Медицина и здоровье

Когда на кубани жили меоты. История адыгов, черкесов и их фамилий. Смотреть что такое "Меоты" в других словарях

В 1-м тысячелетии до н. э. Античные историки называли страной меотов - Меотидой - территорию от Азовского до Чёрного морей, а Азовское море именовали Меотским озером.

Этническая принадлежность

Вопрос об этноязыковой принадлежности меотов спорен. Страбон в 11 книге своей Географии причисляет к меотам зихов (др.-греч. Ζυγοί), синдов (греч. Σινδοὶ ), агров (греч. Ἄγροι ), тореатов (греч. Τορέται ), дандариев (греч. Δανδάριοι ), аррехов (греч. Ἀρρηχοί ), тарпетов (греч. Τάρπητες ), досков (греч. Δόσκοι ), обидиакенов (греч. Ὀβιδιακηνοὶ ), ситтакенов (греч. Σιττακηνοὶ ) .

По одной версии, меоты являются реликтами древнего индоевропейского населения Приазовья , восходящего ещё ко временам Ямной культуры .

Религия и верования

Меоты имели свою систему религиозных культов и верований. Для их верований характерно обожествление сил природы, природных явлений, представляющихся меотам в виде бога солнца света, огня, бога дождя, грозы, бога леса, бога моря и других богов. Этим богам меоты приносили жертвы , сопровождаемые сложным ритуалом .

Культура и ремесла

Меотская культура складывается в VIII -VII веках до н. э. и она своими корнями уходит в эпоху бронзы . Основой хозяйства меотских племен было земледелие . Они выращивали пшеницу , ячмень , просо , чечевицу, рожь, лен. Большое значение также имело скотоводство - разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей.

Меоты знали развитое ремесленное производство и металлургию , их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен. Меоты, находившиеся на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским номадам , выступали и в качестве торговых посредников.

Военные походы

Существуют упоминания (биограф Аврелиана, SHA. Vita Aurel. 16) об участии меотийских племен в Скифской войне III века .

См. также

Напишите отзыв о статье "Меоты"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Меоты

– Ah, c"est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N"ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.
– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.

От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.
Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой.
Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг"и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г"асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг"удно отослать тг"идцать ли, тг"иста ли человек под конвоем в гог"од, чем маг"ать, я пг"ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г"авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог"ишь – помг"ут. Ну, хог"ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.

Кто такие меоты, откуда пришли на Дон? А может вовсе, и не приходили, а жили здесь изначально? Так или иначе, но таинственные меоты жили на Дону с конца прошлой эры и начала нашей эры. Они жили примерно в то же время, что и сарматы. Они были либо союзниками, либо деловыми партнёрами. Как предполагают учёные, после разгрома Боспорским царём непокорных поселений Танаиса, воинственных меотов пересилили сюда для поддержки власти империи.

Родина меотов.

Согласно последним исследованиям меоты это представители оседлой северокавказской культуры. Их родина Адыгея. Именно здесь, возможно научились обрабатывать медь, сплавлять бронзу и железо. Что в древности сделало данный регион металло-литейным центром. Меоты собирательное название, так в античные времена называлось Азовское море - Меотское озеро. На самом деле это были племена досхи, синды, дандарии.

Есть небольшой спор в происхождение меотов. Одни утверждают, что данная культура ведёт начало с ямной культуры и является реликтовой нашего региона. Другие, говорят о родственных взаимосвязях и племенами древних индусов. Возможно, что две гипотезы и являются истиной. Ведь на большом протяжение времени ирано-язычные племена приходили в европейскую степь и вливались в культуру и родственные связи аборигенных племён.

Религия и таинственность.

Как и многие другие развитые античные культуры, таинственные меоты имели разветвлённую систему богов. Но в большинстве случаев они поклонялись силам природы, животным, были и боги ремёсел. Своим богам они приносили жертвы. Одним из ярких примеров меотского городища является Кобякова крепость. По легенде на нём древние люди поклонялись страшному зверю и не волку и не собаке, кровожадному чудовищу.

Их ритуалы были сложными и до мелочи детальными. К тому же они специально уродовали, удлиняли, растягивая кости черепа, чтобы подчеркнуть своё преимущество и отличие от остальных представителей человечества. Черепа обматывались материалом у юношей и через время становились вытянутыми.

Ярким ритуальным признаком в захоронениях, было наличием под головой покойника бронзовой или глиняной чаши.

Чем занимались.

Племена меотов вели осёдлый образ жизни. У них было сильно развито растениеводство и животноводство, развивались всевозможные ремёсла. Следует так же заметить, что меоты были отличными рыболовами. На развалинах древних поселениях находят большое количество костей рыб, причём не малых размеров.

Можно предположить, что меоты проживавшие на территории древней Ростовской области являлись носителями языческих культов. Среди остальных племён северокавказского населения, они несли религиозное знание, имели главенствующую роль в общественной жизни, в частности были жрецами.

