Бури на Солнце

Оборот плутона вокруг солнца. Планета Плутон — интересные факты. Уже несколько лет Плутон не является планетой, согласно принятому решению Международного астрономического союза, тем не менее этот “карлик” Солнечной системы очень интересен для исследований

10.03.2017

Плутон был открыт в 1930 году Клайдом Томбо. Это самая крупная карликовая планета Солнечной системы и крупнейший объект пояса Койпера. С интересными фактами о планете Плутон, собранными учеными с момента ее открытия, предлагаем познакомиться в этой статье.

  1. С 1930 до 2006 года планета Плутон считалась девятой и самой далекой от Солнца планетой Солнечной системы.
  2. В 2006 году Плутон исключили из числа полноценных планет Солнечной системы после того, как были произведены точные расчеты его размеров и открыты объекты подобные ему, расположенные еще дальше от Солнца. Одну из таких планет Эриду даже считали несколько более крупной, пока не были получены сведения о ней со станции «Новые горизонты».
  3. Плутон движется по длинной эллиптической орбите, несвойственной другим планетам Солнечной системы. Среднее расстояние от Плутона до Солнца 5,9 млрд. км. Продолжительность года на нем равно 248 земным годам.
  4. У Плутона пять спутников. Самый крупный из них Харон, его диаметр составляет 1186 км, по размерам он сопоставим с самим Плутоном. Малые спутники вращаются вокруг своей оси чрезвычайно быстро, такое не наблюдается ни у одного подобного объекта рядом с другими планетами.
  5. В 2006 году для изучения Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера, НАСА была отправлена в космос автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты». Она встретилась с Плутоном в 2015 году. Сегодня она занята изучением пояса Койпера, а благодаря ей мы знаем много нового о системе Плутон-Харон.
  6. По отношению к солнечному ветру планета Плутон ведет себя скорее как комета. При взаимодействии с ним Плутон формирует область замедления солнечного ветра, так называемую плутопаузу. Из-за этого за ним тянется хвост из ионов метана и других планетарных частиц.
  7. На поверхности Плутона кроме трещин, холмов и кратеров во льдах и твердой породе, аппарат обнаружил удивительно гладкий, отполированный до блеска обширный участок - долина Sputnik Planum. Предполагают, что долина сформирована в результате каких-то внутренних процессов, происходящих в недрах планеты. Она окружена высокими ледяными горами, которые состоят из углекислого газа, азота и метана. Высота некоторых из них доходит до 3500 км.
  8. Часть азотистой атмосферы Плутона периодически «отщипывает» его близко расположенный спутник Харон. Раньше ученые думали, что из-за небольшого размера планеты, ее атмосфера постоянно уходит в Космос с интенсивностью в сотни тонн в час. И что азот атмосферы Плутона постоянно пополняется из каких-то непонятных источников. Теперь же они узнали, что температура атмосферы на удалении от планеты становится ниже и газ задерживается у ее поверхности намного лучше, чем предполагалось.
  9. Из-за сильного холода метановый лед под воздействием солнечных лучей пропускает жидкую стадию и сразу сублимируется (превращается в газ). Из-за этого на поверхности Плутона встречаются многочисленные ямы.
  10. Самая большая гора Плутона под названием Cthulhu Regio протягивается в длину на расстояние в 3000 км, что составляет половину экватора планеты. На вершинах горы космическая станция зафиксировала наличие метанового снега.
  11. Холмы области Томбо на Плутоне непостоянны, они мигрируют по ее ледяной поверхности. Метановый лед менее плотное образование, чем водяной.
  12. Плутон имеет радиоактивное ядро, под воздействием которого ледяные материалы плавятся. Поэтому ученые предполагают наличие океана под поверхностной корой планеты.
  13. Аппарат НАСА зафиксировал наличие на поверхности Плутона двух образований, похожих на криовулканы.

Мы живем в удивительное время, когда нам открываются тайны Космоса. Планета Плутон оказалась не мертвым куском замерзшего льда, она геологически активна. Какие другие удивительные открытия ждут нас впереди?

Хотя на планете существуют сезоны, температура меняется практически практически потому, что солнце слишком далеко. Атмосфера состоит из азота и метана. Мало что известно о поверхности. Считается, что он состоит из замороженного слоя метана, азота и окиси углерода. Рядом с солнцем можно было заметить, что лед оттаивает и образуется тонкая атмосфера.

Да, это карликовая планета

Это один из самых противоречивых разделов вокруг Плутона и один из самых популярных. Хотя многие по-прежнему считают Плутон планету, особенно по сентиментальным причинам, реальность такова, что если мы будем рассматривать ее как таковые другие небесные тела, такие как Эрис, также должны распространяться на исходные 9 планет в гораздо более длинный список.

