Природа и климат

Какой разгрузочный день лучше при беременности. Разгрузочные дни при беременности: во вред иль в пользу? Монорагрузочные дни бывают

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Устраивать разгрузочные дни во время беременности целесообразно, если набор веса значительно превышает норму. В норме вес женщины за период беременности увеличивается в среднем на 12 кг.

Излишний набор веса чреват такими осложнениями, как повышенное артериальное давление, одышка, отеки, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, кислородное голодание плода. Также лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на позвоночник будущей мамы и давление на самого ребенка.

Чтобы избежать этих негативных моментов, избавиться от запоров и сохранить фигуру после родов, беременным женщинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Строгие длительные диеты беременным категорически запрещены. Постоянный рацион должен быть полноценным и включать белки, углеводы, витамины и клетчатку.

Правила проведения разгрузочных дней для беременных

Нередко разгрузочные дни назначают врачи. Обычно это делается при избыточном или неравномерно растущем весе, при появлении отечности и других проявлениях гестоза. Во время родоразрешения лишние килограммы также не пойдут на пользу.

Если будущая мама устраивает себе разгрузочный день самостоятельно, нужно обговорить со своим врачом, возможно ли это для нее, и проконсультироваться по поводу выбора наиболее подходящего разгрузочного дня. За один разгрузочный день можно потерять от 300-800 г. В основном это — лишняя жидкость.

При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Существует много вариантов разгрузочных дней, которые условно можно поделить на две группы: «сытые» и «легкие». Для разнообразия рациона их следует чередовать. Самыми оптимальными и полезными считаются кефирные, фруктовые, овощные и соковые дни. Нужно быть осторожнее с молочными и мясными днями.

Любой из разгрузочных дней имеет определенный лечебный эффект и противопоказания. Кисломолочные дни рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, огуречные – при гипертонической болезни, яблочные и арбузные – при гипертонии и заболеваниях почек. Мясные разгрузочные дни противопоказаны при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также курящим женщинам.

«Сытые» разгрузочные дни

«Сытая» разгрузка подойдет тем, кто тяжело переносит ограничения в еде, а также против резких изменений в режиме питания. Калорийность рациона каждого дня примерно 700-1000 ккал.

Мясной день

Отварить 400 г нежирного мяса, не солить. Каждую порцию можно запивать стаканом чая без сахара. Разрешается добавить немного сырых овощей, без специй и соли.

Рыбный день

Отварить 400 г рыбы нежирных сортов: щуки, окуня, судака, леща, трески. Можно выпить 2-3 стакана отвара шиповника или 2 чашки несладкого чая с молоком. Разрешается немного тушеных овощей (цветная капуста, помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки). Чтобы рыба не казалась совсем пресной, можно полить ее лимонным соком.

Картофельный день

1 кг отварного картофеля разделить на 2 приемов. Можно выпить 2 стакана нежирного кефира.

День морепродуктов

500 г морепродуктов (2-3 вида) отварить или запечь без соли. Можно добавить свежие овощи, пить некрепкий чай.

Рисовый день

Отварить 150 г коричневого риса. В каждую порцию можно добавить тертое яблоко, морковку или сладкий перец.

Гречневый день

Сварить стакан гречки или залить кипятком в термосе на ночь. Кушать, как и рис.

«Легкие» разгрузочные дни

Такие дни позволяют пищеварительной системе максимально отдохнуть от ежедневной нагрузки, одновременно насыщая организм витаминами и минеральными веществами.

Яблочный день

1,5-2 килограмма яблок съесть в течение дня в чистом виде либо сделать из них салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла, зелени, петрушки или корня сельдерея. Яблоки можно также запечь, но не подслащать. Пить слабый зеленый чай без сахара. Такой разгрузочный день отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии, но противопоказан при гастрите.

Арбузный день

1,5 килограмма арбузной мякоти съесть в течение дня. Не забывать пить воду.

Фруктовый день

1,5 кг любых фруктов, за исключением бананов и винограда.

Овощной день

Соковый день

Пить на протяжении дня свежевыжатые соки из овощей, фруктов или ягод, около 1 литра в день.

Компотный день

Сварить 1 кг свежих яблок или 100 гр сухофруктов в 1,5 литрах воды, добавить не более 4 столовых ложек сахара.

Кисломолочный день

Взять 1,5 л любого кисломолочного продукта с процентом жирности не более 1,5%: кефира, ряженки или йогурта.

Творожный день

600 гр нежирного творога разделить на 5-7 приемов. Можно пить обезжиренное молоко. Кроме творога в этот день больше ничего кисломолочного есть нельзя. Творог дает большее ощущение сытости по сравнению с фруктами и овощами. Для вкуса можно покрошить в него немного яблок.
Если совсем трудно на таких разгрузочных днях, можно попробовать следующие варианты:

Фруктовый салат

1-1,5 кг разных фруктов заправить 300 мл обезжиренного йогурта. На ночь выпить стакан нежирного кефира.

