Природа и климат

Панини: рецепты приготовления. Интересные варианты приготовления панини Панини с копченой грудкой и помидорами

Горячие бутерброды или аналогичные им блюда делают почти во всех странах, но везде они приобретают уникальный вид. Одни варианты представляют собой начинку, завернутую в лепешку или помещенную между ее слоями. Другие напоминают мини-пиццу. Бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, иногда их название зависит от начинки (чизбургер, хот-дог). Итальянцы готовят панини. Это своеобразные сэндвичи, которые жарятся под прессом. Основой обычно служат чиабатта, фокачча или аналогичный им итальянский хлеб, но его вполне можно заменить обыкновенным батоном. Возможность комбинирования различных продуктов для составления начинки позволяет делать панини с разными вкусами. Одни из них способны заменить завтрак или перекус, другие могут быть поданы к чаю или кофе в качестве десерта. Все эти бутерброды можно приготовить на обычной кухне, даже если в доме нет специального пресса для жарки панини.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусных панини в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей.

  • Хлеб для панини не нарезают слишком тонко. Некоторые итальянки предпочитают резать его не поперек, а вдоль. Если вы используете для приготовления панини булочку, разрезанную пополам, и планируете готовить ее в духовке или на сковороде, класть куски рекомендуется выпуклой стороной внутрь, чтобы бутерброды не катались на сковороде и прожаривались равномерно.
  • Чаще всего в панини добавляют сыр, который склеивает обе части хлеба, превращая панини в единое целое, но существуют рецепты, которые не предусматривают использование этого ингредиента.
  • Для сочности в начинку можно добавить зелень и овощи, но их не должно быть слишком много, иначе хлеб размокнет. Это касается и добавления соуса.
  • Перед сборкой бутерброда куски хлеба с внутренней стороны покрывают тонким слоем оливкового масла. Делать это удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Удобнее всего делать панини в электрической бутерброднице. В ней сэндвичи получаются и более аппетитными, так как внутренность сэндвичницы имеет рифленую поверхность. В кулинарных магазинах можно даже приобрести специальный панини-пресс. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы готовите итальянские бутерброды часто.
  • Если для приготовления панини используется бутербродница, ее предварительно рекомендуется разогреть. Прожариваться в ней панини будет сразу с обеих сторон, так что переворачивать их во время приготовления не нужно.
  • Вынимайте панини из прибора осторожно, так как его внутренняя поверхность бывает очень горячей. Не пользуйтесь ножом, чтобы не поцарапать покрытие нагревательных панелей бутербродницы.
  • При отсутствии специального прибора для жарки панини бутерброды можно прижать чугунной сковородой, кастрюлей с водой или завернутым в фольгу кирпичом.

Готовя панини, можно проявить фантазию, выбирая разные виды хлеба и сыра, меняя состав начинки, добавляя различные соусы и приправы. Каждый раз это блюдо может быть уникальным.

Панини с сыром и ветчиной

  • чиабатта – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • ветчина – 40 г;
  • свежий базилик – 4 листика;
  • молотая паприка – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Итальянскую булку разрежьте пополам так, чтобы получились два плоских куска хлеба. Если чиабатта у вас крупная, нарезать можно поперек кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр.
  • Хлеб с обеих сторон смажьте оливковым маслом.
  • На один кусок чиабатты положите ветчину, посыпьте ее паприкой, сверху разложите листики базилика.
  • Сверху положите ломтики сыра. Накройте вторым куском хлеба.
  • Разогрейте сковороду-гриль.
  • Положите на нее бутерброд, прикройте его листом пергамента, сверху установите груз в виде тяжелой сковороды или наполненной водой кастрюли.
  • Через 2 минуты разберите конструкцию, переверните бутерброд, снова приплюсните его грузом. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, пока не расплавится сыр.

Если бутерброд показался вам слишком крупным, вы можете перед подачей к столу разрезать его поперек на две примерно равные части. Этот рецепт панини считается классическим.

