Здроровье

Вкусно пахнущие эфирные масла. Справочник парфюмера. Описание Ароматов эфирных масел и душистых веществ. Убираем запах из мусорной корзины

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный .

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - .

Запах сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

У мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Запах масла теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное дерево.

Левзея

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

У запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление придает этому аромату аристократическую утонченность.

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

У запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Эфирное масло имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Эфирное масло имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру можно начать с добавления комплиментарного для осушения болотного оттенка первого тона.

У чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Запах масла сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной .

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Запах эфирного масла не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно возможно сочетать с , усилив его звучание.

Запах свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.

Если вы хотите добиться красоты кожи, вы можете использовать натуральные, простые средства для восстановления ее состояния. Переход на природные компоненты может по-настоящему преобразить здоровье. Начиная использовать такой уход, вы обязательно познакомитесь с эфирными маслами. Не стоит думать, что у них просто приятный запах, который может быть альтернативой искусственным ароматизаторам. На самом деле, эфирное масло является мощным терапевтическим средством на растительной основе. Ваши красота и здоровье только выиграют, если вы начнете использовать подобные средства. К примеру, масло чайного дерева подходит для добавления в зубную пасту, эвкалиптовое - для отпугивания насекомых, а с помощью масла мускатного шалфея вы справитесь с акне, появившимися на гормональной почве. Возможности по-настоящему безграничны, так что узнать обо всех вариантах обязательно стоит.

Розмариновое масло

Масло розмарина отличается стимулирующим эффектом. Когда вы вдыхаете, аромат розмарина повышает темп сердцебиения, кровяное давление и темп дыхания, а также стимулирует вашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что оно увеличивает мозговую активность и помогает части нервной системы, отвечающей за функционирование органов. Стимулируя многие системы организма, масло снижает уровень гормона стресса - кортизола. Розмарин можно широко использовать для ухода за кожей, так как он не просто оказывает положительное воздействие, но и серьезно увеличивает срок хранения косметики. Можете, к примеру, добавить несколько капель розмаринового масла в кокосовое масло - получится натуральное средство для растирания груди при простуде, которое эффективно облегчает дыхание.

Масло мускатного шалфея

Мускатный шалфей отличается множеством полезных свойств для кожи: это антибактериальное и антисептическое средство, которое улучшает циркуляцию крови. Еще древние египтяне начали использовать это растение в медицинских целях, но по-настоящему популярным оно стало в Средневековье. Врачи и травники были уверены, что семена мускатного шалфея помогают зрению, кроме того, шалфей использовали для приготовления вина. Мускатным его стали называть из-за сходства с немецким мускатным вином. Эфирное масло регулирует гормоны, его аромат является антидепрессантом. Исследования показали, что вдыхание эфирного масла помогает уменьшить проявления депрессии, снижая уровень кортизола и улучшая уровень гормонов щитовидной железы. Вместе с лавандой и майораном это средство помогает от болей во время менструации. Сделайте смесь для облегчения колик, смешав столовую ложку масла примулы и по десять капель масел ромашки, шалфея и майорана. Используйте для массажа, натирая область, вызывающую дискомфорт.

Лавандовое масло

На самом деле, лаванды тридцать девять разновидностей, и каждый вид отличается своими свойствами. Тем не менее все они содержат большое количество таких веществ, как камфора и цинеол. Лаванда отличается успокаивающим, противоспазматическим, противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием, она повышает иммунитет. Сделайте тоник для лица на основе лавандового гидролата с тридцатью каплями лавандового масла. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное масло

Лимонное масло отличается антибактериальными, вяжущими, антисептическими свойствами. Высокое содержание лимонена помогает маслу снижать появление морщин, улучшать циркуляцию крови и тонизировать кожу. Недавние исследования показали, что этот компонент активно восстанавливает кожу и помогает бороться с воспалениями. Добавьте несколько капель лимонного масла в столовую ложку масла жожоба, чтобы сделать восстанавливающую маску.

Масло сладкого апельсина

Исследования показали, что апельсиновое масло снижает уровень нервного напряжения при вдыхании, а при нанесении на кожу оно снижает темп пульса испытуемых и помогает почувствовать себя энергичнее. Масло апельсина плохо смешивается с другими и может сделать кожу чувствительной к свету, поэтому его стоит использовать в средствах, которые вы смываете в душе. Обязательно выбирайте масло сладкого, а не горького апельсина. Добавляйте к двум частям сладкого апельсинового масла часть лимонного и часть бергамотового масла. Это прекрасный способ быстро поднять себе настроение и получить заряд энергии совершенно естественным образом.

Масло эвкалипта

Лемонграсс - это тропическая трава из Индии, которая растет и в Африке. Растение используют множеством способов, оно присутствует в индийских медицинских практиках для лечения проблем с кишечником и лихорадки. Исследования показали, что эфирное масло является антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным средством, оно эффективно отпугивает насекомых. Очень эффективно оно помогает бороться с перхотью. Сделайте масло для ванн, смешав по столовой ложке масел авокадо и кунжута с эфирным маслом лемонграсса. Добавляйте понемногу в воду, чтобы устроить себе приятный сеанс ароматерапии.

Масло чайного дерева

Этот продукт отличается противовоспалительными свойствами и даже помогает бороться с раком. Он убивает бактерии в полости рта, лечит гингивит, помогает справиться с перхотью и простудой и даже снижает скорость развития опухолей. Масло чайного дерева прекрасно справляется с акне. Оно добывается в Австралии - там его традиционно используют для лечения ран и простуды. Сделайте средство от прыщей, добавив несколько капель масла в кокосовое. Полоскание для рта можно сделать на основе эфирного масла с одной ложкой перекиси на чашку воды. Такое средство может храниться на протяжении года!

Мятное масло

Масло мяты отличается стимулирующим, антивирусным, антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием. В нем содержится много ментола. Оно хорошо помогает от головной боли, облегчает приступы тошноты, позволяет лучше сконцентрироваться и действует как анальгетик. С мятой можно даже сделать бальзам для губ.

Масло корицы

Масло корицы является одним из самых древних, его использовали еще египтяне многие тысячи лет назад. Его можно применять при простуде, для расслабления мышц. У него антибактериальные и противомикробные свойства. Сделайте простое домашнее средство от мигрени, смешав две капли эфирного масла корицы со столовой ложкой оливкового масла. Вмассируйте средство в виски и в переносицу, чтобы облегчить головную боль - вы быстро заметите эффект и вам даже не потребуются медикаменты.


