Почему? Как? Зачем?

Шарлотка с овсяными хлопьями без муки. Диетическая шарлотка. Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире

Рецепт очень вкусного яблочного пирога, который не только полезен для здоровья и фигуры, но и поднимает настроение своим вкусом. Это — диетическая шарлотка с овсяными хлопьями.

Так ли вредны пироги для фигуры?


Принято считать, что пироги, особенно сладкие, вредны для фигуры, поэтому есть их нужно лишь иногда и в первой половине дня, а во время диеты они вообще противопоказаны. Эти утверждения, конечно, преувеличены, а к пирогам из овсянки они точно никак не относятся.

Овсянка ускоряет обмен веществ и способствуют набору мышечной массы. Поэтому способствуют избавлению от лишнего веса, не приводя к уменьшению мышц, что часто бывает при похудении. В ней содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье.

Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также помогают избавиться от бессонницы и легче переносить стресс. Витамины А и Е можно смело назвать витаминами красоты и молодости, кроме того, овсянка очень полезна для желудка.

Многие люди не любят овсяную кашу из-за ее пресного вкуса и не слишком привлекательного вида, но если взрослые едят ее из-за пользы, то дети часто категорически отказываются. Но от вкусной шарлотки не сможет отказаться никто!

Рецепт шарлотки с геркулесом

Овсянка – это диетический продукт, содержащий много углеводов, поэтому завтрак из нее позволит надолго забыть о голоде, даже если день будет очень напряженный.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 4 шт.
  • сахар или мед – 100 г
  • овсяные хлопья самого мелкого помола или овсяная мука – 1 стакан без горки
  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – для смазывания формы
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Моем яблоки, по желанию срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими кусочками.
  2. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом, при желании его можно заменить мукой, панировочным сухариками или манной крупой. Выкладываем яблоки ровным слоем, сверху поливаем их лимонным соком.
  3. Взбиваем белки, небольшими порциями добавляем в них сахар, а затем хлопья. Тесто должно получиться довольно густым. Заливаем им яблоки и разравниваем поверхность, после чего отправляем пирог в духовку. Время приготовления примерно 20 минут, но это зависит от вашей духовки.
  4. После приготовления даем пирогу постоять в форме 5-10 минут, после чего переворачиваем его и выбиваем из формы, затем переворачиваем в исходное положение и украшаем сахарной пудрой. На стол подаем уже полностью остывшим.

Пошаговые рецепты овсяной шарлотки с мукой или хлопьями для духовки и мультиварки – ароматная диетическая выпечка

2017-10-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

4104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

28 гр.

158 ккал.

Классическая овсяная шарлотка с яблоками

Шарлотка - ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.

Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • четыре отборных яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • пять средних яблок;
  • 100 гр. муки из овсяной крупы;
  • полторы ложечки рыхлителя теста;
  • для украшения пирога - сахарная пудра.

Пошаговый рецепт овсяной шарлотки

Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.

Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.

Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.

Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.

Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.

Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.

Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.

Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.

В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.

Быстрый рецепт овсяной шарлотки с яблоками без яиц

Основой теста для шарлотки традиционно принято считать яйца и пшеничную муку. Многие и не подозревают, что прекрасный пирог можно приготовить и без них. Чтобы приготовить овсяную шарлотку быстро, достаточно овсяной муки, сахара и растительного масла.

Ингредиенты:

  • четыре кисло-сладких яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • рафинированное масло - 80 мл;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • столовая ложка натурального яблочного уксуса.

Как быстро приготовить овсяную шарлотку

Смешав овсяную муку с пищевой содой, пересеиваем дважды в просторную миску. Просеивание позволяет избавиться от сора и обогащает муку кислородом, за счёт чего выпечка получается пышной.

В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с растительным маслом.

Переливаем смесь к мучной массе и тщательнейшим образом перемешиваем.

Очищаем с яблок кожуру, и, разрезав, удаляем семена. Режем мякоть фруктов мелкими кубиками и смешиваем с тестом.

Выстилаем внутренние поверхности огнеупорной, желательно разъёмной, формы пергаментной бумагой. Увлажняем растительным маслом, заполняем форму на две трети объёма тестом.

Помещаем будущий пирог в горячую духовку. Время выпекания может длиться от получаса до 40 минут.

Овсяная шарлотка с хлопьями без муки

Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста - яйца, их количество можно сократить двух.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • яблоки кисло-сладких сортов - 4 шт.;
  • две ложки сахара-рафинада.

Как приготовить

Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.

Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.

Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.

Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.

Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.

Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.

Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.

Простой рецепт овсяной шарлотки на кефире с «Геркулесом» для мультиварки

Принято считать, что пироги в мультиварке получаются пышнее, не исключение и овсяная шарлотка. Для теста возьмём овсяные хлопья, молоко заменим слабожирным кефиром, который облагородит его, сделав более сдобным. Ваниль и корица, прекрасно подходят для яблочной выпечки.

Ингредиенты:

  • полстакана 1% кефира;
  • пять небольших яблок, плотной структуры;
  • 0,5 ложечки негашёной соды;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • корица, молотая в пудру - 1/2 ч. л.;
  • белки трёх яиц;
  • три ложки муки грубого помола;
  • полстакана хлопьев «Геркулес».

Пошаговый рецепт

Кефир наливаем в миску, разбавляем четвертью стакана воды, кладём соду и хорошо размешиваем. Чтобы рыхлитель хорошо активировался в кислой среде, кисломолочный продукт желательно предварительно прогреть. Для этого его нужно загодя достать из холодильника или поместить упаковку на 10 минут в ёмкость с 45-градусной водой.

Высыпаем в кефир хлопья, размешиваем и отставляем для набухания, минут на тридцать.

К хорошо размякшим хлопьям, добавляем муку, поливаем жидким мёдом и не торопясь размешиваем.

Охладив в холодильнике белки, взбиваем миксером до устойчивой пены. Выкладываем получившуюся «шапку» к овсяной массе и осторожно вмешиваем.

Срезав с яблок кожуру, натираем плоды через крупную тёрку. Добавляем ваниль и корицу.

Выкладываем фруктовую массу к овсяному тесту, тщательно перемешиваем.

Варочную чашу натираем растительным маслом, заполняем тестом.

На панели устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем мультиварку.

Дождавшись завершения программы, открываем крышку, даём овсяной шарлотке немного остыть и достаём.

Не сталкивающиеся с выпечкой в мультиварке хозяйки, часто совершают одну и ту же ошибку - неправильно извлекают пирог из чаши, доставая его, как из обычной формы. В результате выпечка ломается, и результат становится непрезентабельным. Чтобы пироги не разламывались при извлечении, установите на чашу паровой контейнер и быстро переверните её. Пирог плавно ляжет на паровую сетку, сохранив целостность.

Малокалорийная овсяная шарлотка из молотых хлопьев без сахара

Самый простой рецепт диетической шарлотки. В неё тесто готовится без яиц, вместо сахара - мёд, муку заменяют перемолотые в порошок овсяные хлопья. Всё предельно просто, но пирог вполне достоин внимания.

Ингредиенты:

  • ложка любого мёда;
  • 100 гр. овсяных хлопьев для продолжительной варки;
  • четыре яйца;
  • ложечка рыхлителя;
  • 350 гр. яблок;
  • 2 гр. ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Перебиваем хлопья стационарным блендером или кофемолкой до состояния мелкого порошка.

В просторной миске взбиваем в пышную пену яйца.

Размешиваем в яичной массе разрыхлитель и мёд, засыпаем овсяный порошок и тщательно смешиваем. Должна выйти однородная масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Вмешиваем в овсяную массу ваниль, можно добавить ещё и совсем немного корицы.

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды в форме тонких долек.

Смазываем глубокую огнеупорную форму растительным маслом, раскладываем по дну часть яблочных долек.

Заливаем кусочки фруктов овсяным тестом, сверху равномерно раскладываем оставшиеся дольки яблок. Слегка придавливаем кусочки, чтобы погрузить их в тесто.

Выпекаем диетическую овсяную шарлотку 40 минут, удерживая нагрев в 180 градусов.

Наполнителем овсяной шарлотки могут быть не только яблоки. Такие пироги можно выпекать почти с любыми фруктами и ягодами. Сочные плоды перед соединением с тестом следует хорошо обвалять в крахмале, его слой впитает значительную часть сока в себя и тесто не будет клеклым.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиваркевкусный и ароматный из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, и своих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (у меня 5 злаков).
  • 1 стакан кефира или йогурта.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды).
  • 2-3 яблока.
  • ванилин или корица.

Как приготовить овсяную шарлотку в мультиварке:

В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления. Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.

Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят.

Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать. Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.

Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Взбить наше тесто до однородного состояния.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.

Можно поступить иначе. Вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как вам нравится.

Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке Панасоник, в режиме «выпечка» 65 минут.

Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке.

Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!

Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.

Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 3-4 яблока;
  • 4 крупных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г пшеничной муки (это чуточку меньше, чем полстакана, и примерно 5 столовых ложек с плоской горочкой);
  • 100 г овсяной муки (это 12 с половиной таких же ложек);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сахарная пудра;
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков, манки или муки для обсыпки формы.

Как испечь:

Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.

Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.

Включим духовку, пусть разогревается до 200С.

Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.

Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.

Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.

Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.

Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.

Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.

Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.

Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!

А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!