Досуг 

Треска, запеченная в духовке - рецепты с фото. Разные способы приготовления рыбы. Тушеная рыба под майонезом. Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления трески. Вы узнаете, как приготовить треску вкусно и сохранить все полезные свойства этой чудесной рыбки.

Преимущества трески

Мягкий вкус этой рыбы, позволяет использовать треску в различных блюдах. Она может быть приготовлена в жареном, вареном, тушеном виде, а также берется за основу во многих салатах. Она подойдет каждому, даже людям, сидящим на диете, ведь в ней содержится малое количество жира, поэтому калорийность трески минимальна, и составляет 100 ккал на 100 грамм.

При покупке необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Филе трески лучше приобретать у проверенных продавцов, при этом обращая внимание на то, что свежая рыба обязательно должна быть, погружена в лед. Это касается и филе. Оно должно быть яркого цвета и плотно на вид и ощупь. Самое главное - это понюхать рыбу перед покупкой, так как запах говорит о ее свежести.

Треска обладает рядом полезных свойств. В ней содержится огромное количество белков. Плюс ко всему, она богата витаминами и минеральными веществами. Как и все морепродукты, треска содержит полезные омега 3 кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма и его роста.

Теперь, когда все положительные стороны этого продукта раскрыты, можно пойти в магазин и приобрести треску, чтобы порадовать себя каким-нибудь интересным блюдом. Уместен вопрос - а где найти рецепт? Ответ прост - в этой статье. Здесь будет представлено несколько вариантов приготовления этой рыбы, которые наверняка придутся по душе современным домохозяйкам.

Жареная треска

Это блюдо является классическим, поэтому этот рецепт стоит первым в списке. Треска жарится очень быстро, блюдо при этом получается вкусным и сытным.

Итак, для приготовления жареной трески по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Одна рыбина трески;

Четыреста миллилитров молока;

Полстакана муки;

Пятьдесят грамм сливочного масла;

Пятьдесят миллилитров растительного масла;

Два зубчика чеснока;

Половина чайной ложки мускатного ореха;

Соль и перец по вкусу.

Итак, все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление жареной трески.

Как приготовить жареную треску:

Для начала необходимо грамотно обработать рыбу. Нужно отрезать у рыбины хвост и плавики, удалить чешую и внутренности.

Затем рыба нарезается поперек порционными кусочками, толщина которых должна составлять около полутора сантиметров. Почему именно так? Да потому что это оптимальная толщина для поджарки. Если их сделать толще, то процесс приготовления затянется, а если тоньше - то при готовке могут не прожариться другие ингредиенты блюда.

А вот теперь самое интересное. Есть небольшой секрет в приготовлении жареной трески, который мало кто использует на своей кухне. Перед готовкой рыбу необходимо замочить в молоке на один-два часа. Для этого берется миска, в нее плотно укладываются кусочки, которые полностью заливаются молоком. Все это держится в миске примерно один-два часа.

Далее, пока рыба отмачивается, можно применить еще один секрет приготовления жареной трески. На сухой сковороде можно прокалить соль, перец и мускатный орех в течение одной-двух минут. После того, как процесс завершен, все специи измельчаются и добавляются к муке. Для равномерного распределения смесь необходимо перемешать.

Эти два секрета позволят любой хозяйке порадовать своей жареной рыбой родных и близких. Ведь, мало кто использует их в своей практике, а на самом деле - это и есть классика жанра.

Теперь можно панировать рыбу в полученной смеси из специй. Потом следует разогреть сковородку с растительным маслом и поместить в нее кусочки трески. Жарить необходимо до образования румяной корочки и до полной готовности. Это занимает около семи-десяти минут.

Пока рыба готовится, можно сделать соус для заправки. Для этого необходимо взять две головки чеснока, мелко нарубить его и поместить в растопленное сливочное масло. Все это тушится на медленном огне в течение примерно пяти минут. Чеснок должен именно тушиться, а не жариться. Если происходит второй процесс, то стоит убавить огонь.

Теперь все готово к подаче на стол. Рыба подается вместе с приготовленным соусом и любимым гарниром. Теперь каждый член семьи может по достоинству оценить вкус и аромат нового блюда.

Жареная треска с предварительным маринованием в майонезе

Треска является не жирной рыбой, поэтому если ее просто пожарить на сковородке она получается суховатой. В данном рецепте приготовления жареной трески применяется метод предварительного маринования рыбы в майонезе. В результате этого не хитрого поступка рыба получается вкусная и сочная.


Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Одна рыбка трески;

Две столовые ложки майонеза;

Растительное масло;

Мука в небольшом количестве для панировки;

Соль и перец по вкусу.

