Медицина 

Варенье из дикой груши. лесная аптека Варенье из груши дички на зиму простой

Дикие груши в натуральном виде практически несъедобны. У них кислый вкус, твёрдая и вяжущая мякоть. Несмотря на это, из них получается очень красивое варенье, которое по вкусу даже превосходит варенье, сваренное из культурных сортов груш. Конечно, чтобы получился хороший продукт, придётся потратить времени больше, чем для варки обычного варенья. Длительные варка и выстойка нужны для того, чтобы груши стали мягче и лучше пропитались сиропом. От одной варки к следующей варенье начинает менять цвет. На выходе варенье из груши дички становится тёмно-красным. Очень красивое и вкусное!

Ингредиенты

  • Груши дикие – 1 кг
  • Сироп:
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Отвар грушевый – 2,5стакана

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л.
Время подготовки – 25 минут.
Время приготовления – 1 ч. 10 минут (непосредственно варка) + 72 ч (выдержка).


Приготовление

Для приготовления варенья нужно взять крепкие груши, сахар-песок и приготовить грушевый отвар.
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевины с семенами и по мере обработки опускать в подкисленную воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).


Очищенные груши быстро нарезать тонкими дольками.


Выложить дичку в ёмкость для варки и залить холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала плоды.


Варить до мягкости (около 10 минут), после чего выложить на дуршлаг или сито. Дольки должны остаться целыми.


Сахар растворить в отмеренном количестве горячего грушевого отвара.


Сироп, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить в течение 2–3 минут и опустить в него бланшированные груши.


Варить на медленном огне в течение 15 минут. Ёмкость с грушами снять с плиты и выдержать 24 часа.


Процесс варки и выстойки повторить еще 2 раза.


Доварить варенье из груши дички до готовности (около 10 минут).


Готовому грушевому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и закрыть их.



Рецепт №2. Варенье из целой дикой груши «Дюшес»

Маленькие, плотные и очень ароматные плоды не употребляют в свежем виде (так как они обладают терпким вкусом). После тепловой обработке груши приобретают изысканный аромат и пикантный вкус. Из них готовят варенье и напитки.

Варенье из «дички» получается очень вкусным. Плотные плоды напитываются сладким сиропом и становятся очень аппетитными. Сладкая масса получается очень яркой и оригинальной. Сироп приобретает невероятно сильный и насыщенный запах. На его основе можно делать различные напитки (компот, чай, кисель), а также поливать им блинчики, мороженое и творожники.

Сезон дикой груши длится несколько месяцев (август- октябрь месяц). В это время ее можно найти на полях и в лесах, а также приобрести на любом рынке. Заготовив несколько емкостей с оригинальным вареньем, вы сможете наслаждаться ароматной сладостью в течение всех холодных месяцев.

Ингредиенты:

  • груши (1000 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • вода (300 мл);
  • лимонная кислота (щепотка).

Пошаговый рецепт грушевого варенья:

Отрезаем «хвостики» у груши, протыкаем каждый плод деревянной палочкой. Опускаем подготовленные фрукты в кипящую воду. Ждем 5-7 минут.


Сливаем горячую жидкость, опуская бланшированные плоды в холодную воду.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

Ингредиенты.

Груша 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Корица 0,5 палочки.
Лимонный сок 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  • Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.

Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

  • Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
  • Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
  • Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
  • Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  • Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Груша 2 кг.
Сахар 2 кг.
Лимон 2 шт.
Вода 0,5 литра.

Процесс приготовления.

  • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
  • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дольки достать, а сироп процедить.
  • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
  • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

Ингредиенты.

Твердая груша 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 180 мл.

Процесс приготовления.

  • Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
  • Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
  • Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
  • Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
  • Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
  • После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой - пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 кг.
Сахар 1,8 кг.
Вода 160 мл.
Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Варенье из дички-простой - рецепт из спелой груши

Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты.

Груша дичка 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 2 литра.
Лимонная кислота 1 ч ложка.
Пол пучка мяты.

Процесс приготовления.

  • Груши берем только крепкие без следов испорченности.
  • Налить воду в кастрюлю довести до кипения. В горячую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится у вас получится сладкий сироп в который еще нужно добавить лимонную кислоту и пол пучка мяты.
  • Горячим сиропом заливаем груши, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Оставляем груши примерно на 2-3 часа постоять под закрытой крышкой.
  • Остывшие груши ставим на плиту и варим 30 минут. Появившуюся при варке пену снимаем и убираем. После варки даем варенью остыть и до комнатной температуры. Процесс варки повторяем 3-4 раза.
  • Еще горячим варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варения из груш с лимоном

Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Апельсин 1 шт.
Корица 2 палочки.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном- очень очень вкусно

Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

Ингредиенты.

Груша 1 кг.
Сахар 200 грамм.
Мак 1 ст. ложка.
Сок лимона 2 ст. ложки.
Щепотка ванилина.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  • Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
  • Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
  • Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
  • Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
  • Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
  • Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
  • После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.

Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Для приготовления натурального сока предпочтительнее груши-дички, так как по сравнению с культурными сортами они содержат больше кислот и дубильных веществ, придающих соку приятный терпкий вкус. Груши моют, удаляют из них сердцевину, нарезают дольками и извлекают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Этот процесс надо проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения витамина С. Сразу же после извлечения сока его консервируют горячим разливом: доводят до кипения, тотчас же разливают в чистые сухие банки, укупоривают крышками и переворачивают банки вверх дном до остывания.

  • ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши моют, удаляют семенную камеру, нарезают дольками. Во избежание потемнения мякоти подготовленные для консервирования груши по мере очистки и резки опускают в подкисленный раствор (5 г лимонной кислоты на 2 л воды). Затем 5…6 минут бланшируют в кипящей воде, немедленно охлаждают, укладывают в банки и заливают маринадом. Смесь кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют 9%-ный уксус.
Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 3 минут.
Для маринадной заливки на 1 л воды- 160 г уксуса 9%-ного, 250 г сахара, специи.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Для варенья берут груши с плотной мякотью, так как сочная и нежная мякоть разваривается.
Груши моют, очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками толщиной 2 см, бланшируют в кипящей воде 10…15 минут и охлаждают в воде. Варят в 3…4 приема.
На 1 кг груш- 1,2…1,3 кг сахара, 2…3 стакана воды.

  • ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ

Мелкие груши накалывают, не отделяя плодоножку, крупные - режут дольками. Подготовленные груши бланшируют 3…5 минут, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и опускают в кипящий сироп, где выдерживают 5…6 часов, после выстаивания сироп с грушами опять кипятят 5…8 минут и снова выстаивают 10…12 часов. Так повторяют 3…4 раза, пока груши не станут прозрачными.
В конце варки добавляют лимонную кислоту или сок из одного лимона. Затем груши откидывают на дуршлаг для стекания сиропе и подсушивают в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С. Груши, предназначенные для длительного хранения, можно оставлять в сиропе.
На 1 кг груш - 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

  • ГРУШИ СУШЕНЫЕ

Вначале груши рассортировывают, отбраковывая поврежденные и червивые, затем моют и разрезают на половинки или четвертинки, мелкие сушат целиком. Более качественный продукт получается из очищенных плодов. Во избежание потемнения мякоти после очистки и резки их подвергают кратковременному бланшированию. Сушат в духовке при температуре 65…75°С.

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены , груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа - так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.