. Если не убирать, ничего страшного не будет, только она у вас в банках будет в виде светлых хлопьев. Мы пробовали пену оставлять, хранится варенье также хорошо, только внешний вид хромает.

Когда варенье варится, можете спокойно его мешать, ягоды все-равно все полопаются.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

Кстати, если на этом этапе остановиться, то получится рецепт пятиминутка. Мы же будем варить дальше.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

При варке не закрывайте кастрюлю крышкой, пусть лучше влага выйдет, так варенье будет гуще.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина. В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут. Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

Приятного аппетита!

Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Апельсин – 2шт (желательно с толстой кожурой)

Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

Апельсины натрите на крупной терке.

Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

Горячим разложите в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

Ингредиенты:

  • Смородина – 5 стаканов
  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 стакана

Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции. Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков?. Почему так пишу, была одна история, когда знакомая отмеряла ягоды одним стаканом, а сахар другим, на вопрос, а почему стакан другой, сказала, что он грязный в ягодах.

На самом деле все не так страшно, вода нам нужна просто для того, чтобы не пригорели ягоды.

Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

Остудите именно немного. Если будете разливать горячим, высока вероятность что в одних банках будет больше сиропа, а в других ягод. Если остудите сильно, варенье может сильно загустеть и разлить по банкам будет затруднительно.

Закройте банки и уберите на хранение.

Варенье получается густым.

Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

Приятного аппетита!

Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки

Смородина богата витаминами и микроэлементами. Чтобы максимально их сохранить, лучше не подвергать ягоды термообработке. Существуют рецепты, в которых ягода не варится, а просто перебивается на мясорубке и смешивается с сахаром. При этом все ценное, что есть в ягоде, сохраняется по максимуму. Но мы на этом не остановимся и добавим апельсин! Сделаем витаминный коктейль! Представляю вам вариант живого варенья с апельсином.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 литр
  • Сахар – 2 литра
  • Апельсин – 1шт (крупный)

Ягоды переберите, удалите мусор. Помойте проточной водой и переложите в емкость.

Апельсины помойте, порежьте дольками и удалите косточки.

Кожуру очищать не нужно, она придаст хороший аромат варенью. Апельсин лучше брать с толстой кожурой.

Ягоды и цитрусовые прокрутите через мясорубку.

Решетку лучше использовать среднюю, с диаметром отверстий 4мм.

Всю прокрученную массу засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.

Чтобы время не пропадало зря, можете пока простерилизовать банки.

Когда растворится весь сахар, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Если вы используете капроновые крышки, опустите их на 10-15 секунд в кипяток, а затем одевайте на банки. Они станут мягкими, и весь процесс пройдет легко.

Вот так легко можно сделать живое варенье. Храните его обязательно в холодном месте, иначе может закиснуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,5кг
  • Малина – 2,5кг
  • Сахар – 4кг

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

Существует множество мнений по поводу мытья малины, часть из них за мытье, другая против. Я думаю, что если вы собирали ягоду с куста, то можно не мыть. Другое дело если вы ее купили на рынке или внешний вид не внушает доверия. Тогда лучше помыть. Насыпьте ягоду в дуршлаг и опустите в большую емкость с водой примерно на одну минуту. Слегка потрясите дуршлаг. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды переложите на чистое полотенце и обязательно высушите, иначе сырая вода способствует брожению. Если ягоды не сильно созрели, можно их помыть под проточной водой, но не делайте напор сильным, а то получите ягодную кашу.

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

Не делайте это блендером, ягоды перебиваются очень сильно, при этом косточки отделяются от мякоти.

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

Соедините с малиной. Перемешайте.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Приятного аппетита!

