Непознанное

Вареники с капустой — прекрасная замена надоевшим пельменям. Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Приятного аппетита!

Как часто, желая быстро и вкусно накормить семью, мы хватаемся за полуфабрикаты и открываем консервы, купленные в магазине.

Такой ужин на скорую руку может быть и питательный, но не всегда вкусный. А ведь всего-то нужно вспомнить, чем кормили нас мамы и бабушки. Например, сделать вареники с капустой. Пошаговый рецепт с фото – это вариант ужина или обеда, приготовленный практически за полчаса.

И то, если придется делать тесто, а если есть маленький кусочек, оставленный с прошлого замеса в морозилке, остается дело за капустой и лепкой, что у хорошей хозяйки займет ровно полчаса!

Тесто для вареников

Предлагаем вам несколько вариантов начинок для вареников с капустой. Но для начала сделаем тесто, что потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Такое тесто на вареники получается идеально мягким, упругим и может храниться в замороженном виде сколько угодно долго.

И, кстати, подходит на вареники с капустой, картошкой или любой другой начинкой. Тесто делается очень просто:

1. Яйцо разболтать вилкой;

2. Всыпать соль, сахар;

3. Долить воду и размешать;

4. Порционно всыпать муку, вымешивая каждый раз до гладкости.

Тесто нужно вымесить на столе, подпыляя мукой поверхность, пока тесто не перестанет «брать муку». Как только масса будет достаточно эластичной, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть, а пока приниматься за начинку. Есть несколько вариантов приготовления фарша: из капусты свежей, соленой, квашеной, с тушением или добавками. Мы предлагаем попробовать два классических варианта. Первый – из капусты свежей.

Начинка для вареников из свежей капусты

Что потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить начинку, придется сначала очистить лук и капусту, теперь так:

1. Нарезать лук достаточно мелко;

2. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками масло;

3. Проготовить лук до полуготовности (следить, чтобы не подгорел);

4. Пошинковать мелко и тонко капусту;

5. Добавить к луку, жарить, сдабривая солью и перцем, до готовности;

Начинка для вареников из соленой капусты

Вариант 2, из соленой капусты:

1. Промыть от рассола и отжать 2-3 горсти капусты;

2. Пошинковать капусту помельче, если крупная;

3. Добавить очень мелко покрошенный репчатый лук, промешать, сдобрить каплей растительного масла.

Начинка из соленой капусты и картошки

Вариант 3: из соленой капусты и свежей картошки.

Что потребуется:

  • 3 горсти квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Как сделать фарш:

1. Капусту промыть, отжать и пошинковать;

2. Лук нарезать как можно мельче;

3. Картошку очистить, нарубить очень мелкими кубиками;

4. Смешать все овощи, подсолить, подперчить.

Картофель многие хозяюшки предпочитают тереть, но лучше его все же мелко резать, чтобы картошка не потемнела раньше времени и не отдала ценный сок и крахмал без толку.

Варианты фарша с капустой можно сдабривать рубленными вареными яйцами, жаренными, солеными, маринованными грибами, очень острым соленым салом (его нужно будет очень мелко изрубить и добавить к капусте), зеленью или чем-то еще.

Рецепт вареников с капустой

А вот как приготовить вареники с капустой:

1. От теста отрезать кусок;

2. Раскатать колбаску примерно в 1,5 см диаметра;

3. Отрезать от колбаски кусочки в 2 см шириной;

4. Раскатывать маленькие сочни;

5. Укладывать на серединку сочня ложечку фарша, соединять края вместе;

6. Залеплять края очень туго, чтобы получился полумесяц;

7. Краешек вареничка можно «пройтись» вилкой, чтобы получилось красиво или слегка прищипывать складочки поперек краешка.

Варить вареники с капустой нужно в большом количестве подсоленной воды, примерно 4 минуты после того, как закипят (бросать вареники только в кипящую воду). Вот и вся премудрость. А главное, подавать блюдо нужно с пылу с жару, полив горку вареников с капустой пахучим маслом! Пока кушанье остывает, масло впитается в каждый вареник и останется еще на дне большой тарелки вкуснейшим масляным соусом, в который так приятно макать варенички.

Как приготовить вареники с капустой, вы теперь знаете и согласитесь, что это блюдо очень экономное и постное. Особенно, если в тесте убрать яйцо, сделав обычное тесто как на чебуреки. Приятного аппетита и не торопитесь покупать в магазине то, что можно сделать дома, причем получится намного вкуснее, сытнее и здоровее, ведь все это сделано с любовью!

Вареники или выпечка, это не только тесто. Не менее важно качественно приготовить начинку. Рассказываю, как вкусно и правильно приготовить капустную начинку.
Содержание рецепта:

Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.

Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.

  • Калорийность на 100 г - 47 ккал.
  • Количество порций - около 300 г
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - большая щепотка
  • Любая зелень и специи - по вкусу
  • Соль - 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:


1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.


3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.


4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.


5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.

Вареники занимают далеко не последнее место в кулинарии. Существует множество разных рецептов с разными начинками. Все они несомненно вкусные. — это один из вариантов начинки которые прекрасно подойдут для вкусного обеда или ужина. Их можно приготовить как со свежей капустой так и с квашеной, мне больше нравится со свежей. Тесто замешивается быстро. С начинкой тоже долго возится не нужно, сразу сырую капусту можно обжарить на сковородке или же использовать мультиварку, для этого вам нужно в режиме тушения приготовить капусту с морковью и луком, а потом просто на растительном масле обжарить быстренько на сковородке. Капустная начинка готова, переложите ее в миску для остывания, замесите тесто и смело приступайте к лепке вареников.

Ингредиенты вареников с капустой:

Тесто для вареников:

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л.- поваренной соли
  • 1 стакан холодного молока

Начинка для вареников:

  • 1 кочан капусты (до килограмма)
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 1 шт. — морковь
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление вареников с капустой:

  • Начинка вареников с капустой:

Для начала нам нужно приготовить начинку для вареников, в данном рецепте с капустой, так как лепить их нужно только с холодной начинкой, что бы тесто не расплавилось.
С капусты снять верхние листья и нашинковать. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Капусту, морковь, лук смешать, немножко посолить, не очень сильно помять руками, для того что бы капуста пустила сок, полить немного подсолнечным маслом и перемешать. Поставить на огонь сковороду, желательно чугунную, выложить капусту и тушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и оставить остывать.

  • Тесто на вареники с капустой:

Переходим к замешиванию теста. Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой, далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и потихоньку замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, оставляем его на 30 минут отдохнуть.

  • Формирование вареников с капустой:

выкладываем начинку на средину кружочка, хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук.

Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Вареники необходимо отварить в подсоленной кипяченой воде 7 – 10 минут, всё зависит от толщины вашего теста.

  • Подача:

Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.

Приятного аппетита!!!

Вареники — довольно разнообразная по начинкам еда. Начинять раскатанные кусочки теста можно, в принципе, чем угодно. Однако кулинарная традиция отобрала самые вкусные, классические начинки, среди которых всегда есть капустная.

Вареники с капустой не так просты, как кажутся. Есть рецепты минималистичные (капуста, лук) и есть навороченные, состав которых не уменьшается и в пару десяток строчек. П опулярностью пользуются начинки из белокочанной, квашеной капусты и смешанные: капуста-мясной фарш, капуста-сосиски, капуста-сало, капуста-картошка, капуста-овощи с томатной пастой. Тесто можно замешивать на воде, молоке и кефире, делать его обычным и заварным. Для замеса теста разумно использовать девайсы вроде хлебопечки.

Сегодня я приготовила вареники со свежей белокочанной капустой, морковью, томатной пастой и луком на тесте на воде с яйцом.

На заметку:

  • Вареникам с капустой очень идет подача с луковой зажаркой и свежемолотым черным перцем.
  • Вареники можно приготовить впрок и заморозить.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука пшеничная 700 г

Начинка:

  • капуста белокочанная 800 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 220 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • томатная паста 2 ч. л.
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить вареники с капустой


  1. Сначала я готовлю капустную начинку, так как понадобится некоторое время, чтобы она полностью остыла. А уже потом приступаю к готовке теста. Луковицу очищаю от шелухи. Обязательно её промываю и подсушиваю салфеткой или полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками. Отправляю в сковородку с растительным маслом. Томлю на маленьком огне до мягкости, примерно 5 минут.

  2. Пока готовится лук, промываю капусту и нарезаю тонкой соломкой, но не длинной. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковочным приспособлением.

  3. Очищаю морковь, измельчаю на крупной тёрке. Натертую морковь добавляю к капусте. Подсаливаю и приминаю руками, чтобы капуста стала мягче.

  4. К мягкому луку добавляю томатную пасту, можно кетчуп или домашний соус. Перемешиваю.

  5. Выкладываю подготовленную капусту, перемешиваю и тушу до мягкости на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешиваю. Я не люблю использовать много растительного масла при тушении, и, если сока очень мало, подливаю немного горячей кипяченой воды и тушу, пока жидкость не испарится.

  6. Как только капуста станет мягкой, приправляю молотым перцем и солью. Отключаю огонь и остужаю начинку.

  7. Теперь приступаю к замесу теста для вареников. В воду комнатной температуры добавляю соль, подсолнечное масло, куриное яйцо. Взбиваю вилкой до растворения кристалликов соли.

  8. В отдельную ёмкость просеиваю пшеничную муку. В центре делаю углубление. Наливаю водный раствор. Беру ложку и перемешиваю сначала ложкой. Потом выкладываю на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать руками.

  9. Вымешиваю до получения гладкого, однородного и крутого теста. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и при работе с ним почти не приходится подсыпать муку. Вес полученного теста около 1100-1200 г.

  10. Для удобной работы с готовым тестом разрезаю на четыре части. Одну оставляю на рабочем столе, остальные укрываю полотенцем, чтобы не обветрились.

  11. Раскатываю тесто в тонкий пласт.

  12. Беру обычный большой стакан, у меня диаметр 8 см и выдавливаю кружочки одинакового размера. Диаметр выбирайте на свое усмотрение. Кто-то любит миниатюрные вареники, а кому-то больше нравятся большие.

  13. В центр каждого кружочка добавляю небольшую порцию капустного микса.

  14. Соединяю и хорошо защипываю края. На этом шаге вареники можно заморозить впрок.

  15. Готовлю вареники с капустой непосредственно перед подачей к столу. Опускаю в кипящую подсоленную воду и варю до готовности, минут 5-10. Подаю к столу в горячем виде со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!