Жареная треска в майонезе – рецепт приготовления:

для начала рыбу необходимо обработать, а именно очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, и хорошенько выпотрошить внутренности. Далее она нарезается на кусочки, солится, перчится и перемешивается. После этого можно добавить майонез для маринада. После добавления рыба снова перемешивается, и ставится в холодильник на один час.

Теперь ее можно панировать в муке и укладывать на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарится треска на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. После этого сковородку можно удалить с огня, а рыбу выложить в отдельную тарелку. Вот и все, треска, замаринованная в майонезе готова. Теперь каждый член семьи сможет по достоинству оценить данный кулинарный шедевр. Наверное, кому-то даже не придет в голову, что на столе именно треска, потому что она получается нежной и сочной, в отличие от стандартного метода приготовления жареной рыбы.

Котлеты из трески

Это блюдо не может не порадовать любителей трески. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Двести грамм филе трески;

Два-три кусочка белого хлеба;

Одно яйцо;

Немного укропа и зеленого лука;

Две столовые ложки муки;

Две столовые ложки оливкового масла;

Четверть ложки семян фенхеля, кориандра и куркумы;

Немного соли по вкусу.

Как приготовить котлеты из трески:

для начала необходимо мелко порубить зеленый лук и укроп. Семена фенхеля, кориандр и куркуму мелко растереть в ступице или в тарелке. Затем можно добавить немного соли по вкусу и перемешать.

Хлеб стоит измельчать в блендере в мелкую крошку. К нему необходимо добавить, заготовленные ранее зелень и специи.

После этого взбивается яйцо.

Купленное филе трески необходимо мелко нарезать. Потом нужно выложить рыбу вместе с сухарями, специями и зеленью, добавить взбитое яйцо, и хорошенько перемешать до образования однородной массы.

Перед тем, как лепить котлеты, руки стоит смочить прохладной водой, чтобы полученная масса не прилипала к ним. Теперь можно заняться и лепкой. Весь процесс занимает около десяти минут. Слепленные котлеты необходимо присыпать с двух сторон мукой.

Готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Теперь все готово, и можно подавать блюдо на стол, чтобы все домашние могли по достоинству оценить этот кулинарный шедевр.

Салат из печени трески

Не только филе трески используется при приготовлении различных блюд. В настоящее время можно встретить много рецептов, основанных на печени трески. В основном она используется как основной ингредиент в различных салатах. Печень трески была очень популярна в советские времена, когда на прилавках было мало продуктов. Тогда было придумано огромное количество блюд, в котором применялась именно печень трески, так как на нее дефицита особого не было.

Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов огромное количество всевозможных продуктов, печень трески по-прежнему пользуется популярностью у российского населения. Особенно у тех, кто жил в эпоху социализма. Кстати, именно таких людей может порадовать следующий рецепт. Любому, кто помнит коммунизм, придется по вкусу старый забытый вкус печени трески, а тем более, если она будет основой какого-нибудь нового интересного салата.

Называться салат будет - "Аппетитный". Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Печень трески;

Три яйца;

Одна морковь;

Сто грамм твердого сыра;

Майонез.

Рецепт приготовления салата из печени трески:

В данном рецепте используется консервированная печень трески в масле. Для начала ее необходимо размять и уложить на дно большой тарелки или салатника.

Морковь нужно отварить до полной готовности, после чего размельчить на мелкой терке и уложить в тарелку поверх печени трески. Теперь можно полить полученные слои майонезом и сверху через мелкую терку протереть сыр.

Яйца необходимо отварить вкрутую, после чего отделить белки от желтков. Далее белки натираются на мелкой терке и поливаются майонезом. Сверху все посыпается тертым на мелкой терке желтком.

В принципе салат готов к употреблению. Но можно его немного приукрасить перед подачей на стол. Например, есть вариант украшения хризантемой из лука. Для этого почищенную луковицу разрезают на части, не дорезая около пяти миллиметров до основания. Далее, луковица помещается целиком в воду, температура которой равна комнатной. Через один-два часа луковица должна полностью раскрыться, и получиться некое подобие хризантемы. Это оригинальное украшение наверняка порадует глаз гостей, которые решат попробовать новый салат с печенью трески.

Треска в кляре

Рыба в кляре - это классический рецепт, который известен уже достаточно давно. Для приготовления подходят любые виды рыб, причем не, только дорогие породы, но и дешевые, такие как минтай или хек. Рыба в кляре - это воздушное и очень вкусное угощение. Его можно использовать как в повседневной жизни, так и по праздникам подавать на стол в качестве закуски. В данном случае для приготовления используется треска.

Итак, для приготовления рыбы в кляре понадобятся следующие ингредиенты:

Пятьсот грамм филе трески;

Немного муки для обваливания;

Растительное масло;

Пол стакана муки;

Пол стакана молока;

Одно яйцо.