Интересные материалы сайта

В эпоху раннего железного века в Прикубанье и в Восточном Причерноморье проживали меоты. Меотская культура начала складываться в VIII- VII вв. до н. э. Своё наименование меоты получили от древнего названия Азовского моря - Меотида, в переводе с греческого - «солёное болото». Прибрежная местность была тогда заболоченной. Вместе с тем античные авторы называют Меотиду «матерью Понта» (то есть Чёрного моря). Это наименование объяснялось тем, что из Азовского моря огромная масса воды через Боспор Киммерийский попадала прямо в Черное море.
Меотские племена - синды, дандарии, фатеи, псессы и другие - занимали бассейн среднего и нижнего течения реки Кубани от станицы Прочноокопской до устья, на севере - до реки Кирпили, на западе - Восточное Приазовье, а южная граница проходила по северному склону Кавказского хребта.
Более точно можно определить места проживания только одного из меотских племён: синдов. Они жили в низовьях реки Кубани (на её левобережье), на Таманском полуострове и Черноморском побережье до Анапы. По высокому берегу главной реки края меотские городища тянутся почти непрерывной цепью: от станицы Марьянской и далее на восток - до станицы Темижбекской.

В древности городища были торгово-ремесленными, административными центрами. За укреплениями городищ-убежищ люди скрывались в период опасностей. Наиболее интересные памятники меотской культуры (городища и могильники) обнаружены по берегам реки Кубани и её притоков - от города Армавира до станицы Марьянской, а также вдоль реки Кирпили.
Научное описание меотской культуры впервые дал известный археолог Н. В. Анфимов. К настоящему времени выявлено около 200 меотских городищ, раскопано несколько тысяч захоронений.

Главным занятием оседлых меотских племён было пахотное земледелие. Для вспашки полей они применяли деревянный плуг (рало). Возделывали просо, ячмень, пшеницу, рожь, чечевицу. Выращивали также лён, стебли которого содержат много волокон. Из них ткали полотна и шили одежду.

    Одежда кубанских казаков всегда выделялась яркими красками женского костюма и широкими мужскими шароварами. Знакомство со старинной одеждой кубанцев – отличная возможность понять колорит их культуры.

    Около 480 г. до н. э. города-полисы, расположенные по обоим берегам Боспора Киммерийского, образовали единое государство. Оно вошло в историю под названием Боспорское царство. Столицей его стал Пантикапей (современная Керчь), единственный крупный город на западном побережье пролива.



    План:

      Введение
    • 1 Этническая принадлежность
    • 2 Религия и верования
    • 3 Культура и ремесла
    • Примечания

    Введение

    Меоты на Кубани во II веке

    Мео́ты (греч. Μαιῶται ) - древние племена (синды, дандарии, досхи и пр.) на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря в 1 тысячелетии до н. э. Античные историки называли страной меотов - Меотидой - территорию от Азовского до Чёрного морей, а Азовское море именовали Меотским озером. В IV-III вв. до н. э. многие из племён меотов вошли в состав Боспорского государства.


    1. Этническая принадлежность

    Вопрос о лингвистической и этнической принадлежности меотов спорен.

    По одной версии, меоты являются реликтами древнего индоевропейского населения Приазовья , восходящего еще ко временам Ямной культуры. Еще в 19-м веке Эдуард Эйхенвальд провозгласил, что родственные меотам синды - это колония индусов на берегу Чёрного моря. Действительно, Полиен пишет, что «меотиянка Тиргатао вышла замуж за грека Гекатея, ставшего царём синдов, которые живут немного выше Боспора». Тиргатао - единственное зафиксированное источниками меотское имя и оно надежно сближается с индо-иранским женским именем Тиргутавия, зафиксированном на территории Митанни, в хурритском Алалахе.

    Большая советская энциклопедия, напротив, относит меотов к кавказскому праэтносу: потомки меотов - адыги. По мнению некоторых современных археологов - название древних племен на окраине Боспорского царства (современный Краснодарский край) являлось синонимом «болотных жителей», то есть живших рядом с Меотидским озером (болотом). Аналогично с дреговичами - болотными жителями (люди живущие на болоте, плавнях). .


    2. Религия и верования

    Меоты имели свою систему религиозных культов и верований. Для их верований характерно обожествление сил природы, природных явлений, представляющихся меотам в виде бога солнца света, огня, бога дождя, грозы, бога леса, бога моря и других богов. Этим богам меоты приносили жертвы, сопровождаемые сложным ритуалом.

    Состав меотского пантеона отличается большой сложностью и с трудом поддается всеобъемлющей классификации. Меотские боги могли олицетворять собою как природные и стихийные явления - боги неба, земли, солнца, огня, ветра, так и абстрактные понятия: гостеприимство, честность, верность традициям предков, верность клятве и т. д. Существовали так же боги покровители представителей каждого ремесла.