Текст передачи:

Чем пахнет масло?

Однажды весной, в час небывалого дождливого заката в Москве, на Патриарших прудах появляется Александр Адабашьян - исполнитель роли Берлиоза в фильме "Мастер и Маргарита". Он не знает, что за десять минут до этого Аннушка уже разлила масло

Причем не одно, а два. Одно из них куплено в магазине, другое - на заводе у производителя. По луже масла из супермаркета актер проходит спокойно. А на разлитом масле от производителя поскальзывается. Это объясняется просто. Срок годности масла - один год. Если оно стоит дольше, то начинает портиться, становится прогорклым. Испорченное масло - более вязкое. На нем даже толком не поскользнешься. Проблема в том, что на многих маслах указана не дата производства, а дата розлива. И на прилавки иногда попадает просроченное масло. Эксперты расскажут нам, как определить свежесть масла.

Масло. Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо. На масле жарят, запекают, его добавляют в каши, пюре, пасту и мясо. Одни предпочитают масло растительное, другие - сливочное. Но мало кто догадывается, что часть масла, которое продается в магазинах сделано совсем не из того, из чего должно. Подсолнечное масло производители научились получать из рапса. А оливковое - из подсолнухов с ароматизаторами. Сливочное масло взбивают не из сливок, а из растительных жиров.

Костя Туркин попал в больницу с острым приступом аллергии. Врачи сказали, что это реакция на вещество, которое содержится в рапсовом масле. Мама перед этим действительно давала сыну салат. Но он был заправлен не рапсовым, а подсолнечным маслом. Остатки масла сдали в лабораторию. Выяснилось, что оно действительно рапсовое.

По словам экспертов, почти четверть масла - не то, за которое его выдают производители. Особенно часто подделывают оливковое масло. Чтобы проверить, можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху, мы провели эксперимент. В нем принял участие парфюмер одной из крупных компаний. Вечером его домработница приготовила три одинаковых салата и заправила тремя разными маслами. Отличит ли парфюмер настоящее масло от фальшивого?

На поддельном масле даже машина плохо едет. Мы устроили гонки на растительном масле. Вместо дизельного топлива мы залили в бензобаки двух "Камазов" масло. В бензобак одной машины мы налили масло с рынка, в бензобак другой - масло из магазина. Кто придет к финишу первым?

Самое качественное масло - масло первого отжима. Из семечка в него попадают больше всего полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Оно обычно идет на производство рафинированного масла. Если семечки отжимают третий раз, получается масло так называемого третьего отжима. Чтобы отжать семечки, которые до этого уже дважды отжимали, используют бензин и каустическую соду. Получается так называемое техническое масло. Его используют для заправки лампад, в автомобилестроении и т.д. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и продается под видом обычного подсолнечного. Это опасно, так как в техническом масле есть остатки бензина и каустической соды. Отличить масло третьего отжима можно, если его поджечь. Третьесортное мало горит ярко-желтым пламенем.

Нежное, сливочное, с легким ореховым привкусом. Такое масло мы ели в детстве. Оно было сделано по ГОСТу 37-91. В нем не было никаких добавок. Только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло. Вологодское. Чтобы узнать, как отличить на прилавке настоящее вологодское масло, мы отправились в Вологду.

Майонез. Правильный майонез на 80 % должен состоять из подсолнечного масла, остальное - это яичные желтки, горчица и уксусная кислота. Чтобы узнать, из чего на самом деле делают майонез, какое масло используют на производстве, и что идет в ход вместо яиц, наш корреспондент устроился на работу в цех по производству майонеза.

Как найти на прилавке настоящее сливочное, оливковое и подсолнечное масло? Какой майонез безопасный? И чем отличается легкий майонез от жирного? Рассказывают эксперты института пищевых производств, парфюмеры, сотрудники испытательных лабораторий.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дарел Гоможа
Автор сценария: Екатерина Пастернак

Растительное масло

Срок годности рафинированного масла - 1 год, нерафинированного - 5 месяцев. Сроки хранения нужно соблюдать очень строго. Ведь под действием кислорода масло начинает окисляться, и образуются свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения человека, а иногда могут привести к онкологическим заболеваниям.

По этикетке не всегда можно определить свежесть масла. Ведь там указана не дата производства, а дата розлива. К примеру, в урожайный год выжали масло, хранили его в бочке, а через два года разлили по бутылкам и выпустили в продажу. Получается, что маслу, которое стоит на прилавке, уже исполнилось два года, а это значит, что оно вполне может оказаться прогорклым. Определить свежесть масла можно по внешнему виду.

Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне или масло будет немного мутным, значит, оно просрочено.

Масло не любит воздух и свет, поэтому лучше всего покупать масло в темных стеклянных бутылках. Открытую бутылку с маслом лучше всего хранить в холодильнике - там темно и холодно, а значит, продукт не будет окисляться.

Программа "Среда обитания" решила проверить качество масла еще одним способом - устроив гонку на грузовиках. Два автомобиля должны проехать обычную трассу длиною 40 километров. Правда, на необычном топливе: вместо дизеля в бензобаки залили растительное масло. По словам механика, масло должно быть чистым, иначе двигатель будет работать с перебоями. Грузовик Федора накормили маслом с рынка, машину Ивана - маслом из магазина. Кто победит в гонке, у того и масло лучше.
Первые 10 километров грузовики шли ровно, но тут на дороге попалась горка. Сразу стало видно, что машина Федора не тянет. Второй грузовик ехал как ни в чем не бывало. Через 30 километров в машине Федора закончилось топливо, второй автомобиль смог протянуть еще 5 километров. Откуда такая разница? Бутылки с маслом были вроде бы одинаковые. На той и на другой есть надпись: "Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное". Чтобы ответить на этот вопрос, обе бутылки отдали на экспертизу. Оказалось, что подсолнечное масло, которым была заправлена машина Федора, разбавили более дешевым пальмовым.

Бизнес по производству подделок поставлен на поток. Корреспонденты "Среды обитания" обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для подсолнечного масла на любой вкус. Здесь тару покупают хозяева многих рыночных киосков. Они привозят из-за границы низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают. Отличить поддельное масло можно по бутылке, хотя и не со стопроцентной гарантией.

Чем сложнее форма бутылки, тем больше вероятность, что внутри настоящее масло. Как правило, поддельное разливают в бутылки простой формы.