Панини «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • итальянская продолговатая булочка или багет – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • свежий базилик, оливковое масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
  • Помидоры и моцареллу нарежьте круглыми кусками.
  • Смажьте хлеб со всех сторон оливковым маслом.
  • На половину кусков хлеба положите по ломтику томата.
  • Посыпьте помидоры солью и специями, накройте каждый ломтик томата листиком базилика и кусочком моцареллы.
  • Разложите сверху оставшийся хлеб.
  • Поместите бутерброды в разогретую бутербродницу, прижмите.
  • Запустите прибор. О готовности известит сигнал. Характер сигнала зависит от установок производителя, обычно гаснет лампочка.
  • Выключите прибор, откройте, осторожно извлеките из него панини.

Панини «Капрезе» можно пожарить и на сковороде-гриль по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.

Панини с копченой грудкой и помидорами

  • фокачча – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • филе копченой куриной грудки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • листья салата – 4–6 шт.;
  • соус песто, дробленые орехи (не обязательно) – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Итальянскую лепешку нарежьте треугольными или прямоугольными кусками примерно одного размера. Каждый кусок разделите ножом на две плоские части или используйте для приготовления панини сразу два куска фокаччи, не разрезая их пополам.
  • Помидоры порежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто остро заточенным, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Филе копченой куриной грудки отделите от костей, нарежьте тонкими кусочками.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Смажьте куски фокаччи оливковым маслом.
  • На половину кусков положите ломтики помидоров, на них – листья салата, сверху – копченую курицу. Смажьте курятину соусом, посыпьте дроблеными орехами и тертым сыром.
  • Накройте пирамидки из хлеба, курицы, сыра и помидоров оставшимися кусками лепешки.
  • Положите бутерброды на раскаленную сковороду-гриль, придавите их любым грузом, обжарьте в течение 1–2 минут.
  • Осторожно переверните, пожарьте с другой стороны примерно такое же время.

Вкус панини, приготовленных по данному рецепту, будет зависеть от варианта фокаччи. Лучше всего подойдет лепешка с чесноком и базиликом.

Панини с ветчиной и грушей

  • пшеничный хлеб – 120 г;
  • ветчина – 60 г;
  • груша – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб разрежьте на 4 ломтика приблизительно по 30 г каждый.
  • Смажьте хлеб с одной стороны горчицей.
  • Грушу помойте, обсушите салфеткой, очистите, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими кусочками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
  • Разделите ветчину на две части. Половину положите на один кусок хлеба, оставшуюся – на второй. Поперчите.
  • Так же разложите кусочки груши.
  • Раскрошите моцареллу или нарежьте ее круглыми ломтиками, распределите по двум бутербродам.
  • Накройте пирамидки оставшимся хлебом.
  • Обмажьте бутерброды растопленным маргарином или сливочным маслом, обжарьте на раскаленной сковороде под прессом до образования румяной корочки.

Панини, сделанные по данному рецепту, обладают изысканным вкусом. Если вы замените дижонскую горчицу соусом карри, тоже будет вкусно.

Панини – обжаренные под прессом закрытые бутерброды. Блюдо относится к итальянской кухне, но его с удовольствием готовят и едят во многих других странах. Полюбились эти сэндвичи и нашим соотечественникам.

Панини – блюдо итальянской кухни. Это, по сути, тот же закрытый бутерброд или сендвич. В этой статье мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить настоящий итальянский панини с различными начинками.

Панини с курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 кусочков;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр чеддер – 4 ломтика;
  • бекон – 8 кусочков;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез, горчица – по вкусу.

Приготовление

Куриные грудки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль на 2 части. Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки примерно минут по 10 с каждой стороны. Когда остынут, нарезаем полосочками шириной 1 см. На 4 кусочка хлеба с одной стороны намазываем горчицу, выкладываем ломтик бекона, ¼ часть курицы, сыр, снова бекон и накрываем кусочком хлеба, смазанного с одной стороны майонезом. Так же поступаем и с остальными продуктами, у вас получится 4 панини с курицей. Слегка смазываем сливочным маслом внешние стороны хлеба. Отправляем панини в бутербродницу. Вот и все, можно начинать лакомиться!

Панини-гриль с жареной индейкой и клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • чиабатта – 2 ломтика;
  • жареная индейка – 100 г;
  • размягченный сливочный крем-сыр – 1 ст. ложка;
  • соус клюквенный – 2 ст. ложки;
  • красный репчатый лук – 2 кружка;
  • базилик, орегано, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

В размягченный сыр добавляем приправы, лимонный сок, немного оливкового масла, перемешиваем. Один ломтик чиабатты намазываем сыром, а второй – клюквенным соусом. На сыр кладем лук, жареную индейку, снова лук и накрываем вторым ломтиком чиабатты. Разогреваем гриль, выкладываем на него сендвич панини и жарим по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. После чего разрезаем его пополам по диагонали – получилось 2 панини-гриль.

