Стиль и мода

Куриные котлеты на пару с сыром. Куриные котлеты на пару в мультиварке. Видеорецепт куриных котлет на пару

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару – одно из тех блюд, которые я стараюсь готовить как можно чаще. Считаются, что такие котлеты на пару диетические и подходят для детского меню. Они и правда, легкие для желудка и в то же время сытные. Можно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в специальном лоточке с дырочками, в пароварке, в мантоварке или в обычном дуршлаге.

Для приготовления я использую всего одну куриную грудку, а котлет получается много, так как в фарш добавляется рис. В качестве гарнира целесообразно подавать салат из свежих овощей, заправленных оливковым растительным маслом. За такое сочетание ваш желудок, уставший от тяжелой пищи, скажет вам спасибо!

как приготовить паровые котлеты из филе курицы

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 300 грамм куриного фарша),
  • пол стакана круглого риса,
  • 6 листочков пекинской капусты,
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • соль.

Процесс приготовления:

Рис промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде (один к двум). Больше не промываем, а просто даем остыть. Мясо курицы и лук измельчаем на мясорубке.

Листочки пекинской капусты не требуют предварительной обработки – мы их просто режем на мелкие кусочки.

Теперь куриный фарш выкладываем в миску, добавляем нарезанную капусту, рис, вбиваем яйцо и присаливаем. Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливать их ни в чем не нужно. По желанию можно в каждую котлетку положить кусочек сливочного масла для сочности. Я делаю так через раз.

Наливаем в мультиварку два стакана воды, выбираем режим «На пару», по умолчанию в моей мультиварке он рассчитан на 30 минут, этого времени как раз достаточно для приготовления котлет. Смазываем лоток с дырочками растительным маслом и выкладываем на него сформированные котлеты. Ждем отведенного времени, через которое первая партия котлет у нас готова. Таким же образом готовим остальные котлеты. Если вы используете мантышницу, то просто засеките время 30 минут после закипания воды. У меня были небольшие котлеты, они успели приготовиться. Также не забудьте смазать лотки растительным маслом.

Паровые котлеты вкуснее в теплом виде. К ним можно использовать гарнир любой или овощной салат.


Как приготовить куриные котлеты на пару рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Сегодня особенно актуальна тема здорового питания.

Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи.

Котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными, сочными и полезными.

Куриные паровые котлеты – основные принципы приготовления

Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Особенно это важно, когда дело касается детского и диетического питания.

Фарш для паровых котлет можно взять покупной, или сделать его самостоятельно из куриного филе. В него добавляют отжатую булку, яйцо, мелко измельченный лук, специи и соль. Фарш хорошенько вымешивают, слегка отбивая, и формируют из него небольшие круглые котлетки.

Куриные паровые котлеты готовят в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление.

Куриное мясо отлично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому смело можете экспериментировать, добавляя в фарш те или иные ингредиенты. Это может быть сыр, овощи и даже сухофрукты и фрукты.

Заготовки выкладывают в емкость на решетку для варки на пару и готовят на протяжении получаса.

Куриные паровые котлеты в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром, что существенно сократит время на приготовление ужина или обеда.

Рецепт 1. Куриные паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты

400 г куриного филе;

два мультистакана очищенной воды;

крупная луковица;

60 мл растительное масло;

два стебля зеленого лука;

черный перец молотый;

мелкая соль;

70 г крупы манной.

Способ приготовления

1. Свежее филе курицы промойте под струей холодной воды, обсушите его салфетками, выложите на доску и острым ножом обрежьте тонкие пленки, излишки жира и хрящи. Затем нарежьте мясо кусочками и измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.

2. Очистите от кожуры луковицу, срежьте с зеленого лука корешки, тщательно ополосните лук и обсушите. Луковицу и зеленый лук мелко нашинкуйте.

3. Куриный фарш переложите в глубокую посуду, добавьте в него манную крупу, вбейте яйцо и положите два вида измельченного лука. Приправьте все черным перцем и солью. Тщательно перемешайте.

4. В чашу мультиварки влейте очищенную воду. Установите на нее корзину для варки на пару и смажьте ее растительным маслом. Разделите фарш на равные части и сформируйте овальные котлетки. Поместите их в корзину. Закройте мультиварку плотно крышкой и включите агрегат в режим «варка на пару». Котлеты готовьте на протяжении получаса. Спустя отведенное время осторожно откройте крышку, выпустите пар и разложите готовые котлеты по тарелкам.

Рецепт 2. Куриные паровые котлеты в мультиварке с морковью

Ингредиенты

50 мл молока;

половину крупной морковки;

400 г грудки куриной;

Мелкая соль;

20 г белого батона.

Способ приготовления

1. Срежьте с батона корочки, мякиш нарежьте небольшими кусками и замочите его в молоке. Подождите, пока хлеб размякнет.

2. Очистите куриное филе от кожицы, костей и пленок. Мясо нарежьте двух сантиметровыми кусками. Перемелите филе на мясорубке или в блендере.

3. Морковь хорошенько вымойте, очистите и порежьте маленькими кусочками. Таким же образом измельчите очищенный лук.

4. Соедините куриный фарш с измельченными овощами, добавьте в него слегка отжатый батон и приправьте специями и солью. Хорошенько все вымесите. Из полученной массы слепите небольшие шарики.

5. Налейте в мультиварку пол-литра питьевой воды, сверху установите корзину для варки на пару. Выложите в нее подготовленные заготовки.

6. Котлеты готовьте на протяжении 20 минут. Затем выпустите пар, подержите котлеты в мультиварке, не открывая крышку. Спустя десять минут подавайте котлеты на стол.

Рецепт 3. Куриные паровые котлеты с перепелиными яйцами

Ингредиенты

две крупные куриные грудки;

немного куриной печени;

литр фильтрованной воды;

средняя луковица;

соль морская;

черный перец;

перепелиные яйца – 5 шт.;

сыр твердый – 25 г.

Способ приготовления

1. Куриную грудку зачистите от кожицы и пленок. Помойте под краном, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Печень так же зачистите от пленок и жилок. Пропустите через мясорубку очищенную луковицу, куриную грудку и печень.

2. Полученный фарш поперчите, посолите и вбейте в него яйцо. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая, чтобы он получился воздушным.

3. Отварите перепелиные яйца на протяжении семи минут, затем окатите их холодной водой, чтобы их было легко очистить. Снимите с яиц скорлупу и разрежьте каждое вдоль пополам. Сыр нарежьте маленькими кубиками.

4. Разделите фарш на небольшие шарики. Каждый разомните в лепешку, в центр положите кусочек сыра или половинку яйца.

5. Влейте в мультиварку воду, приправьте ее специями, чтобы котлеты пропитались ароматами во время приготовления. Сверху установите корзину, слегка смажьте ее маслом и выложите в нее заготовки. Включите мультиварку в режим «Готовка на пару». Готовьте котлеты на протяжении получаса. Подавать паровые котлеты можно с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 4. Куриные паровые котлеты в мультиварке с кислинкой

Ингредиенты

400 г грудки куриной;

соль мелкая;

четверть лимона;

80 г панировочных сухарей;

две веточки петрушки.

Способ приготовления

1. Зачищаем куриные грудки от всего лишнего, промываем его под струей воды, обсушиваем салфетками и режем кусками в два сантиметра толщиной. Перекручиваем мясо на мясорубке в фарш.

2. Чистим луковицу от кожуры, петрушку ополаскиваем под краном. Лимон, зелень и лук отправляем в чашу блендера и перебиваем все в кашицу.

3. В глубокой посуде соединяем куриный фарш с лимонно-луковой смесью. Приправляем все специями и солью. Добавляем панировочные сухари. Перемешиваем фарш руками до однородности. Лепим из полученной массы продолговатые котлетки.

4. Вливаем в емкость мультиварки пол-литра кипяченой воды, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Выкладываем в него заготовки. Закрываем агрегат крышкой и готовим котлеты на протяжении 20 минут в режиме «Варка на пару». Затем спускаем пар, оставляем котлеты при закрытой крышке еще на пять минут, и подаем к столу.

Рецепт 5. Куриные паровые котлеты с яблоком

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

сладкая паприка;

150 г зеленых кисло-сладких яблок;

ароматные травы и специи;

120 г лука;

60 г крупы манной.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки и лук от кожуры. Нарезаем их кусочками. Куриный фарш еще раз пропускаем через мясорубку с луком и яблоками. Полученный фарш перчим, солим и всыпаем манную крупу. Хорошо все вымешиваем. Оставляем фарш на два часа, чтобы манка набухла.

2. Формируем из котлетной массы продолговатые котлеты и выкладываем их в контейнер для варки на пару. Посыпаем заготовки специями, ароматными травами и паприкой.

3. Устанавливаем контейнер на емкость мультиварки с водой и готовим котлеты 25 минут.

4. Спускаем пар, котлеты оставляем в режиме «подогрев» на десять минут, и подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 6. Куриные паровые котлеты с чесноком и сыром

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

100 г сыра;

два зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Добавляем в куриный фарш майонез и вбиваем яйцо. Хорошо вымешиваем массу до однородности.

2. Сыр крупно трем, чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, перчим, солим, всыпаем муку и еще раз вымешиваем.

3. Влажными руками лепим котлетки и помещаем их в контейнер-пароварку. В емкость мультиварки наливаем стакан кипятка, сверху устанавливаем контейнер с котлетами и закрываем крышку. Готовим в режиме «варка на пару» на протяжении 20 минут.

4. После звукового сигнала спускаем пар и оставляем котлеты в режиме «подогрев» еще на пять минут. Подаем паровые котлеты с рисовым или овощным гарниром.

Рецепт 7. Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом

Ингредиенты

350 г грудки куриной;

соль морская;

100 г лука;

черный перец;

50 г яблока;

мускатный орех;

80 г манной крупы;

50 г изюма;

60 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Грудку куриную мелко-мелко крошим. Чтобы это делать было легче, слегка подморозьте мясо.

2. Луковицу чистим и мелко крошим. Соединяем куриное мясо с луком, добавляем сметану, тертое яблоко и слегка взбитое яйцо. Приправляем все солью, орехом мускатным и черным перцем. Всыпаем манную крупу.

3. Изюм моем, заливаем теплой водой и оставляем на час, чтобы он хорошо распарился. Затем сливаем воду, изюм обсушиваем на одноразовом полотенце и добавляем в фарш. Полученную массу хорошо вымешиваем и отправляем на час в холодильник.

4. Охлажденный фарш раскладываем в силиконовые формочки. Помещаем их на решетку пароварки и готовим полчаса. Вынимаем готовые котлетки-кексы из формочек и подаем с овощным салатом и соусом из йогурта, чеснока и укропа.

Рецепт 8. Куриные паровые котлеты с кабачками

Ингредиенты

0,5 кг куриного филе;

20 г отрубей или клетчатки;

180 г лука;

100 г красного перца болгарского;

4 стебля зеленого лука;

300 г кабачков.

Способ приготовления

1. Филе курицы зачищаем от лишнего жира и пленок, режем мясо кусками и помещаем его в емкость блендера. Отправляем к нему очищенный и нарезанный кусками лук. Перебиваем все в однородный фарш.

2. Перекладываем его в миску, вбиваем яйцо, добавляем отруби, мелко нашинкованные красный перец, кабачок и зеленый лук. Солим и тщательно все вымешиваем.

3. Влажными руками делим фарш на небольшие шарики, делаем из них котлеты и кладем их на решетку пароварки. Котлеты готовим на пару полчаса. Затем вынимаем котлеты и подаем со свежими или маринованными овощами.

    Чтобы придать куриным котлетам сочности, добавьте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке мякиш булки.

    Котлеты получатся нежными и крепкими, если куриный фарш хорошо отбить.

    Подготовленный фарш оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы хлеб впитал в себя мясной сок.

    Паровые котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с гарниром из овощей или крупы.

    Добавьте в фарш тертые овощи, это сделает котлеты еще сочнее и вкуснее.