    Очень важны для меотов были культы почитания умерших родственников и погребальные обряды. Тело помещали в яму в скорченном положении. В могилу опускали предметы, которые могли бы понадобиться умершему в стране мертвых. Туда же опускали погребальные дары от родных и односельчан умершего - посуду, оружие, одежду, украшения. Над захоронением производили земляную насыпь - курган.


    3. Культура и ремесла

    Меотская культура складывается в VIII-VII веков до н. э. и она своими корнями уходит в эпоху бронзы. Основой хозяйства меотских племен было земледелие. Они выращивали пшеницу, ячмень и просо. Большое значение также имело скотоводство - разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей.

    Меоты знали развитое ремесленное производство и металлургию, их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен. Меоты, находившиеся на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским номадам, выступали и в качестве торговых посредников.


    Примечания

    1. Степняки скифы - uatur.net/gkrym5.php
    2. Большая советская энциклопедия, статья «Адыги» - slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00001/13500.htm&encpage=bse&mrkp=http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00001/13500.htm&text=%C0%E4%FB%E3%E8&reqtext=%C0%E4%FB%E3%E8%3A%3A5687813&&isu=2
    скачать
    Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии . Синхронизация выполнена 11.07.11 08:42:31
    Категории:

    Меоты (греч. Maiotai, лат. Maeotae)

    собирательное название древних племён, обитавших в 1-м тыс. до н. э. на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря и по среднему течению Кубани. Название «М.» встречается у античных авторов и в надписях Боспорского царства. Древнегреческий историк и географ Страбон относил к М. синдов, дандариев, досхов и др. М. занимались земледелием и рыболовством. Часть М. по языку была родственна адыгам, часть ираноязычна. В 4-3 вв. до н. э. многие из М. вошли в состав Боспорского государства.


    Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

    Смотреть что такое "Меоты" в других словарях:

      Современная энциклопедия

      Меоты - МЕОТЫ, древние племена (синды, дандарии, досхи и др.) на восточном и юго восточном побережье Азовского моря (древнегреческого Меотида) в 1 м тысячелетии до нашей эры. Сельское хозяйство, рыболовство, ремесла. В 4 3 вв. до нашей эры часть Меоты в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

      Древние племена (синды, дандарии, досхи и др.) на восточном и юго восточном побережье Азовского м. в 1 м тыс. до н. э … Большой Энциклопедический словарь

      МЕОТЫ, древние племена (синды, дандарии, досхи и др.) на восточном и юго восточном побережье Азовского м. (Меотида) в 1 м тыс. до н.э. В 4 3 вв. до н. э. часть М. вошла в состав Боспорского царства. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

      Меоты (др. греч. Μαιῶται) древние племена (синды, дандарии, досхи и пр.) на восточном и юго восточном побережьях Азовского моря в 1 тысячелетии до н. э. Античные историки называли страной меотов Меотидой территорию от … Википедия

      Древние племена (синды, дандарии, досхи и др.) на восточном и юго восточном побережье Азовского моря в 1 м тысячелетии до н. э. * * * МЕОТЫ МЕОТЫ, древние племена (синды, дандарии (см. ДАНДАРИИ), досхи и др.) на восточном и юго восточном… … Энциклопедический словарь

      - (Maiotai) древние племена, обитавшие в 1 м тыс. до н. э. на вост. и юго вост. побережье Азовского м. и средней Кубани. Назв. М. встречается у антич. авторов и в надписях Сев. Боспорского царства. Страбон (1 в. н. э.) к числу меотийских племен… … Советская историческая энциклопедия

      меоты - ме оты, ов, ед. ч. ме от, а … Русский орфографический словарь

      Меоты - древ. племена, обитавшие в 1 м тыс. до н.э. на вост. и юго вост. побережье Азовского м. и ср. Кубани. Назв. М. встречается у антич. авторов и в надписях Сев. Боспорского царства. Страбон (1 в. н.э.) к числу меотий ских племен относит… … Древний мир. Энциклопедический словарь

      За свою более чем 2,5 тысячелетнюю историю Адыги получили очень большое количество этнонимов (экзоэтнонимов). В древней истории адыгских народов невозможно разобраться не зная эти этнонимов. В данной статье указаны только 18 этнонимов адыгов, по… … Википедия

    Книги

    • Скиф , Красников В. , В конце четвертого века до нашей эры юноша скиф спасается бегством из захваченного кочевниками городка, а молодой разведчик-ликвидатор в пятидесятых годах прошлого века погибает во время… Категория: Фэнтези
    • Скиф , Красников В.В. , В конце четвертого века до нашей эры юноша скиф спасается бегством из захваченного кочевниками городка, а 160;молодой разведчик-ликвидатор в 160;пятидесятых годах прошлого века погибает… Категория: Фантастический боевик Серия: Fantasy-world Издатель: