Непознанное

Эхинацея время сбора. Удивительный цветок эхинацея — полезные свойства и противопоказания. Эхинацея – заготовка лечебного сырья

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80-120 см. Соцветия - крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки.

В зависимости от климата, начинает цвести в конце мая или начале июля. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Его историческая родина - прерии и песчаные берега рек на востоке Северной Америки, где оно было известно коренным жителям континента с незапамятных времён.

Растение эхинацея - светолюбивое, зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы. Особого ухода не требует. Живучесть у нее примерно на уровне ромашки аптечной . Растение зацветает на второй год жизни. Продолжительность цветения до 75 дней.

Эхинацея пурпурная прекрасно размножается семенами. Выращивается через рассаду или посевом в грунт. В качестве лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья растения и корневища с корнями.

Сбор и заготовка эхинацеи

Цветочные корзинки эхинацеи собирают в июле-августе, корневища с корнями - поздней осенью. В качестве лекарства необходимы 3-4-летние корни. Их выкапывают весной или осенью, сушат в тени. При сборе травы заготавливают только что расцветшие растения и тоже сушат в тени.

Траву эхинацеи можно хранить не более 6 месяцев. Настойку эхинацеи хранят от 1 года до 5 лет в хорошо закрытой бутылке, в холодном темном месте.

Химический состав и лечебные свойства эхинацеи

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены уникальным химическим составом всех частей растения. Эхинацея богата эфирным маслом, антиоксидантами, незаменимыми органическими кислотами, в ее составе есть витамины А, С и Е. Кроме витаминов, в листьях, цветах и корнях эхинацеи пурпурной есть и микроэлементы. Это железо, кальций, селен, кремний.

Такой состав микроэлементов дает возможность препаратам из эхинацеи участвовать в кроветворении, формировании костей, зубов и ногтевых пластин, а также волос. А микроэлемент селен сегодня включается практически во все БАДы (биологически активные добавки) как мощный антиоксидант.

Вместе с витаминами С и Е селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Благодаря этому предупреждается ранее старение клеток, а также развитие злокачественных новообразований.

Такой витаминно-минеральный состав эхинацеи пурпурной обусловливает ее противовоспалительные, противоаллергические, противомикробные свойства. Полисахариды, в больших количествах содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной обладают имунностимулирующим свойством, активизируют выработку интерферонов и помогают поврежденным тканям быстрее восстанавливаться.

По данным ученых, прием препаратов изготовленных из эхинацеи пурпурной, в среднем на пятьдесят процентов увеличивает количество лейкоцитов в крови. Вместе с этим увеличивается активность защитных свойств печени.

Применение эхинацеи пурпурной

Эхинацею применяют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях.

Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).

Было установлено, что настойка эхинацеи эффективна для лечения и особенно профилактики респираторных и вирусных заболеваний (грипп, герпес симплекс, ОРВИ и др.), при многих хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, гепатитах , нефриты и др.), при аднексите, цистите, простатите , лейкопении, вызванной облучением или цистостатиками, септических процессах, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах, а также оказывает определенное действие при онкопроцессах.

Спиртовая настойка эхинацеи : берем сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.

Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи , с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить до верху в поллитровую банку с закруткой и залить хорошей водкой, тоже до верху.

Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.

У некоторых больных хроническими гастритами , панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.

Эхинацею применяют в разных видах. Чай из неё помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесённых тяжёлых заболеваний, лечения антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.

Свежие цветки эхинацеи (3 шт.) или сырьё из её измельчённых корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 40 минут. Для профилактики заболеваний пьют по стакану в день, если уже заболели – не меньше 3-х стаканов в день, в дополнение к основному лечению. Такой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.

Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

Настой эхинацеи особенно полезен зимой : он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.

Свежие или сухие цветки (30 г) помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком (0,5 л), закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а потом 4-5 часов настаивают в тепле, чтобы концентрация полезных веществ достигла максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд или сок ягод; пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана.

Противопоказания эхинацеи пурпурной

Эхинацея противопоказана больным с аутоиммунными заболеваниями. С большой осторожностью следует использовать лекарственные препараты на основе эхинацеи людям, имеющим серьезные проблемы, связанные с заболеванием соединительных тканей.

При тяжелых хронических заболеваниях применение препаратов, в составе которых имеется растение эхинацея, требуется обязательная консультация с квалифицированным врачом-специалистом.

Следует избегать применения растения больным, имеющим диагноз множественный склероз, при злокачественном заболевании кроветворения (лейкозы), при таких заболеваниях как туберкулез, атеросклероз.

Сегодня эхинацея приобрела бешеную популярность среди растений. Ее начали активно выращивать у себя на огородах и дачах. Это связано не только с тем, что эхинацея - это лекарственная культура. Это еще и красивейшее декоративное, а также медоносное растение. Однако, ее любят больше всего все-таки из-за лечебных свойств.

Поэтому, в данной статье нам хотелось бы более внимательно пройтись по практическим вопросам: когда, и каким способом лучше всего заготавливать эхинацею? Как ее использовать?

Итак, лекарственные свойства имеют все части этого удивительного растения – листья, корень, соцветия. Они богаты биологически активными соединениями, фенольными веществами (среди которых особую ценность представляет цикориевая кислота), полисахаридами, алкиламидами и многими другими компонентами. Именно эти вещества обеспечивают бактерицидное, иммуностимулирующее, регенерирующее действие лекарств из эхинацеи. Наверное, каждый помнит жгучий привкус и одеревенение (как от лидокаина) языка, когда разгрызаешь кусочек корня или семя. Это действие алкиламидов.

Последние исследования доказали, что полисахариды, находящиеся в данном растении – одни из наиболее полезных соединений для улучшения иммунитета. Таким образом, стебли эхинацеи также нужно применять, несмотря на то, что они выглядят не очень презентабельно. Именно в стеблях накапливается большое количество этих целебных веществ.

Когда приступают к заготовке сырья? Дело в том, что эхинацея – растение многолетнее, поэтому советуем вам использовать надземные части. Это можно с успехом делать много лет подряд. Если вам нужны корневища с корнями, то не забудьте весной посадить новые растения.

Чтобы лечиться в домашних условиях, не обязательно использовать корневища и корни эхинацеи. Из них чаще всего делают настойку. Для этого подойдет свежее и сухое сырье. Помните, что использовать спиртовую настойку для лечебных целей сможет далеко не каждый, есть индивидуальная непереносимость спирта или самого препарата. Настойка больше подойдет для обработки ссадин и ран, протирания лица, полоскания горла, в общем, для наружного применения. Также не всем рекомендуется принимать отвар из корней. Помните, что эффект от отвара корневищ и эффект от использования травы одинаков. Выбирать только вам...

Заготавливайте корневища в сентябре-октябре, после того, как семена созреют, или ранней весной, до того, как начнется вегетация. Выкопайте корневища, затем отмойте, измельчите на части ножом, еще раз промойте, если есть необходимость, и высушите. Здесь надо быть внимательным! Сушите при температуре не больше, чем 40-60 С. Если не досушить корни, они могут быть уничтожены плесенью. Когда сырье начнет ломаться, это значит, что оно уже хорошо просушено. Там, где вы имеете дело с заготовкой корневищ, не забывайте контролировать, чтобы мягкие ткани не остались. Далее пересыпьте кусочки в банку или матерчатый мешочек. Храните корни в темноте.

Надземную часть заготавливают и используют в разные сроки. С молодых растений, когда только сформируется розетка, можно в начале осенью смело срезать листочки, ведь они все равно быстро отомрут. Можете сушить целыми, а можете измельчить на кусочки. Но все-таки, лучше порежьте: быстрее просохнет, и сырьем будет удобнее пользоваться.

Весной, когда эхинацея только начинает отрастать, его можно начинать заготавливать. Не переусердствуйте, а то в последствии не останется цветка. Самый лучший способ – использовать молодые листья весной, к примеру, добавлять в салаты. Можете смешать эхинацею с какими-то другими растениями, к примеру, крапивой, одуванчиком, пророщенной пшеницей, салатом, и т.д. Порежьте все компоненты, смешайте, посолите и добавьте оливкового масла. Отличный набор витаминов в одном блюде!

Для приготовления чая и лечебных сборов заготавливайте листья и соцветия в период, когда растение только начинает зацветать, или даже незадолго до того, как соцветия раскроются. В эту пору они насыщены наибольшим количеством биологически активных веществ. Соцветия, которые отцвели, применять нет смысла. После первого сбора, через пару недель вновь образуются соцветия, которые тоже можно заготовить, и т.д. Сырье лучше измельчить и сушить в темном месте.

Как делать целебный чай? Возьмите несколько листочков или соцветий эхинацеи, залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут, и применяйте. Можно взять мед и запивать его настоем. Не растворяйте в напитке, а именно запивайте.

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Препараты эхинацеи служат мощными иммуномодуляторами естественного происхождения и практически не имеют негативных побочных эффектов для здоровья. Несмотря на безопасность для организма человека в рамках краткосрочного курса приема, желательно получить консультацию врача относительно возможности их применения с учетом имеющихся противопоказаний.

  1. Эхинозидами богаты корни и цветки, они служат природными антибиотиками, проявляя сходные с пенициллином свойства, способны бороться с разнородными группами патогенных микроорганизмов. Эти же вещества очищают тело человека от свободных радикалов.
  2. Полисахариды находятся в надземных частях растения. Попадая внутрь организма, они окутывают собой клетки, защищая их от вирусной и бактериальной агрессии, а также помогают им восстанавливать структуру.
  3. Алкиламиды экстрагируют преимущественно из корней, эти вещества служат отличным средством для снятия боли, поэтому их используют в качестве анестетиков широкого спектра действия.
  4. Инулин содержится в корневой части эхинацеи, он активирует деятельность белых клеток крови, лимфоцитов, за счет чего они быстрее ликвидируют популяции инфекционных агентов. Усиленная таким образом реакция иммунитета способствует быстрому выздоровлению.
  5. Активную роль в поддержании иммунитета играют также минеральные вещества растения (железо, калий, алюминий, магний), эфирные масла, флавоноиды, хлорогеновая кислота и синорин, витамины.

Прием препаратов эхинацеи показан для борьбы со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, ангиной , фурункулезом, гайморитом . Они эффективны для лечения и профилактики простуд в межсезонье.

Показания к применению

Показания к употреблению средств с эхинацеей включают следующие состояния:

  • появление фурункулов и сыпи на коже;
  • герпес;
  • бессонница, повышенная раздражительность;
  • прием антибиотиков;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • длительное и трудное выздоровление;
  • слабость, вялость, упадок сил;
  • курение, прием алкоголя;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • другие признаки снижения иммунитета.

Видео: Передача «О самом главном»: эхинацея для иммунитета

Формы выпуска и правила приема препаратов эхинацеи

Существует большое разнообразие вариантов лекарств и тонизирующих средств для иммунитета на основе растительного сырья эхинацеи:

  • высушенные части растения фасуются в пачки по 30 или 100 г;
  • готовые многосоставные фиточаи для заваривания чаще всего оформляются в фильтр-пакеты;
  • сок растения предлагается к употреблению в виде капель, которые необходимо запивать водой;
  • жидкий экстракт во флаконах по 50-100 мл можно применять для приготовления чая;
  • таблетки дозировкой по 100-200 мг в упаковках 20-60 шт. выпускаются под различными торговыми наименованиями («Иммунорм», «Эстифан», «Иммунал»), они также могут содержать витамины;
  • гомеопатические средства представлены в виде гранул;
  • растворы для инъекций («Эхинацея Композитум С» - препарат для внутримышечного введения).

Спиртовую вытяжку допустимо применять для профилактики на протяжении 14 суток взрослым людям в количестве 20 капель дважды в день незадолго до трапезы. В случаях тяжелого нарушения иммунитета курс приема продлевают до месяца, а количество препарата увеличивают до 25 капель.

В рамках комплексного лечения ОРВИ, бактериальных инфекций и гриппа, а также в периоды обострений хронических заболеваний настойку эхинацеи для иммунитета употребляют трижды в день за полчаса до трапезы по 25 капель. Особенно полезен прием препарата сразу, как только появляются первые симптомы простуды, и до 2 суток после их полного исчезновения.

Применение препаратов эхинацеи в детском возрасте

Организм ребенка чрезвычайно подвержен простудным заболеваниям. Формирующийся иммунитет не справляется с обилием патогенных микробов, постоянно присутствующих в детских садах и школах, что может становиться причиной частых рецидивирующих ОРВИ, увеличения длительности периода выздоровления, возникновения осложнений.

Спиртовые вытяжки эхинацеи до 12 лет применять нельзя, для малышей существуют специальные сиропы, леденцы, гранулы, таблетки или эмульсии. В домашних условиях можно делать водную вытяжку, заваривая растительное сырье как обычный чай.

С 12 лет спиртовую настойку эхинацеи для поднятия иммунитета ребенка применяют, разбавляя ее водой в пропорции 1 к 3, и дают выпить по 5-10 капель полученного средства трижды в день до еды. Чай из растительного сырья можно принимать детям с 3 лет 3 раза в сутки по 50 мл, курс не должен превышать 5 недель. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в соки и компоты.

Предупреждение: Дозировку фармацевтических препаратов эхинацеи или рецепт домашнего приготовления снадобий из нее для детей необходимо согласовать с участковым педиатром.

Рецепты самостоятельного приготовления лечебных средств

Настойка эхинацеи доступна для приобретения в аптеке без рецепта, ее также легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вырастить эхинацею можно на приусадебном участке. Лекарственное сырье готовят, собирая траву во время цветения, корневища выкапывают по осени. Подсушивать надземные части допустимо естественным образом, нарезая кусочками. Корни предварительно промывают и сушат при температуре 40-60°C до ломкого состояния, иначе они могут быть испорчены плесенью.

Важно: В народной медицине принято использовать в лечебных целях растения, возраст которых составляет не менее 2 лет.

Рецепт домашнего изготовления настойки из листьев эхинацеи

Состав:
Свежие листья эхинацеи – 200 г (или высушенное растительное сырье в количестве 50 г)
Водка – 500 г

Применение:
Листья растения складывают в бутыль и заливают водкой, затем помещают посуду в темноту и прохладу на 10-12 суток. Состав необходимо ежедневно взбалтывать.

Рецепт домашнего изготовления настойки из корневищ эхинацеи

Состав:
Корень эхинацеи – 100 г
Водка (спирт) – 0,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо хорошо вымыть, почистить и поместить в стеклянную посуду с водкой или спиртом. Настой требует ежедневного взбалтывания. Приготовление занимает 10-12 дней в темном прохладном месте.

Рецепт отвара эхинацеи

Состав:
Измельченная трава эхинацеи – 1 ч. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Высыпать растительное сырье в кипяток, томить смесь на водяной бане около четверти часа, затем убрать на 30 минут для настаивания и отцедить жидкость. Напиток употребляют по трети стакана трижды в день до еды на протяжении 10 суток, затем нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить курс при необходимости.

Рецепт водного настоя эхинацеи

Состав:
Листья и цветы эхинацеи – 1 ч. л.
Вода – 200 г

Применение:
Залить растение кипятком, заварить в течение нескольких минут под крышкой. В остывшую и настоявшуюся жидкость полезно добавить мед по вкусу. Напиток можно принимать до 3 раз за сутки во время трапезы на протяжении полутора недель, после чего необходимо сделать перерыв не менее 10 дней.

Противопоказания

Препараты эхинацеи нельзя принимать при остром лейкозе, наличии злокачественных новообразований, вирусном иммунодефиците, диабете, индивидуальной непереносимости и аллергии, заболевании туберкулезом и красной системной волчанкой. Постоянный и регулярный прием средств на основе этого растения может способствовать нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта и росту возбудимости нервной деятельности.

Средство также может оказаться токсичным по отношению к печени при долгосрочном его использовании. Следует исключить совместный прием настоек эхинацеи с другими лекарствами, оказывающими пагубное воздействие на здоровье этого органа. К ним относятся:

  • амиодарон;
  • анаболические стероиды;
  • метотрексат;
  • кетоконазол.

Прием иммуносупрессоров (циклоспорин, кортикостероиды), период восстановления после пересадки органов также служат противопоказаниями к лечению с помощью настойки эхинацеи для стимуляции иммунитета, поскольку в этом случае существует риск обострения заболевания и развития аутоиммунных процессов.

Применение препаратов во время беременности и грудного вскармливания вызывает споры в медицинской среде, поэтому принятие решения о возможности их употребления должно быть возложено на специалиста. Спиртовые настойки частей растения в этот период запрещены для использования.

Видео: Способ заготовки эхинацеи


Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.