История и память

Шипучка с содой лимонной кислотой. Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса. Как употреблять шипучку из соды

Изжога считается не очень опасным явлением. Однако большинство людей стремится как можно скорее от нее избавиться. Это объясняется сильным дискомфортом, который проявляется жжением в подложечной области и неприятным привкусом во рту. Изжогой могут страдать будущие мамы, у которых плод уже подпирает желудок и пищевод. Также пациенты с недостаточностью ферментов часто испытывают данное состояние. Статья расскажет вам о том, как сделать шипучку из соды и уксуса. Данный раствор является одним из самых популярных средств борьбы с неприятным симптомом. Вы выясните, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса и не ошибиться с пропорциями.

Почему помогает это средство?

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги, стоит сказать о том, как действует данное лекарство. Изжога представляет собой избыток кислоты в желудке. При этом иногда сок может забрасываться в пищевод и достигать гортани. В этот момент человек чувствует неприятный горький привкус во рту, который не покидает его длительное время.

Сода является щелочью. Она превосходно подавляет активность кислоты и налаживает баланс микрофлоры. Именно поэтому выпитый раствор практически мгновенно облегчает состояние пациента. Как сделать шипучку в домашних условиях из соды и уксуса? Существует пошаговая инструкция приготовления спасительного раствора. Рассмотрим ее подробно.

Первый пункт: вода

Как сделать шипучку из соды и уксуса от изжоги? Для начала нужно приготовить основу. Ею является чистая вода. Вы можете приобрести жидкость в магазине. Она уже пригодна для питья. Если вода берется проточная, то ее нужно сначала прокипятить. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, термическая обработка должна осуществляться не менее 10-15 минут.

Налейте воду в стакан. Объем напитка должен быть 100 миллилитров. Однако посуду стоит взять немного большего размера, так как в процессе реакции будут появляться пузырьки. Если вы выбрали магазинную воду, то ее нужно предварительно подогреть до температуры 40-50 градусов.

Второй пункт: введение основного ингредиента

Как сделать шипучку из соды и уксуса, и сахара? Сначала нужно подсластить напиток. Делайте это быстро, пока жидкость не остыла. Поместите чайную ложку сахара в теплую воду. При отсутствии сыпучего песка можно взять рафинад. При этом его количество должно быть не более 5 грамм.

При помощи ложки размешайте состав до полного растворения белого продукта. После этого переходите к следующему этапу.

Третий пункт: добавление уксуса

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо убедиться в том, что у вас есть нужные компоненты продукта. В идеале нужно использовать Он является максимально безопасным и даже полезным для организма. Поместите одну чайную ложку жидкости в стакан со сладкой теплой водой. Объем данного ингредиента не должен превышать пяти миллилитров.

Если у вас не нашлось яблочного уксуса, то можно использовать обычный 3%-й. Также вы можете взять и самостоятельно приготовить нужный ингредиент. Для этого изучите инструкцию на упаковке и в нужной дозировке соедините простую воду с основным продуктом. После получения уксуса 3%-го возьмите 5 миллилитров состава.

Тщательно перемешайте сладкую жидкость с добавленным раствором. Все это нужно делать до того, как вода начнет остывать. Не забывайте об этом.

Четвертый пункт: сода

Итак, вы практически узнали, как сделать шипучку из соды и уксуса. Осталось добавить последний ингредиент в напиток. Для этого возьмите в количестве 5 грамм и насыпьте в стакан. Некоторые пациенты предварительно просеивают соду, тем самым стараясь избежать появления комков. Однако это абсолютно бесполезное занятие. Вы можете смело насыпать гидрокарбонат натрия в жидкость и не переживать, что он не растворится. Сода вступит в реакцию с кислотой и сладкой водой, образуя шипучую смесь. Не нужно ждать, пока буря в стакане успокоится. Можно немедленно приступать к употреблению целебного состава.

Пятый пункт: употребление лекарства

Пить жидкость нужно мелкими глотками. При этом не стоит полностью опустошать стакан. Оставьте на дне примерно 5 миллиметров напитка. Именно там собирается осадок, который не несет никакой пользы вашему организму.

Особенности употребления шипучки из соды и уксуса от изжоги

Если вас часто мучает этот симптом, то стоит обратиться к врачу и получить подходящее назначение. Нельзя злоупотреблять данным напитком. В противном случае может быть передозировка гидрокарбоната натрия, которая приводит к осложнениям.

В сутки разрешается пить не более двух порций такого целебного состава. При необходимости вы можете поделить 200 миллилитров на 4 и более раз.

Чрезмерное употребление соды приводит к образованию песка и камней в почках, также становятся ломкими сосуды и вены. Человек может начать испытывать симптомы болезни сердечной мышцы.

Подведение итогов

Итак, вы теперь знаете, как сделать шипучку из соды и уксуса. Рецепт с пошаговым описанием представлен в данной статье. Если вы никогда ранее не употребляли такой состав, то стоит начинать с маленьких порций. При беременности нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту для получения консультации. Будьте здоровы!

Лечить симптомы изжоги можно используя всем известное действенное домашнее средство — содовую шипучку. Быстро избавиться от жжения за грудиной данный напиток помогает благодаря щелочным свойствам соды.

Действительно ли полезна шипучка для здоровья как об этом рассказывают? Давайте разберемся.

Польза и вред газировки из гидрокарбоната натрия

Положительное или отрицательное воздействие на организм окажет домашняя газировка, зависит от ее правильного применения. Сначала поговорим о полезных свойствах средства ведь даже врачи признают его эффективность.

Правильный расчет дозы разового приема шипучки оказывает последующее благоприятное воздействие:

  • восстанавливает кислотно — щелочной баланс;
  • уксус способствует выводу из организма лишней жидкости;
  • улучшает самочувствие;
  • нормализует усвоение пищи, благодаря содержанию в уксусе бета-каротина;
  • избавляет от изжоги;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • снижает головную боль.

Кроме полезных свойств хочется отметить еще один положительный момент- низкую стоимость.

Мнение эксперта

Осторожно!

Дети любят пить содовую газировку вместо лимонада, но злоупотреблять напитком не стоит.


Длительное применение домашней газировки может привести к:
  • повышению кислотности в желудке;
  • диарее;
  • рвоте;
  • регулярным урчаниям и спазмам в животе;
  • вздутию;
  • перепадам давления;
  • спазмам сосудов;
  • головной боли;
  • нервозности;
  • алкалозу — нарушению кислотно-щелочного равновесия организма.

Помните, шипучка окажет положительное воздействие если принимать ее соблюдая пропорции.

Как приготовить напиток?


Мнение эксперта


Изготовить газировку из пищевой соды самостоятельно просто. Достаточно правильно смешать подготовленные заранее ингредиенты.

  • Возьмите стакан кипяченой воды, в нем растворите 5 гр. натрия двууглекислого и 5 мл. столового уксуса или лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Возьмите 200 мл стакан, налейте воду температурой примерно 36
    градусов комнатной температуры.
  2. Далее к жидкости добавляется лимонную кислоту или уксус (на ваше
    усмотрение).
  3. К полученному раствору добавляется половина чайной ложки питьевой соды.
  4. Активно перемешивается до образования пены.
  5. Как только получившийся напиток начинает пениться приступайте пить его мелкими
    глотками.

Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Рецепты шипучек на основе соды

Существует множество рецептов приготовления домашней лечебной газировки:

Традиционный (NaHCO3 + уксус)

Наиболее распространенным рецептом является раствор из гидрокарбоната натрия, воды и уксуса.

  1. Возьмите 150-200 мл воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного).
  2. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть.
  3. Пока протекает реакция выпиваем весь напиток мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Готовится средство следующим образом:

  1. На стакан воды разводится одинаковое количество гидрокарбоната натрия, сахара и лимонная кислоты.
  2. Затем быстрыми размешиваниями довести раствор до реакции шипения.

Напиток принимайте быстро небольшими глотками, пока в нем происходит реакция.

«Шипучка про запас»

Сухую смесь для приготовления лечебной газировки можно приготовить заранее.

Баночку со смесью удобно брать с собой, не надо будет бегать в поиска средства, достаточно лишь развести готовый порошок с водой, добавив к раствору уксус.

  1. Для приготовления сухой смеси смешайте по 3 чайные ложки бикарбоната натрия и сахарной пудры, после чего добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты.
  2. Тщательно разотрите порошок хорошенько перемешивая его.
  3. Пересыпьте порошок в стеклянный сосуд с крышкой.

Уберите запас порошка в сухое темное место. Хранить средство можно на протяжении 5 недель. Для разового применения на стакан воды понадобится 2 столовые ложки такой готовой смеси.

