Беременность и роды

Сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы. Опасные растения и грибы для человека

Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения - это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же - при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Производственные и бытовые отравления

Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.

А вот бытовые отравления - это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.

Нередко путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, - редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.

Опасные комнатные растения

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме - с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден - значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком - пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.


Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

О самых ядовитых грибах

Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

Нередко шампиньоны путают с или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.



Самые опасные растения для человека

На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.

Многие растения из вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель - цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.

Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.

В лесу и в поле

Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.

Самое опасное растение для скота - лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

Самые ядовитые растения в мире

Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля - манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.

Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: "Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?" Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. Манцинелловое дерево полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора - все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.

Самое опасное животное

Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.



Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, - это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

Теперь вы знаете, какие они - опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.

В том разнообразии грибов, что произрастают в наших лесах, не все грибники ориентируются одинаково. Одни знают только то, что в грибном царстве есть хорошие и плохие грибы, или съедобные и ядовитые, другие - более подробно, что есть еще и несъедобные, и условно съедобные.
Речь в этой статье пойдет в основном о смертельно ядовитых грибах. В этом вопросе очень много заблуждений и неверных трактовок.
Так, многие считают, что сыроежки можно есть сырыми, но среди сыроежек есть хоть и не смертельно, но ядовитые - например, сыроежка желчная, ломкая, жгуче-едкая.

На самом деле все грибы, в том числе и съедобные сыроежки, в сыром виде ядовитые , а в лучшем случае несъедобные. Так что употреблять в сыром виде нельзя никакие грибы, так же, как и недостаточно термически обработанные блюда из грибов.

Кто то скажет: а я ел - и ничего, живой! Все зависит от того, сколько вы съели да и каких грибов. И какую степень отравления получили, легкой степени отравления вы могли и не заметить.

Большинство грибников знают в основном два вида ядовитых грибов: бледную поганку и мухомор красный . На самом деле, грибы бывают ядовитые и смертельно ядовитые. Так вот если бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, то мухомор красный - просто ядовитый. И случаи отравления мухомором красным со смертельным исходом - редкость.

Но есть виды мухоморов и смертельно ядовитые - это мухомор вонючий и мухомор белый . У этих мухоморов есть много съедобных двойников: шампиньоны, сыроежки, особенно зеленые и оливковые, зеленушки. Основное отличие съедобных сыроежек от зеленой и других - это отсутствие кольца и вольвы (утолщения) на ножке. Поэтому, собирая такие сыроежки и шампиньоны, лучше срывать их с ножкой, чтобы видеть отсутствие вольвы. Мухомор вонючий так называется потому, что имеет неприятный запах, так что спутать его непросто.

Съедобный гриб - мухомор краснеющий , можно спутать с ядовитым мухомором пантерным , так как он на него внешне очень похож, но по цвету мякоти они отличаются существенно. У мухомора пантерного мякоть белая, и на изломе цвета не меняет, а у мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.

Кроме поганки и мухоморов, есть еще немало не менее страшных в смысле ядовитости грибов, о которых мало кто знает и которые часто похожи на съедобных двойников, и именно они, я думаю, часто становятся причиной смертельных отравлений. Если бледную поганку отличить несложно, и в основном грибники ее знают, то другие ядовитые и смертельно ядовитые грибы знают далеко не все, даже опытные грибники со стажем.

Спросите опытных грибников, многие из них знают, что такое говорушки и их разновидности, а те кто любит собирать подвишни - просто обязаны их знать, как говорится, в лицо. Подвишень отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые).

Любители зонтиков должны знать отличительные признаки смертельно ядовитого зонтика шероховатого .

А кто из любителей опят знает волоконницу Патуйара ? А ведь она имеет широкое распространение в лесах. И у нее есть очень серьезные отличия от опят: у всех волоконниц, в том числе и у волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует . Но я сам когда-то у опытных грибников обнаружил их целую корзину, а это тоже один из немногих смертельно ядовитых грибов.

Еще один из представителей семейства опят, представляющих серьезную опасность - опенок кирпично-красный ложный . Знатокам его трудно спутать, но не очень опытным, из-за особенностей роста, да еще поздней осенью после первых заморозков, вполне возможно.

А о паутиннике особеннейшем , я думаю, многие грибники вообще ничего не слышали (благо, распространен он не очень широко), а смертельные исходы от него, скорее всего, приписывали совершенно другим причинам или другим грибам. Все связано с особенностью отравления им. Так, если признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-72 часа после употребления в пищу, то человек, употребивший паутинник особеннейший, умирает через 2-3 недели часто без особо выраженных симптомов отравления, и связать это с употреблением грибов 3 недели назад вряд ли кто сможет.

Масса утверждений по поводу различных способов определения ядовитых грибов на вкус, запах, с помощью луковиц, не правильна, так как даже бледная поганка (говорят, сам не проверял) имеет сладковатый вкус.

Одно из распространенных заблуждений, что спиртное дезактивирует яд. Это не так, а часто наоборот. Есть виды грибов навозники (например, чернильный), которые похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте - так вот они съедобные. Но симптомы отравления проявляются после употребления этих грибов только если в течение 1-2 дней употребляется алкоголь. Через полчаса после поступления в организм алкоголя начинается покраснение всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается пульс. Через несколько часов все проходит, но при повторном употреблении алкоголя признаки отравления снова проявляются (на этом основано лечение алкоголизма этими грибами).