Подсолнечные семечки, сою и рапс отжимают не один, а несколько раз. Больше всего ценится масло первого отжима - в нем много полезных веществ и витаминов. Масло второго отжима дешевле - оно обычно идет на производство рафинированного масла. Рафинация и дезодорация - очистка масла химическими реактивами, которые удаляют из него свободные жирные кислоты и фосфолипиды. После обработки масло практически теряет вкус и запах. Все рафинированные, дезодорированные масла похожи, как братья-близнецы. Этим пользуются недобросовестные производители. В бутылке с надписью "Подсолнечное" или "Оливковое" вполне может оказаться дешевое пальмовое или рапсовое масло.

Диатез у Кости Катуркина начался в 3 года. Сначала появилась сыпь на щеках и ладошках, потом экзема на локтях и коленях. Через месяц мальчик не мог даже нормально спать - все тело постоянно чесалось. Врач из поликлиники посоветовала исключать по очереди все продукты. Мама Кости Полина так и сделала, но аллергия не проходила. После сдачи анализов выяснилось, что это аллергия на эруковую кислоту. Она содержится в горчице, в арахисе и арахисовом масле и в рапсовом масле. Эруковая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, в больших количествах вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы и даже цирроз печени. В маленьких провоцирует аллергию. В Европе запрещены масла, содержащие эруковую кислоту.
Полина удивилась: она действительно добавляла в пюре растительное масло, но только масло было оливковым. Рапсовое масло она не покупала ни разу, даже ничего о нем не слышала. Когда Полина перестала давать сыну странное масло, аллергия исчезла, в буквальном смысле слова как рукой сняло. Сейчас Полина заправляет салаты подсолнечным маслом.

Недобросовестные производители научились выжимать оливковое масло не из оливок, а из семечек и даже из рапса. В рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло просто добавляют оливковый ароматизатор, а потом наливают в бутылку из зеленого стекла. Некоторые производители честно пишут, что продают смесь подсолнечного и оливкового масла. Правда, сколько в бутылке оливкового, а сколько подсолнечного, понять сложно.

Можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху? Для того чтобы это проверить, был проведен эксперимент. Парфюмеру Олегу Чазову дали на пробу три одинаковых салата, заправленных тремя разными маслами. Первый салат заправлен смесью подсолнечного и оливкового масла, второй - оливковым маслом, купленным на рынке, третий - оливковым маслом известной фирмы, купленным в магазине.
Первое блюдо - салат, заправленный оливковым маслом с рынка. Олег чувствует легкий запах ароматизаторов. Он отставляет тарелку в сторону, ужинать этим салатом парфюмер не хочет. Второе блюдо - салат, заправленный смесью подсолнечного и оливкового масла. Олег подтверждает: это смесь масел. Последний салат заправлен оливковым маслом первого отжима известной фирмы. Эта заправка нравится Олегу больше других.

Масло, которым были заправлены салаты, отвезли в лабораторию. Проверять смесь оливкового и подсолнечного масла не стали - производитель и так указал на этикетке состав. На испытания отправились два оставшихся масла. Эксперты своему обонянию не доверяют - они поставили бутылки с маслом в морозилку. Дело в том, что подсолнечное, кукурузное, хлопковое или рапсовое масло застывает при температуре минус 15-20 градусов, а оливковое уже примерно при температуре +5 - 0 градусов начинает мутнеть. Два часа спустя эксперты вынули масла из холодильника. Более дорогое масло начало застывать, появился осадок, а дешевое оливковое масло осталось жидким. Это говорит о том, что там оливкового масла или очень мало, или практически нет.

Вы можете сами проверить оливковое масло, которое стоит у вас на столе.

Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло. Если консистенция масла не изменилась, значит, его разбавили подсолнечным, рапсовым или соевым.

Есть еще один способ проверить качество оливкового масла. Дело в том, что качественное масло хорошо впитывается в кожу.

Капните масло на руку и разотрите. Если оно сразу впитается в кожу, значит, масло хорошее.

"Без холестерина, богато витамином Е" - такая надпись есть на многих бутылках растительного масла. Парадокс в том, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерина в растительном масле просто не может быть - это все равно что написать на бутылке "Не содержит молока или колбасных обрезков".

Эти надписи появляются на бутылках не просто так. Производители прекрасно знают: стоит написать на этикетке "Без холестерина", и масло можно продать дороже. Чтобы в этом убедиться, "Среда обитания" провела эксперимент. Было сделано два вида этикеток подсолнечного масла: одна - честная, на ней указано, что в бутылке масло подсолнечное дезодорированное, рафинированное. На второй этикетке написали полную ерунду: "Содержит витамины А, Б, В, Г, Д, Ю, Я", "Очищено молоком". Указали, что в масле нет никаких вредных примесей - ни дождевой воды, ни загазованного воздуха, ни животных жиров. И, конечно же, ни капли холестерина. И те, и другие этикетки были наклеены на самое дешевое подсолнечное масло и выставлены на прилавок. Обычное масло стали продавать по 50 рублей, "очищенное молоком" - по 70.
Масло "без дождевой воды и загазованного воздуха" раскупали гораздо быстрее обычного, несмотря на то что оно стоит на 20 рублей дороже. Покупателей не смутило то, что масло "очищено молоком" и "не содержит шелухи и дождевой воды". Наоборот, они посчитали это признаком качества продукта. Обилие витаминов тоже никого не смутило. Наверное, "Ю", "Я" - это какие-то новые, доселе не открытые витамины. И даже надпись, что масло "произведено на экологически чистых лугах Капотни", не остановила покупателей. Главное, что нет холестерина, полно витаминов, да еще и очищено молоком. Из двенадцати покупателей только одна женщина выбрала обычное подсолнечное масло.
"Среда обитания" вернула деньги всем покупателям и рассказала им, что в растительных маслах не бывает холестерина и что их невозможно очистить молоком.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из взбитых молочных сливок, ведь именно поэтому оно называется "сливочное". Нежное, с легким ореховым привкусом - такое масло мы ели в детстве, оно было сделано по ГОСТу 3791, в нем не было никаких добавок - только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло - Вологодское. Рецепт Вологодского масла придумал Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, - это придавало маслу легкий ореховый привкус.

На прилавках магазина лежит много разного масла: "Вологодские кружева", "Вологодское золото", "Вологодское", "Вологда". Как найти среди этого множества Вологодских масел настоящее? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "Среды обитания" отправились в Вологодскую область. Здесь делают настоящее Вологодское масло. На пункт приемки молока каждый день привозят лучшее молоко вологодских коров, его нагревают до высокой температуры. Какой именно, производители не говорят, это главный секрет знаменитого масла. Нагретое молоко отправляется на дегустацию. Если у молока не будет орехового привкуса, из него сделают творог или кефир, остальное отправят в сепаратор. С молока соберут сливки и будут взбивать, из 20 литров молока получится всего 1 килограмм масла.

Делать настоящее Вологодское масло могут всего семь молокозаводов, все они находятся в Вологодской области. Любое другое масло считается фальсификатом. Но многие производители идут на хитрость, например, выпускают масло "Вологодские кружева", "Вологодское золото" или вообще "Волгородское". Переставленные лишние буквы - и это уже не фальсификат, по закону придраться не к чему. Правда, большинство покупателей не обращает внимания на эти лишние буквы.

На настоящем Вологодском масле написано одно слово: "Вологодское". Жирность 82,5%, оно сделано и упаковано в Вологде. Нужно быть внимательным со сроком годности: Вологодское масло хранится всего 20 дней.

Традиционное, Любительское, Крестьянское, Бутербродное и Чайное. По нашим стандартам, все это - сливочное масло, по европейским - спреды. Дело в том, что, по международным нормам, сливочное масло должно быть получено только из жира коровьего молока и иметь жирность не ниже 80%.

Традиционное, Любительское и Крестьянское масла. По стандарту в них можно добавлять пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов. В Бутербродном и Чайном маслах допускается содержание ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

То, что в современное масло можно добавлять красители и стабилизаторы, это еще полбеды. Некоторые производители научились делать сливочное масло вообще без сливок, вместо молочных жиров они используют подсолнечные семечки, рапс и сою. При этом в составе продукта значится: "Стопроцентные сливки".

"Среда обитания" купила в магазинах 10 образцов сливочного масла: масло сливочное в упаковке с надписью "FIN" компании "Валио"; масло "Крестьянское сливочное" компании "Молочный продукт"; масло "Лакома" производства ООО "Белый медведь"; масло "Крестьянское сливочное" той же фирмы; масло "Волгородские традиции", сделанное ОАО "Аньковское" в Ивановской области; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" подмосковной компании "Флагман"; масло сливочное "Простоквашино" фирмы "Юнимилк"; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" компании "Пять плюсов"; сливочное масло фирмы "Невские сыры"; масло "Валио" одноименной компании.
Все образцы отнесли в лабораторию и попросили проверить, из чего сделано масло. Результаты анализов удивили даже экспертов. Масло производства ООО "Белый медведь" не является сливочным маслом. В сливочном масле фирмы "Невские сыры" и в "Крестьянском сладко-сливочном несоленом" подмосковной компании "Флагман" обнаружен пальмовый растительный жир в количестве 65-70% от общего содержания жира в масле. На упаковке это не указано.
Чтобы разобраться в ситуации, "Среда обитания" обратилась к производителям. Приехали в Дубну, где, судя по этикеткам, сделали крестьянское масло компании "Флагман". Но разговаривать с журналистами представители завода отказались - вместо этого вызвали вневедомственную охрану. Результаты экспертизы данного масла были переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, также было написано заявление с просьбой провести проверку на заводе.
Директор компании "Невские сыры" согласился дать интервью по телефону. Он заявил, что это временная мера, вызванная резким ростом цен на масло и молочный жир в мире, и что в будущем фирма не будет предлагать спред под видом масла.

Почему каждое второе масло, купленное "Средой обитания", оказалось спредом? Дело в том, что по стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяют только на безопасность и соответствие заявленной жирности. Эти показатели у всех образцов в порядке, то есть масло безопасно и имеет ту жирность, которая указана на этикетке. Одна маленькая неувязочка: масло не сливочное. Получается, что недобросовестные производители добавляют в свой продукт дешевые растительные жиры. Они просто пользуются тем, что масло никто не проверяет - в ГОСТе нет ни слова о подлинности сливочного масла.

Как отличить настоящее сливочное масло? Способ первый - нагревание.

Нагрейте кусочек масла в кастрюле. Если оно действительно сливочное, то при нагревании на дне выпадет осадок из хлопьев. Если масса останется однородной, значит, это спред или маргарин.

Хлопья - это животный белок. Чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла.

Способ второй - испытание спиртом и серной кислотой. Этот опыт дома повторять не стоит! Эксперимент провели химики в специальной лаборатории. Смесь спирта с серной кислотой налили в масло. Натуральное сливочное масло стало розовым, а потом фиолетовым и начало пахнуть ананасами. Продукт, в котором есть растительные жиры, после нагревания начал неприятно пахнуть.

Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное. Если пенки не будет, а запах будет неприятным, значит, в продукт добавили растительные жиры.

Способ третий - полет с высоты. В рамках эксперимента замороженное масло бросили с шестого этажа. Настоящее масло разбилось на осколки, как хрустальная ваза, а спред размазался по асфальту. Впрочем, в обычных условиях, для того чтобы отличить масло от немасла, не надо бросать его с шестого этажа.

Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если продукт режется легко и размазывается по ножу, значит, это спред.

Масло Крестьянское, жирность 72,5% - самая популярная марка, его выпускают почти все молокозаводы страны. Чтобы узнать, какое Крестьянское масло самое качественное, 10 образцов масла отвезли в вологодский Музей сливочного масла. Самый главный экспонат в музее - свежее домашнее масло. Сотрудники музея каждый день взбивают его вручную, процесс длится 4 часа.
Музейных работников попросили попробовать все образцы масла и выбрать среди них самое Крестьянское. Сначала эксперты попробовали "Масло крестьянское из Вологды" Верещагинского испытательного комбината. Ему поставили 10 баллов. Затем попробовали "Масло крестьянское особое", сделанное на производственном комбинате "Ильинское". Этот продукт экспертам не понравился. При внимательном рассмотрении на этикетке обнаружилась надпись мелкими буквами: "Сливочный спред". Вот почему этот продукт назывался не просто "Крестьянское", а "Крестьянское особое".
Следующий образец - "Масло крестьянское сладко-сливочное", изготовленное ОАО "Аньковское" (Ивановская область). Это масло получило 5 баллов из 10. "Масло крестьянское сливочное", сделанное на Вологодском молочном комбинате, получило 6 баллов. Масло крестьянское "Простоквашино" (производитель - "Юнимилк") было оценено в 9 баллов. А масло, произведенное на молочном заводе в Янино, получило 0 баллов. Последний образец - масло крестьянское "Пять плюсов", сделанное на Озерецком молочном комбинате, - набрало 4 балла.
После этого все образцы масла дали попробовать музейному коту Ваське. Но, как ни старались корреспонденты, избалованный кот все равно выбрал домашнее масло.

Вместо масла вы купили спред? Неприятно, но, как говорится, не смертельно. Хуже, если это масло окажется поддельным.

На заводе по производству спредов днем делали маргарин, на упаковке был честно написан состав: жир растительный гидрогенизированный, жир молочный, красители, ароматизаторы, консерванты. Маргарин продавали в магазинах по 10-15 рублей за пачку. А после полуночи, как по мановению волшебной палочки, завод преображался: из просроченного маргарина делали сливочное масло, его продавали уже по 50 рублей за пачку.
Экспертиза изъятых образцов данной молочной продукции показала, что товар не соответствует по микробиологическим показателям требованиям безопасности. В составе был только растительный спред, продукт был изготовлен из пальмовых и кокосовых масел с добавлением ароматических веществ.
Фальшивое масло поставляли на рынки и в магазины Московской, Брянской, Нижегородской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Сейчас завод закрыт. Все, что смогли, оперативники изъяли с прилавков, директору завода грозит от трех до пяти лет по статье "Выпуск и продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности".
Этот случай не редкость. Ежегодно в одном только Подмосковье оперативники закрывают по 5-6 подпольных цехов по производству фальшивого масла.

Чтобы найти на прилавке настоящее сливочное, подсолнечное и оливковое масло, надо запомнить несколько советов.
Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне, значит, оно просрочено.
Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло.
Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное.
Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если масло режется легко и размазывается по ножу, это спред.

Эти советы помогут вам узнать, чем пахнет настоящее масло.

Запах эфирного масла растений. Описание ароматов. Список ароматов растений. Как пахнет. Чем пахнет. Какой аромат имеет эфирное масло. Какой запах у эфирного масла. Чем пахнет эфирное масло. Справочник ароматов для парфюмера.


Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный аромат. Иногда они могут напоминать друг друга. Но есть ароматы не похожие ни на кого. Здесь вы найдете информацию, которая поможет вам соориентироваться в выборе эфирного масла для создания духов. Но, поверьте, ни одно описание не сможет передать истинный запах, доносящийся из флакончика с эфирным маслом или абсолю.

Аглая душистая — Aglaia odorata

Фруктово-цветочный, чайный, сладкий, пряный.

Ажгон (Индийский Тмин) — Trachyspermum copticum

Травянисто-пряный аромат с лекарственным оттенком, напоминает тимьян

Азалия (Рододендрон) — Azalea pontica

Немного резкий, шоколадный, карамельный, сиропный с кислинкойрс кислинкой

Аир — Acorus calamus

Теплый, древесно-пряный, камфорный, сладкие нижние нотки

Алоэ дерево — Aquilaria agallocha

Горько-сладкий, крепкий, древесный, с оттенком бальзама

Амирис — Amyris balsamifera

Сладкий теплый, с оттенком горелой древесины, напоминает сандал

Амми зубная — Ammi visnaga

Мягкий, сладковатый, с легкой анисовой нотой, многими считается неприятным

Ангелика (дягиль ) — Archangelica officinalis Hoffm.

Интенсивный свежий древесный с оттенком мускуса

Анис — Pimpinella anisum

Пряный, сладкий, теплый

Апельсин сладкий — Сitrus sinensis

Сладкий, цитрусовый, теплый, сильный, сочный

Аралия кистеносная — Aralia racemosa

Очень сильный, тяжелый, сладкий, древесный, пряный, животный, со временем становится приятным

Багульник — Ledum groenlandicum

Сложный, травяной, но не зелёный, напоминает запах свежескошенной травы.

Бадьян (анис звездчатый) — Illicium verum

Пряный, сладкий, теплый

Базилик — Ocimum basilicum

Сладко-пряный, свежий, с легким привкусом сочной зелени, слабым бальзамически лесным нижним тоном и устойчивой сладостью, терпкий, с горчинкой, зеленый, напоминает эстрагон

Бакул (мимусопс) — Mimusops elengi

Воздушный, богатый, медовый и сладкий цветочный аромат с элегантными согревающими нотами сливок и карамели.

Бархатцы мелкоцветные — Tagetes patula L.

Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.

Бей (лавр американский) — Pimenta Racemosa mill

Перечный, с оттенком лавра, обжигающе горький. Затем сладкий гвоздичный, терпкий, дымный,

Бензоин (стиракс) — Styrax benzoin

Бергамот — Citrus bergamia

Верхняя фаза - сильный, сладко-фруктовый, средняя маслянисто-травяной,бальзамический, третья фаза - пряная, табачная, дымная, акцент таниновый

Березовый деготь (Березова кора) — Betula alba

Скипидарный, сильный, резкий, дымный,кожистый

Бессмертник (Гелихризум) — Helichrysum italicum

Эфирное масло - цветочно-бальзамический медовый с оттенком розы. Абсолю - пряно-бальзамический с оттенком запаха розы и фруктов

Бобы тонка — Dipteryx odorata

Теплый, ореховый, с оттенком миндаля и ванили

Борония — Boronia megastigma

Теплый древесно-сладкий, свежий фруктово-пряный аромат с цветочным тоном

Валерьяна — Valeriana officinalis

Плотный, древесно-бальзамический. Верхняя – свежая; средняя – сухая; нижняя – мягкая, текучая.

Ваниль плостколистная — Valeriana officinalis

Сладко-пряный, цветочный, бальзамический, аккордовый, с нотками карамели и рома, стойкий

Вербена лимонная (Липпия) — Lippia citriodora

Интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами

Вербена яванская — Lippia jananica

Фруктовый, сладкий, перечный, с «зеленой» базовой нотой, мятно-ванильный

Ветиверия — Vetiveria zizanioides

Тяжелый древесный, дымный, земляной, глубокий сладкий, терпкий. Акцент:сухой

Витекс — Vitex Agnus Castus

Тёплый, древесно-пряный, слегка сладкий с оттенком мяты

Гальбанум (Ферула) — Ferula galbaniflua

Гардения жасминовая — Gardenia jasminoides

Насыщенный, сладкий, цветочный аромат, похож на запах жасмина.

