Природа и климат

Домашние конфеты «Молочная помадка. Конфеты помадка молоко, сахар дома. Десерт молочная помадка Конфеты помадка рецепт

Если вы тщательно следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории и как черт ладана боитесь сладкого, то задерживать свое внимание на этом рецепте конфет вам не стоит. Ведь домашние конфеты «Молочная помадка» не только необычайно сладкие, но и довольно калорийные. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются их изумительно нежным молочным вкусом….

Ингредиенты

  • сухое молоко – 100 грамм__NEWL__
  • свежее молоко – 100 мл__NEWL__
  • сахарный песок – 200 грамм__NEWL__
  • белый шоколад – 70 грамм__NEWL__
  • сливочное масло для смазывания формочек__NEWL__

Описание процесса приготовления:

1. В глубокой металлической емкости или кастрюльке соединить и перемешать сахар и сухое молоко.

2. Тонкой струйкой влить в сухую сахарно-молочную смесь свежее молоко.

3. Сразу же тщательно перетереть ингредиенты, чтобы не осталось ни одного комочка.

4. Поставить емкость с молочной массой на слабый огонь. Непрерывно помешивая, довести ее до кипения и проварить еще 5-7 минут. Смесь должна изменить свой цвет с практически белоснежного белого на насыщенный кремовый.

5. Снять с огня и добавить к горячей молочной массе поломанный на кусочки белый шоколад. Интенсивно перемешать до его полного растворения.

Примечание: шоколад может быть как чистым, так и со всевозможными добавками - орешками, кокосовой стружкой или чем-либо еще. Единственное, что очень важно не использовать для приготовления конфет пористый белый шоколад, так как он не способствует застыванию массы.

6. Маленькие силиконовые формочки обильно смазать сливочным маслом. Это в дальнейшем облегчит извлечение из них конфет.

7. Заполнить формочки еще теплой молочно-шоколадной массой до самого верха. Поставить на ночь в холодное место или даже в морозильную камеру. В лед конфеты не превратятся, а вытащить их из формочек будет еще легче.

Съев одну конфету, трудно остановиться и не продолжить поедать их одну за другой. К счастью, желающих ими полакомиться обычно так много, что вряд ли вам удастся заполучить больше чем две конфеты, поэтому - поспешите!

Для опытных хозяек, которые часто балуют своих близких разнообразной выпечкой, не является секретом, как быстро и легко приготовить вкусную сахарную помадку для украшения тортиков, пирожных и куличей. А вот процесс приготовления сливочной помадки занимает намного больше времени и сил, зато результат того стоит. Её можно использовать не только для украшения, но и как самостоятельный десерт, очень нежный и тающий во рту.

Принцип приготовления сливочной помадки

Любая кондитерская помадка, вне зависимости от того, какие ингредиенты в ней используются, это, прежде всего, выпаренный до тягучего состояния сахарный сироп. Если он готовится на водной основе, то процесс выпаривания занимает около пяти минут, а вот если помадка готовится на молоке или сливках, то придётся подождать около получаса.

Стоит учитывать тот факт, что в процессе уваривания сливочной помадки масса очень сильно загустеет, и чтобы её хорошо размешать, понадобится очень крепкая и надёжная деревянная лопатка.

Готовить сливочную помадку лучше всего во вместительном эмалированном ковшике с длинной ручкой, потому что при постоянном помешивании обычная кастрюлька будет съезжать в сторону.

Стоит заранее приготовить формочки, которые бы будете заполнять готовой сливочной помадкой для застывания. Они могут быть маленькие силиконовые, или из-под обычных конфет в коробке.

Если вы готовите в тёплое время года, то заранее запаситесь льдом. Его должно быть в морозилке хотя бы полкилограмма.

Классический рецепт сливочной помадки

Существуют самые разнообразные варианты приготовления сливочной помадки, в которых кроме сливок и сахара ещё добавляют масло, молоко, мёд, ваниль и другие компоненты, усиливающие вкус. Но если вы хотите получить именно такие конфетки, какие обожали в советском детстве, то лучше всего обойтись минимумом.

Для приготовления сливочной помадки нам понадобится:

  • Четыреста пятьдесят грамм молока (лучше жирного, домашнего и обязательного свежего, чтобы не свернулось).
  • Четыреста грамм сахара.