Царское варенье из черной смородины

Такое название варенью дали неспроста, оно поистине царское, богатое витаминами с отличным вкусом и приятным внешним видом. Хочу вам предложить видео рецепт этой сладости. Ингредиенты стандартные, но отмеренные банками.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 литра
  • Сахар – 4,5 литра
  • Вода – 1 стакан (250мл)

Смородиновое варенье вместе с крыжовником

Очень хорошая идея совместить две самых лучших ягоды наших садов – смородину и крыжовник. Но мы пойдем еще дальше и объединим не только черные ягоды, а добавим еще и красные – красную смородину и малину. Великолепное ассорти порадует незабываемым вкусом долгими зимними вечерами, напоминая теплое лето.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500гр
  • Смородина красная – 500гр
  • Крыжовник – 500гр
  • Малина – 500гр
  • Сахар – 1,8кг

Переберите ягоды, удалите порченые и мусор. У крыжовника отрежьте хвостики.

Небольшое отступление. Крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. После варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. На удаление хвостиков уходит огромное количество времени. Все на что они влияют – это только на внешний вид. Поэтому мы удаляем только длинные и оставляем короткие.

Аккуратно переберите малину, удалите мусор, жучков и порченые ягоды.

Все ягоды прокрутите через мясорубку со средней решеткой.

Переложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, в ней меньше пригорает.

Доведите до кипения, добавьте немного огня и варите 1-2 минуты. В конце уберите пену.

Разлейте горячим в стерилизованные банки.

Вот так просто можно приготовить вкусное ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

Друзья, предлагаю приготовить не совсем обычное варенье, точнее живое варенье. И добавим в него банан и апельсин. Банан придаст интересную текстуру, а апельсин аромат. Приготовление очень простое, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана
  • Апельсин – 1шт
  • Банан – 1шт
  • Сахар – 4 стакана

Ягоды переберите и промойте водой. Обсушите на полотенце.

Обсушивание нужно чтобы меньше осталось воды, которая благоприятствует брожение.

Апельсин помойте, порежьте кусочками и удалите косточки. Банан очистите от кожуры.

Все ягоды и фрукты перекрутите на мясорубке. Используйте среднюю решетку.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной массы. Оставьте на пару часов для растворения сахара.

Разлейте в стерилизованные банки. Чтобы варенье не закисало, под крышку насыпьте пару столовых ложек сахара.

Уберите на хранения в холодное место.

Вот и все. Обязательно попробуйте сделать такое варенье и написать в комментариях как вам нравится вкус.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ягодного ассорти, достойного занять почетное место на ваших полках. Две самых распространенных ягоды наших участков. Почему бы их не объединить? А для приготовления вкуснятины призовем на помощь нашу помощницу – мультиварку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Вишня – 0,5кг (без косточек)
  • Сахар – 1,3кг

Ягоды переберите мусора и порченых, затем помойте.

Из вишни удалите косточки. Для удаления косточек существует много способов, мы у себя дома удаляем старой советской приспособой.

В интернете я нашел, на мой взгляд, очень интересное приспособление, которое можно легко сделать.

Затем все ягоды отправьте в чашу мультиварки. Добавьте весь сахар. Включите режим «Варенье» на 1 час.

Если у вас такой режим отсутствует, можно использовать «Десерт». Либо включите в режим «Мультиповар», установите температуру 100 градусов на 1 час.

Через 10 минут варенье должно закипеть. Откройте крышку и варите дальше с отрытой.

После завершения режима разлейте в стерилизованные банки.

Хранить можно как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черной смородины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 0,5кг
  • Вишневый лист – 10шт
  • Вода – 300мл

Смородину переберите от мусора, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем отправьте в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.

Если вишневые листья пыльные, сполосните их под краном. Затем залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Снимите с огня, процедите отвар на мелком сите и залейте им ягоды. Доведите до кипения и варите на огне чуть меньше среднего 10 минут. Затем добавьте весь сахар, размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. В конце уберите пенку.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Так как сахара мы используем мало, храните в холодном месте.

Приятного аппетита!

На этом у меня все. Делайте заготовки, радуйте себя и своих близких. Жду ваших комментариев и оценку статьи. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!