Стиль и мода

Толстолобик запеченный в духовке кусочками. Запеченный в фольге толстолобик: рецепт приготовления

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке, - это необычайно вкусное, легкое блюдо. Запекается рыбка в этом рецепте на "подушке" из лука, который можно предложить в качестве гарнира. Сам лук получается очень вкусным, немного хрустящим. Толстолобик пропитывается ароматом специй и получается безумно ароматным. Советую, замечательное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, запеченного в фольге в духовке, понадобится:

крупный стейк толстолобика - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

лимонный перец - 0,5 ч. л.;

порошок карри, паприка молотая, сухой чеснок - по 1/4 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

масло растительное - 2 ч. л.;

зелень петрушки - 4-5 веточек.

Этапы приготовления

Если у Вас целый толстолобик, нарежьте его на кусочки (стейки). Каждый рыбный стейк вымыть, обсушить. Хорошо натереть рыбу лимонным перцем, солью, черным молотым перцем, посыпать карри, паприкой и сухим чесноком.

В форму для запекания поместить лист фольги, сложенный вдвое. Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами и разместить на дне фольги.

На лук выложить подготовленный стейк толстолобика. По бокам разместить веточки петрушки.

Фольгу завернуть к центру, чтобы получилась "лодочка" с открытым верхом.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать толстолобика в фольге 30-35 минут при этой температуре. Ароматная, нежная и вкусная рыба, запеченная в духовке с луком, готова! Выложить рыбный стейк вместе с луком на тарелку, подать в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита!

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).


Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  4. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.

Выбор рыбы и ее подготовка

Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.

Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.

Ингредиенты

Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:

  1. Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
  2. 1-2 лимона.
  3. 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
  4. 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
  5. соль, специи.

Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй. Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.

Маринад

Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.

На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

Соус

После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.

Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.

Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.

Запекание

Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.

Как готовится толстолобик, запеченный в духовке, рецепты с фото

Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:

  • Какие продукты наиболее полезны для кормящих мам
  • Какие продукты полезные, вкусные и при этом не сильно калорийные, чтобы не набирать лишнего веса.

Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Германскими врачами-диетологами клинически доказано, что у проблемных пациентов после 2 недель приема в пищу мяса толстолобика их давление заметно снизилось (было 150/95, а стало 135/85).
  • Является диетическим, поскольку на 100 грамм приходится всего 86 калорий.
  • По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам. В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.

Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ это быстрый и удобный способ.

  • При таком запекании (в собственном соку) в рыбе остаются все микроэлементы и витамины, что очень важно.
  • Не нужно панировать каждый кусок рыбы отдельно
  • Нет необходимости находиться у плиты, жаря и переворачивая
  • После готовки вы не протираете брызги от жира на кафеле.

РЕЦЕПТ ТОЛСТОЛОБИКА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ в фольге в собственном соку со специями

Нам понадобятся:

  • Сам толстолобик
  • Плотная фольга
  • 1 большая луковица
  • Лимон
  • Майонез (по желанию)
  • Соль,
  • Специи (белый перец и душистый)
  • Сухари панировочные

Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.

По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.

Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.

Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности. Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.

Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика. Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов. Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.

Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.

Очень важно не передержать, чтоб мясо толстолобика не было сухим. Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.

Автор текста Наталья Чалая.