Этапы приготовления:

  • В литровый ковшик с длинной ручкой высыпаем сахар, заливаем его молоком и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Дальше продолжаем варить сироп в течение получаса, постоянно помешивая и не отходя от плиты, иначе смесь сразу же сбежит на плиту.
  • Степень готовности сиропа можно определить по следующим признакам: его стало в два раза меньше, цвет изменился и стал тёмно-кремовым, кипящие пузырьки уже не мелкие, а крупные и ленивые.
  • Чтобы наверняка удостоверится в готовности сливочной помадки, капните её на кусочек льда. После того, как она немного остынет, и не будет обжигать пальцы, скатайте из неё шарик. Он должен по консистенции напоминать мягкий эластичный пластилин.
  • Если капля растекается, значит нужно выдержать ковшик на огне ещё немного, и повторить эксперимент. Если же капля застывает тугой карамелью, то добавьте в ковшик две ложки молока, размешайте и попробуйте ещё раз.
  • Следующим важным этапом в приготовлении сливочной помадки будет её быстрое остужение. Зимой для этой цели подойдёт балкон, а летом — лёд из морозилки. Переложите его в глубокую миску, разбавьте немного холодной водой и сверху установите ковшик. Постоянно вымешивайте сироп лопаткой, пока он не остынет до двадцати градусов. Помадка начнёт загустевать, и мешать будет всё труднее.
  • Когда сироп станет совсем густым, взбивайте его с помощью лопатки ещё пять минут. Это очень тяжело, но необходимо.
  • Постепенно помадка начнёт менять свой цвет и консистенцию и в результате станет однородным светлым комочком.
  • Формочки смазываем сливочным маслом. Ковшик с помадкой немного прогреваем на медленном огне, чтобы масса стала эластичной.
  • Раскладываем сливочную помадку по формочкам и даём застыть в холодильнике.

Молочная помадка

Скажите, вы любите сгущеное молоко, театральную помадку, молочный сахар и тому подобные сладости? То есть, нечто очень нежное, тающее во рту, но в тоже время очень сладкое, сливочно-ванильное, без малейшей кислинки? Если нет - то листайте дальше, этот рецепт точно не для вас. Честно скажу, уродоваться придется долго, местами даже физически тяжело, и к тому же есть существенный риск залить плиту сладким липким сиропом. И получить в качестве награды конфеты со вкусом, который вам глубоко неинтересен - это форменное издевательство. Так что я честно и заранее об этом всем предупреждаю, не хочу чтобы меня потом кто-то подкараулил в темном подъезде с кастрюлей сливочной помадки наперевес.

Рецепт попал ко мне давным-давно, из старой книги о Вкусной и здоровой пище, 1956 г издания. Продукты в нем были даны не в граммах, а в столовых ложках. То ли в 1956 г были другие столовые ложки, то ли другие весы, но если пересчитывать по таблице из той же книги, получалось, что на 400 г сахара надо взять 350 г молока. А если мерить ложками (я отвечаю только за те, что на моей кухне), то на 360 г сахара выходит 430 г молока. В граммах я стала брать нечто среднее, а кто хочет мерить ложками, как в старые добрые времена без электронных весов на кухне - пожалуйста, пропорцию напишу.

Молочную помадку можно использовать не только самостоятельно, как разновидность конфет, а в качестве покрытия для всяких куличей и кексов, на манер сахарной глазури-помадки . Молочную по сравнению с сахарной делать дольше - сироп варится полчаса, а у сахарной 5 минут. Но зато молочная никогда не свернется, а сахарная - может (если ошибиться с дозировкой лимонной кислоты).

СИРОП
400 г сахарного песка, 450 г молока
Или, как в оригинале, 16 столовых ложек сахарного песка и 24 столовые ложки молока.

КРОМЕ ТОГО
-10 градусов на улице, либо хотя бы полкило льда в морозилке
крепкая деревянная лопаточка
ковшик не менее литра, с крепкой ручкой, за которую удобно держаться
фольга, или пластиковый вкладыш из коробки из-под конфет (это такая фигня, которая служит якобы для того, чтобы конфеты не слиплись друг с другом; на самом деле она еще занимает от 60 до 90% свободного пространства в коробке, в зависимости от жадности производителя конфет), или силиконовая форма для мелких изделий

***

Залог удачи при приготовлении помадки - это выбор правильного инвентаря. Так что не игнорируйте пункт КРОМЕ ТОГО - все, что там перечислено, в определенный момент вам очень понадобится. И именно в том виде, в котором написано. Если вместо крепкой деревянно лопаточки вы решите пустить в ход некрепкую - на вашей кухне не будет ни помадки, ни лопаточки. Если крепкую металлическую - то помадки тоже не будет, а лопаточка будет. Правда погнутая. И так далее. Все, что там есть - необходимо.

Удостоверившись, что все подручные материалы есть, отмериваем продукты - как хотите, ложками или при помощи весов. Ставим ковш на огонь, можно сильный, и, помешивая крепкой деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Здесь крепость и деревянность лопаточки пока не актуальна, можно мешать и ложкой, но лопаточку потом все равно придется пачкать, так что лучше уж сразу.

А вот после закипания сиропа (осторожно! Убегает эта зараза очень быстро и очень непредсказуемо!) простая часть рецепта подходит к концу и спокойная жизнь у нас заканчивается примерно на полчаса. Но может даже и больше. Дело в том, что из сиропа должна испариться бОльшая часть воды. Процесс этот не то чтобы небыстрый, но любые попытки его форсировать (увеличить огонь под ковшиком) приводят к тому, что не только вода начинает интенсивно покидать ковшик, но и сам сироп. А сироп а) горячий б) липкий и очень плохо отмывается, но очень хорошо пригорает к раскаленной плите. Что? Сделать минимальный огонь и пойти по своим делам? Муа-ха-ха, я тоже так сделала, в итоге - минус восемь конфет как минимум (примерно столько сиропа убежало на плиту на моих глазах, когда я минут через 5 подошла посмотреть, как дела). Молочный сироп - невероятно коварная жидкость, коварнее любого молока. На минимальном огне он делает вид, что ровно кипит и не покинет пределы отведенной ему тары ближайшие полчаса. Но стоит вам отвернуться на три секунды - и он тут же вылезает из кастрюльки, обляпывает ковшик, плиту, причем проделывает это с такой молниеносной скоростью, что даже если вы успеваете краем глаза заметить движение, помешать ему вы уже никак не успеваете.

Этот скоростной побег иногда случается самопроизвольно, просто от того, что сироп слишком долго был предоставлен сам себе; а иногда его провоцирует сам готовящий. Если вы отвлеклись и не мешали сироп пару минут - неожиданное помешивание вызывает бурную радость у сиропа, обилие пены и результаты см. выше. Так что либо мешать каждые пол-минуты, либо быть готовому к тому, чтобы резко убрать сироп в огня - это приостанавливает убегание. Только божеупаси вас держать ковшик с убегающим сиропом над ногой или другой нужной частью тела.

Сколько еще предстоит бороться с законами физики? До тех пор, пока сироп не уварится. Понять это можно по следующим внешним признакам. Во-первых, сиропа в кастрюле станет сильно меньше по объему, раза в два (если половина убежала через 3 минуты кипения - это не считается). Во-вторых, сироп изменит цвет, из опалово-белого он станет светло-карамельным, как слегка сваренная сгущенка. В-третьих, изменится вид кипящего сиропа: он будет кипеть не как вода, множеством мелких пузырьков, а как варенье, крупными, лениво лопающимися пузырями (бабушка называет их «бурки).


Ну и самый верный способ - капнуть каплю сиропа на лед, подождать секунд 5-10, чтобы сироп стал полностью холодным, и взять в руки застывшую каплю. Если из нее можно скатать мягкий упругий шарик - сироп готов. Если шарик получается твердым, как стекло - сироп переварили, надо подлить в него капельку молока. Если шарик вообще не получается, варим дальше. К этому способу прибегать имеет смысл только если выполнены предыдущие пункты, лить на лед сироп молочно-белого цвета через 10 минут после начала варки нет смысла. Да, мягкий шарик - он мягкий, но не как манная каша! Мягкий, но упругий, как пластилин, как силикон. Из слишком жидкого сиропа помадка не получится, лучше чуть переварить, чем чуть недоварить. Из переваренного по крайней мере можно сделать ириски, а что делать с недоваренным - не знаю, разве что снова начать варить.

Готовый сироп, из которого получается хороший мягкий шарик, надо по возможности быстро остудить. Если за окном минус десять - проблемы нет, ковшик выставляется за окно, каждые полминуты сироп помешивается, и через пять минут в ковшике будет субстанция комнатной температуры. Если за окном плюс двадцать пять, такой номер не пройдет. Тогда доставайте из морозилки заготовленный лед, помещайте его в посудину, в которую удобно встанет ковш с сиропом, ставьте этот ковш посреди кусков льда и подливайте немного холодной воды, для улучшения теплоотдачи. И периодически помешивайте сироп.


Когда сироп остынет градусов до 20, начнется самое интересное. Сироп, как вы видите, очень сильно загустел. Если горячим он был как густые сливки, и очень легко промешивался лопаткой, то холодным он сделался очень плотным, упругим, и лопаточку через него можно протащить с большим трудом. И этим самым трудом нам придется заниматься ближайшие минут 5. Хорошо, если дома есть кто-то более сильный - может, удастся убедить его, что взбивать помадку - самое интересное и интригующее переживание в жизни, которое никак нельзя пропустить. Но если кто-то более сильный читал в свое время Тома Соейра, этот фокус скорее всего не удастся. Тогда попробуйте давить на жалость.

Во взбивании помадки нет ничего сложного, кроме затрачиваемых физических усилий. Ковшик в холодной воде держать уже не нужно, поставьте его так, чтобы он держался максимально устойчиво, и перемешивайте помадку лопаточкой так и эдак. Вот теперь вы по достоинству оцените ее крепость. Борьба с сиропом-помадкой будет продолжаться до тех пор, пока та не начнет светлеть. Это значит, что пошел процесс кристаллизации сахара, и самое страшное позади. С каждым движением сахарная масса будет делаться все гуще, светлее, и постепенно она утратит все текучие свойства и станет единым комком нежной сливочно-сахарной массы. Это и есть помадка. Ура, мы сделали это!

