Бури на Солнце

Кокос (кокосовый орех). Кокос это фрукт или орех Кокос орех

Современный человек знаком с огромным количеством фруктов, в том числе и экзотических. Их разнообразие сводит с ума и порой в продуктовом магазине можно запутаться. Особой популярность пользуется кокос-его состав поражает, а сфера употребления очень давно вышла за рамки простого приготовления пищи. Кокос имеет пользу и вред для организма, статья подробно рассказывает об этом.

Вконтакте

Прежде всего нужно разобраться, чем полезен кокос. Это удивительный продукт, он содержит множество витаминов и питательных веществ. Сейчас продукт можно встретить в любом супермаркете. Поэтому если он находится на прилавке, его срочно необходимо купить!

Калорийность 100 граммов и целого

354 – вот сколько калорий в 100 г кокоса. Один плод может достигать 1,5 кг. Привычный кокос, который продается в магазине, обычно весит 300 -400 граммов. Калорийность свежего плода составляет 1062 - 1416 ккал. Чрезвычайно питательный продукт. Однако переживать о калорийности кокоса не стоит, съесть его целиком в одиночку за раз невозможно.

Питательная ценность и свойства

Кокосовый орех питателен, содержит клетчатку и аминокислоты. Также кокос способен помочь нервной системе, ведь в нем содержится магний и бром. В 100 г мякоти содержатся:

  • насыщенные жиры (30 г);
  • белки (3 г)
  • углеводы (15 г).

Сахар – 6 г и клетчатка – 9 г.

Мякоть спелого ореха должна легко отделяться от скорлупы

Польза для организма

Пользу кокоса для организма невозможно отрицать. Еще древние племена знали, чем полезен кокос для организма, и практиковали использование кокосового ореха как . Свежее лакомство нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, активно применяется в косметологии.

Возможен ли вред от употребления?

Тема пользы и вреда кокоса обсуждается экспертами. Кокос не только полезен, но и вред от него также возможен:

  1. Почти все жиры в кокосе представлены насыщенными кислотами, которые питательны, но в некоторых случаях, например, при нежелательны к употреблению.
  2. Он может быть вреден, если у человека аллергия. Кокосовый орех нельзя давать маленьким детям до года, ведь их организм еще не готов к употреблению такого продукта.
  3. Кокос может вызывать проблемы с пищеварением, если он неправильно выбран. В процессе транспортировки могут быть нарушены условия хранения, тогда плод начинает портиться, польза кокоса пропадает, и его употребление становится вовсе невозможно.

Это фрукт, орех или ягода?

Многие люди задаются данным вопросом. Для начала нужно разобраться, что собой представляет фрукт, орех и ягода:

  • фрукт - это съедобный плод дерева;
  • орех - это плод дерева, обладающий съедобным ядром и твёрдой скорлупой;
  • ягода - сочный плод травянистого растения или кустарника.

Исходя из данных определений, можно ошибочно подумать, что плод кокосовой пальмы-это орех или фрукт или даже ягода. Его любители, услышав данный вопрос особенно часто отвечают, что кокос - это фрукт или орех.

На самом деле, кокос - это костянка. Его часто называют «косточковым плодом». Он подобен сливе, абрикосу, вишне, которые тоже являются костянкой.

Можно также охарактеризовать продукт исходя из его внешнего вида. Кокос, только что сорванный с пальмы, выглядит почти так же, как и в магазине: плод покрыт «волосками» и довольно «пушистый». Далее скрывается слой толстой скорлупы, а за ним самое вкусное - мякоть и кокосовая вода.

Как выбрать в магазине?

Польза кокоса для организма неоспорима. Изучив все полезные свойства кокоса, можно смело приступать к покупке. Очень обидно будет потратить деньги на покупку, время на «вскрытие» плода и остаться разочарованным вкусом. Вот как выбрать кокос в магазине с легкостью и правильно:

  1. Взяв кокосовый орех в руки, необходимо обратить внимание на его внешний вид: никаких повреждений и трещин. Следует повернуть кокосовый плод и найти три точки, за которые он крепится к дереву. Их часто называют «глазками». Они должны быть сухие, а цвет чуть темнее, чем остальная поверхность скорлупы. Нужно постараться немного надавить на одну из точек. Если кокос хороший, ни за что не получится продавить скорлупу. Если же под давлением пальцев скорлупа деформируется - плод несвежий.
  2. Необходимо поднести плод к уху и взболтать его. Глухой звук говорит о том, что в кокосе достаточно кокосового молока. Этот плод будет вкусным, а мякоть будет таить во рту, прямо как в рекламе «Баунти».
  3. Нужно еще раз потрясти выбранного кандидата. Если внутри что-то болтается, звенит - кокос не подходит. Это может быть мякоть, которая уже отошла от скорлупы. В таком случае продукт несвежий. Возможно, в нем даже уже начался процесс брожения или образовалась плесень.

Что делать с мякотью?

В полезных свойствах разобрались, плод выбрали, а как теперь есть? Что делать с мякотью кокоса, чтобы употребить ее с пользой и с минимальным вредом? Мякоть жесткая и волокнистая, но в некоторых странах ее едят ложкой в сыром виде. Для большего удобства, можно извлечь содержимое и положить в тарелку.

Мякоть кокоса используется для приготовления различных десертов, тортов, горячих блюд. Ей можно заменить панировку при жарке. В таком случае мякоть натирают на терке, а после обваливают в ней мясо или рыбу. Однако вреда от такого приготовления больше, чем пользы.

Стоит помнить, что открытый кокосовый плод хранится в холодильнике не более двух суток. Далее он начинает портиться. Если кокос за два дня съесть не удастся, важно продумать вариант приготовления мякоти. Например, можно приготовить кокосовые чипсы. Для этого нужно лишь тонко нарезать кусочки кокосовой мякоти, обвалять их в какао или соли и отправить в духовку. Готовые чипсы можно есть в качестве перекуса, добавлять в йогурт, кашу, мороженое.

Что только не выдумают гурманы, пока открывают тропический плод! Действительно, это может оказаться не так просто. Однако, если знать несколько простых приемов, то расколоть кокосовый орех будет легко и быстро.

  1. Первым делом нужно найти «глазки». Затем взять нож и проколоть один из них.
  2. Через полученную дырочку можно слить жидкость. Некоторые предпочитают выпивать кокосовое молоко прямо из плода, для этого достаточно вставить в «глазик» трубочку и насладиться вкусом.
  3. Необходимо взять молоток и на протяжении пары минут постучать по всей поверхности плода. Это поможет мякоти отделиться от скорлупы.
  4. После 2-3 минут легких постукиваний, положить кокосовый плод на ровную поверхность. Например, на середину стола.
  5. Хорошенько ударить прямо по центру.
  6. Готово!

Разбитое заморское лакомство осталось очистить от скорлупы. Стоит заметить, что место удара не имеет значения, если кокос достаточно хорошо «отбит», расколоть его не составит труда.

Очень многие люди считают, что кокосовое молоко представляет собой жидкость, которая находится внутри кокоса. Это мнение ошибочно. Жидкость внутри кокоса - это кокосовая вода, которая на 95% состоит из обычной воды. Калорийность кокосовой воды всего лишь 19 Ккал на 100 гр. В то время как калорийность кокосового молока составляет целых 187 Ккал!

Кокосовое молоко - это тщательно переработанная кокосовая вода и мякоть. По своим питательным свойствам оно легко может стать заменой коровьему, козьему и любому другому молоку. Кокосовое молоко - это сладковатая жидкость с нежным сливочным вкусом. Его вкус оценят как взрослые, так и дети.

Молоко содержит огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Один стакан кокосового молока является высококалорийным приемом пищи. В одной чашке содержится:

  • 1⁄4 дневной нормы железа;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

Существует большое количество рецептов с кокосовым молоком. Можно пить его самостоятельно, варить на нем каши, использовать для приготовления десертов.

Преимущество кокосового молока заключается в том, что при смешивании с фруктами и ягодами оно не сворачивается.

Заключение

  1. Кокосовый орех имеет пользу и заслуживает место на полке холодильника, однако и вред от его употребления также может быть.
  2. Он обладает чудесным вкусом. С помощью кокосового ореха можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая вкуснейшими десертами. Кокос добавит изюминку в любое блюдо. С его помощью можно организовать оригинальную подачу блюд, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.
  3. Кокос отличается высокой калорийностью (354 ккал на 100 г) и насыщен вредными жирами (30 г на 100 г), не свойственными растительным продуктам питания.

Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (арековые); единственный вид рода Cocos. Родиной кокосовой пальмы, предположительно, является Юго-Восточная Азия (Малайзия). Это растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания происходило как с помощью человека, так и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, перемещаясь океаническими течениями на далекие расстояния и сохраняя при этом жизнеспособность. Сейчас кокосовая пальма распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Плод пальмы, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом от1,5 до 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, изначально жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 плодов.