Говорят, ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Да, скисание молока происходит, но как от съедобных, так и от ядовитых грибов.

Говорят, все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так: например, запах бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Есть мнение, что все грибы в молодом возрасте съедобны. Неправда - ядовитые одинаково ядовиты в любом возрасте.

Говорят, термообработка уменьшает риск отравления. Токсины смертельно ядовитых грибов в большинстве случаев очень стойкие как к нагреванию, так и к сушке.

Старайтесь не брать грибы растущие рядом с бледной поганкой , особенно со старой, из-за возможного попадания ее спор на рядом растущие грибы. А если бледную поганку случайно положили в корзину, придется выбросить все. Все дело в спорах, так как даже от мельчайшего съеденного кусочка плодового тела бледной поганки станет плохо часов примерно через 6, а если съели ее споры, то станет плохо на вторые сутки, вот и вся разница.

Отправляясь в лес, очень важно знать отличительные признаки ядовитых, а особенно смертельно ядовитых грибов. А если не хотите знать, какие грибы собирать и думать, стоит срывать этот гриб или нет, чтобы не рисковать, ходите за грибами в магазин, как делает население Англии или Германии, где вообще нет «тихой охоты».

А если уж собираете и не знаете, что за гриб или даже немного сомневаетесь - не берите! Ведь одного гриба недостаточно, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтобы отравиться.

Если постоянно после употребления заведомо съедобных грибов у вас появляются признаки отравления, то, возможно, у вас идиосинкразия к грибам: это когда употребление в пищу даже съедобных грибов приводит к отравлению. В таком случае вам следует вообще избегать грибной пищи.

Из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам . Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета - осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.

Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.

Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.

Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.

При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками). Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов. Есть еще ряд признаков, по которым опытные грибники различают грибы.

Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.

Отравление бледной поганкой характеризуется тем, что симптомы появляются через длительное время (от 6-12 до 30 часов) после употребления грибов в пищу, когда развиваются необратимые изменения внутренних органов – печени, почек, сердца. У человека появляются интенсивные боли в животе, рвота, частый жидкий стул, желтуха. После появления симптомов вероятность летального исхода очень высока из-за молниеносного развития токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности, а лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Самые страшные ядовитые грибы

Необходимо постоянно помнить о том, что кроме эйфории грибы смогут принести и горе. Отравление значительно чаще происходит тогда, в то время, когда человек не может распознавать грибы либо делает это неосторожно. Ядовитых грибов, каковые являются обстоятельством смертельных либо тяжелых отравлений не так уж большое количество по сравнению со съедобными либо безвредными грибами. Исходя из этого, кто желает собирать грибы для еды, должен обучиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, каковые смогут привести к опасным.

Дабы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не опасались за свое здоровье, неизменно лучше собирать для еды лишь пара видов грибов, каковые мы хорошо знаем. Очень рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за числом может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор либо лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не правильно. Конечно не правильно да и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют неприятный вкус и неприятный запах. Напротив, самые страшные ядовитые грибы, как к примеру, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) либо розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) практически не имеют запаха и вкуса. Не правильно кроме этого и утверждение, что грибы, каковые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Частенько видятся бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Наилучшее средство против отравления ядовитыми грибами - точное определение вида.

Самым ядовитым грибом есть бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида - мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида значительно чаще бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, поскольку это самый популярный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой весьма опасно уже вследствие того что первые его показатели появляются лишь через 8-72 часа по окончании потребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Позже появляется сильная рвота и поносы, каковые длятся 2-3 дня и совсем изматывают больного. По окончании кажущегося улучшения через пара часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях больной поправляется весьма медлительно и последствия отравления дают о себе знать весьма долго, не редко до самой смерти.

Частенько случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный финал не редкость очень редок. Смертельных случаев примерно 10-15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором удачно вылечиваются, в случае если своевременно будет оказана медпомощь.

Похожее, но значительно более легкое отравление приводит к мухомору красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Но отравления красным мухомором весьма редки, поскольку практически любой знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Очень сильно ядовитым есть розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Показатели отравления проявляются через 20-30 мин., самое позднее через 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, чувство жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие показатели неспешно проходят, но совсем исчезают через пара дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Не считая розовопластинника ядовитого имеется и другие виды из этого рода, к примеру, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых весьма ядовитым есть паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые показатели отравления этим грибом появляются в большинстве случаев весьма поздно (через 3-14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, в первую очередь, поражают почки и печень. Первыми показателями отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Позже наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Показатели отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, время от времени кроме того через пара месяцев. При легких отравлениях лечение больного продолжается весьма долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, к примеру, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обычная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них есть волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Показатели и протекание отравления этим грибом описываются в особой части.

Самые опасные ядовитые грибы

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) или розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравления ядовитыми грибами - безошибочное определение вида.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида - мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8-72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2-3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10-15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечиваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее через 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3-14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обыкновенная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.