От помелья

При употреблении алкоголя происходит кислородное голодание всего организма благодаря чему на утро наступает всем известное состояние – похмелье. Применение шипучки определённой пропорции стабилизирует нарушенные физиологические процессы организма снимая тем самым симптомы помелья.

  1. Для приготовления средства возьмите 1 литр кипячёной воды, затем растворите в ней 2-3 таблетки аспирина, хорошо размешайте.
  2. После добавьте 0.5 чайной ложки натрия двууглекислого. Готовый напиток принимайте по не многу на протяжении 1-1,5 часов.

Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Для похудения

Сочетание лимонного сока и бикарбоната натрия помогает более активно выводить жиры, не позволяя им задерживаться в организме.

Для приготовления:

  1. Выдавите половину лимона в банку, к соку добавьте 0,5 чайной ложки соды.
  2. После проведённых манипуляций должна начаться реакция шипения.
  3. Тогда только добавляем 300 мл воды, тщательно перемешиваем и выпиваем за 30 минут до еды.

Правила употребления напитка


Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно
    36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением
    напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную
    ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Противопоказания

Как любое лечебное средство домашняя газировка имеет свои противопоказания.

Прежде чем использовать шипучку для лечения или похудения важно учесть наличие имеющихся заболеваний. Использование шипучки запрещено при:

  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • присутствии непереносимости к компонентам;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной кислотности.

Употребление домашней газировки при наличии у человека вышеперечисленных заболеваний приведет к ухудшению состояния, обострению заболеваний, возникновению неприятных последствий.

Шипучка из соды, уксуса или лимонной кислоты легко готовится в домашних условиях и включает в себя ингредиенты, отличающиеся невысокой стоимостью. Такая газировка также становится превосходным помощником в борьбе с избыточным весом, изжогой и периодически готовится для того, чтобы побаловать детишек.

В этой статье расскажем как правильно делать шипучий напиток своими руками и принимать его в соответствии с рекомендациями специалистов. Это позволит получить положительные результаты в предельно короткие сроки.

Домашняя шипучка хорошо подходит для желудка, если употреблять её разумно. Также она порадует детишек, ведь в любую минуту Вы сможете приготовить цветной напиток радости, который вызовет у ребенка восторг. Но следует помнить, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Многие предпочитают сделать шипучку из соды и уксуса от похмелья. Да, эта жидкость способна на многое, поэтому запомните самый простой рецепт приготовления домашней шипучки:

  • яблочный уксус (можно винный) - 10 мл;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сода пищевая - 10 г;
  • мед - 15 г (предпочтительнее жидкий пчелиный).

Приготовление газировки дома по этому рецепту займет считанные минуты. Очень важно соблюдать указанные пропорции. Делать полезную жидкость необходимо следующим образом:

  1. Наполните стакан водой и добавьте уксус. Состав перемешайте;
  2. Добавьте в емкость соду, взбалтывая воду. Произойдет реакция, вследствие которой выделяется углекислый газ;
  3. Дополните приготовленный состав мёдом и перемешайте.

Употреблять такую воду с содой и уксусом надо оперативно, но делать это следует через 30 минут после приёма пищи.

Вкус напитка напомнит тот самый, что был в автоматах с газированной водой СССР.

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги?

Шипучка из соды и уксуса улучшает самочувствие, нормализует пищеварение и избавляет от изжоги. Содовый напиток применялся для этих целей еще нашими прабабушками при появлении жжений и неприятных ощущений в области желудка.

Особенность продукта, приготовленного из соды и уксуса в том, что он моментально устраняет возникшие дискомфортные ощущения. Поэтому, если Вы столкнулись с изжогой и желаете как можно быстрее устранить её, сделайте несколько глотков свежеприготовленной шипучки по предыдущему рецепту, и Вы моментально избавитесь от проблемы.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Принимать шипучку из соды и лимонной кислоты рекомендуют пропагандисты народной медицины. Порошковый вариант «лимонки» можно заменить натуральным продуктом. Лимонный сок более полезен и позволит получить вкусную газировку, но если желтого цитруса нет под рукой, то соблюдайте приведенный ниже рецепт.

Для приготовления газировки Вам потребуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота - 50 г;
  • сода пищевая - 45 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) - 40 г;
  • вода - 250 мл.

Сначала необходимо сделать основу для шипучки. Для этого возьмите глубокую емкость и соедините сухие компоненты. Изначально всыпьте лимонную кислоту с содой, и тщательно перемешайте. Добавьте сахарную пудру, помешивая состав. Основа для пузырьковой жидкости готова. Теперь наполните стакан водой и добавьте туда сухую массу в количестве 2 ст.л. Такое соотношение ингредиентов идеально для приготовления вкусного напитка, который можно дать даже детям.

Шипучка из соды для похудения

Современные специалисты рекомендуют употреблять шипучку из соды для похудения. Такой метод позволит устранить ненавистные килограммы при правильном и регулярном использовании. По утверждению некоторых диетологов, такой продукт способен связывать жиры в процессе переваривания пищи, не позволяя желудку усваивать их. Таким образом, предотвращается чрезмерное жировое отложение в области живота, боков, а также бедер. Кроме этого, газировка прекрасно выводит шлаки из организма и устраняет токсины, помогая уменьшить параметры тела и улучшить состояние кожи.

Сделать шипучку из соды для похудения очень просто:

  • взять питьевую воду (1 стакан);
  • добавить пищевую соду, лимонную кислоту, либо сок лимона (по 0, 5 ч.л.);
  • после бурной реакции сразу же выпить жидкость.

Такое диетическое средство дает хороший эффект, но оно не предназначено для продолжительного использования. Курс применения данной жидкости не должен превышать 2 недели.

Польза и вред шипучки из соды

Домашняя газировка действительно полезна. Эффективность её состава признаётся даже врачами.

Шипучка, приготовленная из соды, лимонной кислоты, уксуса, оказывает следующее благоприятное влияние:

  • нейтрализует повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • расщепляет жиры, попавшие в организм;
  • выводит лишнюю жидкость из тела, благодаря наличию в напитке уксуса;
  • улучшает пищеварение, поскольку в уксусной кислоте содержится бета-каротин и энзимы, крайне необходимые для упомянутого процесса;
  • уксус оказывает положительное воздействие при головных болях. Также его можно пить в составе шипучки и для смягчения симптомов артрита.

При продолжительном употреблении шипучка может причинить вред. Существуют противопоказания и несколько негативных факторов, при которых недопустимо употреблять продукт из уксуса и пищевой соды:

  • Наличие нарушений в функционировании ЖК тракта (гастриты, колиты и др.);
  • Наблюдение проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • При продолжительном употреблении может появиться тошнота, рвота и болевые ощущения в области желудка. В некоторых случаях исчезает аппетит.
  • Употребленные в больших количествах может повлиять на психическую и нервную устойчивость.

Продукт могут употреблять дети, но в разумных количествах.

Использовать шипучку не следует женщинам в период вскармливания ребёнка грудью.

Почему газировку называют содовой?

Нередко каждому из нас приходилось слышать, как газировку называют содовой. Особенно в кинолентах американского происхождения. Это не случайно, и связано с тем, что создатель всемирно известной компании Schweppes - Якоб Швепп начал активно использовать бикарбонат натрия в производственном процессе. Это позволило ему упростить и существенно удешевить процесс изготовления сладкой газировки.

В английском языке существует термин «soda pop», который переводится как «шипучка содовая». Данное словосочетание за океаном используют по отношению к любому газированному напитку. Именно у них мы позаимствовали это понятие.

На видео показано, как сделать шипучку с содой, сахаром и лимонной кислотой.

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.

Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.

Причины возникновения изжоги:

  • несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • увеличенное давление в брюшной полости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
  • избыточный вес;
  • длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).

У здоровых людей появление изжоги обуславливает:

Польза и вред шипучки

Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.

Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.

Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.

При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.

Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.


Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.

Как употреблять шипучку из соды

Важно знать:

  1. Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
  2. Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
  3. Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.

Противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к компонентам напитка;
  • патология сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Способы приготовления шипучки

В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.

При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.

Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.

Когда боль и жжение в эпигастральной области и за грудиной застают врасплох, требуется быстро изготовить обезболивающий напиток. Для этого готовят про запас сухую смесь для приготовления раствора. В стеклянную плотно закрывающуюся банку всыпают 3 маленькие ложки соды, 6 ложек лимонной кислоты, 2 большие ложки сахара. Если необходимо погасить изжогу, разводят 2 маленькие ложки смеси в стакане воды.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.


  • Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
  • Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
  • Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
  • Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
  • Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
  • При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды

Содовая шипучка при беременности

Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.

Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.


Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.

Полезное видео

Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.

Шипучка для детей

Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.

  • Детям до 5 лет.
  • С сахарным диабетом.
  • С ожирением.
  • С патологией сердца и почек.

Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.

Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.

Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.

Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.