Удивительное рядом!

Полезно ли мясо акулы. Мясо акулы - польза и вред. Белая акула: что известно о ней

Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.

Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.

Белая акула: что известно о ней

Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.

По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.

Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.

Характеристики белой акулы:

  1. Рыба-«людоед».

Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.

Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.

И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.

  1. Гигант из морей.

Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.

  1. Зубы.

Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.

  1. Чувство обоняния.

Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.

  1. Защита глаз.

Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.

  1. Потомство.

На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.

  1. Среда обитания.

Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.

Как выбрать мясо акулы

Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.

Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:

  • филе (полностью очищенное от костей и кожи);
  • куски, разделенные на порции;
  • стейки с кожей (возможен вариант и без нее).

А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.

Филе

Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.

Стейки

Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.

Куски с кожей

В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.

Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.

Использование в кулинарии

Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.

Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.

Пищевая ценность акульего мяса

Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г , 50 г – и не больше 6 г . А вот чего в этом продукте нет, так это .

Кроме того, акулятина служит источником , , . Практически все из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и , и .

Польза и вред акульих продуктов

Мясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:

  1. Источник протеинов и минералов.

По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.

  1. Полезная печень.

Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.

Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.

Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.

  1. Полезные свойства акульего жира.

Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.

  1. Ртуть в тканях.

На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.

«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.

Чем полезны белые акулы для людей

Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.

Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.

Как известно, вкусовые пристрастия зависят от места проживания. Например, те народы, которые живут на побережье, очень любят морепродукты и рыбу. Большинство даже используют в пищу немного необычные морские продукты, например, акулье мясо. Всего известно примерно триста видов акул, и все они съедобны, несмотря на различия в образе жизни, поведении и питании. Но чаще всего в пищу употребляют серую акулу, сельдевую акулу, суповую, леопардовую, акулу-лисицу, мако, галеус и катран.

Лидером по использованию мяса акул в пищу является Япония , где ловят миллионы тонн этих рыб. Их консервируют, едят в свежем виде, солят, коптят или сушат. А суп с акульими плавниками - излюбленный японский деликатес, известный на весь мир. Плавники долго вымачивают в воде, потом заливают вином и бульоном и варят на пару. Правда, акульи плавники практически не заметы в этом блюде и придают ему лишь незначительный вкусовой оттенок.

Акульи плавники популярны и в Китае еще со средних веков. В те времена мастерство китайских поваров определялось их умением вкусно приготовить плавники акулы. Китайцы использовали и другие части этой рыбы в пищу: например, готовили очень необычные блюда из акульих губ, тушеных с курицей, бамбуком и трепангами.

Самое необычное блюдо из акульего мяса готовят в Исландии. Оно называется хакарль, для него берут мясо гренландской полярной акулы (ядовитый вид) и закапывают его в землю на пару месяцев. После чего его достают и высушивают. Получается исландский популярный деликатес, отличная закуска к пиву.


Сельдевая акула популярна в Италии, она отличается нежным мясом белого цвета, которое обычно добавляют в салаты. Этот атлантический вид акулы достигает в длину шести метров, но в пищу обычно используются особи поменьше, около трех метров. Ее едят и в других странах Европы, а также в США. В Англии едят мясо катрана, жареное с картофелем. Акулу-молот часто выдают за тунца, меч-рыбу или осетра. Так, еще в давние времена турецкие торговцы рыбой, зная о предвзятом отношении русских к акуле, продавали балыки из катрана, рассказывая, что это осетровые.

Мясо акулы используется для приготовления рыбных палочек, на упаковке которых часто указывают меч-рыбу. А если добавить в мясо пищевой краситель, то получится лосось. Только в Японии нет нужды использовать разные хитрости, ведь там акулье мясо это деликатес.

Акулье мясо, хоть и съедобно, но не безвредно. Во-первых, оно содержит небольшое количество ртути, поэтому его не рекомендуется есть беременным женщинам и детям. Во-вторых, акула имеет неприятный вкус и запах аммиака, который можно устранить после вымачивания в уксусе, молоке или лимонном соке. При варке специфический запах тоже исчезает. Как правило, чем особь меньше, тем она вкуснее.


Есть виды, более приятные на вкус, чем другие. Например, акула-призрак почти не требует предварительной обработки, обладает приятным вкусом, который сложно отличить от вкуса хека. Конечно, при условии, что мясо свежее.


Из крупных особей акул приготавливают фарш, который потом добавляют в различное блюдо. А темное акулье мясо лучше не употреблять в пищу, из него обычно делают кормовую акулью муку.

