Почему? Как? Зачем?

Кокос это фрукт или орех. Кокосовый орех - калорийность, полезные свойства и вред Кокос бессемянный плод

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев . Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса . Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь : усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках . Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров . Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови . Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Молоко и мякоть кокоса заменяют противовоспалительные и антимикробные препараты, противостоят развитию опухолей, излечивают угри и аллергические высыпания на коже. Кокосовое масло отлично справляется с покраснениями, сухостью кожи, трещинами и солнечными ожогами.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.
  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок .
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку : кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Немного фото и картинок с кокосами:

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.

Кокос что это?

Кокос появился на нашем столе не так давно, а потому не лишним будет узнать, что это, чем он полезен, что с ним делать. Кокос - это фрукт, ягода, трава, орех?

Кокос растение

Кокос - отвечает нам Википедия - это плод кокосовой пальмы, растения семейства пальмовых, это вовсе не орех, а костянка - то есть косточковый плод, подобный персику, так что, кокос - это скорее фрукт.

Кокос химический состав

Кокос имеет уникальный состав - 5 витаминов группы В, в том числе и В9 - фолиевая кислота, витамины С, Е, К, РР, насыщенные жирные кислоты, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также ценные пищевые волокна.

Кокос калорийность - энергетическая и пищевая ценность

Кокос, его сырая мякоть имеет калорийность 354 ккал, гликемический индекс (ги) - 35, а бжу: белки - 3,3 г, жиры - 33,5 г, углеводы - 6,2 г.

Кокос и его полезные лечебные свойства

Кокос - вкусный и полезный афродизиак, что подтверждает древняя наука Аюрведа - он улучшает качество спермы, увеличивает ее количество, нормализует гормональный фон, благотворно влияет на работу половых органов и мочевого пузыря, а также повышает половое влечение. Кокос равно полезен и для мужчин, и для женщин.

Более того, женщины с давних времен активно и эффективно применяют кокос, кокосовое масло в косметологии. Кокос просто незаменим для волос - для их роста, силы, блеска. Обладая гипоаллергенным эффектом, масло кокоса способно заменить любой крем для лица и избавить кожу от угрей, прыщей, раздражений, сыпи, шелушения.

Кокос можно и нужно есть в период ожидания малыша. Кокос для беременных - это поливитаминный комплекс, а также источник ценных жиров и растительного белка.

Хорош кокос и при грудном вскармливании (гв) - его жирность поддерживает организм матери и обеспечивает грудное молоко ценными веществами.

Кокос поможет значительно снизить холестерин.

Также кокос мягко устраняет запор, а прием нерафинированного масла кокоса внутрь помогает наладить работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

При умеренном употреблении кокос может быть использован для похудения. Если включить в диету небольшое количество кокоса, его масла помогут избавиться от жировых клеток. Но в этом случае худеющим нужно применять его осторожно - все-таки кокос - довольно калорийный продукт.

Кокос вред, противопоказания

Кокос следует с осторожность употреблять людям с болезнями ЖКТ, почек и печени.

Кокос и его применение в кулинарии, использование, употребление

Кокос и блюда из него получили в наших краях широкое распространение, причем в пищу употребляется и зеленый - молодой - и коричневый кокос. В рецептах используются кокосовое молоко, мякоть кокоса, кокосовая стружка, масло кокоса.

Кокос - довольно жирный продукт, и поэтому лучше не есть его на ночь. А вот на завтрак и в течение дня - на здоровье! Кокос можно добавить в суп, в рис, в десерты, в выпечку, сделать из него вкуснейшее мороженое или коктейль, хорош кокос и в йогурте.

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Интересные факты про кокосы: Видео

Происхождение и распространение

Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах , Малайском архипелаге , полуострове Малакка , в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Ссылки

  • Кокосовая пальма

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кокосовый орех" в других словарях:

    Плод кокоса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ Плод кокоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    Самый крупный из всех орехов, произрастающих в тропических странах. Его белую мякоть под скорлупой можно есть в сыром виде. Из копры сушеного ядра, или мякоти, кокосового ореха получают одно из самых ценных масел, которое используют при… … Кулинарный словарь

    кокосовый - ая, ое. coco m. 1. Отн. к кокосу; состоящий из кокосов. Кокосовое молоко. Кокосовый лист. БАС 1. ♦ Кокосовая пальма. БАС 1. ♦ Кокосовый орех. Островитяне приносили им <мореплавателям> кокосовые орехи, плоды хлебного дерева. Грановский Об… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (nux), ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб и др.). Т. н. кокосовый орех сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля косточки сухих костянок. (см. ПЛОД)рис. 10 при ст.… … Биологический энциклопедический словарь

    КОКОСОВЫЙ, кокосовая, кокосовое. прил. к кокос и к кокосовая пальма (см. ниже). Кокосовая скорлупа. Кокосовая древесина. Кокосовый орех (плод кокосовой пальмы). || Полученный, выделанный из ядра кокосового ореха (см. ниже). Кокосовое молоко.… … Толковый словарь Ушакова

    Орех [исп. Словарь иностранных слов русского языка

    У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия

    ОРЕХ - (nux) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, к рая м. б. незамкнутой листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) и полностью… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    орех - (nux), сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, которая может быть незамкнутой — листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия