Беременность и роды

Какие грибы съедобные и ядовитые. Ядовитые и съедобные грибы. «Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут» - презентация

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.
Бледная поганка - самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время как у шампиньонов они светло-коричневые.
Желчный гриб имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло - коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.
Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.

Мухомор - самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный и др.

Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.

Есть просто несъедобные грибы - из-за их неприятного вкуса или запаха. Это: перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый). Все эти грибы вызывают отравления той или иной степени.
Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка!
Она содержит сильнейший яд - фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 1000 °С. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 350 °С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.




















Отличия опята опята ложные опята Шляпка буроватого, коричнево- жёлтого цвета, с мелкими чешуйками. Снизу шляпка пластинчатая, желтовато- белая с буроватыми пятнами. Ножка с белым колечком, книзу темнеющая. Шляпка яркая, оранжево – жёлтая или кирпично – красная, без чешуек. Пластинки не белые, а жёлто – зелено- ватые. Ножка гладкая, без колечка.





Отличия дождевик дождевик дождевик ложный Гриб имеет грушевидную форму, белую, желтоватую или сероватую окраску. С момента, когда белая мякоть гриба начинает желтеть, он уже несъедобен. Гриб имеет приплюснуто – округлую форму, сероватую или коричневатую окраску, без ножки. Поверхность гриба плотная, чешуйчатая или бородавчатая.





























Их любит собирать и есть человек. В них насекомые откладывают личинки. Своим корнем-грибницей всасывают из почвы влагу с солями и отдают ее деревьям. Санитары леса. Разлагают листву, стволы погибших деревьев, образуя перегной. Ими питаются животные. (Не только съедобные, а даже некоторые ядовитые грибы служат пищей для животных.)










Помощь при отравлении ядовитыми грибами. Личная безопасность. Промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложить больного в постель. Приложить тёплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давать ему тёплое питье, а при резкой слабости -крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более миллилитров 33%-го раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости. Вызвать врача.





Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. зелёная поганка белая поганка


В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее минут. Воду после кипячения следует слить.


Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобре- тать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсиче- ских веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.


Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. скрипицы толкачиквалуй





Меры предосторожности при сборе и использовании грибов 1. Необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.общие признаки 2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. 3. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Ядовитые и съедобные грибы.

Существует множество съедобных и ядовитых грибов. В лесах встречается много съедобных грибов .

Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки , затем шампиньоны .

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики . Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки .

Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята .

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

Бледная поганка (мухомор зеленый ) является опасным ядовитым грибом, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка оливковая, зеленовато-оливковая (с возрастом становится более сероватой), к центру более темная, от полушаровидной до плоской формы, с волокнистой поверхностью и гладким краем, без остатков покрывала (иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки), 5-15 см в диаметре. Пластинки и споровый порошок белые. Споры: 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), 8-16 х 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании - мешковидной широкой свободной белой вольвой, шириной 3-5 см, часто наполовину погруженной в почву. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Мякоть: белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Вкус: слабовыражен. Запах: слабовыражен, старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Бледная поганка является очень опасным смертельно ядовитым грибом. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она находилась в корзине вместе со съедобными грибами!

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний.

Мухомор вонючий распространён в основном в северной части умеренной зоны Евразии, от северной Франции до Дальнего Востока, в горах Центральной и Южной Европы. Гриб произрастает на песчаных почвах в хвойных лесах, в черничниках, может встречаться, но реже, в лиственных и смешанных лесах. Сезон: июнь-октябрь. Плодовое тело шляпконожечное, центральное, весь гриб белый. Шляпка белая, иногда цвет варьирует от грязно-белого до розоватого оттенка, изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая до 7 см в диаметре. Часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой. Кожица шляпки в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая, обычно покрыта плёнчатыми хлопьями. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 см. Споровый порошок белый. Ножка 10-15 х 1-2 см, цилиндрическая бывает искривленной, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Остатки покрывал. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, свободная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Мякоть: белая, имеет неприятный запах хлора и хлорный вкус, очень ядовит.

Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах. У трех названных смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников.

Мухомор красный . Гриб растет на кислых почвах в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Сезон: лето-осень. Шляпка гриба в диаметре 8-20 см, ее форма в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми, ватными хлопьями, которые могут отпадать. По краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Пластинки шириной 0,8-1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Споровый порошок беловатый. Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки. Мякоть: белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая. Вкус: сладковатый, запах отсутствует, ядовит.

Ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-6. Шляпка выпуклая, затем полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Споры пурпурно-коричневые. Ножка гриба 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Мякоть: серно-желтая, тонкая, вкус: горький, а запах - неприятный. Гриб ядовит.

Свинушка. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь . Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20. Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Вкус: без особого вкуса. Запах: без особого запаха. Сезон: июнь-октябрь. Место обитания: влажные тенистые места. Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая. Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый. Съедобность: ядовитый, галлюциногенный с употреблением вместе с алкоголем.

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками . Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам.

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы путают с шампиньонами . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета. Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы.

Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок - пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.