Природа и климат

Жюльен в горшочке. Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем Жульен грибной в горшочке

Для соуса

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 1/2 ст.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сыр (тертый) - 170г
  • Перец.

Способ приготовления

  • Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .

  • Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.

  • Потереть сыр на терке.

  • Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.

  • Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.

  • Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.

  • Залить содержимое горшочков горячим соусом.

  • Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

  • Готовить 25 минут. Подавать горячими.

Время приготовления: 120 минут

Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.

Описание

Жульен в горшочках , приготовленный с курицей и грибами по нашему рецепту, определённо понравится вашим гостям и семье. Даже самые требовательные гурманы не смогут устоять перед изысканным вкусом этого изумительного блюда! Только одним своим видом жульен способен пробудить аппетит. Это блюдо является очень популярным не только на территории России и Украины, но и во многих других странах.

Интересен тот факт, что жульену очень часто неверно приписывают французское «гражданство». Дело в том, что жульен действительно был изобретен во Франции, только это было совсем не блюдо, которое мы привыкли видеть, а всего лишь способ нарезки овощей, который заключался в том, что все продукты нарезались тонкой соломкой. Здесь можно провести параллель с жульеном-блюдом, так как для его приготовления большинство ингредиентов нарезается как раз способом «жульен», то есть соломкой. Из-за этого данное блюдо ошибочно считают французским , но на самом деле рецепт приготовления классического жульена в горшочках принадлежит нашим поварам.

Несмотря на то, что на первый взгляд процесс готовки данного блюда может показаться непростым, на самом деле это не так. Приготовить домашний жульен с грибами и курицей в духовке очень просто! Чтобы вы в этом убедились, мы предлагаем вам воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Мы уверяем вас: любой, кто отведает это вкусное блюдо, приготовленное вашими руками в домашних условиях, останется доволен!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (300 г отварного)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (300 г)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Для начала вам необходимо выбрать наиболее удобную сковороду, в которой нужно будет обжаривать все ингредиенты. Затем налейте в неё немного растительного масла и разогрейте на среднем огне.

    Теперь возьмите куриное филе, отварите его, а затем нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и шампиньоны тоже необходимо нарезать максимально мелко. После этого все измельченные ингредиенты отправляйте на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока на курице не появится золотистая корочка.

    Поджаренные ингредиенты аккуратно распределяйте по горшочкам/кокотницам, но не нужно заполнять их до самого верха, так как сверху мы будем добавлять соус бешамель и тертый сыр .

    Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять муку и поджарить её на сковороде до тех пор, пока не появится «ореховый» аромат. После этого добавляем в сковороду сливочное масло и сметану, всё это перемешиваем и недолго тушим.

    В итоге ваш соус бешамель должен получиться жидким и выглядеть так, как показано на фото.

    Полученным соусом заливаем курицу с грибами, не жалеем.

    Теперь солим и перчим наш жульен, после чего насыпаем тёртый твёрдый сыр.

    Затем разогрейте духовку до температуры в 200 градусов, после чего отправляйте туда кокотницы с жульеном. Готовить нужно до тех пор, пока сыр не возьмётся золотистой корочкой. Извлекать блюдо из духовки нужно аккуратно, так как кокотницы очень горячие. Дождитесь, пока жульен в горшочках немного остынет, после чего приправьте его зеленью и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.

Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

Добавляем лучок к грибочкам.

Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

Сверху на грибочки выложим сыр.

Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.

Как приготовить грибной жульен в горшочках

Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.

Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.

В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.

Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).

Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.

Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.

Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.

Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.

Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.

Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.

Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд выглядит старомодным действом. На практике никакие самые умные кухонные приспособления не в состоянии достаточно точно имитировать роскошный вкус, который придаёт простым продуктам запекание в горшочке духовке.

Жульен – одна из разновидностей таких блюд. От всех прочих кушаний в горшочках отличается обязательным наличием в списке продуктов грибов. Именно они придают характерный этому блюду вкус.

Жульен в горшочках – общие принципы приготовления

Глиняные горшочки бывают двух видов: обычные и глазированные. Какие бы ёмкости вы ни взяли, на вкусе готового блюда это не отразится. Но для этого каждый вид такой посуды перед использованием нужно правильно подготовить.

Если глазированные ёмкости достаточно всего лишь промыть, то обычные горшочки из глины до использования рекомендуется в течение часа выдержать заполненными водой. После такой подготовки приготовленное в них блюдо получится сочнее и нежнее.

Готовят жульен в горшочках в духовке. Сначала помещают в неё ёмкости и только потом постепенно поднимают температуру до требуемой. Глиняную посуду редко ставят в разогретый духовой шкаф. При резкой смене температуры её стенки могут треснуть. С глазированными горшочками, такого не случится.

Из чего готовят жульен в горшочках? Основной и неизменный компонент блюда – свежие грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки и, по сезону, лесные, обладающие особым ароматом.

Классический жульен, готовится только из грибов, которые после обжаривания с луком, тушат в горшочках в сливочном соусе под сырной «шапкой». В домашней кулинарии в жульен добавляют картошку, различные сорта мяса, курятину. Ещё добавляют соусы на сметане или сливках. Иногда вместо них используют воду или жидкий майонез.

Жульен в горшочках получается сытным и его, как правило, не подают с гарниром. В зависимости от компонентов, жульен может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Классический рецепт грибного жульена в горшочках

Ингредиенты:

Полкило свежих шампиньонов или грибов другого сорта;

Небольшой пучок свежей зелени укропа;

Две ложки муки;

40 мл воды;

Полтора стакана 20% сметанки.

Способ приготовления:

1. Обмываем укроп и раскладываем веточки по полотенцу. Обсушив, измельчаем зелень при помощи ножниц или нарезаем ножом.

2. Подготавливаем грибы. Счищаем грязь, промываем и хорошо обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки нарезаем крупными кусочками. Шляпки у мелких грибов можно оставить цельными, а те, что покрупнее – разрезать на три части.

3. Перекладываем укроп к сметане, добавляем немного соли и, приправив молотым перцем, хорошо размешиваем до однородности. Вливаем сметанную заправку к грибам, перемешиваем и раскладываем по порционным горшочкам.

4. Готовим тесто. Размешивая вилкой, постепенно подливаем к муке воду. Тесто не должно быть густым, доведите его до консистенции густой сметаны, как для оладий.

5. Заполненные грибами горшочки накрываем крышечками. Замазываем «щели» в местах соединения крышечек с горшочками тестом по кругу.

6. Помещаем ёмкости в холодную духовку, расставив на решётке или противне, установленном в среднем уровне. Включаем нагрев. Общее время приготовления вместе с разогревом не более часа, температурный режим около 200 градусов.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

Две крупных луковицы;

300 гр. шампиньонов;

Куриное филе (грудка) – 350 гр.;

Ложка сливочного масла;

Редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

Ложка муки;

300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2. Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3. На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4. Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5. Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6. Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Твёрдый сыр – 100 гр.;

Крупная головка лука;

Две больших картофелины;

200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

Куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

Большой пучок укропа;

30 гр. пшеничной муки;

Сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1. На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2. Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3. В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4. Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5. Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен в горшочках со свежими грибами и свининой

Ингредиенты:

Свежие грибы – 200 гр.;

250 гр. жирных, 30% сливок;

Мякоть свинины (ошеек) – 200 гр.;

«Российский», качественный сыр – граммов 50;

Две головки лука;

Сладкосливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем и нарезаем грибы соломкой. Мякоть – тонкими полосками небольшой длины, а лук полукольцами.

2. В разогретое масло сначала опускаем полукольца лука. Обжариваем при средней температуре в течение двух минут, выкладываем к ним мясо. Продолжаем жарить, пока лук не подрумянится. Затем чуть понижаем нагрев, кладём грибы и оставляем тушить на 20 минут.

3. После этого подливаем к мясу с грибами сливки. Не давая закипеть, готовим ещё 10 минут. Выключаем и сразу распределяем по горшочкам.

4. Сверху обильно посыпаем мелкой сырной стружкой и ставим на пять минут в духовку. Достаём, когда расплавившийся сыр схватится корочкой и слегка зарумянится.

Жульен в горшочках из картошки с грибами и свининой

Ингредиенты:

Нежирная свиная мякоть – 500 гр.;

Десять небольших картофелин;

Головка лука;

100 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные);

Крупная морковка;

100 гр. сыра;

Рафинированное масло;

Три ложки редкого майонеза.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками. В широкой сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него кусочки картофеля. Желательно, чтобы картошка легла одним тонким слоем.

2. На интенсивном огне поджариваем до румяности картофель с одной стороны, быстро переворачиваем и так же зажариваем и верх картофельного слоя. Если нет подходящей по размеру сковороды, обжаривайте частями. Перекладываем подрумяненный картофель в чистую миску.

3. Разрезаем морковку вдоль на пластины и шинкуем, как можно тоньше. У шляпок шампиньонов снимаем верхний слой и нарезаем грибочки тоненькими, некрупными ломтиками. Таким же образом измельчаем лук.

4. Выкладываем в сковороду лук, доливаем пару ложек масла и обжариваем, часто помешивая, до прозрачности,. Добавляем морковку, а спустя две минуты засыпаем измельчённые грибы. Обжариваем всё вместе при небольшом нагреве пять минут – пока выделившийся из грибов сок полностью не выпарится.

5. После этого по горшочкам в равных долях разложите обжаренный картофель, а на него слой мяса и грибную обжарку. Добавьте немного рубленого чеснока, можно подлить жирных сливок. Присыпьте всё мелко потёртым сыром и не забудьте накрыть ёмкости крышечками.

6. Выдержите горшочки в духовке 45 минут. Температуру изначально поднимите до 200 градусов и удерживайте до самого конца.

7. Подавайте горячим, обильно присыпав зеленью.

Жульен в горшочках с куриным филе, картошкой и грибами

Ингредиенты:

Восемь картофелин, среднего размера;

Полкило охлаждённого филе курицы (грудка);

350 гр. свежих шампиньонов;

Сыр – 60 гр.;

40 гр. жидкого, нежирного майонеза;

Две крупных луковицы;

Растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Помещаем грибы под струю проточной воды и, тщательно обмывая, очищаем оставшуюся на ножках грязь. Затем хорошо обсушиваем и нарезаем пластинами.

2. С филе срезаем свисающие плёнки и остатки куриного жира. Обмываем курятину, просушиваем и, уложив на разделочную доску, нарезаем кусочками, продолговатой формы.

3. Меленько шинкуем луковицы. Картофель нарезаем некрупными кубиками – можно тоненькими брусочками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.

4. Выкладываем измельчённый лук в сковороду с кипящим маслом, изредка перемешивая, на умеренном огне доводим ломтики до прозрачности. Опускаем в сковороду грибы и тушим вместе с луком в выделившемся грибном соке. Как только он весь выпарится, подливаем немного масла и, обжаривая, доводим компоненты до золотистого окрашивания. Главное – не пересушить!

5. На дно глиняных горшочков, ровным слоем выкладываем кусочки филе, сверху него – картошку. Покрываем всё грибной обжаркой, добавляем немного майонеза и засыпаем сыром.

6. Разогреваем духовку, доводим температуру в ней до 200 градусов и помещаем в неё накрытые крышкой горшочки. Готовим жульен около получаса, пока курятина и картошка не пропекутся.

Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.

Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.

Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.

Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.