Семья и дом

Кто придумал Зубные щетка и паста - Когда Изобрели? История происхождения зубной пасты Происхождение зубной пасты

Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. В рукописях, датируемых 5000-3000 гг. до н. э. описывается ее рецепт приготовления, в основной состав которой входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. Будда в Древней Индии советовал применять для гигиены полости рта «палочку» от Бога Сакка, использование которой было ритуальным обрядом. Древние греки использовали смеси золы, толченого стекла, каменного порошка, жженных устричных раковин, шерсти. Полоскали зубы соленой водой Эгейского моря, способствующей укреплению десен. Широко использовали в разных странах в древности древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смола и др.

Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для них приготавливали абразивные порошки и полоскания с анисом. В Англии с XV века лечили и удаляли зубы брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Вот такой был невероятный в наши дни метод чистки ротовой полости, который закончил свое существование лишь в XVIII веке…

Антони ван Левенгук - голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. В 1674 он открыл мир микробов и способ его уничтожения путем протирания зубов тряпочкой с солью. Однажды после такой процедуры под изобретенным самим микроскопом он обнаружил на тряпочке кишащих червяков. Протерев зубы тряпочкой с солью, микробов он не обнаружил.

В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей - летом, сушеной - зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.

Огромный вклад в области стоматологии внес знаменитый парижский стоматолог Пьер Фошар, лечивший зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Жану Жаку Руссо. В 1723 году Фошар написал книгу “Хирург-дантист”, в которой он описал около 130 заболеваний зубов и болезней ротовой полости, причины их возникновения и особенности лечения, а также множество приспособлений и механизмов для зубопротезирования. Он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки.

В конце XVIII века в Великобритании впервые появился зубной порошок. В состав порошка входили кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. В зубные порошки стали добавлять глицерин для придания ему более приятного вкуса. Позже состав порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

1824 год – появление зубного мыла. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла.

В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса.

Со второй половины XIX века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло. Химические технологии развивались и мыло постепенно заменялось на лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку - фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Такие пасты способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту с противокариозным действием.

В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Первая советская паста в тюбике была выпущена в 1950 году. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках. Зубная паста в советское время была дефицитом. Пользовались долгое время зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и применяли для мытья окон, придания блеска металлической посуде.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.

История зубной пасты начинает свое исчисление с самого раннего упоминания в египетском манускрипте, датированном IV веком н.э. Состояла она из смеси порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

Чем чистили зубы в старину?

В индийских трактатах по медицине средства гигиены полости рта упоминаются еще за 300 лет до н.э. Это были порошки на основе пемзы с добалением натураьных кислот.

Персы внесли свой вклад в совершенствование зубной пасты. Найденные инструкции предостерегали от использования слишком жестких зубных порошков. Они рекомендовали использование порошка из оленьих рогов, размельченных раковин улиток, моллюсков и обожженного гипса. Персидские рецепты по уходу за полостью рта также включали мед, различные сушеные травы, минералы и ароматические масла.
Греки использовали смесь золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полоскания они использовали соленую морскую воду.

На Руси в основном пользовались березовым углем (в порошок уголь не растирали, он брал на себя и функции зубной щетки) и листьями мяты (летом - свежей, зимой - сушеной), для придания свежести полости рта. Также мята обладает и антибактериальными свойствами. На северных территориях мяту сменили иглы деревьев хвойных пород (лиственница, пихта или кедр) или сосновая и кедровая смола. Кроме этого, на Руси, люди жевали срезанную верхнюю часть сот (восковую крышечку с медом) - забрус .

Пережевывание забруса способствует очистке, дезинфицированию, укреплению зубов и десен при пародонтозе. Полезный эффект достигается благодаря расположению периферических сосудов максимально близко к поверхности десен - происходит проникновение полезных составляющих меда, обогащая десна недостающими микроэлементами.

Мед в большинстве состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, веществ, готовых поступать непосредственно в кровь без дополнительной обработки желудочных соков. Также мед, в отличии от сахара, не раздражает слизистую десен и не разрушает эмаль зубов.

В Европе чисткой зубов и гигиеной ротовой полости в целом, занимались только представители высшего сословия. Для чистки зубов использовали абразивные порошки и специальные полоскания с анисом, изготавливаемые только для них. С XV века лечением и удалением зубов в Англии занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, которые вместе с камнем заодно растворяли и зубы. Устаревшим данный метод лечения посчитали лишь в XVIII веке!

Предшественники зубной пасты

Зубной порошок и мыло

В XVIII веке в Великобритании появился первый зубной порошок. Первые порошки состояли из чрезмерно абразивных веществ (кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки), которые наносили вред зубам. Специальную щетку для его нанесения использовали только обеспеченные люди. А бедняки делали это при помощи пальцев.

В начале XIX-го века, для придания зубному порошку более приятного вкуса, в него стали добавлять глицерин. В это же время в состав порошков ввели стронций - для укрепления зубов и снижения чувствительности.

Позже рецепт порошков был изменен на угольный порошок, измельченную кору и ароматизаторы (экстракт клубники). В качестве вспенивающего средства использовали тетраборат натрия (порошок буры).

Натрия тетраборат (Sodium tetraborate, «бура», «боракс» (от лат. borax)) - неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты.
Вещество знакомое представителям многих профессий т.к. имеет широкий спектр применения. Также используется в качестве пищевой добавки Е-285 . Как пищевой консервант разрешена лишь в странах третьего мира. В европейских странах и в России давно запрещена к применению. Связано это с тем, что данное вещество не выводится из организма человека, имеет свойство накапливаться в тканях, превращаясь в токсичное вещество (по уровню токсичности относится к 4 классу). Основной областью применения является уничтожение тараканов.

1824 г. - стоматолог Пибоди, ввел в обиход зубное мыло.

Оно было достаточно удобно в применении, состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла. Однако требовало усовершенствований, т.к. твердое мыло разрушало мягкие ткани десен.

1853 г. - стоматолог Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков - мел.

Для придания порошкам приятного вкуса, туда добавляли измельченные плоды, лекарственные травы и цветы (корицу, шалфей, фиалку и др.).
На короткое время порошки смогли удовлетворить публику, однако из-за крупных размеров абразива они стирали зубную эмаль. Кроме того, свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой, со временем стало раздражать потребителей.


1873 г. - Colgate первой представила американскому рынку «Дентальный крем» - ароматизированную, кремообразную массу в стеклянной банке. Потребители оценили новинку не сразу из-за неудобной упаковки.

Первые меловые дентальные кремы представляли собой тонкую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. В качестве желирующего вещества использовали крахмал, замешанный на водном растворе глицерина. Позже, вместо клейстера из крахмала начали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.

1892 г. - стоматолог из Нью-Лондона, Вашингтон Шеффилд, изобрел первый тюбик для зубной пасты.

Идею использования тюбика он почерпнул у одного американского художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках.
Однако доктор Шеффилд не догадался запатентовать свое изобретение. Поэтому когда об этом узнали в компании Colgate, они быстро переняли практику упаковки и стали обладателем прав на это изобретение.

1896 г. - Colgate наладила массовое производство дентального крема (зубной пасты) в тюбиках.

Преимуществами зубной пасты в тюбиках стали гигиеничность, безопасность и портативность, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

До Второй мировой войны, в большинстве зубных паст содержалось мыло. Однако со временем мыло начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия.

Зубная паста

В начале XX века появилась первая зубная паста способная освежить дыхание и очистить зубы от налета. В своем составе она содержала специальную лечебно-профилактическую добавку – пепсин . Пепсин помогал растворять зубной налет и отбеливать зубы.

1915 г. - в состав зубных паст начали вводить экстракты эвкалипта. Также начали использовать «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и прочие растительные экстракты.

1955 г. - компанией Proctor & Gamble была представлена первая в истории фторированная зубная паста «Crest with Fluoristat», обладающая противокариозным действием. Это было важнейшим открытием XX века в области гигиены полости рта .

1970-е годы - в производстве зубных паст, стали использовать растворимые соли кальция, укрепляющие ткани зубов.

1987 г. - компания Macleans впервые включила в состав пасты триклозан, обладавший антибактериальным эффектом.

1987 г . - впервые разработали съедобную зубную пасту специально для американских космонавтов. Такие пасты производят по сей день и предназначаются для детей. Зубная паста, которую можно сглатывать, идеально подходит для детей, поскольку ребенок плохо прополаскивает рот после чистки зубов.

1989 г. - в компании Rembrandt изобрели первую отбеливающую пасту.

1995 г. - компания Macleans выпустила первую отбеливающую зубную пасту на каждый день - Macleans Whitening.

Сегодня существует огромное количество зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие, не вызывают неприятных ощущений слизистой и превращают ежедневную чистку зубов в удовольствие.

Процесс эволюции зубных паст не завершен! Прогресс и развитие науки позволяют все лучше ухаживать за зубами и выбирать зубную пасту согласно ценовым, вкусовым и прочим особенностям. Стремление иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта остается неизменным во все времена.

  • В СССР первую зубную пасту в тюбике выпустили в 1950 году. До 1950 года, паста продавалась в жестяных или пластмассовых баночках.
  • В СССР зубная паста была большим дефицитом. Долгое время пользовались зубным порошком.
  • За год человек использует 8-10 тюбиков зубной пасты 75 или 100 мл.
  • Самая дорогая зубная паста «Theodent 300» , один тюбик стоит 100$ . По заявлению производителя, паста уникальна тем что в ее состав входит инновационное вещество «rennou». Это вещество из какао-бобов, является альтернативой фториду, оно создает второй слой прочной эмали на зубах. При этом она абсолютно безопасна.
  • На сегодняшний день в мире выпускается много зубных паст с необычными вкусами: свинины, бекона, алкоголя (скотча, бурбона, шампанского и т.д.), шоколада, укропа, баклажана, рассола и т.д.
  • Существуют коллекционеры тюбиков - туботелисты. Самым фанатичным туботелистом в мире считается, американец русского происхождения, дантист Валерий Колпаков - более 1800 тюбиков в коллекции. Одним из самых интересных экспонатов его коллекции является радиоактивная паста Doramund . Некоторое время назад стоматологи считали, что радиоактивные элементы способны укрепить ткани дёсен.
  • Самый распространенный рекламный миф о зубной пасте – то, что избавиться от зубного налета можно всего за двое суток. Даже зубная пастам с самым высоким содержанием абразивных элементов на это потребуется не менее месяца. А вместе с налетом они обычно избавляют и от зубной эмали…

В выборе зубной пасты и зубной щетки вам всегда поможет стоматолог!

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н. э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка.

В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.

В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр.

В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). В качестве вспенивающего вещества стали применять порошок буры.

Зубное мыло появилось в 1824 году, в его составе был мел, нейтральное мыло, а также мятное масло. В 1850 году Джон Харрис предложил производить зубные порошки из мела. Для приятного вкуса туда добавляли лекарственные травы, цветы или плоды (корицу, фиалку, шалфей и другие) в измельченном виде.

Работу по созданию зубных паст начали во второй половине XIX века. Меловую пудру тончайшего помола равномерно распределяли в желеобразной массе. Специальный клейстер готовили вначале из крахмала (как связующего вещества), разведенного водным раствором глицерина. Позже, вместо него стали использовать натриевую соль, способную стабилизировать суспензию мела.

В большинстве зубных паст до Второй мировой войны содержалось мыло. Развивались химические технологии, и его постепенно начали заменять рицинолеатом натрия и лаурилсульфатом натрия. В начале XX столетия отмечено появление первой зубной пасты, способной освежить дыхание и очистить зубы от налета. В ней содержалась особая лечебно-профилактическая добавка – пепсин, помогающий растворять зубной налет и отбеливать зубы.

Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.

Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. В советские годы зубная паста была большим дифицитом. Долгое время пользовались зубным порошком. Его применяли как для чистки зубов, так и для мытья окон, а также, чтобы придать блеск металлической посуде.

О том, кто и когда придумал или, скорее, изобрёл, зубную пасту, мы, скорее всего, никогда и не узнаем. Но первые упоминания о средствах для ухода за зубами относятся ещё к цивилизации Древнего Египта. В манускрипте, который относится к IV веку до нашей эры, есть такая запись. Нужно перемешать пепел внутренности быка, мирру, растёртую яичную скорлупу и пемзу. О том, как именно использовалась смесь точно неясно. Скорее всего её пальцами наносили на дёсны и зубы и растирали. А вот первое упоминание о зубных щётках тоже находим в Египте, но только немного позднее.

В Древней Индии и Китае в качестве зубной пасты пользовались другими ингредиентами. Это порошок из измельчённых раковин, порошок из копыт и рогов животных гипс и измельчённые в крошку различные минералы.

В Древней Греции и Риме в качестве средства для чистки зубов также применяли пепел сожженных животных. Но здесь ещё рекомендовалось для здоровья зубов полоскать рот кровью черепахи. А от зубной боли в те времена использовали амулеты или ожерелья из волчьей кости. Кроме этого использовались и такие экзотические компоненты, как растёртые в порошок камешки, толчёное стекло, шерсть, которая до использования пропитывалась мёдом.

Надо сказать, что европейцы о здоровье своих зубов не задумывались. А вот люди Востока пользовались для чистки полости рта такими веществами, как розовое масло, мёд, мирра и квасцы. Однако такое использование средств носило скорее всего не гигиеническую цель, а косметическую. Ведь в те времена была мода на гладкие и белые зубы, в которых не должны быть застрявшие кусочки пищи.

В средние века рекомендовалось для очистки полости рта использовать козье молоко или даже белое вино. А неприятный запах изо рта устраняли при помощи благовоний, которые втирали в дёсны. В 1375 году монахи-бенедиктинцы изобрели эликсир для полости рта, но его состав держался в строжайшем секрете. Его можно было купить до начала XX века.

Однако зубы в те времена чистили от случая к случаю, и мало кто понимал, зачем это необходимо делать. И так продолжалось до тех пор, пока Антони ван Левенгук. Однажды под микроскоп, который он же и изобрёл, он положил смыв с собственных зубов. И результат его буквально поразил – на предметном стекле буквально кишели микробы. Тогда он потёр зубы тряпочкой с солью и новый смыв снова поместил под микроскоп. Микробов не оказалось. С тех пор учёный стал каждый день чистить зубы солью, и его зубы до самой его смерти сохранились в превосходном состоянии.

И только в самом конце XVIII века в качестве зубной пасты стали использовали толчёный мел. А вот та паста, которую мы сейчас знаем, появилась в 1873 году. И на рынке она была представлена компанией Colgate. Однако зубная паста большой популярности не получила, и люди продолжали и дальше чистить зубы зубным порошком.

Постепенно порошок заменила зубная паста. Сегодня выпускается немало самых разных видов и с различными добавками, например, с хлоргексидином, эвкалиптом, ромашкой, мятой, с кальцием и фтором. Однако правильно подобрать ту зубную пасту, которая подходит именно вам, поможет стоматолог.

Древнейшее упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе и датируется 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.

В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.