Здравия желаем

Расторопша ее применение. Как принимать расторопшу и лечебные свойства растения. Полезные и лечебные свойства расторопши

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро. wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды - сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно?

Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag


Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.

Время на чтение: 6 мин

5 / 5 ( 1 голос )

Расторопша, другими словами, называется «молочный чертополох». Ещё древние люди обратили внимание, что это растение обладает лечебными свойствами. Это всё, из-за того, что оно имеет, в своём составе, приблизительно 400 компонентов, активно воздействующих организм человека, (на все его системы и органы).

В данной статье будет рассказано о том, какими обладает лечебными свойствами расторопша и какой состав молочного чертополоха. О том, как его употреблять. Ещё мы расскажем о том, какими преимуществами обладает расторопша перед медицинскими препаратами.

Описание растения расторопша пятнистая

Данное растение – одно из самых привлекательных, больших по размеру, видов чертополоха. Относится к представителям семейства сложноцветных. Где его применяют и какие лечебные свойства расторопши?

  • Во-первых, когда нужно лечить кишечник, печень, желудок.
  • Во – вторых, когда надо лечить болезни кожных покровов и заболевания, связанные с гинекологией.
  • В – третьих, когда есть проблемы с лор – органами, и патологиями сердца и сосудов.

Внешний вид

Если речь идёт об однолетнем или двухлетнем растении, то оно может достигать высоты от 60 до 1 м 50 см. А если хозяин участка будет грамотно культивировать, в высоту культура может достичь и двух метров.

Привлекательность стебля расторопши, занимающего вертикальное положение, достигается – за счёт тёмно – зелёных, или салатовых листьев, на которых очень много серебристо – перламутровых пятен.

А ещё – края листьев «украшены» колючками. Они длинные, и имеют жёлтый оттенок. Диаметр соцветий, которые собраны в корзинки фиолетового цвета, может быть от 5 до 6 см.

Семянка является плодом данного растения. Она бывает сероватого оттенка, бледно – коричневого или чёрного. У листьев расторопши пятнистой, окружающих корзинку, тоже имеются колючки. Они острые. У всех семянок есть хохолки, состоящие из волосков. Они, могут в 2 раза превосходить, по длине, семянку. У семян расторопши запаха нет, но на вкус – горькие.

Как цветет расторопша

Где растет расторопша?

Местами произрастания расторопши считают: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан. Ещё она растёт в государствах, расположенных в Центральной и Южной Европе.

На территории Российской Федерации, в южных регионах, эта культура широко представлена. На Западе Сибири, особенно в южных регионах, также расторопша пятнистая встречается.

Она растёт там, где пустыри, по обочинам дорог, в степях. Лечебной ценностью обладают все части растения: и верхняя, и корневая часть. Семена - самая главная его ценность.

Время сбора расторопши

Необходимо осуществлять сбор семян, начиная с августа. Заканчивать сбор можно в октябре. Это связано с тем, что семена культуры могут созревать в разное время. Самый подходящий момент – когда летают «парашютики», наполненные семенами, и корзинки окрашиваются в жёлтый оттенок.

Растение сигнализирует о том, что созрели семена, тем, что образовывается, в корзиночках, пушок белого цвета. Лучше срезать корзиночки с семенами, используя секатор. С наступлением осени, желательно, выкопать корни расторопши (когда семена уже созрели). После этого, надо промыть, под струёй воды. Далее, их сушат. Также, осенью, надо выполнять заготовку листьев.

Как сушить расторопшу для приготовления лекарства

На решето необходимо уложить корзиночки, которые были срезаны. Заранее, под ним, надо расстелить ткань или бумагу.

Стоит обратить внимание! Подобрать нужно такое помещение для сушки корзинок, чтобы, там, хорошо циркулировал воздух, но без сквозняков. Иначе, порывы ветра унесут «парашюты» с семенами.