Как приготовить панини с клубникой?

Ингредиенты:

  • ломтики итальянского хлеба – 8 шт.;
  • копченая индейка – 8 ломтиков;
  • сыр бри – 220 г;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. ложки;
  • клубника – 150 г;
  • базилик свежий – 8 листков.

Приготовление

С хлеба срезаем корочку и нарезаем его на 4 части. На каждый ломтик выкладываем кусочек индейки, порезанную пластинами клубнику, лист базилика, кусочек сыра бри и снова ломтик индейки. Накрываем вторым кусочком хлеба. Смазываем основу растопленным сливочным маслом. Подготовленные панини отправляем в бутербродницу на 2-3 минуты.

Булочки панини

Вместо хлеба для приготовления сендвичей можно использовать булочки, приготовленные по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Нагреваем молоко до приятного теплого состояния, горячим оно быть не должно. Растворяем в нем дрожжи и оставляем минут на 5-10, чтобы они набухли. В глубокую миску высыпаем просеянную муку, выливаем молоко с дрожжами, добавляем оливковое масло, теплую воду, щепотку соли и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем часа на 2, по объему оно должно увеличиться примерно в 2 раза. Теперь рабочую поверхность посыпаем мукой и приступаем к формированию булочек.

Их можно сделать различной формы: отщипываем кусочек теста, растягиваем его в виде треугольника и сворачиваем круассаном. А можно раскатать длинный жгут, свернуть его пополам и потом скрутить, а еще можно завязать жгут узелком или вылепить косичкой. В общем, тут все зависит от вашего желания и фантазии. Теперь выкладываем подготовленные булочки на смазанный маслом противень и оставляем примерно на час, чтобы они поднялись. Перед тем, как ставить их в духовку, сверху слегка притрушиваем мукой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут до появления золотистой корочки.

У нас есть и другие варианты вкусных перекусов, например, самым известным из которых является . Читайте и готовьте!

Бутерброд с сыром и колбасой – это самое распространенное блюдо, которое быстро готовится, любимое всеми, и обеспечивает организм энергией на целый день. Изобретательные итальянские повара внесли небольшие изменения в обычный бутерброд, сделав его ещё более вкусным и оригинальным.

Панини – это итальянский бутерброд, который состоит из двух ломтиков хлеба и представляет собой быструю и питательную закуску, разнообразие которой зависит только от фантазии повара и наличия продуктов в холодильнике.

Пожалуй, больше всего итальянцы любят панини с моцареллой.

Для этого вам понадобится:

– 4-8 небольших ломтиков хлеба с расчета на 2-3человека;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 250 грамм моцареллы;
– 2 красного помидора;
– 2 ст. ложки соуса песта и свежие листья базилика.

Процесс приготовления

На ломтик хлеба наносим соус песто. Сыр моцарелла и помидоры нарезаем тонкими кружочками, которые выкладываем на половинки хлеба. По вкусу можно положить ещё листья базилика или петрушки. Накрываем все слои второй половинкой хлеба, и на разогретую сковороду выкладываем панини, которые в течении 3-х минут поджариваем на солнечном масле с каждой стороны. Такой бутерброд можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Он очень вкусный, полезный, сытный и в тоже время не калорийный.

Если вы не любитель сыра моцареллы, тогда вместо него можно положить кусочек ветчины. Панины также можно приготовить и с кусочком лосося. Однако, немного изменим ингредиенты:

– хлеб «чиабатта» или небольшая булочка;
– 100 грамм моцареллы;
– 50 грамм слабосоленого лосося;
– 2 ст. ложки майонеза;
– листья салата и базилика.

Первый этап – немного подсушиваем в духовке хлеб чиабатту до появления хрустящей корочки. Дальше хлеб смазываем соусом и майонезом, и выкладываем тонкие ломтики лосося, моцареллы, и накрываем вторым ломтиком хлеба. По желанию панини можно ещё раз пожарить на сковороде, чтобы сыр немного расплавился.

А деткам очень понравятся шоколадные панини, в которых вместо ветчины и рыбы, применяем ореховое масло, мёд, шоколад, гвоздику. На ломтик хлеба наносим смесь с орехового масла, меда и гвоздики, а сверху посыпаем шоколадом и накрываем второй половинкой. После этого панини обмазываем топленым подсолнечным маслом и обжариваем на сковороде.

Панини – традиционное блюдо итальянской кухни. По виду - «сэндвич», по описанию кулинарных книг - «бутерброд», а по вкусу – чистое блаженство.

Хрустящий, сочный и невероятно вкусный, этот итальянский бутерброд завоевал сердца миллионов людей по всему миру. Среди армии его поклонников можно встретить и далёких от кулинарии людей и знаменитых шеф-поваров.

Вы спросите, в чём же его секрет?! Однозначно не смогу вам ответить. Одних в панини привлекает простота, скорость и лёгкость приготовления, других - соблазнительный вкус и идеально сбалансированное сочетание компонентов. Есть своё очарование и в том, как аппетитно похрустывает хлеб, когда вы откусываете кусочек, и в сочетании сочной начинки и пряной зелени, и в игре текстур и контрастных вкусов. Этот горячий бутерброд слово состоит из десятка мелочей, каждая из которых придаёт ему неповторимый шарм.

Поклонники панини, любя, называют его королевским бутербродом, а само название «панини» произносят с нежностью и придыханием. Попробовав, признаюсь, я и сама прониклась к этому гигантскому сэндвичу самыми нежными чувствами. Меня не назовёшь фанатом бутербродов, но не влюбиться в панини очень сложно. Попробуйте! Уверена, даже если вы не склоните голову, признавая величие и неотразимость «короля бутербродов», удовольствие получите определённо!

Подготовьте ингредиенты.

Мой вариант начинки - один из тысячи возможных. Панини можно приготовить с чем угодно и когда угодно. Итальянцы лишь советуют придерживаться нескольких главных правил «идеального панини»...

Хлеб : итальянскому бутерброду – итальянский хлеб. Свежая, мягчайшая, ароматная чиабатта или фокачча - это уже 50% успеха. У меня домашняя фокачча с чесноком и розмарином. Я не призываю вас затевать выпечку хлеба ради бутерброда, просто купите самый свежий и вкусный хлеб, который сможете найти.

Начинка : сочетание сыра и мяса, копченых колбасок или ветчины и овощей. Не привязываясь к определённым продуктам и брендам, выбирайте вкусные и сочные компоненты. У меня сочная копчёная куриная грудка, томаты и сыр.

Травы и добавки : компоненты не базовые, но желательные. Свежая зелень, особенно базилик и оливковое масло – те мелочи, которые ярко продемонстрируют итальянский характер вашего панини.

Соусы – по желанию. Обязательно используются если панини готовится без овощей, которые придают сочность. Классика – песто.

Готовить панини можно двумя способами. Первый – отдельно поджарить хлеб, а затем добавить начинку. Второй , более популярный – собрать бутерброд и поджарить его на сковороде-гриль.

Начнём с первого варианта – поджарим хлеб в духовке. Тут важна скорость, поэтому заранее подготовьте все компоненты панини. Нарежьте сыр, овощи, мясо. Вымойте и обсушите зелень.

Хлеб разрежете пополам. Часть мякиша, особенно если его много и он плотный, как у фокаччи, удалите.

Смажьте хлеб оливковым маслом.

Поместите хлеб в верхнюю часть разогретой духовки или под гриль на 1 минуту. Хлеб останется мягким внутри, но прогреется, подрумянится и приобретёт хрустящую корочку.

Теперь, пока не остыл хлеб, собирайте панини, выкладывая начинку слоями. У меня так:

Помидоры.

Копчёная грудка.

Листья салата – не самый востребованный компонент на родине блюда, но мне нравится, чтобы свежих овощей и зелени было побольше.

Листья свежего базилика. Можно заменить или сочетать с соусом песто, смазав соусом верхнюю и нижнюю половинки хлеба.

Накройте начинку второй половинкой хлеба и наслаждайтесь!

Вариант второй - «варварский», но самый вкусный, он же «панини-гриль».

Отличается от первого варианта тем, что хлеб обжаривается и подогревается сразу вместе с начинкой на сковороде-гриль.

«Варварский» потому что нужно безжалостно прижать, примять и расплющить съедобную пирамиду начинки, которую вы так любовно собирали.

Смажьте хлеб внутри и снаружи оливковым маслом, соберите панини и поместите на разогретую сковороду-гриль.

Прижмите панини к сковороде и придавите подручным тяжёлым предметом. У меня на первых порах получилась шаткая конструкция из тяжёлой деревянной доски и гранитной ступки. Позже я обнаружила, что вместо доски удобно использовать небольшой противень – он закрывает сковороду как крышка и не только прижимает панини по всему периметру, но и удерживает внутри тепло.

Если размеры сковороды позволяют, не разрезайте панини, а обжаривайте целиком.

Обжаривайте панини несколько минут, с двух сторон, до золотистой корочки. Когда сыр растает, а хлеб прогреется и аппетитно подрумянится - готово!

Панини готовы! Наслаждайтесь!

Уложите между ломтиками начинку, и прижмите сэндвич при обжаривании.

В специальном прессе: разогрейте пресс для панини. Поместите бутерброд и готовьте, следуя указаниям производителя, до румяной хрустящей корочки, 3-5 минут.

На плите: разогрейте на среднем огне сковороду со сливочным или растительным маслом. Положите сэндвич, затем придавите сверху тяжелой сковородой. Жарьте до румяного цвета и хрустящей корочки, по 3-4 мин. с каждой стороны.

Панини «Капрезе» (№ 1).

Надрежьте продолговатую булочку или итальянский хлеб, смажьте изнутри оливковым маслом. Положите внутрь по 2 ломтика свежей моцареллы и помидора и пару листьев базилика. Посолите и поперчите. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

2. Сэндвич «Копченый капрезе» . Сделайте панини Капрезе (№ 1), только с копченой моцареллой.

3. Моцарелла с баклажаном . Приготовьте панини Капрезе (№ 1) с моцареллой, заменяя помидоры поджаренными ломтиками баклажана.

4. Капрезе с анчоусами . Сделайте панини Капрезе (№ 1), добавляя к бутерброду 1/2 нарезанного филе анчоуса и немного .

5. Капрезе с ветчиной прошутто . Приготовьте панини Капрезе (№ 1), добавив 3 тонких ломтика сыровяленой ветчины прошутто и немного тонко нарезанного пармезана.

6. Панини с индейкой и соусом песто . Приготовьте панини Капрезе (№ 1): вместо оливкового масла смажьте внутреннюю часть булочки . Добавьте 3 или 4 ломтика жареной грудки индейки.

Панини сальтимбокка с курицей (№ 7).

Смажьте надрезанную чиабатту изнутри . Начините ломтиками жареной курицы, сыром фонтина, прошутто и нарезанным свежим шалфеем. Прижмите и жарьте до румяного цвета.

8. Панини с яблоком и манчего . Смажьте внутреннюю часть надрезанной оливковым маслом и пастой из айвы или инжирным вареньем. Начините ломтиками яблока и сыром манчего, посолите. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

Панини чоризо и груша (№ 9).

Сделайте панини (№ 8) с яблоком и сыром манчего, а яблоко замените ломтиками груши. Добавьте к бутерброду нарезанную .

Панини ростбиф с луком (№ 10).

Возьмите 2 толстых ломтика хлеба из . Смажьте их горчицей. Выложите слоями тертый грюйер, кусочки ростбифа, и дополнительное количество грюйера. Накройте вторым куском хлеба, жарьте под прессом до золотистого цвета.

11. Три вида мяса . Смажьте надрезанный итальянский хлеб изнутри оливковым маслом. Начините ломтиками колбасы сопрессата, капиколы, салями, сыра фонтина и жареным красным перцем. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

12. Бекон с финиками . Смажьте изнутри оливковым маслом надрезанный французский багет, выложите мягкий козий сыр. Начините нарезанными финиками и хрустящим беконом. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

13. Панини с овощами-гриль . Смажьте надрезанную чиабатту. Начините ломтиками поджаренного баклажана, цуккини, желтого кабачка и жареным красным перцем. Добавьте 2 кусочка моцареллы и пару листьев базилика. Прижмите и жарьте до румяного цвета.

14. Серрано с инжиром . Смажьте надрезанный ломтик багета изнутри оливковым маслом и вареньем из инжира. Начините тонко нарезанной ветчиной серрано и сыром манчего. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

15. Три вида сыра . Смажьте соусом песто надрезанную чиабатту. Выложите несколько ломтиков моцареллы, фонтины и Азиаго. Добавьте пару листьев базилика. Прижмите и готовьте до образования румяного цвета.

16. Вяленые помидоры . Сделайте панини с тремя сырами (№ 15) с соусом песто из вяленых помидоров. Вместо базилика добавьте шпинат.

17. Мортаделла с рикоттой . Смешайте 2 ст. л. рикотты с солью, перцем, нарезанным тимьяном и петрушкой. Смажьте оливковым маслом 2 ломтика хрустящего итальянского хлеба. Выложите рикотту и нарезанную вареную колбасу мортаделлу, жарьте под прессом до золотистого цвета.

18. Мортаделла с артишоками . Сделайте панини с мортаделлой и рикоттой (№ 17), добавляя к ним жаренные маринованные артишоки.

19. Грибы с сыром таледжо . Смажьте оливковым маслом внутреннюю часть надрезанной хрустящей чиабатты, посолите и поперчите. Начините поджаренными грибами и луком. Добавьте таледжо. Прижмите и готовьте до румяной корочки.

Панини барбекю (№ 20).

Начините мягкую булочку с кунжутом копченой свининой, тертым чеддером и чуть обгоревшим красным луком. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

21. Колбаски с фетой . Разрежьте плоскую питу по кругу пополам, каждую половинку смажьте оливковой тапенадой. Добавьте ломтики готовых острых колбасок, жаренный красный перец и раскрошенную фету, накройте второй половинкой питы. Обжаривайте под прессом до румяной корочки.

22. Острый стейк . Намажьте немного майонеза на внутреннюю часть надрезанной луковой булочки. Начините тонко нарезанным готовым стейком, посолите. Сверху добавьте тертый острый сыр с перцем. Прижмите и жарьте до золотистого цвета.

23. Панини с яблоком и бри . Смажьте горчицей надрезанный кусок багета изнутри. Начините нарезанным сыром бри и тонкими ломтиками зеленого яблока. Прижмите и готовьте до румяной корочки.

24. Панини «Рубен» . Смажьте 2 ломика ржаного хлеба . Между половинками хлеба выложите слоями швейцарский сыр, солонину, квашеную капусту из и дополнительное количество сыра. Прижмите и жарьте до румяной корочки.

25. «Рубен» с тофу . Тонко нарежьте запеченный тофу и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Приготовьте панини «Рубен» (№ 24), используя тофу вместо солонины.

26. Панини по-итальянски . Разрежьте пополам продолговатую булочку, сбрызните верхнюю половинку оливковым маслом и красным винным уксусом. Выложите на булочке слоями сыр проволоне, салями, ветчину, индейку, перец пеперончино и снова проволоне. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

27. Фахита . Смажьте оливковым маслом внутреннюю часть надрезанной булочки. Начините ломтиками жаренной курицы, пассерованным перцем и луком, тертым острым сыром. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

28. Панини по-мексикански . Сделайте панини «Фахита» (№ 27), добавляя вместо курицы ломтики ростбифа. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

29. Стейк с сыром грюйер . В равных частях смешайте майонез и хрен. Вмешайте немного нарезанной петрушки. Намажьте смесь на внутреннюю часть надрезанного багета. Начините тонкими кусочками готового стейка и кусочками грюйера. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

30. Меч-рыба со специями «Джерк» . Приправьте 110 гр. филе меч-рыбы . Надрежьте мягкую яичную булочку, смажьте внутреннюю часть и майонезом. Начините рыбой, нарезанным халапеньо и тертым острым сыром с перцем. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

Панини с лобстером (№ 31).

Смешайте 1 ст. нарезанного , по 2 ст. л. измельченного лука-шалота и растопленного сливочного масла, 2 ч. л. нарезанного эстрагона и немного лимонного сока с солью. Выскоблите мякоть из надрезанного ломтика багета, начините мясом лобстера. Снаружи смажьте сливочным маслом. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

32. Панини с сосисками братвурст . Смажьте изнутри сливочным маслом надрезанную . Начините квашеной капустой из , и нарезанной готовой сосиски братвурст из того же блюда, посыпьте тертым швейцарским сыром. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

33. Канадский бекон . Надрежьте английскую булочку, смажьте изнутри сливочным маслом. Начините двумя кусочками поджаренного канадского бекона и добавьте немного нарезанного швейцарского сыра. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

34. Панини по-карибски . Надрежьте мягкую булочку, смажьте верхнюю половинку желтой горчицей и сбрызните . Начините ломтиками сыра кесо бланко, ветчиной, пассерованным или , чуть обугленным красным луком и добавьте дополнительное количество белого сыра. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

35. По-карибски с овощами . Сделайте панини по-карибски (№ 34) не добавляя ветчину, вместо нее добавьте и помидоры.

36. Панини по-немецки . Возьмите 2 ломтика , смажьте цельнозерновой горчицей. На один кусок выложите тонко нарезанную ливерную колбасу и тертый мюнстерский сыр, накройте вторым куском хлеба. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

37. Панини по-кубински . Возьмите кубинский хлеб или другую мягкую продолговатую булочку, надрежьте и смажьте изнутри желтой горчицей. Начините нарезанным соленым огурцом, ветчиной, жареной свининой и швейцарским сыром. Прижмите и жарьте до приобретения румяного цвета. (Традиционно этот сэндвич готовится на сковороде.)

38. По-кубински с индейкой . Приготовьте кубинский сэндвич (№ 37), добавляя вместо ветчины и жареной свинины ломтики индейки.

Кубинский сэндвич «Начо» (№39).

Приготовьте кубинский сэндвич (№ 37), вместо соленых огурцов добавляя маринованные халапеньо, а вместо швейцарского сыра - чеддер. Добавьте .

40. Буррито к завтраку . Выложите на яичницу, тертый сыр с перцем и , сверните. Прижмите и жарьте до хрустящей корочки.

41. Жареный сыр . Выложите между двумя толстыми ломтиками тертый острый чеддер и сыр монтерей джек. Готовьте в сковороде до румяного цвета (не прижимайте: хлеб мягкий, и здесь не так много начинки).

42. Простой бутерброд . Тонко нарежьте помидор, обсушите и посолите. Сделайте панини «Жареный сыр» (№ 41), выкладывая поочередно сыр, помидоры, салат эндивий и бекон.

43. С тунцом . Выложите слоями между 2 ломтиками тертый чеддер, салат из и снова тертый чеддер. Готовьте в сковороде на сливочном масле до хрустящей корочки (не прижимайте).

Ягодный круассан под прессом (№ 44).

Смажьте внутреннюю часть надрезанного круассана. Начините кусочками горько-сладкого шоколада и ломтиками клубники. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

45. Яблоко и чеддер . Намажьте на ломтик белого хлеба . Сверху выложите тертый острый чеддер и второй кусок хлеба. Готовьте в сковороде на сливочном масле до образования хрустящей корочки (этот сэндвич не требует прижимания).

46. День благодарения . Между ломтиками выложите нарезанную индейку, чеддер и немного . Обжарьте в сковороде на сливочном масле до румяного цвета (не прижимайте).

47. Помидоры с тапенадой . Тонко нарежьте помидор, обсушите и посолите. Смажьте 2 ломтика деревенского хлеба оливковой тапенадой. Начините сэндвич тертым сыром фонтина, помидором и измельченной моцареллой. Готовьте в сковороде на сливочном масле до румяного цвета (не прижимая этот бутерброд).

48. Мясной рулет . Возьмите 2 ломтика , слоями выложите между ними тертый острый чеддер и сыр монтерей джек, тонко нарезанные остатки и снова тертый сыр. Готовьте в сковороде на сливочном масле до хрустящей корочки (не прижимая). Подавайте с кетчупом.

49. Моцарелла в кляре . Положите 2 кусочка моцареллы между двумя кусками . Взбейте в миске 1 яйцо с 2 ст. л. молока и небольшой щепоткой соли. Обсыпьте сэндвич мукой, затем окуните обеими сторонами в яичную смесь. Готовьте в сковороде на оливковом масле до румяного цвета (не прижимайте этот сэндвич).

50. Арахисовое масло с бананом . Намажьте арахисовое масло на ломтик . Сверху выложите нарезанный банан. Второй кусок хлеба слегка смажьте медом и накройте им бутерброд. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

В нашей вы всегда найдете свежие идеи, чем можно покрыть бутерброд.