Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.
- 1 кочан цветной капусты,
- 3-4 помидора,
- 1-2 зубчика чеснока,
- сметана, соль, перец по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- ½ стак. грецких орехов,
- ¼ стак. винного уксуса,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите.
- Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке.
- Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1,5-2 ст.л. муки,
- зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло.
- Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.
Суп-крем из цветной капусты
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 100 мл жирных сливок,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 л овощного бульона,
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут.
- Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.
Ингредиенты:
- 1 ½ ст.л. топлёного масла,
- 1 ч.л. семян тмина,
- 2 луковицы,
- 4 сушёных перчика чили,
- 1-2 ч.л. семян кунжута,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 см. корня имбиря,
- 1-2 зелёных острых перца,
- 2-3 ст.л. зелени,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту.
- Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более.
- Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты,
- 1 стак. кокосового молока,
- 1-2 ст.л. порошка карри,
- ½ ч.л. соли,
- 1 красная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/3 стак. воды,
- 1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
- ⅓ стак. орехов кешью,
- зелень.
Приготовление:
- Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения.
- Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня.
- Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью.
- Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики.
- Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ½ кочана брокколи,
- 7 стак. бульона,
- 1 стак. кус-куса,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 4 вяленых помидора,
- 50-70 г козьего сыра,
- красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты.
- Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
- Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.
Цветная капуста с нутом и булгуром
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ⅔ стак. булгура,
- 300 г варёного нута,
- 4 ½ стак. овощного бульона,
- 1 луковица,
- ½ стак. апельсинового сока,
- 200 г белокочанной капусты,
- соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок.
- Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности.
- Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300 г фарша,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 2 ст.л. натёртого сыра,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 яйца,
- 4 ломтика белого хлеба,
- ⅓ стак. сливок,
- ½ стак. муки,
- перец, соль.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб.
- Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки.
- Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.
Цветная капуста с мясом и нутом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300-400 г мяса,
- 1 стак. варёного нута,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. муки,
- ½ лимона,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата.
- Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев.
- Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 2-3 яйца,
- панировочные сухари,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу.
- Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан цветной капусты,
- 1 банка зелёного горошка,
- 150-200 г сыра,
- 1 стак. сливок,
- 3 яйца,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
- Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством - она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца. Стручковая фасоль - диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Цветная капуста и стручковая фасоль в запеченном виде прекрасно сохраняют свои свойства отлично усваиваются организмом, плюс подчеркивают вкус друг друга. Очень люблю запекать овощи - это действительно вкусно и полезно. Попробуйте!
Нужно:
Цветная капуста и стручковая фасоль
1 ст.л. кунжутного масла (можно оливковое)
0,5 ч.л. семян зиры
0,5 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. кунжута
2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
Перец с лимонным ароматом, чуточку прованских трав
Немного лимонного сока
Процесс:
Заранее прогреть духовку до 200-220 градусов. Подготовить овощи - свежие вымыть, разделить капусту на соцветия, замороженные - разморозить. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Поставить в духовку, запекать около 30 минут - до желаемой степени готовности, минут через 15 овощи перемешать. При подаче можно посыпать тертым сыром. Идею подсмотрела у
Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.
Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Для приготовления этого блюда берут:
- 1 кг французской фасоли
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 г грецких орехов
- 6 помидоров
- 3 луковицы
- 0,5 перца чили
Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.
- 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
- 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
- свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
- в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
- тушат вместе 5-7 минут
- измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио
ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли
Суп из стручковой фасоли: рецепт
Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.
РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью
- 300 г стручковой фасоли
- 1 л воды
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 орехов миндаля
- кориандр
- 100 г креветок
- 0,5 л молока кокосового
- лимон
- Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
- 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
- 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
- В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
- Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
- В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
- Украшают суп четвертинками колец лимона.
РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью
- 700 г французской фасоли
- 5 картофелин
- 400 мл молока
- 20 г масла сливочного
- ржаной хлеб
- 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
- 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
- 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
- Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
- Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
- Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.
ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли
Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты
Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами
- 400 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 3 яйца
- Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
- На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
- 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
- Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
- Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой
- 1 морковь
- по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
- 1 луковицу
- перец болгарский, зелень по желанию
- Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
- Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
- Если есть болгарский перец, его также пассируют.
- К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
- В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
- Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.
Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт
В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.
РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей
- 500 г филе курицы
- 1 луковицу
- 300 г помидоров
- 1 морковь
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
- Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
- Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
- Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
- Подавать блюдо можно со сметаной.
РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль
- В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
- Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
- Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.
ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке
Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты
Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.
- 1 луковицу
- 500 г печенки куриной
- 300 г стручков фасоли
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
- К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
- 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
- Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
- Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.
Свинина со стручковой фасолью: рецепт
Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!
