Почему? Как? Зачем?

Мороженое без растительных жиров марка. Мороженое - рейтинг. Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?

Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.

Как выбрать мороженое правильно?

Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.

Как правильно выбрать мороженое детям?

Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.


Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой

С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице . И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого , кстати, совсем недорого.


Мороженица и готовый десерт

Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?

Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.

Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.

Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора


Мороженое с кусочками шоколада

Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.

Мороженое какого вкуса популярное среди детей?

Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.

Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:

  1. ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
  2. ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
  3. ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.

Какое вкусное мороженое ? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?

Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.

Так ли вредны пищевые добавки?

Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева , эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.

Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.

Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.

Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.

О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной , а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.

Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.

Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!

Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.

Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.

Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.

Какое мороженое самое популярное?

Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле . Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.

Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.

Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.

Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше.

В преддверии лета и роста спроса на ванильное мороженое «пломбир» специалисты Роскачества провели проверку 34 самых популярных торговых марок мороженого. Исследование подразумевало определение физико-химических и микробиологических показателей, соответствие веса порции, наличие посторонних веществ в виде антибиотиков, растительных жиров и крахмала, которые не должны быть в составе натурального пломбира. В общей сложности каждую порцию мороженого исследовали по 51 показателю качества и безопасности.

Пломбир — это вид мороженого жирностью не ниже 12% и с полным отсутствием в составе растительных жиров

В исследовании участвовало мороженое следующих торговых марок:

  • Русский холод;
  • Вологодский пломбир;
  • Эскимос;
  • Купино;
  • Русский холод СССР;
  • Spar;
  • ИП Шибаланская А.А;
  • Иней;
  • Фабрика грёз;
  • Айсберри;
  • Мороженое от Деда Мороза;
  • Чистая линия;
  • Хладокомбинат №3;
  • Богородский хладокомбинат;
  • Белые ночи;
  • Гроспирон;
  • Чарли;
  • Бодрая коровка;
  • Челны холод;
  • 48 копеек;
  • Монарх;
  • Холод;
  • Ваш пломбир;
  • Как было;
  • Сибирское;
  • Золотой стандарт;
  • Как раньше;
  • Село Зелёное;
  • Белое золото;
  • Артек;
  • Бодрая коровка;
  • Волгоградский пломбир;
  • Липецкое.

По результатам исследования пломбир только 3 торговых марок полностью соответствует требованиям и превосходит их:

Мороженое этих торговых марок может претендовать на российский Знак качества, так как не имеет никаких недостатков и отклонений.

Это мороженое не может называться пломбиром, это — фальсификат, так как в составе присутствуют растительные жиры. В исследование принимал участие еще один вид мороженого «Бодрая коровка», в котором растительных жиров не оказалось.

Недоложили масла: жирность ниже нормы

  • Ваш пломбир;
  • Мороженое от Деда Мороза.

Жирность обоих образцов составила 11,5%, что соответствует сливочному мороженому, но не пломбиру.

Крахмал в составе, но не на упаковке

Российское законодательство не запрещает использовать крахмал в составе мороженого пломбир, однако, это должно быть отражено на упаковке. В мороженом «Сибхолод» и «Как было» эту информацию утаили.

Внимание: кишечная палочка

В 2 видах мороженого была обнаружена кишечная палочка:

  • Волгоградский пломбир;
  • «Артек».

Кишечная палочка — это патогенный микроорганизм, который при попадании в организм вызывает кишечные расстройства. Можно предположить, что кишечная палочка каким-то образом попала в в продукт при транспортировке и хранении, но не в случае с мороженым. Такой десерт должен храниться и транспортироваться только при минусовых температурах, в противном случае он растает. Поэтому вывод — кишечная палочка попала в мороженое в связи с антисанитарными условиями на производстве или при использовании некачественного сырья.

Кишечная палочка в мороженом — очень неблагоприятный факт и клеймо на предприятие

Антибиотики в мороженом

Лекарства в мороженое попадают с молоком или молочной составляющей, если при приемке сырья не было проведено исследование на наличие антибиотиков или же халатно отнеслись к такой процедуре.

Мороженое 2 торговых марок в этом отличилось:

  • Волгоградский пломбир (антибиотик левомицетин);
  • Липецкое (антибиотики тетрациклиновой группы).

В 6 торговых марках мороженого были обнаружены следы антибиотиков, но их содержание было в пределах допустимых норм в отличие от приведенных выше образцов.

Кислотность выше нормы

Кислотность выше нормы оказалась у следующих марок мороженого:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Как раньше».

Вероятнее всего, при производстве использовалось не совсем свежее молоко. Тем не менее другие показатели, отвечающие за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа) были в норме у всех образцов мороженого.

Самое вкусное мороженое

Самыми вкусными по органолептическим показателям оказались следующие торговые марки мороженого:

  • «Чистая линия»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Филевский пломбир» («Айсберри»);
  • пломбир ИП Шибаланская А.А.;
  • «Русский холод»;
  • «Коровка из Кореновки».

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.


Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.


Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

  • Состав.
  • Целостность упаковки.
  • Отсутствие постороннего запаха.
  • Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
  • Срок годности.
  • Дата изготовления.
  • Производитель.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.


Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Все распоряжения, непосредственно касающиеся качественных показателей мороженого, основываются на базовых условиях, органолептических данных и химических исследованиях, требованиях, предъявляемых к производственному сырью, маркировке и упаковке. Рассмотрим каждый из этих факторов отдельно и более подробно.

Основные показатели и характеристики по натуральности

Такое лакомство, как мороженое, является натуральным продуктом, получаемом в результате процесса смешивания и взбивания коровьего молока с добавлением высококачественных сливок, сахара, используются также загустители. В составе лакомства в обязательном порядке содержатся:

  • молочный жир;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Мороженое - легко усваиваемый, полезный и ценный продукт . Основной составляющей этого лакомства является молоко. Оно может применяться в разных видах в зависимости от сорта продукции:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • сгущенное с сахаром и без него;
  • сухое;
  • сливки различной жирности.

Кроме молочных продуктов, в состав этого товара, как правило, входят:

  • яйца или яичный порошок;
  • различные натуральные добавки (орехи, фрукты, какао и прочие);
  • ароматизаторы;
  • натуральные красители.

Обязательно в мороженое вводятся стабилизаторы: пищевой крахмал, пектин, желатин и многие другие, без этих веществ нельзя добиться увеличения вязкости и взбиваемости продукта.

Органолептические признаки хорошего продукта

Такие признаки, как вкус, запах, плотность, называемые «органолептическими», приняты базовыми основаниями для этого продукта, по которым соответственно требованиям определяется его качество.

  1. На вкус лакомство должно быть достаточно сладким, но без переизбытка. Появление лишних привкусов или ароматов недопустимо.
  2. Лакомство должно быть основательно взбитым, смешанным в однородную массу, без комкования жира или наполнителя.
  3. Если по технологии требуется использование кусочков фруктов или шоколада, то они должны присутствовать в продукте в должном количестве.
  4. При использовании глазури, в структуре покрытия не могут оставаться неоднородные кусочки сахара или какао.
  5. Мороженое мягкого сорта должно иметь кремообразную, хорошо протертую консистенцию.
  6. Плотность «закаленного» сорта лакомства должна быть умеренной.
  7. Также может встречаться консистенция в виде легкой снежести для закаленного мороженого.
  8. Хлопье- и песчинкообразная консистенция для этого продукта недопустима.
  9. По цвету должны соблюдаться требования к равномерности окраски, за исключением случаев, когда в рецептуре используются натуральные плоды, фрукты, ягоды.
  10. Пищевое покрытие не должно отличаться по цвету от присущего данному виду продукта.

Требования к химическим показателям

В соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012 в составе любого мороженого должно содержаться определенное количество белков, жиров, витаминов. Норма их содержания прилагается в следующей таблице:

Какой продукт не подлежит реализации?

Согласно , запрещено продавать:

  • дробленое на мелкие части фасованное мороженое;
  • растаявшее и вторично замороженное;
  • с истекшим сроком годности.

Ни в коем случае нельзя допускать к продаже лакомство в испорченной, деформированной упаковке, с несоответствующей правилам маркировкой.

По ГОСТу 31457-2012 РФ срок хранения мороженого может различаться, но не превышать шести месяцев. Температура хранения лакомства должна при этом соответствовать -18 градусов.

Требования к сырью

Сырье – основная составляющая любого товара. Только качественные составляющие могут позволить произвести высококачественный продукт. Поэтому на предприятиях, которые занимаются производством мороженого, особое внимание уделяется его производным и соблюдается целый ряд правил и инструкций при их получении, хранении и транспортировке.

  1. Сырьё, поступающее к изготовителю в автоцистернах, перекачивается в предназначенные для этого емкости.
  2. Мешки, содержащие сыпучие продукты, вспарываются по шву, остатки связывающего шпагата обязательно удаляются, дабы избежать попадания в готовый продукт.
  3. Далее, сырье отправляется в подающее устройство для составляющих мороженого.
  4. Молочное сырьё, поступающее к производителю в жидком виде, фильтруется и хранится в промышленных емкостях.
  5. Сливочное масло в обязательном порядке очищается от окислительного слоя.
  6. Фрукты, плоды и ягоды, предусмотренные в рецептуре, сортируют по качеству, моют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, мятые и забродившие.
  7. Ваниль добавляется в смесь в виде 5%-ного раствора.
  8. Водопроводную воду перед использованием очищают.

Маркировка

На каждую упаковку с мороженым в обязательном порядке требуется нанесение маркировки с необходимыми сведениями о продукте:

  • название продукта;
  • производитель и его адрес;
  • если имеется – товарный знак;
  • состав и пищевые добавки;
  • вес нетто;
  • калорийность в 100 гр;
  • дата изготовления;
  • отметка о соответствии ТР;
  • сертификат, подтверждающий качество продукта.

Упаковка

Назначение упаковки – не только привлечь внимание покупателей и повысить продажи, но сохранить товар от порчи и облегчить перевозку. Сырье для упаковки подбирается исходя из биологического и химического состава продукта , санитарно-гигиенических норм и требований в отношении хранения продукта.

Упаковка для мороженого должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных в соответствии с ТР ТС 033/2013 соответствующими органами власти и должностными лицами.

Лакомство упаковывается в жиростойкую бумагу, в материалы, ламинированные алюминиевой или медной фольгой.

Какие в России лучше по качеству: «Золотой стандарт», «Славица» или иные?

Роскачеством было произведено исследование по выявлению наиболее качественных образцов мороженого. Были проверены такие важные данные, как безопасность, натуральность, пищевая ценность и выдана общая оценка продукту.

Наименование Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Союз 85 37 23 35 35
Славица 91 43 19 57 57
Коровка из Кореновки 90 57 47 60 60
Пломбир «Чистая линия» 87 62 55 61 61
Пломбир «Вологодский» в вафельном стаканчике 82 57 51 62 62
Баскин Роббинс 63 28 47 62 62
Пломбир «48 копеек» 93 28 48 63 63
Пломбир «Филевский» 97 33 44 70 70
Золотой стандарт 97 33 47 73 73
Артек 64 32 59 85 85

В ходе проверки также выяснилось, что пломбиром из 6 участников проверки: «Айсбери», «АльтерВЕСТ», «Русский Холод», «Чистая линия», «Талосто» и «Нестле», может называться мороженое только трех производителей:

  • «Чистая линия».
  • «Талосто».
  • «Нестле».

У всех остальных в качестве добавок были замечены растительные составляющие. И заявленная жирность, как оказалось, совпала только у пломбира производителя «Чистая линия» и «Нестле».

Кто в аутсайдерах?

Есть и аутсайдеры в проведенном исследовании: те производители, чей продукт не рекомендован к покупке. Производитель ООО «АльтерВЕСТ XXI век» назвал свое мороженое «Знак качества», несмотря на известный со времен СССР гарантийный знак, присутствующий на данным продукте, он является откровенным фальсификатом, насыщенным жирами растительного происхождения.