Ягоды с творогом

В летнее время можно взять 800 гр ягод (клубники, малины, смородины, черешни) и 400 гр обезжиренного творога. Запивать некрепким чаем.

Если за весь период беременности набрать не больше 10 — 12 килограмм, то с появлением ребенка не придется прибегать к каким-либо диетам ради похудения. И в этом существенно может помочь грамотное применение разгрузочных дней во время беременности.

)


Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

Общие сведения

Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

  • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
  • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
  • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
  • исходный дефицит массы тела;
  • низкие прибавки веса во время беременности;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая патология мочевыделительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность (с осторожностью).

При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

Основные правила

Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
  2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
  3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
  4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
  5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
  6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
  8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
  4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
  5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
  6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
  7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
  8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
  9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

Примеры разгрузочных дней

Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

Кисломолочный день

Продукты:

  • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
  • йогурт без наполнителей;

Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

Творожный день

Продукты:

  • нежирный творог (до 500 г).

Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

Фруктовый день

Продукты:

  • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Овощной день

Продукты:

  • свежие овощи (до 1,5 кг).

Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

Ягодный день

Продукты:

  • свежие ягоды (до 1 кг);
  • нежирный творог (до 500 г).

Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

Мясной день

Продукты:

  • отварная говядина или телятина;
  • отварная птица (курица, индейка);
  • свежие или отварные овощи.

Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

Рыбный день

Продукты:

  • нежирная рыба (300-400 г);
  • свежие или тушеные овощи (до 1 кг).

Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

Рисовый день

Продукты:

  • рисовая каша на воде (200 г крупы);
  • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

Гречневый день

Продукты:

  • гречневая каша на воде (300 г крупы).

Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

Суповой день

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

  1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
  2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
  3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
  4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
  5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
  6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.


Для беременных разгрузочный день является нагрузкой для организма, поэтому соблюдать такое питание можно не всегда. Важно предварительно проконсультироваться с доктором, ведущим беременность. Такое питание эффективное при наличии стремительного набора веса, при наличии сильной отечности. Разгрузка во время беременности с помощью определенных продуктов питания способна полноценно стать заменой некоторых медикаментозных препаратов. Но важно помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов, чтобы навредить собственному организму и будущему ребенку.

Во время беременности разгружаться можно только после рекомендации доктора. Такое питание помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, помогает скорректировать набор веса. В период непродолжительного ограничения в рационе происходит активизация метаболизма и иммунной системы. Повышаются затраты накопленных жировых структур в организме, это снижает вес, препятствует его стремительному набору. Доктор может назначить варианты разгрузочных дней для беременных при наличии стремительного набора массы тела, при отеках, проявлениях гестоза. К общим рекомендациям соблюдения такого питания относят:

  • Проводить при беременности можно не ранее третьего триместра, поскольку при закладке органов растущего ребенка нехватка полезных элементов способна отрицательно повлиять на развитии будущего малыша;
  • Периодичность проведения разгрузки – не чаще одного раза в семь дней;
  • При наличии токсикоза не проводить разгрузку;
  • Ограничивать рацион не более одного дня;
  • При периодическом повторении подобного меню рекомендуется чередовать рацион, чтобы разнообразить поступление питательных веществ;
  • Все ингредиенты рекомендуется разделить на одинаковые порции. Употреблять продукты, соблюдая одинаковые интервалы времени;
  • Для хорошего усвоения пищи рекомендуется тщательно и медленно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телевизора;
  • На протяжении дня важно пить не менее двух литров чистой воды. Благодаря соблюдению правильного питьевого режима, можно восполнить минерально-солевой баланс в организме;
  • Нельзя принимать диуретики, слабительные препараты;
  • После предварительной консультации специалиста можно принимать натуральные желчегонные сборы, которые помогут избавиться от застойных явлений в печени и желчном пузыре;
  • После разгрузочного дня на следующий день кушать маленькими порциями, умеренно.

Показания и противопоказания

  • Стремительный набор массы тела в третьем триместре беременности;
  • Сильные отеки;
  • Поздний гестоз.

При таких состояниях всяческие ограничения в дневном меню способны осуществляться только после предварительной консультации и разрешения доктора, ведущего беременность. Самостоятельно проводить разгрузку во время беременности не стоит. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • до беременности, слишком медленный набор массы тела во время беременности;
  • Наличие заболеваний хронического характера, при которых не допускается какое-либо или разгрузка;
  • Наличие хронических патологий сердечного аппарата, сосудистой системы, пищеварительного тракта.