Галангал — Alpinia officinarum

Свежий, пряно-камфарный аромат

Гвоздика — Syzygium aromaticum

Терпкий, древесный, обжигающий.Нижняя нота – маслянистая, средняя – мягкая, с оттенком жженого дерева, верхняя – пряная, фруктовая, уксусная, свежая

Гваяковое дерево (Гваяк) — Bulnesia sarmienti

Верхняя нота - зеленая, цветочно-мускусная. Средняя – фруктовая. Нижняя – сладкая кумариновая, с оттенком магнолии, чайной розы.

Геацинт — Hyacinthus orientalis

Сильный, со сладким цветочным ароматом.

Гедихиум (Имбирная лилия) — Hydicum spicatum

Теплый древесный с оттенком специй, имбиря и цветов

Герань (Пеларгония) — Pelargonium graveolens

розово-мятный, землистый, лимонный, зеленый, свежий, фруктовый, терпко-цветочный

Гибискус (Просвирник) — Abelmoschus moschatus

приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.абсолю - мускусный, древесно-пряный аромат.

Грейпфрут — Citrus Paradisi

Фруктово-горький, холодный, сухой акцент

Грушанка (Зимолюбка, Гаультерия) — Gaultheria procumbens

Интенсивный, сладкий, древесно-фруктовый аромат

Давана — Artemisia pallens Wall.

Резкий, запах горькой зелени, листвы и травы, со сладким, бальзамическим, стойким нижним тоном. Имеет древесные и фруктовые абрикосовые ноты.

Девясил высокий — Inula helenium

Мягкий древесный аромат, напоминающий запах меда

Девясил душистый — Inula graveolens

Свежий травянистый сладкий

Дубовый мох (Эверния) — Evernia prunastri

Стойкий тяжелый запах мха, коры и земли. Применяется в виде фиксатора аромата

Дугласия — Pseudotsuga menziesii

Свежий хвойный с цитрусово-лимонной нотой

Душица обыкновенная — Origanum vulgare

Свежий, пряный, камфорный, древесно-земляной, терпкий

Ель — Abies picea

Ель черная — Picea mariana

Хвойный, древесный, камфорно-дымный

Жасмин крупноцветный — Jasminum grandiflorum

Очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически- амбровый.

Жимолость монетолистная — Lonicera nummularifolia

Сильный лилейный аромат, с ванильно-древесными нюансами

Зверобой — Hypericum perforatum

Свежий, травянистый, бальзамический, специфический

Здравец (Герань болгарская) — Geranium macrorrhizum

Приятный, древесный, травянисто-цветочный, напоминает запах мускатного шалфея

Иланг-Иланг (Кананга) Cananga odorata

Теплый, карамельный, напоминает запах жасмина и туберозы, мощный, очень сладкий, с бальзамически-цветочным оттенком; нижний тон - цветочно-древесный.

Имбирь — Zingiber officinalis

Терпкий, махровый, пряный, свежий с горчинкой, с цитрусовой и перечной нотами. Согревающий, древесный,с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

Иссоп — Hyssopus officinalis

Теплый травяной, сладкий, камфорный, сильный, резковатый, сладкий запах с пряным нижним тоном.

Ирис (Касатик) — Iris pallida

Сладкий, легкий, свежий, цветочный

Календула лекарственная — Calendula officinalis

Острый травяной аромат

Канука — Kunzea ericoides

Слегка травянистый, слегка фруктовый, напоминает аромат мануки

Камфорное масло — Cinnamomum camphora

Камфорный, резкий, слегка пряный, приятный, похож на аромат эвкалипта.

Кардамон — Ellettaria cardamomum

Пряный, древесный, камфорный, эвкалиптово-лимонный, теплый, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном

Кариандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Кассия (Коричник Китайский, Сладкая акация) — Acacia farnesiana

Теплый, слегка пряный, цветочно-травянистый, пудровый аромат с насыщенным бальзамовым тоном.

Каяпут (Белое дерево) — Melaleuca leucadendron

резкий, бодрящий, неприятный, лекарственный

Кедр Атласский — Cedrus atlantica

Мускусный, смолистый, сандаловый, сухой, крепкий, сладко-древесный, бальзамический, с камфороподобными верхними тонами; в испарениях - изысканный сладко-древесный

Кедр Виргинский (Красный Кедр) — Juniperus virginiana

Древесный, маслянистый бальзамический, сладкий с табачным оттенком, прочный, устойчивый, акцент - сладкий

Kедр Гималайский — Cedrus deodara

с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами

Кипарис — Cupressus sempervirens

Хвойный, бальзамический, сладкий, земляной, ладанный. Акцент: плотный

Кипарис голубой — Callitris intratropica

Теплый, дымный древесный с земляными нотками.

Клементин — Citrus clementina

Тонкий сладкий с медово-цветочными нотками

Коммифора мукул (Мирра горькая) — Guggul Gum

Теплый, насыщенный остро-бальзамический, пыльно-бальзамический

Конопля — Cannabis sativa L.

Теплый, насыщенный, древесно-травяной

Коньяк (Виноград виноносный) — Vitis Vinifera

Интенсивный, резко-фруктовый, маслянистый, с травяным оттенком, очень стойкий, хорошо сочетается с другими ароматами

Копайский бальзам (Копайфера) — Copaifera officinalis

Древесный, пряный. Сладковатый, с перечной нотой

Кориандр — Coriandrum sativum

Пряный, теплый

Корица из коры — Cinnamomum zeylanicum

Теплый, сладкий, острый, таниновый, мерцающий. Очень сильный, быстро распространяющийся, пряный

Костус — Saussurea lappa

Мягкий древесный аромат

Куркума длинная — Curcuma longa

Пряно-древесный аромат специй, очень мягкий, не сильный.

Лабданум (Ладанная камедь, Ладанник, Каменная роза) — Cistus ladaniferus

Насыщенный сладкий, травянисто-бальзамовый аромат. Теплый, сладкий, мускусный

Лаванда Лекарственная — Lavandula angustifolia

Мягкий, холодный, свежий с бальзамической нотой

Лавандин Грассо (Лаванда гибридная) — Lavandula x intermedia

Лавандово-камфорный

Лавр Благородный — Laurus nobilis

Свежий камфорно-ароматический с пряной нотой

Левзея — Rhapónticum carthamoídes

Аромат холодный, тонкий, леденцовый, фруктовый.

Ладан — Boswellia Carteri

Амбровый, дымный, древесный, пряный, бальзамический. Верхний тон — свежий терпеновый, аромат сочной зелени и лимона, с легкой перчинкой. Внизу — крепкий, сладко-древесный, бальзамический.

Лайм — Citrus aurantifolia Swingle

Резкий,горький, терпкий, древесный свежий острый аромат с цитрусовым овертоном. (напоминает запах лимона и бергамота)

Лемонграсс — Cymbopogon citratus

свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Лиметт — Citrus limetta Risso

Свежий, терпкий леденцовый бодрый и прохладный

Лимон — Citrus limon

Цитрусовый, фруктовый, свежий, горький, интенсивный

Линалое — Bursera delpechiana)

Цветочно-лимонный, древесный, с фруктовыми нотами

Литсея кубеба (Вербена экзотическая) — Litsea cubeba

Сильный, сладкий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий

Лонгоза — Hedychium flavum

Стойкий, восточный, тропический, цветочный

Лотос — Nelumbo nucifera

Розовый - экзотический цветочный с пряными травяными нотами. Белый – острый со сладким цветочно-фруктовым букетом и животными кожными нотами.

Магнолия (Микелия белая) — Michelia alba

Масло из цветов – цветочные, ванильные и лимонные ноты, у эфирного масла из листьев – легкий «зеленый» аромат

Майоран сладкий — Origanum majorana

Пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона

Мандарин — Citrus reticulata

Цитрусовый, фруктовый, цветочный, свежий, чрезвычайно сладкий, душноватый, иногда с аминоподобным верхним тоном, нижний тон - крепкий, цветочный, подобный запаху нероли.

Манука — Leptospermum scoparium

Сладкий медовый аромат с острым пряным обертоном. Оставляет желтоватый след на бумаге. Быстро сохнет, если потереть между пальцами.

Мед, экстракт пчелиных сот — Flavus

Сладкий, теплый, солнечный

Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.

Легкий резкий, утренний, прохладный, горько-зеленый, свежий.

Мелисса лимонная- Melissa indicum

Цитрусовый, лимонный, с древесным оттенком, зеленый. Очень крепкий, свежий травянисто-лимонный или чайный.

Мимоза (акация) — Acacia dealbata

Богатый, мягкий, медовый, цветочно-древесный, немного зеленый, напоминает абсолют Акации, но более сладкий, естественный, менее острый

Мирра (Коммифора) — Commiphora myrrha

бальзамический, фруктовый, древесный, дымный, сургучный. Акцент: туманный

Мирокарпус (Кабреува) — Myrocarpus fastigiatus

Легкий, кисловато-сладкий, звенящий, напоминает свежескошенную траву (аромат сока трав) с легким оттенком цветочной пыльцы

Мирт — Myrtus communis

Свежий, сладковатый, проникающий, мягкий терпкий, камфорный. Напоминает запах кипариса и эвкалипта. Пряный, со сладко-травяными и свежими оттенками основного тона. Акцент: травяной

Можжевельник — Juniperus communis

Смолистый, пряный, терпкий, дымный, бальзамический, джинный, скипидарный, свежий, но теплый, густо-бальзамический, древесно-сладкий, подобный аромату сосновой хвои. Акцент: свежий

Морковь из семени — Daucus carota

Сладкий, сухой, цветочный, древесный, земляной. Вначале сладкие и свежие верхние тона, но стойкие нижние тона и испарения обладают очень тяжелым, сладко-земляным, жирно-масляным и слегка пряным ароматом. Акцент:пряный

Муррайя метельчатая (Могра, жасмин апельсиновый) — Murraya paniculata/

Глубокий, сладкий, пряный, с кислинкой

Мускатный орех — Myristica fragrans

Мускусный, легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения - с древесным оттенком.

Мускатный шалфей — Salvia sclarea

Сильный свежий орехово-травяной

Мята Перечная — Mentha piperita

Ментоловый, сладкий, свежий, с оттенком камфоры, сильный, травянисто-мятный запах с глубоким бальзамическим нижним тоном и сладкими, чистыми испарениями. Акцент: звонкий, доминирующий над всеми ароматами

Мята японская — Méntha japonica

Ментоловый аромат, резкий горьковато-сладкий оттенок.

Найоли — Melaleuca viridiflora

Чистый, свежий, холодный, пряный, сильный, напоминающий камфару

Нард (Спайкенард) — Melaleuca viridiflora

Сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.

Нарцисс — Narcissus poeticus

Пьянящий, травянистый, с тяжелым, сладким, цветочным, немного мужским и таинственным оттенком.

Нероли (Горький апельсин, померанец) — Citrus aurantium var. Amara

Сложный, насыщенный цветочный, экзотический, шлейфовый, сухой, мирцающий. Очень сильный, легкий и освежающий, со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном. Акцент: дымный

Неролина — Melaleuca quinquenervia

Свежий, «лесной», мягкий цветочный запах с характерными лавандовыми нотами. Также присутствуют ноты сирени. Приятный, сладковатый, немного пикантный аромат.

Опопанакс — Commiphora erythraea

Насыщенный, теплый, пряно-бальзамовый аромат. Сильный, теплый, сладковато-бальзамовым аромат с немного пряным оттенком.

Османтус — Osmanthus fragrans

Экзотический, сладкий, цветочный, соблазнительный аромат цветов с выраженным оттенком плодов. Запах абрикосов и персиков.

Пальмароза — Cymbopogon martini

Цветочный, с оттенком розы и герани, с горчинкой, карамельный, дымный, сладкий, цветочный; верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла. Свежее масло имеет более нежный аромат. Акцент: мягкий

Пачули — Pogostemon cablin

Терпкий, смолянистый, манящий, чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; вверху винный, с эфирно-цветочной сладостью; середина -пряная с крепкая; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным

земляным оттенком. Акцент: влажный

Перец гвоздичный — Pimenta dioica

Сладко-пряный, с оттенком гвоздики

Перуанский бальзам (Мироксилон) — Myroxylon balsamum var. Balsamum

Насыщенный сладкий, бальзамический запах, похожий на запах ванили

Петитгрейн (Бигардия) — Citrus bigaradia

Свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный, с древесно-травяным оттенком.

Петрушка огородная — Petroselinum sativum

древесно-пряный

Пихта — Abies alba

Камфорно-хвойный, с оттенком клубники и ананаса, теплый освежающе-бальзамический, жирноватый или слегка маслянистый с сильным запахом соснового бора; нижний тон - своеобразный фруктово-бальзамический.

Плюмерия остролистная (Франжипани) — Plumeria acutifolia Poir

Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris

Сильный, горьковато-сладкий, свежий камфорный с начальной кедровой нотой.

Полынь Таврическая — Artemisia taurica Wind

Горький, камфорный, свежий

Равентсара душистая — Ravensara aromatica

цветочно-лесной, пряный с оттенком аниса, с нотками лаванды и розмарина

Роза Галльская — Rosa Gallica

Дымный, цветочно-медовый, сладкий, теплый и глубокий цветочный запах, крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный. Акцент:терпкий

Розмарин — Rosmarinus officinalis

Яркий, свежий, травяной, мятный, сильный, древесно-травянистый, с оттенками мятного и лесного; основной тон - чистый, древесно-бальзамический, со стойким приятным горько-сладким оттенком, напоминающим запах сухой травы.

Розовое дерево — Aniba rosaeodora

Тонкий, свежий, экзотический, древесный, пряный, с оттенком ландыша. Верхняя нота анисовая камфорно-перечная с оттенком цветочного, пряного, освежающий, сладко-древесный; напоминает запахи цинеола и мускатного ореха

Ромашка аптечная, немецкая, голубая — Аtricaria recutita

Мягкий, глубокий, травянистый, бальзамический с выраженными нотками сена и табака, оттенками сладких фруктов и пряностей.

Ромашка Римская — Anthemis nobilis

Фруктово-яблочный, травянисто-цветочный, свежий, теплый, очень сладкий, подобный запаху свежескошенного сена, с цветочными нижними тонами. Акцент:плотный

Сандал — Santalum album

Глубокий, насыщенный, туманный, древесно-бальзамический, травянисто-сургучный, мускусный, очень мягкий, сладко-древесный, животно-бальзамический, сохраняется неизменным в течение долгого времени.

Сассафрас — Sassafras albidum

Древесный, свежий, сладкий, пряный с оттенком камфары

Сосна сибирская — Pinus silvestris

Прохладный, горький, скипидарный, сладкий запах сосновой древесины, с бальзамино-анисовым оттенком; в испарениях сладость постепенно возрастает; нижний тон - смолисто-горький.

Сельдерей — Apium Grayeolens

Теплый, сладкий, пряный

Стиракс (Бензоин) — Styrax benzoin

Сладкий, ванильный, очень насыщенный

Сыть — Cyperus scariosus

Древесно-землистый, изменчивый, ориентальный, с нотами корицы, кедра и ладана, напоминает благовония

Танжерин Citrus reticulata Blanco var. Tangerine

Цитрусовый, свежий, фруктово-сладкий.

Тимьян красный — Thymus Vulgaris

крепкий, сильный,резкий, пряно-травянистый, немного лекарственный, теплый, очень

душистый

Тмин — Carum carvi

Сладкий, резкий, немного перечный

Тубероза — Polianthes tuberosa

Насыщенный, тяжелый, сладкий цветочный аромат.

Туя — Thuja occidentalis

Яркий камфорный, хвойный, свежий, тяжелый

Тысячелистник — Achillea millefolium L.

Тысячелистник обыкновенный широко произрастает в лугах нашей российской стороны. Это полукустарник, скорее трава, имеет прямостоячий, у земли слегка изогнутый, стебель. Листья зубчатые, перистые, кружевные. Цветы розово белые собраны в плотные соцветия в виде корзинок. Плоды - мелкие семена.

Укроп огородный из семени — Anethum graveolens

Травяной, пряный с горечью, теплый

Фенхель — Foeniculum vulgare var. Dulce

Лекарственный, сладковатый, с легкой горчинкой, теплый, анисовый, слегка земляной или перечно-пряный запах; испарения чистые, сладкие, ароматные, у свежего масла - верхний тон с легким оттенком запаха свежих фруктов.

Фиалка душистая (из листьев) — Viola odorata

Сильный запах зелени и мягкий цветочный. Низкий фиксирующий аромат.

Франжипани (Плюмерия остролистная) — Plumeria alba

Цветочный, «густой», сладкий, с зелеными нотками, с пряным «послевкусием»

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.

Свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный

Хна (Лавсония) — Lawsonia inermis

Легкий, цветочный, приятный, напоминает аромат чайной розы

Хо дерево (Коричник камфорный, лавр камфорный) — Cinnamomum camphora Sieb

Сложный цветочно-древесный аромат, не имеет камфорного запаха. Верхняя нота - зелёная, лимонно-травянистая, нижняя - древесная, терпкая, душная, навязчивая.

Цитронелла — Cymbopogon nardus

Свежий, лимонный, травянистый, леденцовый, горький

Чабер садовый — Satureja hortensis

Пряный, напоминающий аромат перца

Чабрец (Тимьян обыкновенный) — Thymus vulgaris

Колючий, камфорный, терпкий, с оттенком пряностей, сладкий, спиртовой оттенок

Чайное дерево — Melaleuca alternifolia

Легкий, терпкий, камфорный, древесный. немного лекарственный, напоминает запах кардамона и мускатного ореха.

Чампака — Michelia champaca

Нежный сухой цветочный аромат, напоминающий нероли, иланг-иланг и чайную розу

Черный перец — Piper nigrum

Теплый, свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба.

Чеснок — Allium sativum

Сильный, резкий, жаркий, чесночный

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis

Яркий, немного лекарственный.Свежий, камфорный, с оттенком травы и ореха, свежий, верхний тон - резкий сосновый.

Шафран — Crocus sativus L.

Сильный шафрановый, сладкий, пряный, цветочно-альдегидный, нижний тон жирноватый, травянистый.

Эверния — Evernia furfuracea

Очень сильный, используется для фиксации в парфюмерии

Эвкалипт лимонный — Eucalyptus citriodora

Свежий, с лимонным оттенком, похожий на цитронеллу, мелиссу лимонную

Эвкалипт шаровидный — Eucalyptus globulus

Проникающий, сильный, светлый, холодящий, смолисто-терпкий, свежий, пряный, напоминает камфару.

Элеми — Canarium luzonicum Miq

Травяной, свежий приятный запах, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Эстрагон (тархун) — Artemisia dracunculus

Сладкий, пряный, свежий