Мясо акул имеет и полезные качества: в нем содержатся кальций, медь, йод, много витаминов и белков. Но из-за ртути, которая негативно влияет на нервную систему, многие отказываются от этого деликатеса. Зато в акуле практически нет жиров - сто пятьдесят граммов мяса содержит всего сотню калорий.

Акул ловят специальной прочной леской из нейлона, длина которой достигает девяти миль. На ней закрепляются триста крючков с наживками. Ловить этих рыб сетями невыгодно, так как они легко рвут сети и никогда не плавают стаями. Пойманную акулу нужно сразу же выпотрошить и выпустить кровь, иначе мясо будет иметь неприятный запах. Потом тушку замораживают, а когда доставляют на берег, надрезают тело вокруг головы и по спине и снимают кожу. Филе тщательно промывают и замораживают.


Из-за постоянной ловли акул в Японии их популяция стала сокращаться. Некоторые виды этих рыб медленно, но верно исчезают. Особенно сильно пострадала акула-молот, численность которой уменьшилась почти на девяносто процентов за последние два десятилетия. Исчезают лисьи акулы, синие акулы, белые и тигровые акулы. Самое обидное, что чаще всего этих рыб ловят только ради плавников, а не из-за мяса. Плавники стоят значительно дороже и лучше покупаются. Чтобы сэкономить место на рыболовных судах, у пойманных акул отрезают плавники, после чего бедных рыб выбрасывают в море. Они уже не смогут выжить - либо уйдут на дно, либо станут жертвами других хищников. В некоторых странах в связи с этой ситуацией ввели запрет на ловлю акул ради плавников.

О съедобности акул и обработке акульего мяса

Мясо большинства видов акул сочное, нежирное, белого или слегка розоватого цвета. К достоинствам этого продукта следует отнести нежность и полное отсутствие костей.
Оно богато белками (до 20 %) и различными микроэлементами, в частности фосфором, бромом, йодом и др.
В крови акул содержится 1-2% мочевины, т. е. примерно в 75 раз больше, чем в крови других рыб, поэтому перед готовкой мясо акул обычно подвергают специальной обработке.
Печень акул - ценное лекарственное сырье.

В последние годы на нашей планете все очевиднее проявляется проблема обеспечения человечества традиционными продуктами питания. Скудеет флора и фауна, а выращивание скота и прочей домашней живности - процесс достаточно длительный и трудоемкий, который в настоящее время не может обеспечить людей достаточным количеством животного белка. Разумеется, наука не стоит на месте, и часть лучших умов человечества постоянно занята исследованиями и размышлениями о способах решения проблемы.
Выделяются два пути, считающиеся наиболее перспективными в ближайшее время - поиск новых источников пищи в малоосвоенных глубинах моря, и получение так называемых ГМО - генетически модифицированных организмов.
В этой статье мы рассмотрим, какую помощь в продовольственном вопросе человеку может оказать акула, точнее - пищевые продукты из нее.

Акулы и продукты из них у европейцев долгое время вызывали отвращение, связанное с навязанным некачественными источниками информации образом людоедствующего существа. Из всего разнообразия видов этих рыб в пищу использовался, пожалуй, лишь катран, мясо остальных акул не пользовалось популярностью. Известны даже случаи, когда мясо акул продавалось на европейских рынках под видом осетрины или других "съедобных" видов рыб. Лишь азиаты еще в древности сумели достойно оценить вкус этого источника пищи, создав великолепную коллекцию рецептов блюд из "акулятины", некоторые из которых в наше время заняли место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии.
Мода на экзотику и угроза голода заставили в наши дни европейцев пересмотреть традиционное меню, и многие из обитателей моря, в том числе акулы, все активнее занимают место среди калорийных и дешевых продуктов питания.

К так называемым "пищевым" или "съедобным" видам акул относят почти все виды серых , голубую (синюю), сельдевую , колючую (она же катран), молота , мако , акулу-лисицу , лососевую и некоторых других видов.
При соответствующей обработке из мяса акул получают балычные изделия (горячего и холодного копчения), сушено-вяленые и другие продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Мясо акул заготавливают для пищевых целей в мороженом виде. Это очень калорийный и питательный продукт.

Из мяса акул готовят также и консервы. В Японии при изготовлении консервов из акулы куски мяса отмачивают в растворе, содержащем соевый соус, обжаривают на вертеле над огнем, охлаждают и расфасовывают в банки.

