Здравия желаем

Сколько варится картофель по времени в кастрюле. Как и сколько времени варить картошку для разных блюд. Время варки картошки

Многих начинающих хозяек волнует вопрос о том, сколько еще варить картошку после закипания, сколько по времени варится картошка в разных блюдах (к примеру, в супе либо пюре). Помимо того, что время варки картофеля в основном зависит от качества картофеля и его сорта, также ускорить процесс приготовления можно самостоятельно. К примеру, чтобы быстрее варить крупную картошку после закипания, ее необходимо порезать на половинки или четвертинки. Так она быстрее сварится.

Сколько варить картошку после того, как она закипела

Сколько по времени в общем варится картошка? Целая очищенная картофелина будет готовой через четверть часа. Картофель в мундире варится тоже четверть часа. В супе овощ варится около 20 минут до готовности, это же касается и молодой картошки. Чтобы сделать овощ рассыпчатым, существуют свои секреты, как его правильно варить. Для получения рассыпчатой картошки половину воды сливают через 15 минут после того, как она закипит. Далее картошку до готовности варят на слабом огне. Узнать, готово ли блюдо, можно проткнув его вилкой или ножом.

Картошка готовится в два этапа – до начала кипения и после того, как закипит. Когда начнется кипение воды, огонь нужно убавлять, блюдо продолжает вариться. Длительность варки напрямую зависит от того, какое будет блюдо.

Приготовление картошки в мундире

Самым полезным вариантом приготовления является картофель в мундире. Это обусловлено тем, что благодаря кожице овоща полезные вещества не вывариваются в процессе варки. Еще одним неоспоримым плюсом блюда является длительность приготовления – всего 15 минут.

При добавлении небольшого количества сливочного масла можно еще на несколько минут сократить продолжительность варки. А в результате получится вкусное и полезное блюдо. Чтобы после того, как сварится, ее легко было почистить, горячую картошку заливают холодной водой, после чего следует очистить ее с помощью ножа.

Приготовление картошки в супе

При добавлении овощей в суп их нарезают на мелкие части, так они смогут приготовиться быстрее. Картофель в супе обычно готов спустя 10-15 минут после закипания. Если же планируется варить суп-пюре, длительность приготовления увеличивается минимум на 10 минут, чтобы овощи разварились, впитали в себя воду.

При приготовлении супов картошку нужно опускать самой первой. После нее опускают остальные ингредиенты. Этот компонент определяет вкусовые характеристики горячего блюда.

Приготовление на пюре

Для того чтобы варить мягкую картошку на пюре, не стоит брать молодые овощи. Для приготовления пюре берут только зрелую картошку, которая хранится определенное время.

Варка такого картофеля длится около 30 минут. За это время произойдет полное разваривание картофелин, но чтобы ускорить процесс варки, можно разрезать на несколько частей каждый овощ. Варка блюда происходит на слабом огне. При приготовлении на сильном огне произойдет частичное разваривание, но только сверху, внутри же картофель может быть твердым. Плоды средних размеров варятся до готовности после закипания 15 минут, после чего небольшое количество воды сливается, а блюдо доваривают на слабом огне.

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками - оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки - «в мундире» - сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления. Оптимально, лучше оставить кожуру - особенно, если картошка молодая ! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой. Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне , другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые - черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом - без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами - картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше - щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк - кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду , которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню . Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров , окрошки с хреном , котлеток из креветок и кукурузы , салата из морской капусты и сладкого перца , супа из молодой кенийской фасоли , быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета .

Салат оливье в рулете

Как долго нужно варить картошку, чтобы она не разварилась, – вопрос, который волнует многих молодых хозяек. Важно не только довести ее до готовности, но и сохранить вкус и состав. Время приготовления напрямую зависит от сорта. Поэтому еще при покупке необходимо уточнить эту информацию у продавца. Некоторые виды подойдут для пюре, другие же лучше добавлять только в супы.

Частый гость на наших столах

Как правильно выбрать и подготовить

Итак, для начала необходимо определиться с сортом. Для варки подходят несколько из них:

  • Ривьера;
  • Беллароза;
  • Тирас;
  • Ред Скарлетт;
  • Французский трюфель;
  • Аннушка.

На способ и время приготовления влияет плотность мякоти. Существует даже система ее классификации:

  • A – плоды практически не содержат крахмала, поэтому не разварятся.
  • B – разваривается слабо.
  • C – разваривается сильно.
  • D – в составе мякоти много крахмала.

Понять, к какому типу относится картофель, довольно просто. Достаточно разрезать клубень на две части и потереть их одна о другую. Если появится вода, это тип A или B. Если половинки начнут слипаться, это тип C или D.

Чтобы правильно выбрать и приготовить картофель, прислушайтесь к нескольким рекомендациям:

  1. Клубни должны иметь гладкую поверхность, на которой нет повреждений и следов от вредителей.
  2. На кожице не должно быть ростков. В таком клубне крахмал становится сахаром, придавая клубням сладкий вкус.
  3. Не стоит покупать овощи, которые хранились в холодильнике. Если такой возможности нет, их следует подержать при комнатной температуре пару дней и только потом использовать. Это же правило касается и подмороженной картошки. Для улучшения вкуса ее нужно выдерживать при температуре около 18°C на протяжении 7 дней.
  4. Для пищи непригодны клубни зеленого цвета. Они содержат вещество, которое вызывает отравление. В крайнем случае все позеленевшие участки необходимо тщательно очистить.
  5. Чтобы готовый картофель получился рассыпчатым, его нужно почистить, а потом отправить под холодную воду.
  6. Но, чтобы сохранились полезные вещества, после очистки нельзя держать сваренный овощ долго в воде.
  7. Чистить и резать клубни нужно ножом из нержавейки.
  8. В процессе приготовления не рекомендуется использовать посуду из алюминия или меди. Отличный вариант – эмалированные кастрюли или те, что изготовлены из нержавейки.

Предварительная обработка картофеля отличается в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить:

  1. Для варки в мундире следует брать клубни среднего размера или покрупнее. Хорошенько вымыть их, используя жесткую щетку для посуды.
  2. Если вы хотите готовить картошку кусочками, сначала нужно убрать кожуру. Почищенный плод разрезать на части и сполоснуть холодной водой. Это поможет удалить излишки крахмала и, как следствие, уменьшить пенообразование.
  3. Для приготовления целой и очищенной картошки ее нужно вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы клубни были одного размера. Благодаря этому они сварятся одновременно.
  4. Молодую картошку готовят и с кожицей, и без нее.

Можно варить овощ в пароварке, мультиварке и СВЧ-печи.

Из простого продукта можно приготовить множество блюд

Способы варки

Картошку варят по-разному:

  • в мундире;
  • целиком;
  • кусочками;
  • до полуготовности (после закипания воды готовится всего несколько минут).

Все зависит от того, что планируется приготовить.

Сколько варить картошку без мундира

Без кожуры можно варить двумя способами:

  • нарезанный небольшими кусочками;
  • целиком.

Это делают в кастрюле, в скороварке, пароварке или мультиварке. Также запекают картошку в фольге в духовке. Эффект остается таким же, несмотря на другой способ тепловой обработки. Как же ее варить правильно, чтобы не разварилась? Есть несколько основных правил:

  1. Клубни почистить и хорошо вымыть.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала овощи на 1 палец. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно опускать клубни в уже закипевшую воду. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне. Это способствует постепенному растворению крахмала.
  3. Положить соль. Делать это можно как в начале, так и в конце. Идеальный вариант – примерно за 10 мин. до готовности.

Приготовление занимает около 25 мин. Время зависит от сорта овоща, жесткости воды и используемой посуды.

Запекание в духовке – довольно хороший способ приготовления. Он получается рассыпчатым и ароматным. Картошку целиком нужно натереть приправами и чесноком, а после завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°C, на 20-30 мин.

Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, важно придерживаться простых советов:

  1. Ускорить процесс поможет 20 г сливочного масла.
  2. Чтобы картофель не разварился, в воду можно добавить 1 ст.л. уксуса (на 1 л воды), огуречный или капустный рассол. Однако эти вещества увеличат время варки.
  3. Для усиления вкуса рекомендуется добавить немного чеснока или укропа.

Этот метод приготовления считается универсальным.

Как варить картофель в мундире

Время варки картошки в мундире, как и в предыдущем случае, зависит от многих показателей: сорт, материал, из которого изготовлена посуда, вода и т.д. Приготовленные таким способом клубни можно употреблять как отдельное блюдо или для салата оливье, селедки под шубой, винегрета. Рассмотрим, как и сколько времени варить картошку в мундире:

  1. Выбрать несколько одинаково небольших клубней.
  2. Хорошенько промыть.
  3. Прямо в кожуре опустить в кастрюлю. Полностью залить водой. Чтобы сохранить больше питательных веществ, можно класть картофель в горячую воду.
  4. Если клубни залиты холодной водой, емкость следует закрыть крышкой. Дать закипеть на среднем огне. Нужно варить после кипения примерно 20 мин.
  5. Слить горячую воду и на 30 секунд залить холодной. Снять кожицу, потянув ее в стороны.

Варить картошку в мундире для салата можно в мультиварке на пару:

  1. Смыть с кожицы грязь.
  2. Сложить неочищенные клубни в специальную корзинку, предназначенную для варки на пару. Установить ее в чашу.
  3. Плотно закрыть крышку.
  4. Выставить нужную программу.
  5. Варить от 20 до 40 минут – это зависит от размеров клубней.

Итак, варить картошку в мундире в кастрюле или мультиварке совсем несложно и недолго. В среднем процесс занимает от 20 до 40 мин.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодых клубней имеет свои особенности:

  1. Молодой картофель необходимо чистить. Но кожицу не срезают, а соскабливают.
  2. Небольшие плоды можно сварить целиком, а крупные – разрезать на четвертинки.
  3. Соль рекомендуется добавлять в конце.
  4. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла и зелень.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. В кастрюлю добавить воду. Поставить на средний огонь и подождать, пока закипит.
  2. Опустить в воду предварительно очищенные клубни. Вода должна закрывать их на пару сантиметров.
  3. Варить картошку в кастрюле треть часа. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если она входит легко, приготовление подошло к концу.
  4. Слить горячую воду. Снова поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарить лишнюю влагу.
  5. Заправить блюдо по своему вкусу.

Можно варить картошку в мундире в мультиварке или в духовке. Еще один вариант – в микроволновке в пакете:

  1. Вымытые клубни сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Плотно завязать его узлом. Используя иголку, сделать несколько отверстий.
  2. Положить в микроволновку и выставить самую большую мощность.
  3. На приготовление уйдет примерно 10 мин.

По прошествии этого времени проверить готовность. При необходимости включить печь еще на некоторое время.

Сколько варить картофель для пюре

Картофельное пюре считается популярным блюдом. Его готовят как часть праздничного меню, для прикорма ребенку, для детского питания и в качестве обычного гарнира.

На пюре нужен вареный очищенный картофель. Можно, конечно, использовать для приготовления картошку, отваренную на пару или в СВЧ-печи. Некоторые варят на пюре в кожице, однако у готового блюда получается немного другой вкус.

Приготовление предельно простое:

  1. Почистить нужное количество продукта.
  2. Залить в кастрюлю холодную воду и добавить соль. Дать закипеть.
  3. Опустить в воду подготовленные овощи.
  4. Дать закипеть и варить картофель до готовности. Обычно на это уходит около 25 мин. Если варить дольше, клубни просто распадутся.
  5. Вылить воду (часть воды оставить), а готовые клубни растолочь толкушкой. Не рекомендуется применять блендер или миксер, поскольку картофельное пюре (независимо от сорта картошки) станет вязким и липким. Если получилось сильно густо, добавьте воды, в которой варили картофель, или горячего молока.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить яйцо, сливочное масло, а также чуть-чуть чеснока, петрушки или укропа.

Сколько варится картофель в супе

Время варки картошки в супе зависит, как и во всех остальных случаях, от ее сорта, качества воды и материала кастрюли. Немаловажную роль играет и размер кусочков, на которые она была нарезана. К примеру, небольшие кубики сварятся быстрее. В среднем время приготовления картошки для супов составляет 20-25 мин.

Многие хозяйки добавляют кусочки разного размера. Те, которые поменьше, распадаются и придают бульону насыщенность.

Для первых блюд можно варить картошку в мультиварке. Туда же после добавляются остальные овощи, сваренные для борща или супа.

Обязательный овощной компонент супов

Сколько варить картофель для других блюд

Каждое из блюд, в составе которого есть картофель, имеет свои особенности приготовления. Есть несколько примеров.

Время варки вареников с картошкой зависит от многих факторов. Это готовность картошки (вареная или сырая), состояние самих вареников (только налепленные или замороженные), наличие дополнительных ингредиентов (например, грибы) и т.д. Также важную роль играет метод приготовления – будет это варка в обычной кастрюле, на пару, в мультиварке.

Итак, сколько варить вареники с картошкой? Обычно на это уходит 4-5 мин. Варить замороженные вареники с картошкой следует вдвое дольше: 4-5 мин. до закипания воды и еще столько же после. Затем их можно доставать и подавать на стол. Кстати, варить картофельные пельмени нужно столько же. А если это вареники с грибами и картошкой:

  1. Когда грибы обжаренные или вареные, время не меняется (4-5 мин.).
  2. Если же грибы сырые, вареники готовят 7 мин.

Время приготовления блюда не зависит от того, домашние вареники или нет.

Варить вареники на пару нужно дольше. После того как закипит вода, они готовятся не менее 8 мин.

Аппетитная начинка для вареников

  • варить картошку в пароварке нужно полчаса;
  • картофельные курзе готовятся 7-10 мин.;
  • манты с картошкой необходимо готовить на пару в течение 30 мин.;
  • ленивые вареники с картошкой после всплытия варить 2 мин.

Из картофеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное – правильно сварить главный ингредиент. Время его варки зависит от сорта, от блюда и от способа приготовления.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.