Дальнейшие манипуляции никак не скажутся на вкусе молочно-сахарного деликатеса. Можно слопать его прямо так, из ковшика. Но это не очень удобно: помадка начнет подсыхать, а герметично закрыть ковш не получится из-за лопаточки. Так что лучше всего придать помадке вид конфет. Для этого застывшую помадку чуть-чуть, самую капельку, разогреваем на тихом-тихом огне. Греем очень недолго, как только у помадки появится хоть немного пластичности - хватит. И эту пластичную массу выкладываем кусочками на лист фольги. Или во вкладыш из коробки из-под шоколадных конфет. Или в силиконовую формочку (вкладыш и формочку слегка смазываем маслом, а то потом конфеты не выковырять)..

Можно выложить помадную массу в кондитерский мешок, и выдавливать конфеты в виде красивых звездочек (только насадку возьмите диаметром побольше). Можно не делать отдельные конфеты, а выложить всю помадку в какую-нибудь большую форму, и потом отрезать себе по кусочку. Можно насыпать в помадку орехов, цукатов, изюма (все это добавляется в самом конце, после повторного разогрева), что душа просит. Можно покрыть этой помадкой торт или кулич (тогда разогревать надо посильнее, до текучего состояния). Употреблять помадку лучше всего под категорически несладкие напитки. Мне она больше всего нравится с черным чаем, но и с зеленым очень неплохо.

03.03.2010
***

Существует огромное количество вариантов приготовления помадок и каждый человек сможет выбрать для себя именно то, что сможет полностью удовлетворить его гастрономические запросы. И так приготовить помадка конфеты рецепт приготовления!

Шоколадно-коньячная помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г – шоколада темного;
  • 100 г – молока сгущенного;
  • 50 г – коньяка (ликера «Бейлиз»);
  • 20 г – масла сливочного;
  • 50 г – фундука (несоленые фисташки);
  • 75 г – печенья;
  • 100 г – маршмеллоу;
  • 50 г – белого шоколада.

Способ приготовления:


  1. Помещаем в кастрюльку коньяк, сливочное масло, молоко сгущенное, и кусочки шоколада, далее растапливаем с помощью паровой бани. Все время помешиваем деревянной ложкой, чтобы все ингредиенты перемешались. После чего убираем с огня. Высыпаем туда кусочки печенья, орешки, порезанное маршмеллоу.
  2. Снова все осторожно перемешиваем и переливаем в силиконовую формочку (8х20 см.). При использовании другой формочки, то ее необходимо застилать бумагой для выпечки. В формочке не должно быть пустых мест, из этого следует, что смесь должна плотно и равномерно лежать в ней.
  3. Затем формочку помещаем в холодильник, для застывания смеси. Растопленным белым шоколадом украсить сверху полосками и снова ставим в холодильник. Помадные конфеты готовы, накрываем стол и ждем гостей.

Шоколадно-мандариновая помадка с кунжутом

Ингредиенты:

  • 250 г – коричневого сахара;
  • 2 шт – мандарин;
  • 60 г – масла сливочного;
  • 130 мл – молока;
  • 100 г – темного шоколада (75%);
  • 1 ч. л. – соуса соевого «Kikkoman»;
  • Подсолнечное масло – смазывать бумагу.

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем мандаринки, насухо вытираем и сделаем цедру из них. Выжимаем сок из одной мандаринки. Сок наливаем в кастрюльку, добавляем сахар коричневый сахар и ложем цедру. Помещаем на небольшой огонек до тех пор, чтобы сахар полностью растворился. Далее высыпаем масло сливочное и соус соевый «kikkoman».
  2. Нужно хорошенько все смешать, и после того как масло растопится вылить туда молоко, и ждем когда оно закипит, еще пять минуток мешаем и выключаем. Высыпаем кусочки шоколада и снова все перемешиваем. Даем смеси остыть. Потом взбиваем миксером пять минуток. Формочку застилаем бумагой и смазываем, затем выкладываем 1/3 помадки. Кунжутом обжаренным посыпаем сверху.
  3. Снова ложем 1/3 помадки и опять присыпаем кунжутом. Оставшуюся часть помадки разливаем по формочкам и выравниваем верх.
  4. На ночь отправляем в холодильник. Потом нужно перевернуть на доску или на блюдо, убираем бумагу и присыпаем пудрой сахарной или какао. Ставьте чайник и зовите гостей.

Помадка конфеты рецепт на йогурте с орехами


Ингредиенты:

  • 200 г – густого йогурта;
  • 240 г – мелкого сахара Мистраль;
  • 10 г – сахара ванильного;
  • 20 г – сливочного масла;
  • 60 г – орешков.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем сахар ванильный, йогурт и обычный сахар. Масса должна закипеть. Убавляем огонек и готовим еще 30 минуток, все время мешая. Для проверки готовности необходимо небольшое количество смеси капнуть в прохладную воду, вследствие чего должен образоваться упругий и мягкий шарик. Вносим в массу орешки и масло сливочное. Хорошенько перемешиваем.
  2. Далее перемещаем помадку в формочку, смазанную маслом. Теперь оставляем на два часика, чтобы масса застыла, в холодильник не ставить.