Настоящим деликатесом является мясо маринованной, зажаренной на сковороде или на гриле акулы.
Это в первую очередь относится к атлантической сельдевой акуле.
Сельдевая акула может достигать длины до 6 метров. В продажу поступают экземпляры до 3 метров, а чаще еще меньше. Впрочем, мясо мелких акул ценится кулинарами больше, чем мясо крупных особей.

Акулу, обычно, продают порционными круглыми кусками с шершавой кожей, с хрящом в середине.
Продавцы рыбы, зная, с каким предубеждением основная масса покупателей относится к этой морской хищнице, нередко продают ее под другим названием, например как морского осетра или тунца. Хотя в некоторых азиатских странах нет необходимости прибегать к таким уловкам, акулье мясо там - обычный или даже деликатесный продукт. А в последние годы блюда из мяса акулы завоевало популярность и в других регионах - Америке, Европе, и даже в России.

Очень ценное и вкусное мясо у синей акулы, акулы мако, катрана, акулы-молота.
Впрочем, мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Так, в странах, где продукты из акул - обычная и повседневная пища на столе, деликатесным считается мясо пилоносых акул.
Как и мясо других рыб, оно богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нём соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.

Акулье мясо довольно нежное и вкусное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка.
Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока).
Для нейтрализации любых остатков аммиака и получения гарантированно хорошего вкуса при использовании любого рецепта можно добавлять четверть чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса.
Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, почти не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш.
Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова.
Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Сразу же после отлова необходимо выпустить из ее тела кровь, иначе мочевина превратится в аммиак и мясо приобретет неприятные запах и вкус.
После этих процедур рекомендуется поместить акулу в лед, а по возвращении на берег - сделать надрез вокруг ее головы и надрезы от головы до хвоста по спине и брюху.
Затем, удерживая голову или хвост акулы в одной руке, щипцами в другой снять с рыбы кожу.
Далее нужно отсечь голову и хвост, срезать слой темного мяса и разделать его на филе.
Филе тщательно помыть и заморозить или готовить как любую другую рыбу.
Перед заморозкой мясо следует разделать и расфасовать порциями на одну готовку.

Способов приготовления мяса этой рыбы достаточно много, но наиболее популярный - жарка на гриле или на сковороде, иногда его отваривают с вином и специями. Вкуснее всего акула получается зажаренной на гриле, поскольку не теряет своего аромата и остается сочным.

Перед приготовлением с рыбы нужно снять кожу и сделать несколько разрезов со всех сторон, чтобы кусок не свернулся при жарке.
Мясо акул лишено костей, за исключением центрального хряща - хорды, которую нужно удалить, так как ее употребление может вызвать аллергию. Как уже было отмечено, перед использованием мяса акул для приготовления какого-либо блюда, его следует вымачивать в молоке или в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.
Следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в этом случае мясо либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Хорошо подходят для засолки пластиковые емкости.

Прежде чем засаливать мясо акулы, на ночь замочите его в концентрированном рассоле - так вы удалите из него все остатки крови, затем промойте мясо чистой водой, положите горизонтально и дайте воде стечь; спустя час-другой поместите его в емкость, посыпая солью каждый слой; на последний слой насыпьте примерно 2,5 сантиметра соли.

Мясо полярной акулы - разговор отдельный. Технология его приготовления несложная, но занимает много времени, поэтому россиянам не следует браться за это не совсем благодарное дело - знаменитый хакарль у вас, быть может, и получится, но его вкусовые качества, наверняка, разочаруют. Без привычки это блюдо употребить сможет не всякий.

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов - в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей...
Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.
Настоящим деликатесом является маринованное, зажаренное на сковороде или на гриле мясо таких видов акул, как сельдевая, суповая, катран, мако, да и многих других.
В принципе, большинство видов встречающихся в природе акул пригодны для употребления человеком в пищу, причем без особой предварительной обработки.
И лишь стойкие предрассудки, рожденные человеческим воображением и фантазией долгое время не позволяли в полной мере оценить гастрономическую ценность акулятины.

Можно ли кушать акулятину?

Соленое, копченое, а также приготовленное другим способом свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно.
Правда, свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его пару часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.
Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Малая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула пользуется репутацией людоеда. Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу. Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.
Конечно же, это - нелепые суеверия, но оно зачастую и не пускает на обеденный стол мясо акулы.

В прошлом веке президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.
Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который много лет изучал и ловил акул на Каролинских островах.