Беременность и роды

Суп для ребенка из рыбы. Суп из минтая. Суп из минтая в мультиварке по особому рецепту

Ингредиенты:

  • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 - 2 шт.
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Рис - 1 ст. ложка
  • Специи и приправы по вкусу

Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая - универсальное блюдо для детского меню. Во-первых - это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.

Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

Пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

  • Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
  • Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
  • Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
  • Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
  • Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
  • Суп можно считать практически готовым. Последний штрих - добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.
  • Готовим деткам

    Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

    • Филе минтая - 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
    • Картофель - 1 шт.
    • Морковь — 1/2 шт.
    • Лук — 1/2 шт.
    • Немного сметаны
    • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)

    Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов - его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

  • Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
  • Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
  • В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
  • Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.
  • Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.

    Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

    2016-06-16T07:40:03+00:00 admin первые блюда

    Ингредиенты: Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 - 2 шт. Картофель крупный - 4 шт. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Болгарский перец - 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый) Масло растительное - 2 ст. ложки Рис - 1 ст. ложка Специи и приправы по вкусу Каждый ребенок...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Если вы хотите приготовить рыбный суп, тогда рецепт ухи из минтая, должен вам понравится. Ведь минтай очень распространенная и доступная по цене рыба. Этот вид рыбы считается сухой и диетической, ведь в ней нет совсем жира. Такое блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой или придерживается правильного питания.

    На вкус уха из минтая получается очень легкой, насыщенной и вкусной. Для сытности, я добавила рис. Именно это крупа больше всего подходит для этого блюда. Для пряности и аромата, я добавила свежий укроп, черный перец и лавровый лист, ведь без этих специй не получится настоящей ухи.

    Ингредиенты

    • Минтай – 600 г.
    • Рис – 4 ст.л
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец горошком – 4 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Вода – 2 л.

    Как приготовить уху из минтая

    Отрежем у рыбы плавники и достанем все внутренности. Промоем ее под проточной водой. Разрежем ее на пару кусков.

    Овощи очистим. На луке сделаем надрез по центру. Морковь нарежем на кусочки. Кладем в холодную воду овощи и минтай и джем, пока вода закипит.

    Когда, вода закипит, убавим огонь до медленного. На поверхности появится пенка, убираем ее шумовкой. Кладем соль. Варим примерно 30 под прикрытой крышкой.

    Добавляем рис и варим еще 20 минут.

    За это время очистим и нарежем картошку на кусочки. Добавляем ее в картошку. Варим ее до готовности. Заберем головки лука, они нам уже не нужны, так как отдали весь сок юшке.

    За 10 минут до конца приготовления кладем перец горошком, лавровый лист и укроп. Выключаем огонь и даем рыбному супу настоятся.

    Наливаем уху в миску, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    • Если вы готовите уху для маленьких детей, тогда лучше используйте филе, правда сильно наваристого бульона не получится, ведь для этого нужны кости.
    • Если вы боитесь, что в блюде попадутся кости, тогда процедите рыбный бульон с помощью сита, перед добавлением риса.
    • Из круп можно добавить: пшено, рис, перловку, ячку. Некоторые вовсе не считают нужным добавлять крупу.
    • Лук и морковки не жалейте, они придают насыщенный овощной вкус.
    • Некоторые еще отдельно пассеруют лук с морковкой, но я считаю это лишним. Ведь с зажаркой блюдо ставится жирнее и для детей и людей, кто следит за своим питанием.
    • Зелени не жалейте, она придает вкус блюду.
    • Это простой и быстрый рецепт ухи из минтая, который вы должны обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 - 2 шт.
    • Картофель крупный - 4 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Рис - 1 ст. ложка
    • Специи и приправы по вкусу

    Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая - универсальное блюдо для детского меню. Во-первых - это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

    Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.

    Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

    Пошаговый рецепт приготовления

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

    1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
    2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
    3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
    4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
    5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
    6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
    7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
    8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих - добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

    Готовим деткам

    Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

    • Филе минтая - 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
    • Картофель - 1 шт.
    • Морковь - 1/2 шт.
    • Лук - 1/2 шт.
    • Немного сметаны
    • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)

    Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов - его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

    1. Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
    2. Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
    3. В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
    4. Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.

    Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.

    Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

    Для того чтобы разнообразить ваши первые блюда мы предлагаем приготовить легенький рыбный суп из недорого, да еще и не жирного минтая и расскажем подробно, как его правильно сварить. Такой супчик придется по вкусу всем членам вашей семьи, особенно деткам.

    Рецепт рыбного супа из минтая с рисом

    Ингредиенты:

    • минтай – 700-800 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • рис (круглый) – 1/3 ст.;
    • морковка (мелкая) – 1 шт.;
    • болгарский красный перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • крупная соль – по вкусу;
    • перец – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 2,5 л;
    • петрушка, укроп – по 4 веточки.

    Приготовление

    Поскольку варить мы будем рыбный суп, а не уху, то в данном случае головы нам не нужны. Срезаем их у верхнего основания хребта, чистим рыбу изнутри и снимаем с ее туловища тонкую шкуру. Далее нарезаем минтай удобными для себя кусочками, укладываем их на дно кастрюли и заливаем питьевой водой. Ставим все на конфорку плиты и следим за закипанием воды, чтобы обязательно снять шапочку образовавшейся пены. Теперь сразу же кладем в бульон кубики картошки, диаметром в 1,5 сантиметра и дважды промытый круглый рис. Индивидуально по вкусу подсаливаем суп и добавляем в него молотый перец.

    На сковороде с налитым подсолнечным маслом отдельно пассеруем мелкие кубики репчатого лука с соломкой свежей моркови и болгарского перца. Когда картошка и крупа сварятся и рис будет на стадии разваривания, тогда мы перемещаем поджарку со сковороды в супчик и даем ему повариться еще 2-3 минутки. После присыпаем все нарезанной зеленью свежей петрушки и укропа, накрываем кастрюльку крышкой, выключаем газ.

    Рыбный суп из филе минтая в мультиварке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Подготовленное филе минтая нарезаем широкими кусочками и помещаем их в . Следом выкладываем мелкие кубики сырой очищенной картошки и лука. Заливаем все чистой питьевой водой и запускаем мультиварку в ход. Включаем опцию «Суп». Устанавливаем время 50 минут. При закипании рыбного супа снимаем шумовкой пену и вводим перец, лаврушку и кухонную соль. Поскольку минтай не жирный, то в качестве жиров добавляем подсолнечное масло и немного сливочного. Когда суп из рыбки будет готов, присыпаем его зеленью свежей кинзы, петрушки и перед подачей держим 10 минут под закрытой крышкой.

    2 года назад

    Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

    Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

    Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

    Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

    На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.

    Состав:

    • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
    • 0,7 кг картофельных клубней;
    • головка репчатого лука;
    • 0,2 кг морковных корнеплодов;
    • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 3 шт. гвоздичных соцветий;
    • 1 листик лавра;
    • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
    • ½ ч. л. кориандра.

    Приготовление:

    1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.

    2. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
    3. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

    4. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
    5. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    6. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
    7. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
    8. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
    9. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
    10. Промываем и нарезаем брусочками.
    11. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.

    12. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
    13. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
    14. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
    15. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
    16. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
    17. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
    18. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.

    19. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
    20. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

    Накормим вкусно всю семью

    Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

    Состав:

    • 4-5 шт. картофельных клубней;
    • 2-3 ст. л. рисовой крупы;
    • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
    • 2-3 шт. головок лука;
    • 3,5 л фильтрованной воды;
    • по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
    • 2 ст. л. водки.

    Приготовление:

    1. Начнем с обработки рыбных тушек.
    2. Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
    3. Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
    4. Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
    5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
    6. С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
    7. Варим бульон в течение получаса.
    8. Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
    9. Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
    10. Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
    11. Промываем овощи и шинкуем.
    12. Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
    13. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
    14. До готовности суп будет вариться около получаса.
    15. Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
    16. Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
    17. Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
    18. Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.

    Готовим в мультиварке

    Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

    Состав:

    • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
    • фильтрованная вода;
    • 6 шт. картофельных клубней;
    • 2 головки репчатого лука;
    • ½ ст. пшенной крупы;
    • 1 морковь;
    • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
    3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
    4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
    5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
    6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
    7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
    8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
    9. Варим до подачи звукового сигнала.
    10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.