Конфетки готовы, извольте кушать. По желанию конфеты помадка можно по заворачивать в обертки, которые можно сделать из рукава для запекания.

Как приготовить конфеты помадка в домашних условиях из сухого молока «Кхара пера»

Ингредиенты:

  • 125 г – размягченного сливочного масла;
  • 120 г – пудры сахарной;
  • 220 г – сухого молока;
  • 1 ч.л. – молока.
  • По вкусу – Ароматизатор;
  • ½ стаканчика — Какао-порошка.

Способ приготовления:

Молоко сухое нужно просеять. В кастрюльке соединяем молоко сухое и пудру сахарную. Вносим масло мягкое сливочное и ароматизатор. Тесто месим руками. Тесто получится мягкое, однородное и не будет приставать к рукам. Когда тесто не выходит так как надо, нужно добавить немного молока, и продолжать месить. По двум мисочкам рассыпаем стружку кокосовую и какао-порошок. Формируем из теста шарики по 6-7 штучек и помещаем их в мисочки. Накрываем мисочки, и немного их встряхнув, чтобы все шарики обвалялись в присыпке. Приготовленные конфетки перекладываем в блюдо и ставим в холодильник. Срок харения в холодильнике конфеток составляет 4-5 дней.

Сливочная помадка конфеты рецепт с орехами в мультиварке


Ингредиенты:

  • 100 мл – сливок (33%);
  • 150 г – сахара;
  • 50 г – сгущенного молока;
  • 80 г – орешков (жареный арахис);
  • 1 ч. л. – сахара ванильного.

Способ приготовления:

Сахар ванильный, молоко сгущенное, сливки, обычный сахар хорошо мешаем. Смесь, которая получилась перемещаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минуток. Готовить нужно с закрытой крышкой (120 С). При увеличении ингредиентов для получения большого количества конфет, следует помнить о том, что масса может убежать через клапан. После 10 минуток открываем крышку и мешаем массу. И продолжаем готовить до сигнала мультиварки. К концу готовки масса меняет свою окраску на коричневую. Орешки чистим, меленько нарезаем и высыпаем в массу, мешаем. После этого смесь перекладываем в формочки. Лучше готовить помадку три раза по 20 минуток, так как она тогда получится более темной и вкусной. Конфеты помадка в домашних условиях готовы, можно накрывать сладкий стол.

Цитрусовая помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт – апельсина;
  • ¼ шт – лимона;
  • 100 г – сахара;
  • 60-70 г – сливочного масла;
  • 1 шт – куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Далее отжимаем сок из фруктов. Режим кусочками цедру, ложем ее в сок, и варим 5-7 минуток на слабом огоньке. Затем полученный отвар процеживаем в посуду из металла, потом вносим туда сахар и масло сливочное. Готовим до полного растворения масла и сахара. Как смесь закипит, то нужно ее убрать с огня.
  2. Далее взбиваем яйцо в пену густую, в нее вливаем понемногу 2 столовые ложечки не кипящего горячего сиропа. При этом нужно все время взбивать эту смесь. Яичную смесь тоненькой струйкой вливаем в не кипящий горячий сироп, все время, взбивая венчиком. Готовим на слабом огоньке до загустения, не переставая мешать.
  3. Полученная масса должна быть сходна со сгущенным молоком. Чтобы масса остыла ее необходимо поместить в холодильник, где она еще больше загустеет. Чтобы получить еще более густую смесь нужно в момент взбивания яйца добавить муку или крахмал. Лакомство готово, можно садиться пить чай.

Ванильная помадка с орехами и цукатами


Ингредиенты:

  • 100 мл – сливок (33%);
  • 150 г – пудры сахарной;
  • 10 г – сахара ванильного;
  • 50 г – вареного сгущенного молока;
  • 1 щепотка – соли;
  • 40 г – миндаля;
  • 40 г – орешков кешью;
  • 40 г – цукатов.

Способ приготовления:

  1. Погружаем в кипяток миндаль на 10-15 минуток, потом перекладываем в холодную воду. Убираем с миндаля кожуру.
  2. На сухой сковороде обжариваем кешью и миндаль на протяжении 5-7 минуток, все время необходимо мешать. Нам понадобится, глубока кастрюлька с плотным дном, в которую нужно налить сливки, молоко вареное сгущенное, добавим туда же пудру сахарную, соль и сахар.
  3. Хорошенько все смешиваем и помещаем на не большой огонек. После того как масса закипит, необходимо готовить еще 25-35 минуток, при этом не забываем мешать. После 20–30 минуток масса станет молочно-кремового оттенка, а ближе к концу готовки будет становиться гуще и внешне станет погожа на ириску.
  4. Потом нужно проверить, готова ли наша помадка, для этого капаем немного полученной массы в ледяную воду и формируем шарик, если он не липнет к рукам, значит, она готова.
  5. Далее убираем кастрюлю с печки, высыпаем в нее орешки и цукаты и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Затем помещаем наши конфеты помадки в силиконовую формочку, разравниваем и ославляем остывать, а потом убираем в холодильник на 20 минуток.

Шоколадная помадка конфеты рецепт


Ингредиенты:

  • молоко — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • масло мягкое сливочное — 50 г.

Способ приготовления:


Необходимо подогреть какао, молоко и сахар до образования густоты. Остужаем и взбиваем с маслом. Теперь можно продукт поливать помадкой.

Помадка молочная

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • молоко сухое – 100 мл;
  • обычный белый шоколад — 50 г;
  • фундук — 100 г;
  • масло сливочное, чтобы смазывать формочку – 15 г.

Способ приготовления:

В посудину алюминиевую помещаем сахар и молоко сухое. Все хорошенько мешаем.
Вливаем обычное молоко. Снова мешаем, чтобы не было комочков. Готовим на маленьком огоньке. На протяжении 7-8 минуток мешаем, чтобы смесь не пристала ко дну, и доводим до закипания. К уже использованным ингредиентам присоединяем шоколад. Снова все перемешиваем, чтобы все растворилось. Убираем кожуру с орешков, обжариваем и добавляем в смесь. Все мешаем, и перекладываем смесь в формочку силиконовую (пластмассовый поднос), смазанную маслом сливочным. Размещаем в холодном месте и только, потом достаем из формочки. Разрезаем на кусочки и можно пить чай.

Помадка с кокосом и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. ложечки — мягкого масла сливочного;
  • 2,5 ст. ложечки – натертого сыра сливочного (творог из сливок);
  • 1 ст. ложечка – настоя яблочного (2-3 капельки эссенции яблочной);
  • 3 ст. ложечки – стружки кокосовой;
  • 7,5 ст. ложечки – молока сухого;
  • 1/4 ч. ложечки – натертого ореха мускатного.

Способ приготовления:

Сыр (творог) смешиваем с маслом сливочным, вливаем настой (масло) яблочное и взбиваем миксером до образования пышного крема. На сухой сковородке немного поджариваем стружку кокосовую, и высыпаем ее в крем и все ингредиенты хорошенько мешаем. Далее вносим молоко сухое и замешиваем тесто руками. Из теста формируем среднего размера шарики, обсыпаем их мускатным молотым орехом, перекладываем в формочки бумажные и накрываем праздничный стол. Срок хранения помадки около четырех суток в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Помадка из сухого молока с финиками


Ингредиенты:

  • 5 ст. ложечек мягкого сливочного масла;
  • 3 ст. ложечки — пюре финиковое;
  • 1/2 ч. ложечки – кардамона молотого;
  • 1/4 ч. ложечки – перца молотого белого;
  • 1,5 стаканчика – молока сухого обезжиренного.

Способ приготовления:

Перекручиваем финики мягонькие через мясорубку и из образовавшейся смеси формируем пюре. Далее взбиваем в крем пюре финиковое с маслом сливочным. Потом в эту смесь высыпаем молоко сухое, кардамон молотый, перец молотый и замешиваем руками тесто. Затем из теста формируем шарики примерно как орех грецкий, оборачиваем их в обертки бумажные и ставим в холодильник в плотно закрытой емкости. Помадку подают к столу после ее охлаждения, примерно после 15-20 минуток.

Помадка из сухого молока «барфи»

Ингредиенты:

  • 1/2 стаканчика – сахара;
  • 1 стаканчик — воды;
  • 7,5 ст. ложечки – молока сухого нежирного;
  • 2 ст. ложечки – мелко нарезанных орешков (лесные, грецкие) или сухофруктов,
  • 2-3 ст. ложечки – миндаля (фисташек) разделенных на две части.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку с толстыми стенками наливаем воды и подсыпаем сахар, готовим на среднем огоньке, мешая до растворенности сахара. Потом огонь добавляем и готовим при не сильном кипении около 8 минуток, потом убираем кастрюльку с огня и ставим на 10 минуток остывать до 45С.
  2. После этого высыпаем 1 столовую ложечку топленого (сливочного) масла, не переставая мешать, высыпаем тоненькой струйкой молоко сухое. Далее готовим на небольшом огоньке, на протяжении 4-5 минуток, не переставая мешать и соскребать смесь со стенок и дна кастрюльки.
  3. Как только смесь станет густой, убираем кастрюльку с огня. В масло, которое осталось, высыпаем мелко нарезанные орешки или различные сухофрукты и хорошенько все мешаем. Далее деревянной лопаточкой выкладываем помадку на противень, обмазанный маслом. Формируем помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной в 2 см и декорируем его дольками орешков, прижимая их в смесь на равном расстоянии. Потом даем лакомству полностью остыть, и нарезаем кусочками среднего размера. Хранится конфета помадка в плотно закрытой емкости в холодильнике, а к столу подают охлажденной или немного теплой.

Помадка из сухого молока с фисташками

Ингредиенты:

  • 1/2 стаканчика – сахара;
  • 1 стаканчик – воды;
  • 3 ст. ложечки – масла сливочного топленого (размягченного);
  • 1/4 ч. ложечки – кардамона молотого;
  • 3 ст. ложечки — мелко нарезанных фисташек;
  • 1,5 стаканчика – молока сухого;
  • 1 ч. ложечка – воды розовой (розовое масло 1-2 капельки);
  • 2 капельки – красителя зеленного пищевого;
  • 3 ст. ложечки – почищенных фисташек.

Способ приготовления:

Сделаем сироп сахарный как в рецепте, написанном выше, и дадим ему остыть. Вливаем 1 столовую ложечку масла, высыпаем кардамон и мелко нарезанные фисташки, затем все время мешаем, добавляем молоко сухое струйкой. После чего готовим на среднем огоньке, не забываем мешать, на протяжении 4-5 минуток. После загустения смеси, соскребаем ее со стенок кастрюли, убираем с огня, вносим остатки масла, розовую воду, краситель пищевой и хорошенько все мешаем. Потом выкладываем смесь на противень, смазанный маслом. Помадку размещаем по всей поверхности противня с толщиной 2-2,5 см, сверху украшаем дольками фисташек, затем режим на квадратики среднего размера. Теперь наконец-то можно наслаждаться чаепитием с вкусняшками.

Молочная помадка конфеты рецепт по-татарски

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • молоко — 1,5 стаканчика.

Способ приготовления:

Кипятим молоко, потом делаем помадку, добавляя сахар, мешая, около 20-30 минуток. Узнать готовность помадки можно с помощью опускания какого-то количества смеси в холодную воду, если сформировался шарик твердый, то значит лакомство готово. Перекладываем смесь на противень слоем в 2см толщиной, даем остыть и разрезаем на кусочки различной формы.

Помадка конфеты рецепт из гороховой муки

Ингредиенты:

  • 350-400 г – масла сливочного;
  • 2 стаканчика – путовой гороховой муки;
  • 1 стаканчик — молока;
  • 1 стаканчик – воды;
  • 1,25 стаканчика – сахара;
  • 2 ст. ложечки — стружки кокосовой;
  • 1 ст. ложечка — мелко нарезанных орешков кешью.

Способ приготовления:

В кастрюльке с толстыми стенками необходимо растопить масло сливочное. Добавляем туда гороховую просеянную муку, мешаем, готовим на слабом огоньке, на протяжении 15 минуток до тех пор пока мука приобретет светло коричневый оттенок. В другую кастрюльку наливаем воду и молоко, вносим сахар и делаем сироп до образования тягучести. Далее высыпаем орешки и стружку кокосовую, перемешиваем, аккуратно выливаем сироп в муку. Готовим на слабеньком огоньке, мешая, пока смесь не загустеет. Убираем кастрюльку с огня, оставляем остывать, перекладываем на блюдо и формируем форму квадрата в 2-2,5 толщиной. После того как помадка станет твердой, разрезаем ее на кусочки, декорируем дольками орешка кешью и можно пить чай.

Кизиловая помадка конфеты рецепт

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложечек — сахара;
  • 3/4 стаканчика – воды;
  • 1-2 ст. ложечки – варенья кизилового;
  • 1 ч. ложечка – сиропа вишневого;
  • 10 капелек – кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сахар помещаем в кастрюльку и заливаем горячей водой, мешаем до растворения сахара. Края кастрюльку протираем мокрой марлей от налипшего сахара, ставим кастрюльку на большой огонек, ждем, когда закипит, убираем пену, накрываем крышкой и готовим до пробы на шарик твердый.
  2. Кислоту лимонную, разведенную в 1 чайной ложечке горячей воды, добавляем в смесь за 2-3 минутки до конца готовки. Сироп быстро охлаждаем, поставив его в холодную воду. После чего взбиваем его деревянной ложкой на протяжении 10-20 минуток, до образования белой массы.
  3. Затем разминаем помадку, нагреваем до 45-55С, вносим сироп вишневого и кизилового варенья, мешаем все хорошенько, выкладываем на противень пластом в 1,5-2 см толщиной, выравниваем поверхность и оставляем остывать. Теперь можем помадку нарезать на кубики среднего размера и начинать пить чай.

Помадка шоколадная


Ингредиенты:

  • 10 столовых ложечек – сахара;
  • 3/4 стаканчика – воды;
  • 10-12 капелек – кислоты лимонной,
  • 50 г – шоколада черного (1 ч. ложка какао).

Способ приготовления:

Готовим, охлаждаем и взбиваем сироп сахарный по рецепту написанному выше. Далее в смесь вносим потертый шоколад или какао, мешаем все хорошенько, нагреваем до 45-55С. Далее помадку перекладываем на противень в 2см толщиной, поверхность делаем ровной. Затем оставляем остывать, потом разрезаем на кусочки среднего размера различной формы. Можно теперь наслаждаться сладостями с чашечкой чая.

Помадка кофейная или чайная

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложечек – сахара;
  • 3/4 стаканчика — воды;
  • 10-12 капелек — кислоты лимонной,
  • 1 ст. ложечка – ликера кофейного (2 ст. ложечки – кофе крепкого, или 1 ч. ложечка – чая крепкого).

Способ приготовления:

Готовим сироп по рецепту «Помадка кизиловая». Далее в смесь вливаем ликер кофейный, кофе (чай), мешаем все и нагреваем до 45-55С. Помадку слоем перекладываем на противень в 2см толщиной, даем ей остыть, затем разрезаем на кусочки среднего размера и подаем на стол, наливаем чай и можно звать гостей.

У этого десерта завидная история. Появившаяся в ассортименте кондитерского концерна «Красный Октябрь» в 1920-е гг. сливочная помадка стала любимым лакомством многих советских, а потом и российских поколений. Она пережила много политических и общественных перемен в истории нашей страны, она стала свидетелем наплыва в отечественные магазины импортных сладостей, которые постепенно вытеснили из кондитерского производства исконно советскую качественную продукцию, изготовленную по ГОСТу. При этом помадка не только выжила, не только не растеряла своих поклонников, но и даже приобрела новых. Это я о себе.

Часто отовариваясь в магазине у дома, я краем глаза замечала на «сладких» прилавках эту коробку со сливочной помадкой, но почему-то не соблазнялась и каждый раз предпочитала что-то другое. Эта коробочка с таким простым и лаконичным «русским» дизайном имеет у меня стойкие ассоциации с детством, причем тогда, еще в несознательном возрасте я, помню, не очень-то жаловала помадку. Во-первых, мне кажется, что она была другой — более похожей на самодельный и очень популярный в то время варёный сахар. Во-вторых, детские вкусовые предпочтения (не только у меня, но и у других людей), надо признать, не очень изысканны. Они ограничены главным требованием к десерту — как можно больше розочек из масляного крема. Ну, и реально в те годы кондитерка была на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. Было с чем сравнивать. Поэтому на фоне остальных десертов, помадка выглядела не очень внушительно.

Сейчас же я все-таки решила обновить свои впечатления о сливочной помадке, так как оставлять столь легендарный продукт за бортом своего внимания было бы непростительным упущением с моей стороны. В итоге, за 50 рублей получена масса удовольствий: и вкусовых, и зрительных, и эстетических.

Ну, во-первых, дизайн. Стоя в магазине у прилавка и смутно представляя себе содержимое коробки, так как на самой коробке внешний вид помадки не отображен, и никаких прозрачных окошек в упаковке не предусмотрено, и сомневаясь, что помадка придется мне по вкусу, я все-таки положила эту коробку в корзину. Значит, дизайн победил – именно благодаря нему, без отвлекающих моментов в виде самого вида продукта, я решилась на покупку. Он очень уютный, домашний, простой, незатейливый, позитивный. Здорово! И можете говорить что угодно о моём художественном вкусе 🙂

Во-вторых, внешний вид помадки. Подозреваю, что в оформлении упаковки и самой помадки специально скрыта интрига: в простой коробочке скрываются конфеты такой красоты, что при её открывании неизбежно вырывается возглас удивления (не люблю это новомодное «вау», но здесь было уместно). Ну, красиво же, правда ведь?

В-третьих, цвет. Мои детские впечатления рисовали в памяти помадку в виде пирамидок со спиралевидным рисунком темно-коричневого цвета, похожего на современные конфеты «Коровка». Каково же было моё удивление, когда оказалось, что помадка – молочно-белого цвета. Это, безусловно, плюс, потому что этот цвет очень нежный и аппетитный.

И, в-четвёртых, сам вкус и консистенция. Погруженная в форму часть помадки (основание) остается нежной, а верхняя часть каждой конфеты, возвышающаяся над формой, имеет чуть жестковатую, хорошо оформленную корочку. Изысканное сочетание – я вам скажу! Присутствие цукатов четко обозначено неоднородными вкраплениями и соответствующим ароматом (вызванным, скорее всего, уж так и быть, внесу ложку дёгтя, ароматизатором идентичным натуральному «Лимон»).

Не зря всё-таки сливочная помадка живет уже почти целый век! Достойный экземпляр, но для того, чтобы стать каждодневным фоновым десертом слишком уж, на мой вкус, специфичен. Не объедайтесь злоупотребляйте этой помадкой, и прежде чем купить себе следующую коробку, советую капитально по ней соскучиться.

И напоследок обратите внимание на состав. Это же песня!

Информация о продукте «Сливочная помадка»

Состав : сгущенное с сахаром молоко, сахар, масло сливочное, патока, цукаты, спирт, коньяк, ароматизаторы идентичные натуральным «Лимон», «Ваниль».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 3,5 г, жиры — 14,0 г, углеводы — 70,8 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 411 ккал.

Масса нетто : 250 г

Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!