Состав кокоса:

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Вода - 44.6 г

Белки - 3.9 г

Жиры - 36.5 г

Углеводы - 4.8 г

Пищевые волокна (клетчатка) - 9 г

Витамины в кокосах:

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.01 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 30 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

Витамин Е (токоферол) - 0.72 мг

Биотин (витамин H) - 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:

Калий - 380 мг

Кальций - 43 мг

Магний - 39 мг

Натрий - 35 мг

Сера - 44 мкг

Фосфор - 95 мг

Хлор - 120 мг

Микроэлементы в кокосах:

Железо - 2.25 мг

Йод - 1.2 мкг

Марганец - 1.31 мг

Медь - 0.32 мг

Селен - 5.6 мкг

Цинк - 0.78 мг

Фтор - 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов:

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают рядом полезных свойств. Улучшают работу пищеварительной системы и печени, способствуют нормализации функции щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами.

Регулярное употребление кокоса повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует снижению приспособляемости бактерий к антибиотикам, помогает организму при гриппе и простудных заболеваниях.

Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови. Снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Вода из кокоса - стерильна, имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, что позволяет использовать ее в медицинских целях вместо физиологического раствора. В кокосовом соке не содержатся жиры, что делает его низкокалорийным (16,7ккал/100 гр). Сок молодого Кокоса часто называют «жидкостью жизни» или «соком жизни», он является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение.

Кокосовая вода содержит больше калия (около 294 мг), чем большинство спортивных напитков (117 мг), и большинство энергетических напитков. Специалисты рекомендуют ее при тяжелых физических нагрузках, из-за большого содержания в ней минеральных веществ.

Также ее применяют как жаропонижающее средство, при почечнокаменных заболеваниях, при сахарном диабете. Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовая вода лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке.

Регулярное использование свежей кокосовой воды для пораженных участков кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы. В тропиках ее используют в свежем виде, как основу для приготовления коктейлей и как тонизирующий напиток.

Молоко из кокоса — калорийный и жирный продукт. Чем больше в нем насыщенных жиров, тем оно гуще. В нем содержится много аминокислот, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Его употребление не рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, индийские врачи считают его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы. Для профилактики остеопороза полезна мякоть кокоса с большим содержанием масла. Кокосовое масло полезно для зубов и костей, так как оно способствует усвоению кальция.

Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса улучшает зрение.

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, хорошо сказывается на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Таиланд занимает пятое место в мире по выращиванию кокоса. Для сбора урожая здесь часто используют проворных обезьян. Местные жители очень ценят кокосовую пальму, считают, что она способна обеспечить всем необходимым для жизни и называют ее «деревом тысячи применений».

Кокосовое молоко широко применяют в кулинарии. Его добавляют в супы и соусы. Для дополнительного вкусового эффекта им приправляют рыбу, карри и баранину. А для украшений и выпечки в кондитерских изделиях используют кокосовую стружку.

Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной копры получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок: посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и музыкальных инструментов.

Происхождение и распространение

Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах , Малайском архипелаге , полуострове Малакка , в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Ссылки

  • Кокосовая пальма

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кокос" в других словарях:

    - (фр. cocos, нем. Kokos, от греч. koix плод пальмы). Дерево из семейства пальмовых, приносящее плод, которого сок и ядро отличаются вкусом, а скорлупа идет на приготовление разных изделий у токарей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… … Словарь иностранных слов русского языка

    кокос - а, м. coco m.> Cocos, Kokos; <порт. <лат. coccum косточка, красильная ягода. 1. Кокосные орехи. Гюйгенс Основы мироздания 1717. // ЭС. Кокос, тоя страны благословенный плод, Прохладность заменя чистейших наших вод, Для жителей питье и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Муж. кокос орешный, дерево и плод (орех) Cocos nucifera, род пальмы. | * Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящийся. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль.… … Толковый словарь Даля

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев . Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса . Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь : усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках . Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров . Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови . Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Молоко и мякоть кокоса заменяют противовоспалительные и антимикробные препараты, противостоят развитию опухолей, излечивают угри и аллергические высыпания на коже. Кокосовое масло отлично справляется с покраснениями, сухостью кожи, трещинами и солнечными ожогами.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.
  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок .
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку : кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Немного фото и картинок с кокосами:

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос - это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос - это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос - это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп - внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп - внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос - фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.