Здравия желаем

Как отделить косточку от манго. Как почистить манго: простые варианты подачи. Чистка ножом и без него, стаканом

Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот.

Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.

В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.

Манго

Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.

Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.


Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.

Способы извлечения косточки из манго

После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое - извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.

Ложкой

Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.


Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.

Стаканом

Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.


Надрезанный фрукт разделяют на две части - с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.

Вращающим движением

Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.

После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.

Как порезать манго

Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.

С косточкой

Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.


Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.

Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.


Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.

Без косточки

Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.

Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.

Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.

Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

На заметку!

Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах – это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус – признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде


Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.


Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Манго – фрукт, вкусовые качества которого сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Я манго просто обожаю. Причем, я знаю, что вкусно подать можно и зрелый, сочащийся соком плод, и его недозрелого товарища.

Многие покупают манго в супермаркете или на отдыхе в Таиланде, например, и потом не знают, как с ним разобраться. Есть множество способов, как чистить манго, и с несколькими я вас познакомлю.

Конечно, кожура у фрукта очень красивая. И если б можно было есть его с кожурой, я б так и делала. Но все-таки ее надо счищать и мы сейчас разберемся, как именно.

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.



3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.



Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.


Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее.
Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.


2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.


3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.


4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки - просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.


Вариант 2
5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Не знаете как резать манго? А мы знаем! И с радостью научим вас самому простому, быстрому и удобному способу нарезки манго кубиком!

С приходом различных блюд мировой кухни в наши страны, стало появляться все больше рецептов, в которых в качестве одного из основных ингредиентов выступает манго. Но очень часто можно встретить вопрос "как резать манго", ответ на который вы сможете узнать в нашем кулинарном совете!

Манго - прекрасный фрукт, с приятной сладкой мякотью желтого или оранжевого цвета. Манго часто используется в различных салатах, маринадах и некоторых соусах. Кроме того, существуют рецепты приготовления мяса, которые готовят вместе с этим тропическим фруктом.

Но как быстро и просто резать манго? Мы знаем ответ и с радостью поделимся им с вами. Внимательно следите за нашей инструкцией и вы без проблем сможете нарезать манго кубиком!

Перед тем, как резать манго, тщательно промойте плод под струей воды, удалите наклейки импортеров, если они имеются и протрите манго салфеткой или полотенцем.

Разрежьте манго на 2 половины и начните работать с одной из них.

Половину манго, еще раз разрежьте вдоль, чтобы получилось 2 части. Обратите внимание на фотографию, на которой показано как разрезать манго на данном шаге.

Теперь возьмите небольшой нож и аккуратно начните делать надрезы сначала вдоль, а затем поперек мякоти. Вы должны получить некое подобие сетки. Не разрезайте манго на части, а лишь делайте надрезы, не задевая шкурку плода.

Двумя руками "выверните" манго наизнанку и отделите нарезанные кусочки руками, либо с помощью ножа.

Как видите, нарезать манго кубиком гораздо проще именно таким способом, чем если бы вы сначала очищали фрукт от кожуры, а после этого нарезали бы его стандартным способом.

С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит - возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.

Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

  • Обратите внимание на тактильные ощущения. Спелый плод должен быть слегка мягким - в данном случае при нажатии на него останется еле заметная впадинка. Но не стоит брать продукт с рыхлой структурой и рвущейся при нажатии кожурой.
  • Форма имеет также немаловажное значение. Выбирайте тот фрукт, который больше похож на американский мяч для футбола. Он должен быть округлым и довольно пухлым. А вот более вытянутые плоды вряд ли впечатлят вас своим вкусом - у них он «приглушенный», а мякоть отличается волокнистостью.
  • Красивый внешний вид не всегда показатель вкусного манго. Цветовая палитра может разниться от желтого до бурого или зеленого с розоватыми боками. Поэтому обратите внимание на аромат. Принюхаться рекомендовано именно в месте крепления к ветке. Запах должен быть насыщенным и крепким с фруктовыми нотками. В композиции аромата могут чувствоваться оттенки ананаса с дыней и даже моркови.
  • Также избегайте продукта с кислым душком, чем-то схожим с алкогольным. Это свидетельствует о начале процесса брожения мякоти. Такой продукт неприемлем.
  • Не выбирайте манго со сморщенной кожицей, если не уверены, что экземпляр относится к сорту Атальфа.


Это интересно : не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго - фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Возьмите крепко в одну руку плод, а другой, с помощью овощечистки, снимите кожицу. В этом случае можно воспользоваться и обычным ножиком с небольшим лезвием. Однако «экономка» позволит снять меньше наружного слоя.
  2. После осталось нарезать мякоть от места крепления плодоножки вдоль косточки на одинаковые ломтики.

Важно : подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

  1. Вымытый фрукт разделите на три части - с двух сторон, параллельно друг другу, отсеките бока плода.
  2. Нанесите ножом глубокие порезы в виде клеток на получившихся полусферах. Выверните и снимите лезвием кубики со шкурки.
  3. Удалите у сердцевинного фрагмента кожицу и обрежьте по периметру косточки сочную мякоть.


Совет : производите манипуляции над тарелкой - в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

  • Самое привычное - это кубики. Получить их можно, прорезав мякоть необходимой величины сеточкой, которая после соскребается с помощью обычной десертной ложки. В данном случае можно как разрезать манго квадратиками, так и брусочками - все зависит от того, как именно вы планируете поступить с продуктом в дальнейшем.
  • Еще один вариант - измельчение в виде долек, что делается просто: снимается шкурка и мякоть нарезается ножом на тонкие пластинки.


Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Отличная альтернатива мороженому в знойную пору. Добавить «изюминки» позволит соус из мяты.
  • Салаты. В список ингредиентов можно внести не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Достаточно вымыть манго, очистить, нарезать и дополнить специями. Фруктовый сок легко сойдет за заправку.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить композицию можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен - «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.


Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

  • Если вы купили достаточно спелый, то место его дислокации - исключительно холодильник. Максимальный период сохранности - пять дней.
  • Ни в коем случае не держите фрукт в полиэтиленовом пакете. Внутри может скопиться конденсат, который негативно отразится на вкусе и качестве продукта.
  • Если покупаете манго про запас и собираетесь готовить блюда с этим фруктом позже, отдавайте предпочтение недошедшим до зрелой кондиции экземплярам.
  • Еще один способ сохранить фрукт на долгое время - заморозить. В таком состоянии он может лежать без потери свойств не один месяц.


Совет : если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

  • Поместите плод в пакет из бумаги и оставьте на столе. Спустя дней пять можете смело употреблять манго в пищу. О зрелости вам просигнализирует появившийся сладкий аромат и мягкость. Не прикрывайте плотно, иначе рискуете увидеть плесневелый налет.
  • Переложите манго в кастрюлю и засыпьте рисом. Помимо крупы также можно использовать зерна кукурузы. Проверяйте результат каждые шесть часов - этот метод настолько эффективен, что вы можете получить уже перезревший плод.
  • Если отдали предпочтение первому методу, то усилить эффект можно яблоком. В такой компании будет выделяться намного больше этиленового газа, отвечающего за процесс дозревания продукта.


Совет : вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!