Когда просушка расторопши прошла, используя ножницы, срезают все колючки, которые были на корзинках. Затем их разламывают, и вынимают семена.

Чтобы просушить, их надо разложить на пергаменте в один, тонкий слой. Как вариант, собирают корзинки растения в матерчатый мешочек, и обмолачивают его, хорошенько, палкой. Хранить семена расторопши нужно в комнате, которая будет проветриваться. Листья, корни, измельчают.

Для высушивания подойдёт и помещение, и сушильный шкаф. Нужно следить за температурой. Она должна быть от 40 до 50 градусов. Корни, а также листья расторопши хранят в банках из стекла. Это – самый лучший вариант для хранения.

Если семена хранят не более 3 лет, то корни и листики – не больше года. Со временем лечебные свойства расторопши теряются.

Расторопша сушеная в пакетиках

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Расторопша обладает лечебными свойствами. Это обусловлено её химическим и биологическим составом. Компоненты семян, впервые были официально исследованы, в 1968 году. Специалисты Мюнхенского института фармацевтики произвели настоящий фурор в медицине и отрасли фармацевтики.

Семена расторопши, как было выявлено, богаты кислотами, микроэлементами. А сколько содержится витаминов! Разных компонентов более 200!

Самое важное то, что в них содержится силимарин – редкое вещество, восстанавливающее те клетки печени, которые повреждены. Наверное, это – одно из самых главных полезных свойств этой культуры.

Силимарин – это не одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это – целая группа компонентов – флавонолигнанов. Она состоит из: силидианина, силибина, силикристина, силибинина.

Флавонолигнаны способствуют такому воздействию:

  • Антиоксидантному (силибин может вырабатывать фермент, который борется со свободными радикалами);
  • Защитному (эффективно ведёт борьбу с влиянием токсинов, в результате употребления антибиотиков, спиртных напитков, ядов). Факт, что силимарин является отличным средством против ядов бледной поганки.
  • Востанавливающему (расторопша способствует укреплению мембран «изношенных» клеток, и образованию новых);
  • Больше всего силимарина содержат плоды (там его около 3%). Меньшее количество этого компонента содержат корни и листва.

Помимо силимарина, в разных частях культуры, присутствует наличие:

  • Витаминов: К, Е, В, А, Д.
  • Макро – и микроэлементов
  • Жирных кислот.

Эффективность и польза применения расторопши

Расторопшу, как правило, используют, когда предстоит лечение:

  1. Заболеваний печени. К ним отнесены разные виды гепатита. Используют эту культуру при дискинезии, желчекаменном заболевании.
  2. Болезни органов желудочно – кишечного тракта. В большинстве случаев, когда возникают проблемы с кишечником или работой желудка, это связано с больной печенью, или с тем, что она загрязнена. Формирование новых клеток печени, взамен старых, даст возможность хорошо работать другим органам пищеварения. Получается, всё дело – в печени. Медики рекомендуют поэтому использовать расторопшу, когда язвы, геморрой, колит, панкреатит, колиты.
  3. Аллергии (аллергические реакции, по своей силе, проявляются в зависимости от того, насколько клетки печени загрязнены)
  4. Кожных болезней. На состояние кожного покрова может оказывать функционирование печени. В том случае, если главной железе организма, не под силу выводить токсичные вещества, из организма, то в процедуру по выводу токсинов вовлекается кожа. Через неё начинает осуществляться вывод токсинов. Из-за этого, на коже, не исключено образование сыпи, угрей, прыщей.
  5. Пищевых отравлений.
  6. Отравлений от употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
  7. Отравлений, полученных на производстве.
  8. Отравлений от использования лекарственных средств.
  9. Различных видов отравлений. Например, когда человека укусил паук, змея, членистоногое, или когда он отравился грибами или растениями, содержащими яды.

Стоит взять на заметку! Если человек отравился бледной поганкой, ему обязательно нужно использовать расторопшу. Это лечебное растение, обладающее уникальными свойствами, даст возможность человеку выжить

Расторопша в семенах для приготовления лечебного чая

Лечение печени расторопшей в домашних условиях

С какими болезнями печени расторопша может справиться? Ей свойственно защитить внутренние органы, и печень, в том числе от негативного экологического воздействия. Врачи рекомендуют употреблять расторопшу людям, прошедшим химиотерапию, или тем, кто был облучён.

Печени не дают окисляться силимарины. Когда цирроз – расторопша помогает печени.
Если есть заболевания печени – расторопша помогает их лечить.

Как принимать порошок из расторопши, чтобы вылечить печень? Измельчая семечки расторопши, получают лечебный порошок. Его используют и в сыром виде, или добавляют в напитки, настойки. Ещё можно добавлять в чай и разные отвары. Для лечения заболеваний, порошок из расторопши, частенько, используют. Он в свободной продаже и его можно купить в аптеке без рецепта.

Основные рецепты из семян, листьев и корней расторопши, которые можно приготовить в домашних условиях

Чай

Для его приготовления нужен стебель и порошок.
В состав, из 10 граммов, добавляют 1 стакан кипятка. Настаивают около 20 минут. Процеживают. За 30 минут, до приёма пищи, трижды в день, употребляют по одному стакану настоя, в тёплом виде. Таким образом, можно вылечить и поджелудочную железу, кроме печени.

Порошок может быть и в виде муки из расторопши Его готовят, не отжимая предварительно, масло. Как принимать? Нужно 4 раза в день, за 30 минут до еды, съедать 10 г муки. Лечебный курс – 40 дней. Потом на 2 недели делают паузу. Так, лечат печень, в течение полугода. Если произошло отравление, или начался атеросклероз, надо 5 раз в день, съедать 10 г порошка из листьев расторопши. Курс лечения – месяц.

Как принимать масло расторопши для печени

Добывают лечебное масло из семян, используя способ холодного отжима. Эта техника и удобна в использовании, и даёт возможность полезным элементам не погибнуть. У масла есть желчегонные свойства и антисклеротические.

В целях профилактики хорошей работы печени, после каждого приёма еды, надо употреблять 5 мл масла. Лечебный курс может составить 1-2 месяца.

Если печень больна, то масло расторопши применяют, как вспомогательное средство. 30 дней, за 30 минут до еды, необходимо съедать 5 мл масла.

Масло расторопши лечебное

Для печени, эффективным средством может оказаться смесь, с использованием оливкового масла. Его готовят самостоятельно. Сначала нужно измельчить семена расторопши (50 г). Затем добавляют 0,5 л оливкового масла. На водяной бане необходимо держать смесь около 20 минут. Затем настаивают 30 минут. Процеживают. Принимается расторопша перед едой, 3 раза в день, 5 мл.

Как приготовить отвар, настой и настойку для печени

Чтобы очистить печень листья смешивают с семенами. Мелко режут. Надо взять 20 г смеси, и залить кипятком (125 мл). Дать настояться около получаса. Аккуратно сцеживают настой. Принимается расторопша вечером.

Приготовление отвара из семян
Семечки необходимо измельчить. Взять 30 г. Залить 0,5 л воды. Поставить ёмкость с водой на огонь, и сделать его маленьким. Так, варят смесь, до момента, пока воды не станет в 2 раза меньше. После этого процеживают отвар. Весь день, через каждый час, по 1 ст.л. принимают отвар расторопши. Лечебный курс – две недели.

Если токсические поражения или цирроз
Нужно 0,5 л талой воды. Добавляют 30 г семян. Ставят на водяную баню, и вываривают. Через каждый час, в течение суток, принимают по 1 ст.л. Так надо делать 21 день. Затем пауза – 2 недели. Дальше надо продолжить лечение.

Как очистить печень с помощью отвара из корня расторопши
Сначала надо взять корень, очистить его, и измельчить. В ёмкость налить 0,5 л воды. Добавить туда корень. Проварить смесь, закрыв кастрюлю крышкой, минут 30. Сцедить. Дать остыть. Долить воды, чтобы объём получился 1,5 литра. 29 дней подряд, до приёма пищи, нужно принимать отвар по 15 мл.

Спиртовой настой
Надо взять водки - 0,5 л. Залить 50 г семян расторопши пятнистой. Две недели надо настаивать, в каком-нибудь тёмном уголке помещения. Затем сцеживают. В течение суток нужно принять 20 капель.

Как лечить печень детям, старше 12 лет

Сначала надо нагреть молоко. Добавить туда 20 г семян. Как только молоко закипит, снять с огня, и всю ночь настаивать. Утром опять довести до кипения. Сцедить. Остудить. После приёма пищи надо давать ребёнку пить 4 раза в день, по 1 части стакана.

Как принимать шрот расторопши для лечения печени

Когда отжимают масло из семян, получается, в итоге, шрот. Это вещество, внешне, напоминает порошок. Его характеризует то, что клетчатки, в нём содержится, очень много.

Стоит взять на заметку! Шрот этого растения, помимо его использования в лечении органов пищеварения и печени, эффективен в борьбе с лишним весом. Он снижает видимость варикоза, уменьшает показатель сахара в крови.

В целях профилактики, чтобы не возникли болезни, во время приёма пищи, надо съедать 15 мл шрота расторопши.
Чтобы очистить печень. В воде разводят 5 г шрота. В течение месяца, перед едой, надо его принимать.

Таблетированная изакапсулированная форма – в этих видах изготавливают экстракт лекарственного средства. Существует перечень медикаментов, в состав которых входит вытяжка из расторопши. Продаются эти лекарства и в капсулах, и в таблетках.

В каждой таблетке препарата Гепабене содержится силибин, в количестве 50г и вспомогательное желчегонное вещество. Упаковка содержит капсулы, в количестве 30 штук.

В препарате, произведённом в Болгарии, под названием Карсил форте – содержится силибин, в объёме 90 мг в 1 капсуле, а одна таблетка содержит 35 г. Всего 80 драже в одной коробке.

Одна капсула Легалона имеет силибин в объёме 140 мг. Это – одна доза для взрослого. В коробке капсулы, в количестве 60 штук.
В российском препарате Силимар, в каждой, из 30 таблеток – силибин, в объёме 70 мг.

Если расторопша продаётся в таблетках, как её употреблять? Самой лучшей дозой этого полезного вещества, в день, считается от 400 до 420 мг силибина. Принимать указанный объём расторопши надо, поделив на три этапа: после завтрака, обеда и ужина.

Заметьте! Чтобы достичь лучшего эффекта, желательно, перед едой употреблять все виды лекарственного средства. Лечебный курс может длиться и 3 недели, и полтора месяца. Те, кто хочет употреблять препараты с расторопшей, в профилактических целях, это надо делать 2 раза в год, не реже.

Лечение разных болезней, с использованием расторопши

Ожоги, раны и царапины

Когда на коже раны или ожоги, предварительно, её обрабатывают антисептическим препаратом. Затем смачивают в масле расторопши салфетку, и накладывают её на ранку. Сверху должна быть наложена повязка. Носить её нужно до 2 дней. Если появляется гной, каждый день повязку меняют. Лечебный курс состоит из 12 процедур, максимум – 14.

Когда на коже образовались порезы, раны и царапины, берут лист расторопши. Состригают все колючки с него. Листик превращают, путём измельчения, в кашицу. Прикладывают к поражённому участку кожи.

Забинтовывают. Повязку с листьями расторопши меняют тогда, когда возникла необходимость. Зачастую, за два дня происходит заживление ран.

Болевые ощущения в суставах

Болят суставы? Сок расторопши – действенное целебное средство. Заготавливают его тогда, когда появляется цветочная стрела у растения, и в момент готовности первых корзинок к раскрытию.

Чтобы добыть сок расторопши, у 4-5 растений берут 4-6 самых больших листьев. Измельчают их. Выжимают сок. Далее будет происходить консервация, так как в сок добавляют спирт (70%).

Расчёт такой: на один литр сока из листьев расторопши - три столовых ложки спирта. Помещают для хранения в холодильник. Как только возникают боли в суставах принимается настой расторопши по одной столовой ложке, перед завтраком на голодный желудок.

Если дискомфорт доставляет радикулит, отвар из корней расторопши поможет! Измельчают корни. Надо взять 250 мл воды (она должна быть горячей).

Добавить 1 столовую ложку корней. Ставят на полчаса, чтобы подогреть, применяя водяную баню. Для этих целей подойдёт закрытая эмалированная кастрюлька.

Горячий отвар из корня расторопши необходимо процедить. Доливают кипяток, чтобы получился первоначальный объём воды. Лечебный отвар пьют перед завтраком, обедом и ужином, за 30 минут до приёма пищи. Помогают и примочки из отвара, которые кладут на места, где возникают боли.

Расторопша от кожных заболеваний

Если аллергические болезни кожных покровов, можно сделать такой отвар. Измельчают семена расторопши. Их нужно три столовых ложки. В эмалированную кастрюлю выливают 750 миллилитров горячей воды и высыпают 3 ст.л. семян (которые измельчили).

Варят до момента, пока объём воды не станет меньше, наполовину. Отвар, когда будет приготовлен, процеживают. Пьют, через каждые 60 минут, в течение дня.

Если на коже сыпь, то с помощью лечебной расторопши её ликвидируют так: 5 раз в сутки, за 30 минут до приёма пищи, употребляют порошок растения, состоящий из измельчённых семян. Обычно, месяца для лечения хватает, сыпь за это время проходит.

Если экзема, или другие разновидности кожных болезней, на поражённые зоны наносят масло расторопши. А если осложнения серьёзные – накладывают салфетки из марли, намоченные маслом. В течение 30 дней выполняют процедуры по лечению. Для лучшего результата, нужно кушать масло расторопши дважды в сутки. Желательно, перед приёмом пищи по одной чайной ложке.

Как вылечить гастрит маслом расторопши

Желудочные заболевания не будут беспокоить человека, если он, ежедневно, в свой рацион будет добавлять по 1 чайной ложке масла расторопши. Его можно и в кашу, и в салат добавить. Спустя один – два месяца, нужен интервал, а затем следует лечение продолжить. Курс будет эффективным, если его будут проводить два или три раза в течение года.

Сок расторопши поможет, если хронические колиты, запоры, гастриты. Берут 6 больших листьев, отжимают из них сок. Смешивают его с литром молока и тремя столовыми ложками спирта (70%). Перед приёмами пищи, употребляют сок расторопши по 30 капель.

Избавиться от запора поможет такой способ. Используя кофемолку, измельчают сухие семена расторопши. Перед едой, за полчаса, 5 раз в день, по одной чайной ложке, надо съедать измельчённые семена. Надо водой их запивать, обязательно!

Если болезни, связанные с нарушениями работы желудка и кишечника, поможет следующий рецепт. Из больших листиков расторопши, отжимают сок. Наливают в стакан горячую воду. Надо добавить в неё 1 ч. л. сока расторопши. Пьют шесть раз в сутки, по 4 ч.л. до приёма пищи.

Расторопша при варикозе

Когда у человека проблемы, связанные с варикозным расширением вен, надо сделать чай из расторопши. Он может помочь, в качестве общеукрепляющего средства:

Делают порошок из шрота и листьев расторопши. Понадобится одна чайная ложка. Всыпают смесь в 250 мл кипятка. Настаивают около 15 минут. Процеживают. Трижды в день, перед едой, каждый раз делая свежую порцию, выпивают по 1 стакану.

Наружное применение: когда нижние конечности поражены варикозом, помогут примочки и компрессы, с использованием отвара расторопши. Если беспокоит геморрой – нужны будут 15 - минутные сидячие ванны.

Готовят отвар, исходя из соотношения 1 к 20. Берут 25 граммов сухих плодов. Заливают пол - литром кипятка. На огне отвар должен прокипеть десять минут.

Видео: Шрот из расторопши - как похудеть

Расторопша: противопоказания к применению

  • Личная непереносимость
  • Серьёзные патологии сердца и сосудов
  • Наличие психических болезней (депрессии, эпилепсии)
  • Если есть одышка
  • Дети, возраст которых не достиг 12 лет
  • По совету народных целителей, детям, до 3 лет, лучше не давать расторопшу

Побочные эффекты
Их, практически, нет. Если случаются, то только, когда пациент не соблюдает дозировку. Выражены: болевыми ощущениями в области печени. Может возникнуть диарея, или аллергия.

  • Если женщина беременна, или кормит грудью, она должна проконсультироваться, со своим лечащим доктором. Прямых запретов, конечно, нет, но самостоятельно принимать решение, в этом случае, не стоит.
  • Если у человека в жёлчном пузыре есть камни, то использовать расторопшу надо аккуратно.
  • С осторожность, принимают расторопшу, когда есть гормональные нарушения, и связанные с ними болезни. При эндометрозе, раке простаты, миомы матки, грудной железы, яичников данное растение может дать нежелательный результат, так как силимарин обладает эстрогеноподобным эффектом.
  • Расторопше свойственно понижать эффект, когда применяются медикаментозные средства заместительной гормонотерапии, пероральные контрацептивы. Но данное растение может усилить воздействие терапии таких препаратов, как Кетоконазол, Винбластин, Ловастатин, а также Диазепам и Алпразолам.

Для многих произрастающее повсюду растение с колючками и ярким хвостиком – всего лишь сорняк. Его активно выкашивают, но оно произрастает снова и снова. Меж тем,есть от него и польза, а не только вред. Речь идет о расторопше.

Расторопша пятнистая – трава с уникальными свойствами, активные вещества ее с легкостью восстанавливают клетки печени и стимулируют работу внутренних органов. Причем полезные свойства имеются во всех частях растения. Однако в фармацевтике используют семена, они содержат активные компоненты в большом количестве. Семена растения добывают в больших количествах и пускают в переработку: жмут масло, а из оставшегося шрота делают муку грубого помола.

Все аптечные препараты из расторопши имеют в составе силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий лечебными свойствами. Он используется в фармакологии как вещество, способное укреплять мембраны клеток печени и делать их неприступными для разрушительного воздействия ядов и токсинов, относится к гепатопротекторам.

Листья растения сушат, а затем используют для заваривания – такой чай нормализует давление. Свежие зеленые части растения можно перемолоть в кашицу и прибинтовать к порезу или ожогу, чтобы рана зажила быстрее. Отвар из корня – помощник при зубной боли. Мука, шрот и масло являются биологически активными добавками к пище. Их принимают небольшими порциями вместе с пищей, чтобы не травмировать стенки кишечника грубыми волокнами, которые в большом количестве присутствуют в продуктах, сделанных из расторопши.

Лечебные вещества этого растения есть во многих аптечных препаратах, рекомендовать в необходимых дозировках конкретные из них может лечащий врач.

Семена расторопши можно залить оливковым маслом и прогреть на водяной бане минут 10-15. У вас дома появится прекрасное масло, обладающее заживляющим и антибактериальным, регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Такое средство очень полезно принимать по 2-3 чайные ложки при заболеваниях ЖКТ, некоторых женских болезнях, варикозе.

Семена обладают самой большой ценностью. Они буквально спасают печень от разрушений, их употребление в пищу в течение некоторого времени нормализирует метаболические процессы в этом органе. Активные компоненты снимают воспалительные процессы в печени и ее протоках, что значительно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения.

Заготовить семена очень просто: их, как правило, сушат и перемалывают в порошок. Мука – самый удобный для употребления продукт, который в своем составе сохраняет полезные свойства семян. В ней имеются не только биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, но и грубые волокна, нужные в малых количествах для очищения организма от шлаков и токсинов. А это, как вы понимаете, постепенно приведет к похудению. Пусть не так скоро будет происходить процесс, но зато достигнутый результат будет закреплен надолго, если вы к тому же будете придерживаться основ здорового питания и вести активный образ жизни. И не стоит забывать про антиоксидантные свойства компонентов расторопши, именно они предупреждают старение и помогают коже быть подтянутой.

Польза семян и продуктов из них для организма подтверждена лабораторными исследованиями. Но те же исследования доказали, что любые препараты из расторопши могут нанести вред здоровью при злоупотреблении ими.

Почему это растение не для всех

Вред продуктов, сделанных из семян расторопши, наносится организму, если превышать рекомендуемую суточную норму. Большое количество грубой клетчатки, которую содержат мука и шрот, способно повредить слизистую ткань, выстилающую стенки кишечника, и это приводит к развитию многих болезней.

При периодических курсах лечения препараты из семян производят очищающее действие благодаря грубым пищевым волокнам и активным веществам в составе масла. Но если прием таких продуктов длится долго, а количество съеденной клетчатки превышает рекомендуемые диетологами нормы, это приводит к истончению слизистого слоя. Вред очевиден: истощение желез, вырабатывающих слизь, приводит к образованию язв, ссадин и рубцов по всей длине кишечника. Такое воздействие грубой целлюлозы на ткани приводит в некоторых случаях к злокачественному перерождению клеток.

Вред можно снизить, если семена растения прекратить принимать. Появление болезненных симптомов сигнализирует о том, что вред организму уже нанесен и начались патологические изменения в кишечнике. В начале болезни этот процесс еще можно остановить.

Впрочем, переизбыток клетчатки не всем приносит вред. Люди, живущие в северном полушарии, имеют больше шансов получить заболевание кишечника и язвенный колит, потому что их традиционное питание исторически не содержало много грубых волокон. Организм людей, проживающих в южном полушарии, спокойно переваривает продукты растительного происхождения. Семена растения для них безопасны, потому что слизистые железы готовы к восстановлению тканей, ободранных грубыми волокнами.

Противопоказания для приема

Несмотря на то, что расторопшу рекомендуют как уникальный растительный продукт, обладающий свойством восстанавливать клетки печени, в некоторых случаях ее прием может ухудшить состояние здоровья, нанести вред организму человека, имеющего заболевания пищеварительного тракта.

Желчегонное действие активных веществ усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней (если они есть), что не всегда проходит успешно. Протоки имеют очень узкие каналы, и камни часто закупоривают проходы. Вред, нанесенный организму при этом, может быть огромен. Крупные камни могут травмировать и разрывать стенки, из-за чего развивается местное воспаление. Если абсцесс не рассосется самостоятельно, то это состояние может привести к развитию перитонита. При развитии острого приступа дискинезии желчевыводящих путей развивается острый панкреатит, приводящий к некрозу тканей поджелудочной железы, что смертельно опасно для пациента.

Мука и масло из семян растения могут вызывать аллергические реакции. Это происходит, когда готовый продукт был поражен грибковыми спорами при неправильном хранении. Из-за попадания плесени в организм может произойти отек гортани или приступ астмы. Мука обязательно должна храниться в требуемых производителем условиях, чтобы в готовом виде обладать полезными свойствами. Однако вред может нанести и чистый продукт, не имеющий признаков плесени, поскольку активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, сами по себе способны вызвать различные аллергические реакции.

Беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять расторопшу, чтобы не нанести вред ребенку. Детям до 12 лет не следует давать препараты и продукты из этого растения из-за несовершенной работы пищеварительной системы.