Удивительное

Пирог постный, с грибами, со шпинатом, с рыбой или с яблоками. Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты Постный пирог с грибами и луком

Из постного дрожжевого теста можно печь много вкусного, в том числе и сладкие и закусочные пироги – например, вот такой пирог с грибами.

Постный пирог с шампиньонами – аппетитное и сытное дополнение к тарелке супа или на закуску после обеда.

Если Вам нравятся пирожки с грибами , попробуйте и этот рецепт!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • Примерно 400 г муки.

Для начинки:

  • 400-500 г свежих шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Как испечь:

Для пирога с грибочками подойдёт постное дрожжевое тесто, такого же, как для капустного пирожка . Подробный рецепт Вы найдёте по ссылке выше, а сейчас повторю вкратце.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром, вливаем тёплую воду, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки. Замешиваем негустое тесто – опару, ставим в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, добавляем постепенно остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем минут 5, получается мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Положим его в миску, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и в тепло на 1 час.

А тем временем приготовим начинку для грибного пирога.

Очистим луковицу и шампиньоны. Лук нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Обжариваем на разогретом растительном масле 4-5 минут, иногда помешивая, до лёгкой золотистости.

Тем временем нарежем шампиньоны и добавим к обжаренному луку.

Помешивая, обжариваем вместе до готовности грибов. Солим, перчим, выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.

Вот начинка готова и тесто подошло. Пора формировать пирожок! Я выпекала в круглой разъёмной форме 23 см, можно и в четырёхугольной, и в чугунной сковороде, и на противне. Застилаем дно формы промасленным пергаментом, бортики также смазываем растительным маслом.

Делим тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую, посыпав стол мукой, раскатываем в круг и, намотав на скалку, переносим в форму.

Посыпав корж крахмалом или сухариками, выкладываем начинку.

Распределив начинку равномерно, заворачиваем наверх края коржа.

Остальное тесто раскатываем, вырезаем полосочки и украшаем верх пирога.

У меня из данной порции теста получилось ещё 6 маленьких пирожков с картошкой.

Выпекаем при 160-170С минут 20, затем, когда тесто пропечётся и деревянная шпажка будет оставаться сухой, смазываем пирог для зарумянивания: постный вариант – крепким сладким чаем, непостный – желтком, смешанным с 1 ч.л. молока, и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку ещё на 5 минут при 200С. Когда пирог станет красивым, румяным, достаём и немного остужаем в форме.

Затем перекладываем на блюдо.

Угощаемся вкусным дрожжевым пирогом с грибами!

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Самый первый шаг - замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг - дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.


Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке - оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала - для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.


Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так - в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!


Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту - этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.


Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные - этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих... а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих - если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.


Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными - тяжело будет переносить.



Концы с двух сторон защипываем.


Чай залить небольшим количеством кипятка (граммов так 50 воды). Противень застелить бумагой для выпечки. Переносим на него наш пирог. Я делаю это с помощью длинной лопатки и, естественно, руки тоже помогают:)

Со вторым пирогом поступаем точно также - присыпать стол мукой, раскатать, начинка по середине, надрезанные бока складываются крест на крест и защипываются концы. Перенести второй рулет на противень, выкладывая его на максимально большом расстоянии от первого.

Как видите на фото, благодаря расстоянию между пирогами я смогла разделить их бумагой для выпечки. Один пирог придвинут к краю, а вдоль края второго я поставила форму для выпечки кексов - это делаю для того, что бы они не расползались в стороны, а росли исключительно вверх.

В пост нельзя голодать, ведь это грех! Что же делать, если нельзя есть практически ничего? Не сидеть же на одних овощах и грибах. Нужно же есть что-то вкусное.

Именно так думает большинство людей. Поэтому, мы решили посвятить вас, так сказать, в постные пироги. Что это значит? Тут все более чем просто – постный пирог – такой пирог, в составе которого нет ни молочных продуктов, ни мясных, ни других компонентов животного происхождения. По сути, такие пироги подойдет и для веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения вообще).

Наши пироги сегодня будут с капустой – продуктом, который в доступе круглый год. Как летом, так и зимой его можно приобрести по доступной цене. Так что каждый из вас сможет позволить себе такое бюджетное лакомство.

Мы рассмотрим четыре рецепта, каждый из которых готовится другим способом, из других продуктов (для теста). Также они готовятся разное количество времени. Так что каждый из вас сможет подобрать для себя свой идеальный пирог.

Хотим заметить, что основа пирога предназначена не только для начинки из капусты, потому, вы со спокойной душой можете приготовить тесто, добавив вовнутрь что-то другое. К примеру, грибы с зеленью или овощи с сыром тофу. Если в тесто, кстати, добавить чуть больше сахара, то пирог может быть уже и с ягодами, и с фруктами.

Что нужно знать для приготовления постного пирога

В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать капусту?

  1. Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
  2. Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
  3. Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
  4. Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
  5. Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
  6. Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
  7. Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.

Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.


Постный заливной пирог с капустой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.

Как приготовить:


Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.

Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.

Сколько калорий – 228 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
  2. Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
  5. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
  6. Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
  7. Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
  8. Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
  9. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
  10. Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
  11. Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
  12. Добавить к овощам за две минуты до конца;
  13. Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
  14. Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
  15. Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
  16. Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.

Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.

Рецепт пирога с капустой без дрожжей

Этот пирог приготовить вовсе несложно, он простой и невероятно вкусный. Простые ингредиенты и быстрое выпекание характерны этому рецепту. Пирог еще, кстати, имеет свойство очень быстро заканчиваться.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Соединить воду с маслом, солью и мукой;
  2. Замесить мягкое тесто и накрыть тесто, чтобы отдохнуло;
  3. Капусту вымыть и натереть ее с помощью терки. Это нужно для того, чтобы начинка в пироге хорошо пропеклась. Ведь тушить капусту по этому рецепту мы не будем;
  4. К капусте можно добавить специй и немного отжать ее, чтобы стала мягче;
  5. Тесто разделить пополам и обе части раскатать в одинаковые формы и размеры;
  6. Укроп сполоснуть и покрошить;
  7. Соединить капусту, масло и укроп;
  8. Выложить начинку на первый пласт теста;
  9. Закрыть начинку второй половиной теста и отправить пирог в духовку на 45 минут.

Совет: чтобы пирог не вздулся и не запек «пузыри», проколите его вилкой прежде чем отправлять в духовку.

Приготовим пирог в мультиварке

Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?

Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.

Сколько калорий – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
  2. Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
  3. К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
  4. Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
  5. Морковь очистить и измельчить на терке;
  6. Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
  7. Капусту вымыть, натереть теркой;
  8. Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
  9. Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
  10. На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
  11. Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
  12. Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
  13. Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
  14. Через час включить режим выпекания опять же на один час;
  15. По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.

Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.

Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.

  1. При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
  2. Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
  3. Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
  4. Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
  5. Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
  6. Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
  7. Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.

Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.

Время приготовления: 70мин.

Ингредиенты (пирог диаметром 18см):

Для теста:
  • - маргарин 60 гр
  • - мука 120-125 гр
  • - вода 2-3 ч.л.
  • - винный уксус или лимонный сок 1 ч.л. или обычный уксус 1/2 ч.л.
  • Для начинки:

  • - шампиньоны 300 гр
  • - 1 небольшая луковица
  • - чеснок 1 зубчик
  • - оливковое масло 1 - 2 ст.л.
  • - свежий тимьян 2-3 веточки или щепотка сушеного
  • - соль, перец
  • Для соуса:

  • - оливковое масло 15 гр
  • - мука 15 гр
  • - соевое молоко или вода 220 - 250 мл
  • - мускатный орех
  • - соль

Приготовление

Пирог начинается с теста, поэтому его мы приготовим первым. Холодный маргарин нарезаем маленькими кубиками и перетираем в крупную крошку.

Затем добавляем уксус и воду. Количество воды регулируем сами, тесто должно легко скататься в шар. Охлаждаем тесто минимум 30 минут.

Шампиньоны моем и просушиваем. Затем нарезаем шляпки слайсиками, толщиной 3 -4 мм. Ножки режем произвольно - кружочками или прямоугольниками той же толщины. Репчатый лук - тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Обжариваем грибы на оливковом масле. В шампиньонах содержится большое количество воды, которая будет выделяться во время жарки. Этот грибной сок можно собрать в отдельную чашку, она пригодиться для приготовления соуса.

Жарим грибы еще 2-3 минуты и перекладываем их в отдельную емкость. На той же сковороде обжариваем лук, чеснок и тимьян до золотистого цвета. Затем добавляем готовые пряные овощи к грибам.
Тесто остыло и его нужно подготовить к выпеканию. Раскатываем его в пласт толщиной 4- 5 мм и при помощи тарелки, диаметром 23-24 см (запас для бортов), вырезаем круг.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем. Выстилаем пергаментом форму с тестом и засыпаем фасоль для пресса. Это не позволит тесту вздуваться в процессе выпекания, сохраняя дно плоским. Для пущей уверенности можно тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при температуре 180 ºС до золотистого цвета, минут 20-25. Пресс можно убрать после 10-15 минут выпекания.

Соус для пирога готовится по принципу Бешамеля. На сковороду, на которой мы жарили лук, выливаем масло и всыпаем муку. Зачем терять наши запахи. Помешивая жарим смесь 1 - 2 минуты.

Затем вливаем грибной сок и соевое молоко (если его нет - берем воду). Общий объем всей вводимой жидкости - 250 мл.

Тщательно размешиваем и продолжаем варить смесь. Как только комки растворятся, а соус загустеет, солим его и добавляем молотый мускатный орех. Если все же остались небольшие комки - соус можно пропустить через сито.
Готовый соус вводим в грибы и лук. Это и есть наша начинка.

На песочную основу ровным слоем выкладываем начинку и запекаем пирог в под духовке (можно под грилем) до его зарумянивания.
Пирог готов.