Рецепт приготовления трески в кляре:

Как видно, ингредиентов не так уж и много, но их вполне достаточно, чтобы приготовить это лакомое блюдо. Начинать готовку нужно с рыбы. Филе необходимо помыть, порезать мелкими кусочками и посолить, поместив их в тарелку. Затем их необходимо обвалять в муке, и приступать к приготовлению кляра.

Чтобы приготовить кляр, понадобится глубокая тарелка, в которой смешиваются молоко, мука, яйца и соль. Получается некое подобие теста.

Каждый кусочек рыбы помещается в кляр. После этого нужно взять большую сковородку, с большим количеством растительного масла. Каждый кусочек рыбного филе по очереди вилкой достается из кляра и укладывается на сковородку таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с соседними. Кусочки обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Теперь рыба в кляре полностью готова к употреблению.

Многие считают, что рыба в кляре - это вредная пища, так как при готовке используется большое количество растительного масла, а это - источник холестерина. Однако, не стоит забывать, что в качестве начинки выступает треска. Эта рыба полна витаминов и минеральных веществ. Так что о пользе можно и поспорить. Плюс ко всему, рыба в кляре - это прекрасный нежный вкус, который наверняка понравится всем членам семьи.

Треска с картофелем, запеченная в фольге

Очень вкусный рецепт приготовления трески. Обязательно оценят все домашние. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Один килограмм филе трески;

Один килограмм картофеля;

Сливочное масло - сто грамм;

Две головки репчатого лука;

Лавровый лист, соль, перец по вкусу;

Все ингредиенты достаточно просты. Их можно приобрести в ближайшем магазине.

Как приготовить треску с картофелем:

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Для начала лучше всего почистить картофель.

Вторым шагом будет подготовка рыбы. Ее необходимо порезать на крупные куски, а затем по возможности добавить специи по вкусу.

Следующий шаг все больше приближает непосредственно к процессу готовки. На нем картофель уже можно раскладывать на раскатанную фольгу. Те же манипуляции производятся и с рыбой, которая укладывается поверх картофеля. Следующим слоем укладывается лук и лавровый лист, а сверху еще один слой картофеля. Теперь все слои готовы.

На пятом шаге нужно свернуть края фольги, чтобы получился кулечек, и поместить его на противень. готовить блюдо надо в течение примерно сорока минут, но, чтобы не ошибиться лучше постоянно проверять готовность картофеля, протыкая ножом фольгу. Если он мягкий, значит блюдо полностью готово к употреблению, и его можно доставать из духовки.

Блюдо необходимо подавать в горячем виде. В процессе готовки можно использовать несколько кулечков, чтобы каждому члену семьи было по порции, а можно запечь в одном большом. Первый вариант более практичен, ведь благодаря фольге не придется мыть тарелки.

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески в духовке — Вкусные рецепты

Треска под сырной шубой


Ингредиенты :

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты :

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15−20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 15−20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке


Ингредиенты :

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты :

  • Филе трески — 600−700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3−4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50−70 гр.
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление :

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком


Запеченная треска под маринадом в духовке — блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты :

  • рыба — 500 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400−500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры — 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок — 1−2 зубчика,
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • Сок лайма — 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень — у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый — на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170−180 градусов, время приготовления 15−17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится :

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Треску хорошо моем под проточной водой, с помощью ножика аккуратно и осторожно снимаем с нее кожу и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки солим, перчим. Дальше, на сковороду наливаем растительное масло, равномерно распределяем его по всей поверхности и выкладываем рыбу в сковороду.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты.


Самая неприятная процедура – чистка и нарезка лука. Но согласитесь практически ни одно блюдо без лука не обходится. Так что, берем в ручки нож, очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее напополам и на доске для нарезки режем тоненькими полу колечками. После того как нарезали - равномерно выкладываем лук сверху на треску. Аккуратно смазываем это все майонезом (поверх лука) и ставим сковороду в холодильник где-то на минут 25-30. Рыбка должна промариноваться. В это время включаем духовку, регулируем температурную шкалу на 200 градусов по Цельсию и оставляем нагреваться.

Шаг 3: запекаем треску в духовке.


По истечении времени на маринование – вынимаем треску с холодильника. Духовка наша уже должна была нагреться, поэтому в нее (духовку) и отправляем сковороду с треской. Запекаем минут 25-30.

Шаг 4: подаем к столу.


Наша треска запеклась. Вынимаем с духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Кстати, очень хорошее сочетание запеченной трески с картошкой-пюре, которую перед подачей на стол обязательно нужно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.

Если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания