Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?
Какое мороженое натуральное? Правила выбора
Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.
Как выбрать мороженое правильно?
Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.
Как правильно выбрать мороженое детям?
Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.
Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой
С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице . И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого , кстати, совсем недорого.
Мороженица и готовый десерт
Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?
Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.
Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.
Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора
Мороженое с кусочками шоколада
Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.
Мороженое какого вкуса популярное среди детей?
Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.
Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:
- ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
- ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
- ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.
Какое вкусное мороженое ? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?
Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.
Так ли вредны пищевые добавки?
Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева , эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.
Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.
Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.
Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.
О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной , а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.
Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.
Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!
Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.
Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.
Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.
Какое мороженое самое популярное?
Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле . Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.
Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.
Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.
Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше.
В преддверии лета и роста спроса на ванильное мороженое «пломбир» специалисты Роскачества провели проверку 34 самых популярных торговых марок мороженого. Исследование подразумевало определение физико-химических и микробиологических показателей, соответствие веса порции, наличие посторонних веществ в виде антибиотиков, растительных жиров и крахмала, которые не должны быть в составе натурального пломбира. В общей сложности каждую порцию мороженого исследовали по 51 показателю качества и безопасности.
Пломбир — это вид мороженого жирностью не ниже 12% и с полным отсутствием в составе растительных жиров
В исследовании участвовало мороженое следующих торговых марок:
- Русский холод;
- Вологодский пломбир;
- Эскимос;
- Купино;
- Русский холод СССР;
- Spar;
- ИП Шибаланская А.А;
- Иней;
- Фабрика грёз;
- Айсберри;
- Мороженое от Деда Мороза;
- Чистая линия;
- Хладокомбинат №3;
- Богородский хладокомбинат;
- Белые ночи;
- Гроспирон;
- Чарли;
- Бодрая коровка;
- Челны холод;
- 48 копеек;
- Монарх;
- Холод;
- Ваш пломбир;
- Как было;
- Сибирское;
- Золотой стандарт;
- Как раньше;
- Село Зелёное;
- Белое золото;
- Артек;
- Бодрая коровка;
- Волгоградский пломбир;
- Липецкое.
По результатам исследования пломбир только 3 торговых марок полностью соответствует требованиям и превосходит их:
Мороженое этих торговых марок может претендовать на российский Знак качества, так как не имеет никаких недостатков и отклонений.
- Белое золото (Ленинградская область);
- Бодрая коровка (Белгородская область).
Это мороженое не может называться пломбиром, это — фальсификат, так как в составе присутствуют растительные жиры. В исследование принимал участие еще один вид мороженого «Бодрая коровка», в котором растительных жиров не оказалось.
Недоложили масла: жирность ниже нормы
- Ваш пломбир;
- Мороженое от Деда Мороза.
Жирность обоих образцов составила 11,5%, что соответствует сливочному мороженому, но не пломбиру.
Крахмал в составе, но не на упаковке
Российское законодательство не запрещает использовать крахмал в составе мороженого пломбир, однако, это должно быть отражено на упаковке. В мороженом «Сибхолод» и «Как было» эту информацию утаили.
Внимание: кишечная палочка
В 2 видах мороженого была обнаружена кишечная палочка:
- Волгоградский пломбир;
- «Артек».
Кишечная палочка — это патогенный микроорганизм, который при попадании в организм вызывает кишечные расстройства. Можно предположить, что кишечная палочка каким-то образом попала в в продукт при транспортировке и хранении, но не в случае с мороженым. Такой десерт должен храниться и транспортироваться только при минусовых температурах, в противном случае он растает. Поэтому вывод — кишечная палочка попала в мороженое в связи с антисанитарными условиями на производстве или при использовании некачественного сырья.
Кишечная палочка в мороженом — очень неблагоприятный факт и клеймо на предприятие
Антибиотики в мороженом
Лекарства в мороженое попадают с молоком или молочной составляющей, если при приемке сырья не было проведено исследование на наличие антибиотиков или же халатно отнеслись к такой процедуре.
Мороженое 2 торговых марок в этом отличилось:
- Волгоградский пломбир (антибиотик левомицетин);
- Липецкое (антибиотики тетрациклиновой группы).
В 6 торговых марках мороженого были обнаружены следы антибиотиков, но их содержание было в пределах допустимых норм в отличие от приведенных выше образцов.
Кислотность выше нормы
Кислотность выше нормы оказалась у следующих марок мороженого:
- «Золотой стандарт»;
- «Как раньше».
Вероятнее всего, при производстве использовалось не совсем свежее молоко. Тем не менее другие показатели, отвечающие за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа) были в норме у всех образцов мороженого.
Самое вкусное мороженое
Самыми вкусными по органолептическим показателям оказались следующие торговые марки мороженого:
- «Чистая линия»;
- «Вологодский пломбир»;
- «Филевский пломбир» («Айсберри»);
- пломбир ИП Шибаланская А.А.;
- «Русский холод»;
- «Коровка из Кореновки».
Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.
Разновидности мороженного
Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.
Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.
Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:
— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.
Чего не должно содержать мороженое?
- Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
- Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
- Вода.
- Камедь.
- Агроид.
- Е: 102, 466,407, 477.
- Сорбиновая и бензойная кислота.
Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.
Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.
Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.
На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?
- Состав.
- Целостность упаковки.
- Отсутствие постороннего запаха.
- Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
- Срок годности.
- Дата изготовления.
- Производитель.
ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов
«Коровка из Кореновки»
Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.
Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.
«Филевский пломбир»
Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».
Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)
Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.
Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Челны Холод»
Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Золотой Стандарт» (Инмарко)
Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.
Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
Рецепт домашнего мороженого
Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.
Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.
Все распоряжения, непосредственно касающиеся качественных показателей мороженого, основываются на базовых условиях, органолептических данных и химических исследованиях, требованиях, предъявляемых к производственному сырью, маркировке и упаковке. Рассмотрим каждый из этих факторов отдельно и более подробно.
Основные показатели и характеристики по натуральности
Такое лакомство, как мороженое, является натуральным продуктом, получаемом в результате процесса смешивания и взбивания коровьего молока с добавлением высококачественных сливок, сахара, используются также загустители. В составе лакомства в обязательном порядке содержатся:
- молочный жир;
- белки;
- углеводы;
- минералы;
- витамины.
Мороженое - легко усваиваемый, полезный и ценный продукт . Основной составляющей этого лакомства является молоко. Оно может применяться в разных видах в зависимости от сорта продукции:
- цельное;
- обезжиренное;
- сгущенное с сахаром и без него;
- сухое;
- сливки различной жирности.
Кроме молочных продуктов, в состав этого товара, как правило, входят:
- яйца или яичный порошок;
- различные натуральные добавки (орехи, фрукты, какао и прочие);
- ароматизаторы;
- натуральные красители.
Обязательно в мороженое вводятся стабилизаторы: пищевой крахмал, пектин, желатин и многие другие, без этих веществ нельзя добиться увеличения вязкости и взбиваемости продукта.
Органолептические признаки хорошего продукта
Такие признаки, как вкус, запах, плотность, называемые «органолептическими», приняты базовыми основаниями для этого продукта, по которым соответственно требованиям определяется его качество.
- На вкус лакомство должно быть достаточно сладким, но без переизбытка. Появление лишних привкусов или ароматов недопустимо.
- Лакомство должно быть основательно взбитым, смешанным в однородную массу, без комкования жира или наполнителя.
- Если по технологии требуется использование кусочков фруктов или шоколада, то они должны присутствовать в продукте в должном количестве.
- При использовании глазури, в структуре покрытия не могут оставаться неоднородные кусочки сахара или какао.
- Мороженое мягкого сорта должно иметь кремообразную, хорошо протертую консистенцию.
- Плотность «закаленного» сорта лакомства должна быть умеренной.
- Также может встречаться консистенция в виде легкой снежести для закаленного мороженого.
- Хлопье- и песчинкообразная консистенция для этого продукта недопустима.
- По цвету должны соблюдаться требования к равномерности окраски, за исключением случаев, когда в рецептуре используются натуральные плоды, фрукты, ягоды.
- Пищевое покрытие не должно отличаться по цвету от присущего данному виду продукта.
Требования к химическим показателям
В соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012 в составе любого мороженого должно содержаться определенное количество белков, жиров, витаминов. Норма их содержания прилагается в следующей таблице:
Какой продукт не подлежит реализации?
Согласно , запрещено продавать:
- дробленое на мелкие части фасованное мороженое;
- растаявшее и вторично замороженное;
- с истекшим сроком годности.
Ни в коем случае нельзя допускать к продаже лакомство в испорченной, деформированной упаковке, с несоответствующей правилам маркировкой.
По ГОСТу 31457-2012 РФ срок хранения мороженого может различаться, но не превышать шести месяцев. Температура хранения лакомства должна при этом соответствовать -18 градусов.
Требования к сырью
Сырье – основная составляющая любого товара. Только качественные составляющие могут позволить произвести высококачественный продукт. Поэтому на предприятиях, которые занимаются производством мороженого, особое внимание уделяется его производным и соблюдается целый ряд правил и инструкций при их получении, хранении и транспортировке.
- Сырьё, поступающее к изготовителю в автоцистернах, перекачивается в предназначенные для этого емкости.
- Мешки, содержащие сыпучие продукты, вспарываются по шву, остатки связывающего шпагата обязательно удаляются, дабы избежать попадания в готовый продукт.
- Далее, сырье отправляется в подающее устройство для составляющих мороженого.
- Молочное сырьё, поступающее к производителю в жидком виде, фильтруется и хранится в промышленных емкостях.
- Сливочное масло в обязательном порядке очищается от окислительного слоя.
- Фрукты, плоды и ягоды, предусмотренные в рецептуре, сортируют по качеству, моют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, мятые и забродившие.
- Ваниль добавляется в смесь в виде 5%-ного раствора.
- Водопроводную воду перед использованием очищают.
Маркировка
На каждую упаковку с мороженым в обязательном порядке требуется нанесение маркировки с необходимыми сведениями о продукте:
- название продукта;
- производитель и его адрес;
- если имеется – товарный знак;
- состав и пищевые добавки;
- вес нетто;
- калорийность в 100 гр;
- дата изготовления;
- отметка о соответствии ТР;
- сертификат, подтверждающий качество продукта.
Упаковка
Назначение упаковки – не только привлечь внимание покупателей и повысить продажи, но сохранить товар от порчи и облегчить перевозку. Сырье для упаковки подбирается исходя из биологического и химического состава продукта , санитарно-гигиенических норм и требований в отношении хранения продукта.
Упаковка для мороженого должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных в соответствии с ТР ТС 033/2013 соответствующими органами власти и должностными лицами.
Лакомство упаковывается в жиростойкую бумагу, в материалы, ламинированные алюминиевой или медной фольгой.
Какие в России лучше по качеству: «Золотой стандарт», «Славица» или иные?
Роскачеством было произведено исследование по выявлению наиболее качественных образцов мороженого. Были проверены такие важные данные, как безопасность, натуральность, пищевая ценность и выдана общая оценка продукту.
Наименование | Безопасность | Натуральность | Пищевая ценность | Качество | Общая оценка |
Союз | 85 | 37 | 23 | 35 | 35 |
Славица | 91 | 43 | 19 | 57 | 57 |
Коровка из Кореновки | 90 | 57 | 47 | 60 | 60 |
Пломбир «Чистая линия» | 87 | 62 | 55 | 61 | 61 |
Пломбир «Вологодский» в вафельном стаканчике | 82 | 57 | 51 | 62 | 62 |
Баскин Роббинс | 63 | 28 | 47 | 62 | 62 |
Пломбир «48 копеек» | 93 | 28 | 48 | 63 | 63 |
Пломбир «Филевский» | 97 | 33 | 44 | 70 | 70 |
Золотой стандарт | 97 | 33 | 47 | 73 | 73 |
Артек | 64 | 32 | 59 | 85 | 85 |
В ходе проверки также выяснилось, что пломбиром из 6 участников проверки: «Айсбери», «АльтерВЕСТ», «Русский Холод», «Чистая линия», «Талосто» и «Нестле», может называться мороженое только трех производителей:
- «Чистая линия».
- «Талосто».
- «Нестле».
У всех остальных в качестве добавок были замечены растительные составляющие. И заявленная жирность, как оказалось, совпала только у пломбира производителя «Чистая линия» и «Нестле».
Кто в аутсайдерах?
Есть и аутсайдеры в проведенном исследовании: те производители, чей продукт не рекомендован к покупке. Производитель ООО «АльтерВЕСТ XXI век» назвал свое мороженое «Знак качества», несмотря на известный со времен СССР гарантийный знак, присутствующий на данным продукте, он является откровенным фальсификатом, насыщенным жирами растительного происхождения.