При перечисленных состояниях решать о необходимости ограничений в рационе может только квалифицированный специалист после предварительно проведенных диагностических мероприятий.

Варианты меню

Идеальными продуктами для регулирования массы тела во время беременности, для восстановления функционирования сосудистой системы являются кисломолочные продукты – , творог, йогурт, закваска, простокваша. Если имеется склонность к скачкам артериального давления, дисфункциям в функционировании мочевыделительной системы, рекомендуется употреблять огурцы, . Если имеются хронические болезни органов пищеварительной системы, сердечного аппарата, не рекомендуется употреблять мясо. С помощью и можно продолжительный промежуток времени оставаться сытым, поскольку в таких крупах в составе содержаться много медленно усвояемых углеводов. Рекомендуемые варианты продуктов:

  • Отварное мясо. Лучше выбрать курицу, говядину, крольчатину, индюшатину. Помимо отварного мяса, в рационе должны присутствовать сырые овощи, чай без сахара. Солить блюда не нужно;
  • Рыбу варить или готовить в пароварке. Выбирать постные сорта рыбы, разнообразить меню сырыми овощами, приготовить их на пару, запивать чаем без добавления подсластителя. Политьизмельченные овощи свежевыжатым лимонным соком;
  • Вареный картофель не солить, можно запивать кефиром или чаем без сахара;
  • Отварить гречневую крупу, соль не добавлять. Можно добавить кусочки измельченных плодов;
  • Отварить рисовую крупу, соль не добавлять. Можно добавить в готовое блюдо кусочки плодов. Лучше выбирать бурый, дикий рис.

На таких разгрузочных днях возможно восстановить пищеварительную систему, насытить организм витаминными соединениями.

Различные комбинации меню

Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.

Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды. Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый. Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда. Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, . Салаты заправлять лимонным соком.

Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или , обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.

Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.

Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Разгрузочные дни для беременных совершенно не запрещены. Но назначать их должен врач, который и составит примерный рацион.

Рацион Кислые или красные Диетологи
аккуратность тяжело разрешено
отвары продукцы
яблоко


Если вы думаете, что набор веса во время беременности – это хорошо, то стоит учитывать, что это относится только к тем случаям, когда он умеренный и небольшой. Если же вес набирается через меру, то без разгрузочных дней не обойтись. Резкий набор веса приведет к отекам, растяжкам, которые вам совершенно ни к чему.

Во время беременности разгрузочные дни:

  • помогут поддержать тонус тела;
  • предотвратят набор лишнего веса;
  • создадут легкость тела, после которой уйдут все отеки.

Такие дни совершенно не навредят вам или малышу, он сам возьмет из рациона все, что ему необходимо. Проводить такую разгрузку организма беременным можно через каждые 10 дней и перед самыми родами тоже неплохо дать организму отдохнуть.

Но не стоит забывать, что необходимо посоветоваться с врачом и узнать, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к проведению такой разгрузки. К тому же врач пропишет вам весь подробный рацион, а также поможет сделать эти дни питательными и полезными.

Диета на 1 триместре

Большую часть веса женщины набирают именно в первом триместре беременности, это связано с тем, что будущие мамочки думают, что тем самым помогают малышу, но это совершенно не так.

Во время всей беременности лучше всего соблюдать режим правильного питания, умеренные физические нагрузки, в этом случае набор веса в неделю будет составлять 290-340 грамм, что вполне нормально.

Если же этих правил не придерживаться и есть все подряд большими порциями, то за неделю можно набрать до 1-3 кг, что очень вредно для вашего здоровья.

В рацион правильного питания иногда нужно включать такие дни

В этом случае разгрузочные дни в 1 триместре беременности просто необходимы:

  • разгрузочный день должен длиться не менее суток;
  • во время разгрузочного дня не стоит заниматься физическими упражнениями или подвергать тело активным нагрузкам;
  • в этот день лучше всего выбрать один или пару продуктов, которые вы будете употреблять в течение всего разгрузочного дня;
  • выбранный продукт, необходимо разделить на 5-6 приемов;
  • если вы выбрали разгрузку на кефире, то выпивайте не 1,5 литра за сутки, а кефир выбирайте 2,5% жирности;
  • также можно разгружаться с помощью отварного картофеля, килограмм следует разделить на 6 приемов, добавить 150 грамм сметаны;
  • большинство предпочитает разгружаться творогом, его понадобится 600 грамм, плюс можно добавить изюм;
  • самым простым вариантом будет отварное филе, 500-600 грамм за сутки будет достаточно.

Как питаться во 2 триместре

Кислые или красные яблоки могут быть противопоказаны и при некоторых заболеваниях

Разгрузочные дни во втором триместре при беременности просто необходимы. В это время плод начинает активно расти, организм испытывает небывалую нагрузку на все органы. Чтобы дополнительно не нагружать его, стоит следить за своим питанием и применять различные варианты разгрузочных дней для беременных.

  1. Для начала следует сократить потребление продуктов с холестерином в несколько раз, так как они дают тяжесть для печени.
  2. Если вы слишком любите яичницу и не можете от неё отказаться, то потребляйте только белок.
  3. Не стоит употреблять продукты-аллергены, к которым относятся клубника, различные экзотические фрукты.
  4. Разгрузочные дни лучше всего проводить на яблоках и кефире. За день можно съедать килограмм яблок.
  5. При разгрузке на кефире употребляйте 1 кг кефира или творога.
  6. Следует полностью исключить потребление вредных продуктов и, конечно же, алкоголя.
  7. Количество выпиваемой жидкости также должно быть умеренным.

Особенности на 3 триместре

3 триместр беременности также не обходится без разгрузочных дней. В этот период их стоит проводить с немного другим рационом:

  • в третьем триместре лучше всего потреблять именно рыбу;
  • использовать следует нежирную рыбу (почему нельзя есть ), щуку, судак или хек;
  • отлично подойдут различные фруктовые салаты с кефиром;
  • можно проводить разгрузку на тушеных овощах или употреблять их в свежем виде;
  • использовать можно сладкий перец, лук, тыкву, кабачки и томаты, а также сельдерей.

Очень важно этапах консультироваться с врачом. Не бойтесь спрашивать о днях разгрузки организма и что в эти дни можно употреблять. Если вы стремительно набираете вес сверх нормы, то такие дни, пойдут только на пользу.

Варианты питания

Вид дня Суть Что нужно есть
Мясное питание В течение дня разрешается потреблять только отварное нежирное мясо, без соли. В данном случае можно использовать 400 г отварного мяса курицы (говядины, телятины, индейки), на ваш вкус. Можно также добавить овощи и стакан кефира.
Фруктовый день Потребление различных фруктовых салатов с заправкой йогуртом или кефиром. Используйте любые любимые фрукты и обезжиренный кефир либо йогурт, разделить прием еды на 4 раза.
Творожно-ягодный день Лучше всего проводить такую разгрузку летом. Есть необходимо небольшими порциями и только если чувствуется голод. Вода и чай помогают сжечь максимум жира. Достаточно 390 грамм творога и 750 грамм любых ягод.
Моноразгрузка В такие дни выбирается один продукт и в течение дня потребляется только он. Отличный вариант после праздников и застолий. Кефир, фрукты, творог, мясо, любые нежирные продукты, которые вам по душе.
Яблочные дни 24 часа потребляются только яблоки в печеном или свежем виде. Яблоки – 1,5 кг. Выпить за день не менее 2-х литров жидкости.
Кисломолочная разгрузка В данном случае выбирается любимый кисломолочный продукт, который потребляется маленькими глотками за 6 приемов. Йогурт, ряженка, кефир любой продукт не более 1,5% жирности.
Соковый день В течение дня следует соблюдать одинаковые промежутки между потреблением свежевыжатых соков, по 5-6 порций. Только натуральные свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов.
Компотная разгрузка Необходимо сварить компот, который впоследствии разделить на 6 приемов. Компот из свежих фруктов с добавлением сахара при желании, на 2 литра воды, используйте 1 килограмм фруктов и четыре ложки сахара.
Овощной день Овощи в сыром, вареном или запеченном виде. Любые овощи, примерно 1,5 кг на день. Разрешена сметана в небольшом количестве или же растительное масло.
Разгрузочный картофельный день 5-7 порций на день. Достаточно 1 килограмма вареного картофеля и пары стаканов кефира.
Гречневый день Отстоянная в ёмкости гречка. Необходимо сварить гречку и оставить её настаиваться на ночь, затем разделить прием на день, на равные порции. Необходимо примерно 200 г гречки.
Творожная диета 4-7 порций за день. Необходимо разделить творог на 7 приемов, примерно по 80 грамм.
Не опасно ли при вынашивании плода?

Диетологи советуют проводить их раз в неделю

Разгрузочные дни при беременности могут быть не только полезны, но и опасны. Именно поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом, который сам распишет вам рацион, безвредный для малыша. Также стоит учитывать, что разгрузка может быть запрещена для некоторых беременных в связи с наличием различных заболеваний:

  • разгрузочные дни на мясе нельзя проводить, если беременная страдает проблемами в работе сердца или имеет заболевания органов пищеварения;
  • будущим мамочкам с проблемой атеросклероза рекомендуется постоянно проводить разгрузку на кисломолочных продуктах;
  • при гипертонии и почечных проблемах следует разгружаться на огурцах, яблоках или арбузе.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик