Природа и климат

Как приготовить чурчхелу. Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма Чучела рецепт приготовления

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ((Ну и как это понимать? ((Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...

Ингредиенты для «Чурчхела»:

Пищевая и энергетическая ценность:


Рецепт «Чурчхела»:

Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.

Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.

Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.

Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!

Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.

Все сладкоежки рано или поздно задаются вопросом о степени вреда обожаемых сладостей. Калории, уровень сахара и других искусственных компонентов часто не дают покоя любительницам сладкого. Особенно, когда у них возникает желание похудеть или перейти на здоровый образ жизни. Неужели все сладости вредны и подлежат исключению из рациона? Спешим вас обрадовать - не обязательно лишать себя всех радостей в жизни, чтобы минимизировать влияние шоколада на талию и бедра. Достаточно отдать предпочтение фруктам и орехам, чтобы удовольствие от еды не меркло, а талия оставалась в одной поре. Итак, что же можно приготовить такого, чтобы подошло и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу на любой праздник? Попробуйте чурчхелу - национальное грузинское блюдо, которое готовится легко и заменяет конфеты и батончики из магазина.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления классического блюда нам понадобятся:

Орехи (грецкие, фундук, лесные - можно по отдельности и вперемешку) - 350 г

Виноград или виноградный сок - 2 л

Сахар или мед (если виноград недостаточно сладкий) - по вкусу

Мука (кукурузная или пшеничная) - 200 г

Некрашеная хлопчатобумажная нить (вы же не хотите повторить опыт Бриджит Джонс и приготовить блюдо неестественно синего или зеленого цвета)

Игла средних размеров.

Подготовив необходимые ингредиенты и утварь, приступаем:

1. Очищенные от скорлупы орехи подсушиваем на сухой сковороде, постоянно помешивая - иначе подгорят. Орехи, покрытые шелухой, покатаем между руками - так ее будет легче отделить.

2. Нить нарежем на отрезки по 50 см. Их количество пропорционально количеству ингредиентов. Если вы не уверены, что соотнесете правильно, отрезайте нить по мере нанизывания.

3. Отрезанную нить вдеваем в иглу, противоположный конец завязываем на двойной узелок или обвязываем спичку или кусочек бумаги - это нужно, чтобы нанизанные орехи не сползали вниз под давлением общей массы и не соскользнули с нити.

4. Начинаем нанизывать орехи. Они могут быть разных размеров - цельные, разломанные пополам или на четверть. Главное, иметь в виду - если сильно измельчить, то они могут не нанизаться - будут ломаться и крошиться.

5. Нанизываем орехи, не доходя 5 см до верхнего конца нити - его нужно будет завязать петелькой, чтобы можно было нить подвесить.

6. Нанизав все подготовленные орехи, уберем полученные гирлянды в сторону и приготовим сироп. Для этого нам нужен виноградный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Нет такого прибора - измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу нужно протереть через сито или отжать через несколько слоев марли. Нет возможности купить виноград -сгодится сок из пакета.

7. Разделяем сок на две части: одну наливаем в обычный стакан, это будет 250 мл, вторую - в кастрюлю. Большую часть ставим на огонь, доводим до кипения. Следим, чтобы не сок не подгорел, и варим на слабом огне до загустения, помешивая. Если сок недостаточно сладкий - добавим сахар или мед.

8. Меньшую часть сока выливаем в широкую миску и постепенно всыпаем просеянную муку, перемешивая венчиком до исчезновения комков.

9. Смесь муки и сока тонкой струйкой вливаем в загустевший виноградный сок, также помешивая. Томим на слабом огне еще 5-7 минут. Полученный сироп должен получиться густым, сладким и тягучим, как карамель, иначе правильно приготовить блюдо не получится.

10. Определитесь с местом, куда вы будете вешать сушиться ореховые ожерелья. Это может быть веревка для белья - если у вас на кухне еще остался такой анахронизм, ручка шкафчика, одежная вешалка и т.д.

11. Определившись с местом, застелите низ (столешницу, пол) кулинарным пергаментом - отмывать застывший сироп не самое большое удовольствие.

12. Когда место сушки подготовлено, приступаем к самому интересному. Берем низку орехов и окунаем в сгущенный сок, при необходимости притапливаем ложкой, чтобы покрыть сиропом всю поверхность. Достаем, держим нить над кастрюлей, чтобы лишний сок стек, а оставшийся подсох. Для ускорения процесса, можно прогревать слои феном.

13. Когда сок перестанет стекать с орехов и слегка схватится, снова окунаем их в кастрюлю, следим, чтобы поверхность была покрыта полностью, достаем, ждем, пока стечет лишнее и т.д. Повторяем эту процедуру с каждой нитью раза 3-4.

14. Когда на орехах застывает последний слой сиропа, подвешиваем нить за петельку в предусмотренном месте. Когда будут готовы все нити, развешиваем их и оставляем до полного высыхания.

Что касается времени высыхания, то каждый поступает по своему вкусу. По правилам, чурчхела должна высохнуть полностью в течение 5-10 дней, после чего ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2-3 месяца. Только после того, как на поверхности выступит сахар, лакомство считается готовым.

Однако не у всех хватает терпения ждать так долго, поэтому кто-то предпочитает снимать пробы после полного высыхания сиропа, а кто-то - уже через несколько часов после подвешивания.

Если по окончанию приготовления, у вас остался лишний сироп, используйте и его: смешайте с измельченными орехами и сухофруктами, разложите по формочкам - получатся натуральные конфеты. Промажьте поверхность бисквита - отличное украшение пирога. Полейте получившимся соусом любой десерт - мороженое, крем, желе. В общем, способов применения - масса!

При приготовлении чурчхелы можно проявить фантазию и добавить к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сушеные фрукты, вплоть до ананасов. А виноградный сок можно заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так десерт будет иметь разный цвет, вкус и не сможет надоесть даже при частом употреблении.

Видео. Как приготовить чурчхелу?

Мало найдётся вкусных и полезных десертов, способных месяцами сохранять свои вкусовые качества. Чурчхела или «суджук из грецких орехов» содержит доступные практически в любое время года ингредиенты, может потягаться с другими рецептами в простоте изготовления. Проверенная веками диковинка с востока часто использовалась воинами в дальних походах для подкрепления сил. Является неотъемлемой частью тамошних пиршеств и застолий.

Как сделать чурчхелу – необходимые ингредиенты

  • Свежий виноград – 1.5 – 3 кг. Подойдут сладкие сорта с наименьшим содержанием косточек, такие как Изабелла, Молдова вне сезона, можно использовать магазинный или домашний консервированный сок 1 – 2 л.
  • Орехи – в классическом варианте используется грецкий орех и фундук, бывает разное соотношение, например, 70% на 30%, изменить пропорции ничего не мешает. Общей массой 150 – 200 г на литр сока.
  • Мука пшеничная или кукурузная просеянная – 100 – 125 г на 1 литр сока.
  • Толстая иголка и несколько метров хлопчатобумажной крепкой нитки, напёрсток.

Как сделать чурчхелу – приготовление

Орехи

  • Если захочется отойти от каноничного рецепта, к орехам можно добавить семечек тыквы, изюма, ядрышки абрикос или мелкий чернослив. Также гранатовый сок придаст конфетам красный цвет, яблочный – янтарный, абрикосовый – жёлтый.
  • Сам процесс приготовления начинается с подготовки места для сушки чурчхелы. Средняя длина ниток 30 – 40 см. Не стоит забывать, что первое время будет капать сок, поэтому приготавливается пекарская бумага или противни, чтобы не испортить нижние поверхности. Если же размещается она на улице, понадобятся марлевые чехольчики для защиты от насекомых.
  • Следующий этап начинается с лёгкого обжаривания орехов на пустой сковороде 3-5 минут. Грецкий орех делится на половинки и если он очень большой, то на четвертинки.
  • Теперь нужно нанизать орехи на нитку, прокалывая их иголкой, создаётся ряд длиной в 15 – 25 см. Также оставляется отступ с каждого края колбаски по 5-10 см. С одного края завязывается узелок или привязывается зубочистка, чтобы орехи не съехали. На другом – петелька для крепления ниток в вертикальном положении.


Приготовление пеламуши

  • Виноград моется, кладется в соковыжималку. Если данной техники нет, пригодится блендер, после которого мякоть протирается через сито или выжимается через марлю. Весь сок, кроме 200 – 300 г стакана, выливается в кастрюлю и варится на медленном огне 15-25 мин. Оставшаяся порция идет в посуду вместе с мукой, мешается до однородной консистенции.
  • После того, как сок закипел, можно варить еще пару минут. Маленькой струйкой добавляется содержимое жидкости с мукой, не забывая активно помешивать деревянной ложкой. Не стоит торопиться, это один из ответственнейших этапов. Спешка или отсутствие помешивания приведёт к наличию комочков, что может пагубно сказаться на результате.
  • Сок варится в течение 15 – 20 мин. до киселеобразного состояния. Помешивается раз в пару минут. Также стоит попробовать сок на сладость, если он кисловат, добавить мёда или сахара. Если сок достаточно загустел и держится на ложке, то он охлаждается на плите до 50 °C.


Чурчхела – заключительный этап

  • Подготовленные нитки с орехами окунаются в пеламуш при помощи ложки на 3-5 мин. Это делается так, чтобы концы ниток не падали в посуду. Сладости держат над кастрюлей, чтобы излишки стекли. Если орехи полностью оголяются, значит кисель был недостаточно густым и в следующий раз нужно подбавить муки. Затем сладости вывешиваются сушиться на 20 мин. Процедура повторяется пока орехи не будут покрыты на 2 см (или чуть больше) пеламушью .
  • Остатки киселя и орехов можно смешать, а потом разлить по небольшим формам и поставить в духовку на 10-20 мин. Получатся вкуснейшие конфеты. Сама же пеламуш в квартиресушится 4-7 дней. Можно ускорить процесс и выставить её на солнце на 2 дня, но это сильнее подсушит продукт.
  • Чурчхелапрактически готова к употреблению. По традициям их выкладывают в ящики и прячут в тёмные сухие места на несколько месяцев для окончательной пропитки орехов.


Как видно из примера выше, не всегда восточные диковинки сложны в приготовлении, или не доступны в плане ингредиентов. Но уж точно они здорово разнообразят десертный ряд в повседневности. Также в будущем можно экспериментировать с начинкой и специями, что окончательно добавит продукту неповторимость.

Как приготовить чурчхелу с грецким орехом и фундуком в домашних условиях

1. Изначально следует подготовить место, где будет сушиться чурчхела, для этого возьмите вешалку для одежды или какую-нибудь планочку, подвесьте ее на кухне в укромном уголке, в который не попадает солнечный свет, а внизу положите бумажные полотенца или противень. На солнце сушить чурчхелу категорически нельзя, иначе она потрескается и будет очень сухой.

2. Из винограда необходимо выжать сок, для этого моем его в дуршлаге и хорошо выжимаем над большой кастрюлей сок руками.

3. Сахар следует добавлять по вкусу, учитывая тот факт, что при выпаривании виноградного сока концентрация сахара будет увеличиваться, поэтому, главное, не пересахарить, иначе вкус у чурчхелы будет довольно приторный.

4. Прежде чем ставить весь виноградный сок на огонь, отлейте один стакан сока для приготовления загустителя для киселя.

5. Оставшуюся часть сока кипятим на медленном огне около двух часов.

6. Пока сок кипит, начинам готовить загуститель для киселя. Для этого в емкости смешиваем 200 гр. муки и 1 стакан виноградного сока, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Орехи необходимо немного прогреть на сухой сковородке, это раскроет их запах и поможет избавиться от шелухи.

8. Грецкие орехи следует порезать на 4 части, чтобы получилась тоненькая чурчхела.

9. Затем с помощью иголки нанизываем орешки на нитку. Одна чурчхела должна получиться около 25-30 см, при этом еще 10-15 см оставляем свободными. Это необходимо для того, чтобы привязать чурчхелу до полного высыхания.

10. По истечении двух часов к соку необходимо добавить загуститель для киселя и варить на медленном огне еще минут 10-15, пока кисель хорошо не загустеет.

11. В приготовленный кисель следует по очереди опускать нить с орехами и вешать на вешалку, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую процедуру необходимо выполнить 2-3 раза, с промежутками 15-20 минут.

12. После того как чурчхела с грецкими орехами несколько раз побывала в киселе, ее необходимо оставить высыхать минимум на 4-5 дней. Вы поймете, что чурчхела готова, когда она перестанет липнуть к рукам. После этого ее можно снять, замотать в пергамент и хранить несколько месяцев.

Как оказалось, рецепт домашней чурчхелы с грецким орехом и фундуком очень прост, желаем удачи и приятного аппетита!

Чурчхела – это восточная сладость, изготовленная из натуральных компонентов. Ее любят и дети, и взрослые, но ввиду высокой питательности многие женщины отказываются от десерта ради стройной фигуры. Лакомство чурчхела калорийность имеет разную, этот показатель варьируется. Но среднее значение приравнивается к 410 ккал на каждые 100 г блюда. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100-граммовой порции составляет 5: 15: 63 г соответственно.

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
  • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу в домашних условиях несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью станет пригодным к употреблению.

Какие компоненты понадобятся:


Как сделать чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Орехи ломают пополам.
  2. Толстую х/б нить длиной 30 см продевают в иголку и нанизывают орехи до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Кончик закрепляют спичкой.
  3. Муку размешивают с соком (300 мл), чтобы не осталось комочков.
  4. Остаток сока доводят до кипения на слабом огне, затем примешивают первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до консистенции густого клея.
  7. Приготовленную основу охлаждают до 50° и погружают в нее на пару минут «ореховые бусы».
  8. Заготовку подсушивают 5 – 7 минут и вновь окунают в сок. Манипуляцию проделывают многократно, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1.5 – 2 см.
  9. Лакомство сушат на веревке в течение 1 – 2 недель. На пол ставят противень, чтобы стекающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Хранят десерт в льняном полотенце в условиях комнатной температуры.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан.
  • Орешки – 300 г.
  • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

Как делают чурчхелу из варенья:

  1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
  2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

Рецепт на 6 порций

Виноградно-ореховая чурчхела рецепт на 6 порций потребует от хозяйки собрать следующие ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Фундук – 200 г.
  • Миндаль – 300 г.
  • Орех грецкий – пол кило.

Производство десерта по этой технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой горячей сковороде около 5 минут, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить целыми или раздробить на крупные кусочки.

Все последующие действия выполняют согласно классической технологии – как приготовить чурчхелу по ее правилам, вы уже знаете. Посушите десерт 2 – 3 месяца в удобном месте или хотя бы 5 – 10 дней, если полакомиться натурпродуктом вашим домочадцам невтерпеж.