Характеристики Плутона
Масса: 13,050,000,000,000 млрд. кг. (0.00218 x Земля)
Диаметр: 2390 км
Экваториальный радиус: 1195 км
Полярный радиус: 1195 км
Открытых спутников: 5
Дистанция орбиты: 5,874,000,000 км (39.26 а.е.)
Орбитальный период: 246.04 Земных дней
Температура поверхности: -229°C
Дата открытия: 18 февраля 1930 года
Кто открыл планету: Клайд Уиильям Томбо

Венеция, 11-летняя девочка, которая назвала ее

С новыми горизонтами мы, вероятно, узнаем гораздо больше о составе и поведении карликовых планет, будь то Плутон или любое другое подобное. Большинство из них имеют ядро, покрытое льдом. Плутон имеет пять известных лун: Харон, Никс, Гидра, Церберос и Стикс. С новыми горизонтами мы надеемся узнать гораздо больше о них и, прежде всего, узнать, есть ли у них только 5 и с особенностями, которые из-за огромных расстояний мы еще не нашли.

Он меньше, чем Луна, но мы не знаем, сколько

В настоящий момент, и, согласно первым фотографиям, полученным зондом, кажется, что поверхность имеет оранжевый цвет. Иногда трудно понять, насколько невероятно маленький Плутон и как далеко он находится. Он даже меньше, чем наша собственная Луна, составляет около трети его объема и около шестой от общей массы.

Плутон - это единственная из известных карликовых планет, имеющая атмосферу. Атмосфера Плутона непригодна для человеческого дыхания и имеет небольшую высоту. Когда Плутон находится в перигелии (ближе всего к солнцу), его атмосфера принимает газообразное состояние. Когда Плутон в апогелии (дальше всего от солнца), его атмосфера замерзает и выпадает в осадок на поверхность планеты.

Его орбита длится четверть тысячелетия, и мы не просто это понимаем

Это примерно говорит нам о части проблемы, ее размер и масса меняются с годами, и горизонты, вероятно, дают нам гораздо более точную картину. Орбита Плутона длится 248 земных лет и гораздо более эксцентрична, чем теоретически. Он также наклонен, что означает, что небольшая часть этой орбиты проходит еще ближе к Солнцу, чем сама Нептун.

В последний раз, когда Плутон был там, где он находится сейчас, заявление о независимости США должно было быть подписано, производство электрической энергии должно было сделать первые шаги, и нам все еще нужно было изобретать такие важные предметы, как лампочка или автомобиль современный с двигателем.

Когда Плутон входил в разряд планет солнечной системы (сейчас его относят к малым планетам), он считался самой холодной из них. Его температура находится в пределах от -240° до -218° C. средняя температура здесь -229° C. Самая низкая температура, зарегистрированная , была зафиксирована в Антарктиде и равнялась -89.2° C, а больше всего наша планета раскалилась (до 70.7°) в иранской пустыне Лут.

Период вращения сам по себе составляет 6, 4 дня Земли, и его характеристики умиротворяют то, что есть два крайних сезона, в солнцестояния четверть его поверхности всегда смотрит на Солнце, а другая четверть погружается в полную темноту. Однако мы не можем точно рассчитать его орбиту, потому что есть несколько переменных, особенно в поясе Койпера, которые не позволяют нам точно его изучить. Новые горизонты, вероятно, также решат больше сомнений в этом смысле.

Новые горизонты попадут в карликовую планету в середине июля. Это будет исторический момент, когда мы сможем наконец узнать, как именно это небесное тело находится в пределах нашего конкретного дома во Вселенной, Солнечной системы. Новые горизонты сделали историю, отправив самые точные изображения девятого члена солнечной семьи.

Человек, весящий на Земле 45 кг, на Плутоне будет весить около 2кг 750г.

На Плутоне так темно, что человек имел бы возможность любоваться звездами с его поверхности целый день.

В течение 76 лет Плутон считался планетой. Тем не менее, когда астрономы обнаружили, что это один из многих больших объектов в пределах пояса Кюйпера, Плутон с 2006 года называется «карликовой планетой».

Новые горизонты подтвердили, что он немного больше, чем Эрис, что принесло ему прозвище «Король пояса Койпера». Это одно из самых холодных мест в нашей планетарной семье: оно имеет температуру не менее 240 градусов ниже нуля. Как пара танцующих танго, Плутон и Харон всегда показывают одно и то же лицо любопытным совпадением их периодов орбиты и вращения.

Голос в космическом побеге. Сегодня корабль отправит хотя бы одно изображение с высоким разрешением, но для сбора всей информации о миссии потребуется 16 месяцев. На протяжении многих лет Плутон назывался планетой. Это была самая маленькая планета в солнечной системе и девятая планета на солнце.

Плутон является второй по величине карликовой планетой солнечной системы. Больше него только Эрис, который на 27% больше чем Плутон.

Для того чтобы сделать полный оборот вокруг солнца Плутону требуется 248 земных лет. Это самый длительный период обращения вокруг центра нашей системы из всех планет. Самой быстрой из планет в этом отношении является , которому для полного оборота вокруг солнца требуется 88 земных дней.

