Особенности питания беременных
Беременным женщинам нужно тщательно следить за своим рационом, ведь потребности организма в витаминах, минералах и питательных веществах существенно возрастают. Сбалансированное питание необходимо для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.
На ранних сроках есть грибы при беременности не рекомендуется. Они могут обострить проявления токсикоза. Это тяжелая для желудка пища, способная вызывать вздутие живота, тошноту и расстройства пищеварения. Нужно изначально переходить на дробное питание и распределять продукты так, чтобы богатые белком употреблять в первой половине дня, а растительные и молочные – после обеда. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка многократно возрастает: сложно предугадать его реакцию на разнообразную пищу. Грибы во время беременности нужно есть небольшими порциями и при возникновении неприятных ощущений отказаться в пользу более легкой пищи.
Можно ли при беременности грибы: польза и вред
Грибы есть беременным, по сути, полезно, ведь это кладезь ценных веществ. На все грибы на 90% состоят из воды, остальные 10% - белки, ферменты, минералы и витамины. Состав грибов:
- Растительный белок – его прозвали лесным мясом. Это природный заменитель животных белков.
- Грибы богаты витаминами А , , , РР .
- В составе есть калий , кальций , железо , йод , магний . А также фосфор , цинк , хитин, лецитины.
- Содержат комплекс антиоксидантов и бета-глюканов.
Чем полезны беременным грибы:
- Белок необходим для развития органов и тканей плода.
- Грибы могут понижать уровень холестерина, улучшают кровообращение.
- Лецитин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Аминокислоты улучшают память, необходимы для развития нервной системы малыша.
- Содержание ленитана снижает риск появления злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
- В 100 г грибов всего 15-20 кКал, они питательны и притупляют чувство голода.
- Содержащиеся в грибах пищевые волокна улучшают перистальтику.
Почему иногда беременным нельзя грибы:
- Аллергия. Беременность – сложное состояние организма. Он может негативно реагировать на знакомые продукты, в том числе и грибы.
- Тяжело перевариваются. Особенно на поздних сроках пищеварение замедляется, ведь растущая матка давит на внутренние органы. Грибы считаются тяжелой пищей. Если очень хочется, ешьте грибы в первой половине дня. Из-за хитина и углеводов грибы могут провоцировать вздутие, изжогу, ощущение тяжести в желудке, диарею.
- Риск отравиться. Ядовитыми могут быть не только несъедобные грибы. Растущие вдоль дороги и в промышленных зонах грибы впитывают тяжелые металлы и радиоактивные вещества подобно губке.
- Отеки. Консервированные и маринованные грибы способствуют задержке жидкости в организме, это же касается соленых грибов. Чаще всего отеки появляются после 20-й недели беременности.
Какие сорта и виды грибов выбрать беременным
Какие беременным есть грибы:
- Грибы шампиньоны – считаются самыми безопасными и полезными. Выращиваются в искусственных условиях и содержат меньше вредных веществ.
- Белый гриб и боровик. В них содержатся витамины группы В и токоферол – он необходим для нормального протекания беременности.
- Гриб рейши, опята, маслята, вешенки, лисички. Они практически не впитывают вредные соединения из окружающей среды.
Какие грибы беременным нельзя:
- Условно съедобные – валуйки, свинушки, рядовки, сморчки, моховики и др.
- Много ядовитых грибов, похожих на съедобные – толкачик, бледная поганка, ложные опята. Они вызывают быструю интоксикацию организма и могут привести к летальному исходу.
Будьте внимательны, беременным можно есть только качественные грибы. Лучше их собирать самостоятельно в лесах, расположенных подальше от дорог и предприятий. Покрытые плесенью, червивые и вызывающие сомнения продукты употреблять нельзя.
Как правильно приготовить грибы
Сложно переоценить достоинства сушеных грибов – они ароматные, не теряют пищевую ценность и богаты белковыми соединениями. Ароматный суп или грибная подлива – отличное дополнение к рациону беременных. Однако есть их можно только в небольших количествах. Диетологи рекомендуют сделать акцент на свежие или мороженые грибы в тушеном или вареном виде – они усваиваются организмом легче.
- Маринованным и соленым грибам. Даже если гриб предварительно маринуется, консервация несет риск заражения ботулизмом. Соленые грибы приводят к застою жидкости в организме, появлению отеков и нарушению метаболизма.
- Сырым грибам. Перед употреблением грибы обязательно отваривают не менее 20 минут.
- Жареной пище. Если грибы жарить, они теряют большинство питательных веществ и накапливают жиры. Жареные грибы тяжело перевариваются и могут вызвать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Кому противопоказаны грибы
Многим беременным женщинам можно есть грибные блюда, не опасаясь серьезных последствий, однако в ряде случаев их исключают из рациона обязательно:
- При острых и хронических болезнях ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит.
- Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
- Сильные проявления токсикоза.
- Нарушение обменных процессов, подагра.
- Если женщина до беременности не ела грибные блюда. В этом случае, смена пищевых предпочтений практически всегда провоцирует аллергические реакции.
Совет диетолога. Грибы - действительно тяжелая пища. Во время беременности нередко возникают сложности с пищеварением. Лесные грибы содержат много жиров и белка, которые сложно перевариваются. А вот шампиньоны можно рекомендовать к употреблению. Они насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы легко перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения, содержат витамины и лецитин. Покупая грибы, лучше выбирать свежие и чистые на вид, без видимых повреждений. Качественная термообработка убережет женщину от попадания грибков и микробов в ЖКТ.
Беременным не разрешается употреблять сырые шампиньоны в салатах. Грибные блюда желательно кушать не чаще 1-2-х раз в неделю в объеме, не превышающем 200 г.
Ежедневно есть грибы нельзя. Их также не рекомендуется сочетать с сырыми овощами и мясными продуктами – возрастает нагрузка на поджелудочную железу.
Диетические блюда с грибами не только полезны, но и вкусны. Пошаговые рецепты блюд, смотрите в видео ниже.