Вечные вопросы

Рецепт свинины по японски. Мясо по-японски: рецепт, секреты приготовления. рецепт приготовления с фотографиями

Разрешите представить вашему вниманию очередное блюдо, очень часто встречающееся в японской повседневной жизни. Японцам по душе то, что не надо долго и муторно готовить, тратить на это время и энергию. Поэтому свинина с имбирем готовится чрезвычайно быстро, получается вкусной и наверняка понравится и вам.

Такого набора продуктов хватит на 3 небольшие порции.

Один небольшой нюанс перед приготовлением, в этом рецепте крайне рекомендуется использовать свежий имбирь. Просто возьмите кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. В Японии очень часто в продаже встречается готовая паста в тюбиках и я пользуюсь именно ей. Если же ни свежего имбиря ни пасты нет, можно попробовать взять порошковый имбирь и развести его в соевом соусе, но вкус блюда в итоге может отличаться.

Итак, свиное филе должно быть нарезано достаточно тонко, чтобы мясо приготовилось быстро и пропиталось ароматами имбиря.

Чистим овощи, режем лук тонкими полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь в масле на сковороде до приятного золотистого цвета.


Выкладываем туда кусочки филе и тоже обжариваем с двух сторон.


Выливаем сверху соевый соус и имбирь, лимонный сок, перемешиваем и накрываем крышкой, тушим минут 5.


В это же время можно добавить шпинат, если вы любите побольше зелени. Если у вас мороженый шпинат, потушите немного подольше.


Выключаем огонь. Теперь можно добавить перец и кунжут по вкусу и подавать.

Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?

Использование имбиря при приготовлении мяса

Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.

Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.

Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.

Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.

Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком

Рецепты

Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.

Процесс приготовления следующий:

  1. Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
  2. Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
  3. Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
  4. Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
  5. Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
  6. Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
  7. Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
  8. Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.

Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.

Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:

  1. Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
  2. Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
  3. Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.

В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.

Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:

  1. Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
  2. Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
  4. Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
  5. Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
  6. Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.

Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.


В азиатской кухне мясо принято нарезать продолговатыми небольшими кусочками

Рецепт мяса с грибами и имбирем:

  1. 500 граммов свинины нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
  3. Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
  4. 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
  5. Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.

Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.

Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.

рецепт приготовления с фотографиями

Потребуется:

- 500 г свиной вырезки или биточного мяса;

3 ст. л. растительного масла;

Для маринада:

1 ч. л. сока имбиря или 1,5 ч. л. свежего натертого имбиря;

4 ст. л. темного соевого соуса;

2 ст. л. саке или хереса;

1/2 ст. л. сахара.

Приготовление:

Свинину нарежьте тонкими ломтями поперек волокон. Если это трудно сделать, положите мясо на 1 час в морозилку. Слегка подмороженное мясо легко режется острым ножом. Ломтики мяса слегка раскатайте скалкой между двумя слоями кулинарной пленки.

Смешайте все ингредиенты для маринада.

Маринуйте нарезанную свинину 10 минут. Затем выньте мясо, а маринад оставьте для тушения.

Нагрейте 3 ст. л. растительного масла в сковороде на умеренном огне. Обжаривайте ломтики свинины с обеих сторон до коричневого цвета. Жарьте мясо небольшими порциями так, чтобы они не перекрывали один другой и даже не соприкасались. Не старайтесь излишне расправить ломтики на сковороде. Чем более волнистым будет мясо, тем лучше будет выглядеть блюдо. Добавляйте масло, если необходимо.

К каждой порции мяса после обжаривания добавляйте немного оставшегося маринада и тушите на среднем огне несколько минут, чтобы мясо приобрело красивый темно-коричневый оттенок.

Подавайте мясо с рисом, ломтиками свежего огурца и помидора. Украсьте свежей петрушкой.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Свинина по-японски. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Свинина по-японски в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Свинина по-японски . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Свинина по-японски , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Пошаговое приготовление говядины с овощами по-японски:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон, как на бефстроганов.
  2. Капусту мелко нашинковать, присолить и слегка помять руками.
  3. Сладкий перец очистить от семян, помыть под проточной водой и нарезать небольшими тонкими полосками.
  4. Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Налить в глубокую сковороду масло растительное и соевый соус. Довести до кипения и бросить мясо обжариваться, до образования румяной корочки.
  6. Затем добавить лук и всыпать кунжут.
  7. Когда лучок приобретет золотистый цвет, бросить перец и капусту.
  8. Крышкой не накрывать, соль в мясо по-японски с овощами не добавлять.
  9. Уменьшить огонь и жарить до готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.

Ингредиенты:

  • Свинина (брюшная часть с кожей) - 500 г
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.
  • Мирин - 0,25 ст.
  • Соевый соус - 0,25 ст.
  • Сакэ - 0,5 ст.
  • Имбирь - 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
  1. Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
  3. Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
  4. Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
  5. Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
  6. Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
  7. Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  8. Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
  9. Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
  10. Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.

Говядина сябу-сябу


Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 0,5 шт.
  • Лук порей (белая часть) - 1 стебель
  • Шпинат свежий - 1 пучок
  • Грибы шиитаке - 6 шт.
  • Мякоть говядины - 700 г
  • Сыр тофу - 200 г
  • Водоросли комбу - 50 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сакэ - 150 мл
  • Кунжутный соус - для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
  1. Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
  2. Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
  3. Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
  4. Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
  5. В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
  6. Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
  7. Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
  8. А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.


Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.

Ингредиенты:

  • Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) - 5 шт.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Хлебная крошка - 100 г
  • Вустерширский соус - 1 ст.л. (для соуса)
  • Кетчуп - 1 ст.л. (для соуса)
  • Устричный соус - 0,5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар - 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
  1. Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
  2. Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
  3. Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
  4. Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
  5. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.

Важно! Не следует в соус добавлять специи, так как все компоненты достаточно пикантны и остры.

Острая жареная говядина


Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины - 500 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соевый соус - 100 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
  2. Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
  3. Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
  4. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
  5. Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.

Как подают мясо в Японии


В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.

Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.

Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.

Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.

Видео-рецепты мяса по-японски

Почему-то принято считать, что японская традиционная кухня состоит исключительно из блюд, приготовленных на основе длинного риса и морепродуктов. Однако, те, кому удалось несколько раз побывать в этой удивительной восточной стране, отмечают, что в местных ресторанчиках подают и большое количество мясных блюд. Мясо с имбирем по-японски не исключение.

Причем, японские повара готовят блюда из мясной продукции не хуже, а может и намного лучше, чем это делают кулинары из других стран, правда, японцы стараются добавлять в свой рацион, преимущественно, только те сорта мяса, которые относятся к категории постных и диетических. Отметить хотелось бы и то, что японцы предварительно стараются промариновать хорошенько мясо, а делается это для значительного сокращения готовки такого блюда.

Чтобы приготовить мясо с имбирем по-японски понадобится набор из следующих ингредиентов:

  • зеленый лук стрелами (пучок среднего размера);
  • соус сладкий соевый, желательно, «Киккоман» (шесть ст. ложек);
  • любое растительное масло, например, оливковое, самого лучшего качества (две ст. ложки);
  • любимое мясо, например, куриное филе, телятина или постная свинина (510 г);
  • кориандр измельченный (одна ч. ложка);
  • крахмал картофельный (одна ст. ложка с горкой);
  • имбирь сушеный молотый или свежий тертый (одна ч. ложка);
  • чеснока очищенного зубчики крупные (две штуки).

Начинать приготовления такого японского блюда обязательно нужно с обработки выбранного мяса, например, лопаточной части свинины. Такое мясо необходимо нарезать кусками размером с половину ладони каждый, причем, толщина их должна составлять полтора сантиметра. Завернуть куски свинины в самую плотную пищевую пленку и отбить молотком.

Далее необходимо приготовить маринад, а для этой цели необходимо в отдельную глубокую емкость налить соевый сладкий соус «Киккоман», насыпать в него обычный сахарный песок, перемешать, насыпать картофельный просеянный крахмал в необходимом количестве, а также сушеный или свежий тертый имбирь, измельченный кориандр, а в эту смесь выдавить, очищенный предварительно, чеснок. Еще раз перемешать компоненты для маринада, залить этой смесью отбивные, оставить их мариноваться в холодильной камере в течение трех часов.

Прогреть масло по максимуму в сковородке с самым толстым дном, выложить в него на некотором расстоянии друг от друга маринованные куски свинины, до среднего уровня убавить огонь через одну минуту, далее продолжить такую термическую обработку такого продукта еще в течение пяти минут. Подавать приготовленное мясо по-японски следует в горячем виде, причем, желательно, чтобы в качестве гарнира выступал отварной длиннозерный рис и тушеные овощи.

Дек 17, 2016 Marina