Беременность и роды

Лимонное дерево. История появления лимона в россии Какой плод характерен для лимона

Неизвестна, историки считают, что это были Китай или Индия . Первые упоминания о лимонах были за 2 тысячи лет до нашей эры. Позже лимонное дерево оно попало в Месопотамию, оттуда в страны Азии, а далее — в Европу.

Появление лимона в России

Когда Россия впервые познакомилась с лимоном, доподлинно неизвестно. По одной версии, это произошло в XV веке, когда их на нашу родину завезли купцы с Востока.
Упоминания о лимонах были найдены в «Домострое» , памятнике русской литературы XVI века. В нем лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина», также даются некоторые советы о правильном хранении лимонов в погребе.

«Домострой» — книга, написанная для простых людей, крестьян и слуг, где содержались различные полезные сведения и наставления, исходя из этого можно сделать вывод, что лимоны в те времена не были деликатесом и были доступны и простым людям.

Считается, что лимоны в Россию завез великий реформатор — Петр 1

По другой версии историков, первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I . После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра. После этого Петр еще не раз выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов , а в 1714 году с целью разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями. Его назвали Ораниенбаум, на немецком это значит «апельсиновое дерево». В Москве лимонные деревья выращивались в Кремлевских «ранжерейных палатах».

Оранжерея тропических растений состоятельных господ 19 века

После того, как в нашу страну были завезены первые лимонные деревца, богатые люди начали заказывать из Голландии деликатес — маринованные лимоны. На первый взгляд, довольно странное лакомство, но в Индии и по сей день такой способ хранения считается наилучшим способом сохранить все витамины и полезные свойства в лимоне при длительной транспортировке.

Далее лимоны постепенно начали набирать популярность и мода на их выращивание быстро распространилась среди дворян и помещиков. Те, кто мог позволить себе выращивать лимонное деревце считались очень состоятельными людьми , это считалось знаком престижа.

Во времена Екатерины её фаворит граф Шереметьев владел крупным комплексом оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья для получения плодов. Количество деревьев там исчислялось сотнями. Все растения находились под тщательным наблюдением крепостных садовников, для деревьев создавался подходящий для них субтропический климат, соответствующие температура и влажность. Но к большому сожалению, после смерти графа Шереметьева все оранжереи постепенно пришли в упадок, сотни деревьев погибли, а бесценный опыт крестьян по уходу за цитрусовыми был утерян.
Также увлечение царя по выращиванию лимонов перенимали и знаменитые дворяне. В XIX веке лимонные деревья появились в саду у Льва Толстого, у лицейского друга Пушкина — Петра Вяземского.

Павловский

После появления лимона в России несколько веков их выращивание у себя в саду и в доме оставалось привилегией лишь высших сословий. Но в середине XIX века лимоны получили широкое распространение. А причиной этому стало появление знаменитого Павловского лимона — народного сорта .

Лимонные деревья попали в город Павлово из садов Турции

А произошло это таким образом. Купец Карачистов из Павлова, торговавший металлическими изделиями, повез свой товар на продажу в Стамбул. И турецкие партнеры-купцы в честь удачного завершения сделки подарили Карачистову пару лимонных саженцев. Проделав немалый путь, чудом они выжили и добрались до Павлова, где Карачистов преподнес лимонные отростки в подарок своему родственнику Елагину. Тот в свою очередь понял, какие условия нужны для выращивания лимона и как его содержать, посадил лимонные черенки у себя дома и начал их разводить. От тех первых растений и произошли знаменитые Павловские лимоны. Постепенно, в результате вегетативного размножения появились различные формы этого фрукта. Через какое-то время лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.

Новый сорт отечественных лимонов привлек большое внимание советских ученых. Ботаник Михаил Капцинель по результатам своих исследований написал несколько книг про уход за различными видами лимона и их разведение («Комнатная культура лимона» 1936г., а также «Выращивание цитрусовых культур в ростовской области» 1959 г.). Профессор Горьковского сельскохозяйственного института Иван Петрович Елисеев очень много работал над подробным изучением, описанием и разведением Павловского сорта лимона. Сделал его полное ботаническое описание, установил, что отечественный сорт произошел от сорта лимона из турецкой Южной Анатолии.

Сорта лимонов в советское время в России активно изучались и адаптировались к местным условиям

В городе Павлово, методом народной селекции, в результате многих лет непрерывно проводимого вегетационного размножения и происходящих во время него мутаций получилось множество различных разновидностей Павловского лимона. Друг от друга они различаются формой листьев, формой, величиной, окраской и вкусом плодов. А в 1974 году была издана книга «Павловский », где собраны все исследования изучаемого, профессором Елисеевым сорта. В СССР продолжались работы по расширению сортового разнообразия лимонов, их адаптации к средней полосе и домашнему выращиванию.

Это доказывает тот факт, что в 50-х годах советскими селекционерами был выведен особый крупный культурный сорт лимона. Но в дальнейшем большого распространения этот сорт не смог получить. Есть об этом забавная байка, что один чиновник того времени сказал: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы». Определенная логика есть в его словах, но конечно обидно.

А был бы так популярен, не умещайся он так хорошо в стакан с чаем?

На родине лимона в городе Павлове была построена большая стеклянная лимонная оранжерея и вместе с ней лаборатория по подробному изучению и размножению редких сортов лимонов. В 1937 году издается специальная брошюра-книга «Уход за комнатными лимонами», где весьма подробно освещается тема выращивание и разведение Павловских лимонов. По результатам исследований и проведенной за несколько лет работы, к 1941 году в павловских оранжереях насчитывалось около двух тысяч растений старше пяти лет и более 34000 лимонов в возрасте от года до трех лет.С павловскими исследователями цитрусовых сотрудничали различные институты по всему СССР.

Но, к большому сожалению, с началом войны лимонарий в Павлове пришлось ликвидировать. Больше в нашей стране в подобных масштабах лимоны не выращивались. Но и в наши дни, как и раньше, местные жители содержат лимонные деревца в своих квартирах.
В 2005 году в память о вкладе всех людей в развитие народного сорта лимона на центральной площади Павлово был установлен памятник.

В городе Павлово на центральной площади установлен памятник Павловскому лимону

На сегодняшний день сортовые павловские лимоны, можно найти в питомнике «Павловский », который занимается разведением и продажей растений данного сорта более 70 лет. Также растения можно найти и приобрести у частных лиц, но при этом не будет уверенности в том, что это именно сортовые растения.

Для 19 века появление павловского лимона в России можно сравнить с выходом в свет первого автомобиля Форд, то есть выращивание лимонов из экзотического увлечения для богатых сословий стало народным увлечением, доступным и крестьянам и рабочим. Это произошло из-за неприхотливости сорта к уходу и внешним условиям содержания. О том как можете почитать в нашем блоге.

Кира Столетова

Лимон - это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Происхождение лимона

Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель - Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Описание дерева

Растение цитрусовое лимон - это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина - около 15-20 см, ширина - 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых - бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина - 6-9 см, диаметр - 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами - 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно - 1,3 г;
  • пектин - 0,5 г;
  • органические кислоты - 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества - 0,5 г;
  • калорийность - 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека - 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, - чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Польза лимона

Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.

Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже - в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов - 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом - 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие - для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность - 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта - нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого - 120 шт. Отличительная черта - вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева - до 1,5 м. Вес лимонов - 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

В России цитрус впервые появился в XVII столетии. Сперва его выращивали в царских оранжереях, завозили из Голландии, подавали к столу знати. Потом его начали сажать в поместьях аристократы. Обычным людям фрукт стал доступен только в прошлом веке.

Все интересное о современном лимоне:

  • Самые большие лимонные сады в мире сегодня находятся на Сицилии.
  • Рекордный фрукт весил 5,265 кг, его вырастили в 2003 году в Израиле.
  • Рекордные урожаи, которые собирают с лимонных деревьев, - 500-600 шт. в год.
  • У незрелых плодов кожура матовая, но они дольше хранятся, чем фрукты с блестящей шкуркой.
  • Если смешать кислый сок и соль, получится средство для чистки изделий из меди, стали, латуни.
  • Если положить незрелый цитрус в микроволновую печь на 20 сек., он дойдет до кондиции.
  • Для получения 1 кг эфирного масла понадобится шкурка из 3000 плодов.
  • На званых аристократических обедах чернику всегда подают с лимоном. Ягода окрашивает зубы, а цитрус их обесцвечивает.

Подводя итог

Многие не могут представить зиму без лимонов, ведь они пополняют запас витаминов, делают вкус чая неповторимым. Цитрусы добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда. С ними делают кремы и сладости, запекают рыбу и мясо, ими приправляют салаты. Продажи лимонов в мире растут каждый год.

Лимон - это высокое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родиной которого являются Индия и Китай. В высоту растение может достигать восьми метров. Там, где растет лимон, всегда должно быть тепло, поэтому его выращивают только в субтропических районах или в тепличных условиях.

Лимоновое дерево цветет по несколько месяцев с сильным, приятным ароматом. Сами цветки съедобны, на вкус кисловатые. Лимонный аромат придает растению эфирное масло, находящегося в разных частях растения.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Описание растения

Родиной, где растет лимон, считается Индия. А по некоторым источникам еще и Китай. В районе Гималаев растение произрастает в диком виде. Из Гималаев растение пришло в Месопотамию, а после в Италию.

Задаваясь вопросом, где и в какой стране растут лимоны, можно с точностью ответить, что эти растения распространены по всему миру, но только живут они в разных условиях. Их выращивают в комнатных, тепличных условиях, культивируют на плантациях. Есть места, где лимоны растут на дереве в диких условиях.

В наше время это растение культивируется в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, в некоторых штатах США, в средиземноморских странах, в Краснодарском крае. Это растение выращивается даже в Сибири, но в качестве комнатной культуры.

Наиболее значимыми поставщиками лимонов во всем мире являются такие страны, как Мексика, Индия и Аргентина.

Описание растения

Лимонное дерево - это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны - это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Сбор урожая

Собирают лимоны как можно раньше, еще зелеными, но уже набравшими сок. Процессы дозревания происходят во время транспортировки к местам продаж.

Плоды, собранные зелеными, могут храниться около пяти месяцев. Желтые фрукты хранятся не больше недели, да и то в холодильнике в закрытой емкости, где они могут сохранить влагу.

Самый большой лимон

Там, где растут самые большие лимоны в мире, всегда тепло. Это уникальные горные районы Индии, Китая. На этих территориях деревья растут в диком виде и достигают восьми и более метров в высоту. В культурном виде, они ниже - около пяти метров.

Растут лимоны и в России, где всегда тепло - это субтропическая территория Кавказа, Крым, Краснодарский край.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное - это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Польза для здоровья

Независимо от того, как и где растут лимоны, они приносят огромную пользу организму. Их используют не только в питании, но и применяют в косметологии, медицине.

Лимоны относятся к продуктам с самой низкой калорийностью. Кисловатый вкус ему придает лимонная кислота, содержание которой в них не ниже восьми процентов. Лимонная кислота - это естественный консервант, помогающий пищеварению.

Эти фрукты являются отличным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Это сильные водорастворимые естественные антиокислители. Также эти вещества помогают бороться с болезнями, очищают кровь от свободных радикалов.

В цитрусовых содержится много фитонцидов. Они оказывают противовоспалительное действие и способствуют повышению защитных свойств организма.

В плодах большое количество витамина А и других антиокислителей, необходимых для того, чтобы поддерживать здоровье кожи и зрения. Употребление свежих фруктов помогает организму защититься от онкологических болезней. Наличие этих веществ делает лимон одним из самых полезных фруктов. В нем также присутствуют витамины группы В.

Цитрусовые фрукты с давних времен ценятся за полезные питательные и лечебные свойства. Установлено, что они богаты витаминами, минералами, и другими элементами, оказывающими положительное воздействие на весь организм. Кроме этого, найденные в плодах атиокислители и пищевые волокна, помогают снизить риск возникновения рака, защищают от возникновения артрита, ИБС, ожирения.

Полезные свойства и отличный вкус позволили применять лимоны в медицине, в кулинарии. Из них готовят соки, производят различные вкусовые добавки.

Есть множество средств народной медицины, в которых используются лимоны. Также широкое применение цитрусовые нашли в косметологии: их сок добавляют в средства по уходу за волосами, кожей. С лимоном делают маски для лица, добавляют его компоненты в кремы, бальзамы.

Научное название растения — Citrus limon, это растение семейства рутовых, рода цитрус.

Где растет лимон?

Родина лимонов — Азия: Китай, Индия и острова в Тихом океане, откуда в XII веке он был завезен на Ближний Восток, Северную Африку и Европу (Испания, Италия). В диком виде лимоны не встречаются, скорее всего, это спонтанный природный гибрид.

Люди оценили красоту лимонных деревьев и его ароматные плоды, поэтому их выращивают как сельскохозяйственную культуру во многих странах с субтропическим климатом.

Фото



Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно . Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.


Важно ! Прищипка побегов, кроме чисто эстетических целей, способствует и более раннему цветению.

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

СПРАВКА! Отличить настоящий лимон от других цитрусовых и от гибридов довольно просто: его листья не имеют прилистников, а при повреждении листа появится явный лимонный запах.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой , однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.


Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Помните: слишком большое количество плодов истощает растение, ненужные завязи лучше сразу удалить. Оптимальное количество плодов на дереве — один на 15-20 листьев.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена


Внутри плодов могут находиться семечки лимона — белые или желто-зеленые яйцевидные косточки с одиночным зародышем, светло-зеленые внутри. – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;

  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.
  • Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды , плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

    Уход в домашних условиях

    Несмотря на такое разнообразие сортов, уход за лимонными деревцами одинаков: большинство из них светолюбивы, любят тепло, однако не переносят прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на листьях. Лимон растение, которое следует обильно поливать, но не очень часто, чтобы земля успела полностью высохнуть.

    Важно! Не стоит подвергать деревцо резким перепадам температур: если летом оно стоит на балконе, заносите его в дом заблаговременно, не дожидаясь значительного похолодания.

    Полезное видео

    Более подробно о лимонном дереве, а также об особенностях его выращивания вы можете узнать на видео ниже:

    Домашний лимон — яркое приветливое растение с ароматными цветами напомнит вам о лете и о субтропиках, создав в доме тепло и уют. А если вы все сделаете правильно, то непременно отведаете собственноручно выращенных лимончиков!

    Лимон - это невысокое вечнозеленое растение. Его особенность в том, что оно не скидывает все листья сразу, это происходит постепенно, в течение нескольких лет крона дерева полностью обновляется. Дерево цветет несколько раз в течение года. Комнатные имеют более сильный аромат и менее толстую кожуру, чем грунтовые виды лимона. Родина лимона - Индия, Китай.

    История

    Впервые о цитрусовых растениях было упомянуто еще за 2 000 лет до н. э. в те времена называли цитрон. Большее распространение цитрусы получили в средние века, когда они появились в странах Средиземноморья.

    Тепличные виды дерева появились в Европе еще с 1654 года, а чуть позднее тепличный лимон был завезен в Москву из Голландии. Свое распространение тепличные виды получили из Индии, это родина лимона. Достаточно быстро они начали появляться не только в теплицах, но и в горшках на окошках садоводов.

    Практически весь накопленный опыт прежних цитрусоводов к тому времени был безвозвратно утерян.

    Лимон: родина растения

    Родиной лимона является Китай, Индия (а если быть точнее, подножия Гималаев). Основные сорта впоследствии были привезены из Индии. Также бытует мнение, что родина лимона - это острова, находящиеся в Тихом океане. Как все было на самом деле, выяснить очень сложно. Но можно точно сказать, что зародился цитрус очень давно, а первые упоминания в литературе были за 300 лет до н. э.

    Домашние сорта лимона также зародились давно, поэтому определить точное происхождение каждого вида практически невозможно. Но основная часть видов зародилась в Индии - это родина лимона комнатного. Произрастание домашнего дерева в дикорастущем состоянии неизвестно.

    Распространение комнатного лимона

    После своего зарождения комнатный лимон из Индии попал в Месопотамию, затем в страны Азии, а через некоторое время и в Европу. Лимон - это многолетнее дерево, сегодня можно встретить 45-летние растения. Домашние сорта на сегодняшний день распространены почти по всей России. А одним из центров является город Павлово-на-Оке Нижегородской области.

    Лимон масштабно культивируется в областях с субтропическим климатом. Однако, учитывая, что родина лимона является жаркая страна, лимон должен расти всегда в тепле. Домашний цитрус также культивируется и в Средней Азии, на Черноморском побережье и на Кавказе.

    Комнатный лимон

    Комнатный лимон - это невысокое растение, имеющее светло-зеленые листья, приятный аромат и пазушные колючки. Цветет лимон 2-3 раза за год, цветы имеют приятный и сильный аромат. Плод растения имеет свою особенность - он может оставаться на дереве два года, при этом он периодически меняет цвет, из ярко желтого в зеленый, а потом наоборот.

    Кожура самого плода может быть не только желтой, но и зеленой, она также содержит эфирные масла. Родина лимона дала плодам свою изюминку, они могут не иметь запаха, а вкус может быть разный, но это присуще только гибридным сортам домашнего лимона.

    В течение одного года дерево лимона выбрасывает побеги в среднем три раза, а бывает и четыре. Иногда случается так, что плоды еще не созрели, а новые уже появляются.

    Домашний лимон пандероза

    Пандероза - это гибридный вид лимона, предположительно получили его, скрестив лимон с грейпфрутом. В основном он встречается как комнатное растение, редко можно встретить его на цитрусовых плантациях. Пандероза с каждым годом распространяется все сильнее, на сегодняшний день это наиболее распространенный вид комнатного лимона. Ну а родина лимона пандероза - Индия.

    Дерево невысокое, с широкой кроной и короткими побегами. Листья у пандерозы крупные и плотные. Цветет очень красиво и обильно, цветки крупные, собранные в гроздья и с длинными лепестками.

    Цветочных почек на дереве формируется так много, что, когда молодой саженец только формируется, вместо новых веточек появляются бутоны. Поэтому их необходимо обрывать, до того как они распустятся. Делать это нужно, пока не появится хороший побег.

    Наиболее распространенные виды комнатного лимона

    Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов - однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.

    Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.

    Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного - это регионы жарким климатом.

    Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.

    Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.

    Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа - невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.

    Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.

    Вывод

    Лимон - это не очень высокое растение с приятным ароматом. Основная часть сортов является ремонтантной. Пандероза - это распространенный в домашних условиях лимон. Родина растения пандероза - Индия. Комнатных сортов лимона много, часть из них получена путем скрещивания растений. Поэтому определить происхождение гибридных сортов лимона достаточно сложно.

    Цветоводам, любителям кисленького, обязательно нужно вырастить у себя дома лимон. Это изящное растение будет прекрасным дополнением в любом доме, с любым интерьером. Главное - выбрать сорт, который подойдет вам по размеру.