Сегодня Плутон называется карликовой планетой. Карликовая планета круглая и вращается вокруг Солнца точно так же, как восемь основных планет. Но в отличие от планеты, карликовая планета не обладает достаточной гравитацией для извлечения пыли из космоса и небольших объектов на своем пути. Карликовая планета также намного меньше планеты, но это не луна.

Это почти в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля. Это означает, что Плутон иногда ближе к Солнцу, чем планета Нептун. Пояс Койпера представляет собой большую группу из тысяч маленьких ледяных объектов, вращающихся вокруг Солнца за Нептуном. Плутон шириной всего 300 километров.

Солнечный свет достигает Плутона за пять часов, а чтобы достичь поверхности Земли солнечному лучу требуется всего восемь минут.

Попытаться увидеть Плутон с Земли - это то же самое, что стараться разглядеть грецкий орех с расстояния 50 километров.

Еще ни один искусственный летающий объект, запущенный с Земли, не посещал Плутон. Тем не менее, межпланетная станция New Horizons, запущенная в 2006 году, должна пролететь рядом с Плутоном в 2015 году.

В том же году было обнаружено, что 11-летняя девочка из Англии предположила, что она будет называться «Плутон» в честь римского бога мертвых. Его самая большая луна, называемая Харон, составляет примерно половину размера Плутона. Военно-морская обсерватория США открыла Харон в использовании космического телескопа Хаббла, астрономы обнаружили еще четыре луны в Плутоне, Никсе, Гидре, Керберосе и Стиксе.

Почему Плутон уже не планета?

Каждая из этих лун намного меньше Харона.


Браун подумал, что он открыл новую планету, потому что объект, который он назвал Эрис, больше, чем Плутон. Открытие Эрис заставило других астрономов обсуждать, что делает планету «планету». Международный астрономический союз - это группа астрономов, которым поручены именовать объекты в космосе.

Чтобы обернуться один раз вокруг собственной оси, Плутону требуется 6 дней, 9 часов и 17 минут, что делает ее второй по медленности вращения планетой солнечной системы. Медленнее всего вокруг своей оси вращается только - за 243 земных дня. , хотя он и самый большой из планет, вращается со скоростью один оборот менее, чем за 10 земных часов.

Плутон также называется плутоидом. Плутоид - это карликовая планета, которая находится дальше в космосе, чем планета Нептун. Три известных плутоида - Плутон, Эрис и Макемаке. Астрономы продолжают изучать солнечную систему. Они используют высокомощные наземные телескопы для обнаружения новых объектов в космосе.

Идеи о Вселенной и месте Земли изменяются, так как ученые получают новую информацию. Это может заставить ученых пересмотреть то, что они знают и как классифицируются объекты. Ученые все еще рассматривают, что делает объект планету, когда они больше узнают о более отдаленных объектах в Солнечной системе.

Плутон вращается в направлении противоположном вращению Земли. Это означает, что солнце там встает на западе, а закатывается на востоке. Только Венера, Уран и Плутон совершают вращение противоположное земному.

У Плутона обнаружено четыре спутника: Харон (назван в честь паромщика ада), Никс (в честь греческой богини ночи и тьмы), Гидра (по имени девятиглавой змеи, охраняющей ад) и пока еще безымянного спутника S/2011 P 1, который был открыт совсем недавно (в 2011 году).




Из-за низких температур Плутон, вероятно, покрыт морозом и льдом. Плутон имеет около пятнадцати земного притяжения. Это означает, что человек весом 100 килограммов на Земле весит всего 7 на Плутоне. Большинство планет, вращающихся вокруг Солнца, имеют почти круговую орбиту с Солнцем в центре. Но орбита Плутона - эллипс, а солнце не находится в центре. Орбита Плутона также наклоняется по сравнению с орбитами планет. Путь, по которому орбиты Плутона имеют угол 17 градусов над линией, где орбиты других планет.

Так как спутник Плутона Харон только немного меньше по размерам самой планеты, астрономы называют их вместе двойной планетой.

Так как спутник Харон и сам Плутон вращаются взаимно вокруг друг друга, с поверхности Плутона Харон кажется застывшим в небе неподвижно. Кроме того, одни и те же стороны Плутона и Харона постоянно направлены друг к другу.




Ученые использовали фотографии Хаббла, чтобы обнаружить четыре луны Плутона. Хаббл также сделал снимки поверхности Плутона с ясными и темными областями. Даже с мощным телескопом Хаббла изображения все еще распространяются. Это космический корабль размером с рояль, который летит к внешнему краю солнечной системы. Кораблю понадобилось девять лет, чтобы добраться до Плутона.



В космическом аппарате есть камеры, которые будут фотографировать Плутона. Он также имеет научные инструменты для сбора информации о Плутоне. Эти изображения и данные помогут ученым узнать больше о том, что такое Плутон. После того, как вы закончите изучение Плутона и его лун, он изучит более глубокие объекты в поясе Койпера.

Космический аппарат стартовал в 2005 году и, как ожидается, достигнет карликовой планеты в 2015 году. Он сфотографирует Плутон и его спутники, дав ответы на многие вопросы. Ждать уже осталось не долго!