- 500 г свинины
- 500 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
- Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
- В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.
Говядина со стручковой фасолью: рецепт
- 400 г говядины
- 1 луковицу
- 3 зубчика чеснока
- 400 г французской фасоли
- зелень
- 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
- Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
- Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
- Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
- При подаче дополняют блюдо любой зеленью.
Фарш со стручковой фасолью: рецепт
Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.
- 1 луковица
- 1 мокровь
- 1 яйцо
- 0,5 кг фарша
- 400 г фасоли в стручках
- 4 ст.л майонеза и сметаны
- 300 г сыра
- 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
- Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
- Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
- В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
- Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.
ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем
Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт
Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.
РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью
- 1 куриную грудку
- 2 зубка чеснока
- 300 г французской фасоли
- 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки
- Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
- Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
- В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.
РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи
На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.
Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт
После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».
В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.
- по 150 г муки и крахмала
- 2 яйца куриных
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 л газированной воды
- Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
- Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.
ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях
Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления
РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе
- 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
- 400 г стручков фасоли
- 200 кукурузы
- На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
- Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
- Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам
- 400 г стручков фасоли
- 200 г сметианы
- 50 г сливочного масла
- чеснок
- 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
- Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.
ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком
Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты
Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт
- 1 луковицу
- 1 морковку
- 0,5 кг картофеля
- 300 г фасоли стручковой
- 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
- На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
- Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
- За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.
Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты
В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.
- 1 стакан риса
- 300 г французской фасоли
- 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
- Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
- Пропаривают рис в течение 40 минут.
- Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
- Готовят блюдо еще 20 минут.
- Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.
Стручковая фасоль с макаронами: рецепты
На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.
- 200 г любых макаронных изделий
- 300 г спаржевой фасоли
- 200 мл сливок
- 100 г сыра
- 200 г макарон отваривают по правилам.
- Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
- На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
- Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.
Рецепт: салата из стручковой фасоли
- 300 г языка говяжьего
- 300 г французской фасоли
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст. ложку меда
- 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
- Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
- Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
- Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
- Украшают салат рубленной зеленью.
ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью
Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски
Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.
- 500 г фасоли в стручках
- 0,5 л воды
- 30 г соли
- специи и чеснок
- 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
- На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
- В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
- Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
- В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.
ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски
Нашла на просторах англоязычного интернета рецепт индийского блюда с экзотическим названием. Немного адаптировала под наши условия и предлагаю вам рецепт красивого блюда, которое может украсить даже праздничный стол. Для любителей остренького: замените в рецепте паприку на перец чили 😉
Ингредиенты:
- кумин целый 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- кумин молотый 1 чайная ложка
- паприка 1/2 чайной ложки
- соль 2,5-3 чайные ложки
- помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
- красная фасоль 1/2 стакана
- сахар 1 чайная ложка
- цветная капуста 1/2 кочана (600-700 гр.)
- куркума 1/2 чайной ложки
- гарам-масала 1,5 чайной ложки
- болгарский перец 1/2 шт.
- кукуруза 1/2 стакана
- сок лайма и кинза для подачи
Цветная капуста с красной фасолью — пошаговый рецепт с фото
В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку.
Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль.
Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму
и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец.
Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем,
оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 1 reviews
Цветная капуста с красной фасолью
сайт: Римма Хохлова
Подготовка: 40 минут
Готовка: 10 минут
Общее время: 50 минут
Ингредиенты
- топленое масло (гхи) или растительное 4 столовые ложки
- кумин целый 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- кумин молотый 1 чайная ложка
- кориандр молотый 1 чайная ложка
- паприка ½ чайной ложки
- соль 2,5-3 чайные ложки
- помидоры 2 шт. (или томатный сок ¾ стакана)
- красная фасоль ½ стакана
- сахар 1 чайная ложка
- цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
- куркума ½ чайной ложки
- гарам-масала 1,5 чайной ложки
- болгарский перец ½ шт.
- кукуруза ½ стакана
- сок лайма и кинза для подачи
Приготовление
- Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
- Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
- В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
- Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
- Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
- В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
- Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
- Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.
Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г , а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.
В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
- витамины С, В, РР;
- марганец, отвечающий за эластичность кожи;
- фосфор, железо, калий и т.д.
Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку , отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать .
Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.
Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
- Фасоль стручковая:
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г.
- Капуста цветная:
- белки – 2,5г;
- углеводы – 5,4 г;
- жиры – 0,3 г.
Как приготовить?
Одно из преимуществ цветной капусты и фасоли стручковой заключается в том, что на их основе можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой данных продуктов.
Салат
«Дачный»
Подобное блюдо можно быстро приготовить летом на даче, когда все основные продукты буквально только что собраны с грядки. Возьмите:
- небольшой кочан капустки цветной (150 – 200 г);
- свежую зеленую фасоль – 2 пригоршни (150 – 200 г);
- репчатый лук – 1-2 головки;
- любую зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- специи.
Как готовить:
- Хорошо промойте овощи и зелень.
- Разберите кочан на небольшие соцветия и отварите овощ в подсоленной воде вместе с фасолью 7 – 10 минут (подробнее про отваривание цветной капусты можно узнать ).
Приготовленный продукт должен легко протыкаться вилкой.
- Почистите лук, порежьте его крупными кубиками.
- Обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Достаньте с помощью шумовки из кастрюли вареные овощи, переложите их в салатницу.
- Добавьте к ним лук и мелко нарезанную зелень.
- Перемешайте, при необходимости добавьте специи.
«Сытный»
Еще один вариант вкуснейшего салата с цветной капустой и молодой стручковой фасолью требует больше времени для приготовления, однако его уже можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Салат вкусный, сытный и очень яркий.
Итак, подготовьте:
- говядину – 300-400 г;
- молодую фасоль – 200 г;
- капусту цвет. – 200 г;
- красный лук – 1 головку;
- морковь по-корейски – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- зелень;
- специи.
Как собрать салат:
- Натрите кусок мяса специями и оливковым маслом. Оставьте в покое на 30-40 минут.
- Варите свежие, вымытые капусту и фасоль примерно 5-7 минут, замороженные – 7 – 10 минут.
- Лук очистите, порежьте на тонкие полукольца.
- Обдайте его кипятком и дайте воде стечь.
- Порежьте говядину на небольшие продольные кусочки и обжарьте на сковороде до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
- Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
- Зелень помойте, измельчите.
- Выложите в салатник жареную говядину, вареные овощи, морковку по-корейски, сыр, лук, зелень.
- Перемешайте, добавьте оливковое масло и сок ½ части лимона.
- Еще раз все перемешайте, добавьте специи.
Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.
Вариантов приготовления салатов великое множество. Подробнее про салаты из цветной капусты для будних дней и праздничного стола можно узнать .
Суп
«Легкий»
Рецепт легкого, приятного на вкус , который готовится меньше чем за 60 минут, должен быть в «копилке» каждой хозяйки. Обязательно возьмите на вооружение следующий рецепт, чтобы баловать своих домочадцев отличным первым блюдом всегда, когда им захочется.
Понадобится:
- капустка цветн. – 1 средний кочан или 800 г;
- зеленая фасоль в стручках – 400 – 500 г;
- сыр адыгейский – 300 г;
- сметана 20% – 500 г;
- зелень;
- специи.
Как сварить такой легкий супчик:
- Налейте в кастрюлю немного растительного масла и поставьте ее на огонь.
- Промойте фасоль и отправьте ее в кастрюлю на 10 – 15 минут, постоянно перемешивая.
- Промойте капусту, разберите на соцветия.
- Достаньте противень, выложите на него соцветия, взбрызните их маслом и посыпьте специями.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте капусту 30 минут.
- Добавьте к фасоли сметану и протушите овощ еще 10 минут.
- Достаньте капустные соцветия и так же отправьте их в кастрюлю.
- Потушите овощи 5-7 минут, после чего добавьте к ним 2 л воды.
- Нарежьте небольшими кубиками сыр и положите его в кастрюлю с закипевшей водой.
- Добавьте специи и прокипятите содержимое в течение 5 минут.
- Промойте и мелко нарежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю.
- Выключите огонь и дайте первому блюду настояться примерно 10 – 15 минут.
Суп, приготовленный по этому рецепту, очень полезный и предложить его можно даже детям.
«Нежный куриный»
Второй рецепт супа из нежной капусты и вкусной фасоли точно понравится всем любителям куриных супчиков.
Возьмите:
- половинку тушки курицы;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репч. – 1 шт.;
- капусту цвет. – 300 – 400 г;
- фасоль стручк. – 200 -300 г;
- зелень;
- специи.
Варим суп:
- Промойте куриную тушку, положите в кастрюлю, залейте 5 л воды и поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте средний огонь и оставьте посуду в покое примерно на 1 – 1,5 часа.
- Помойте и почистите картофель, морковь и лук.
- Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь потрите на терке.
- Помойте капусту и фасоль. Один овощ разберите на соцветия, а у второго отрежьте кончики.
При необходимости длинные стручки разрежьте пополам.
- Промойте зелень, мелко нашинкуйте.
- Достаньте готовую курицу, отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кубиками и отправьте его назад в кастрюлю.
- Добавьте в кипящую воду картофель, а через 10 минут – цветную капусту, лук и морковку.
- Еще через 10 минут добавьте в суп фасоль и варите все на среднем огне минут 15.
- Добавьте в супчик специи и зелень, проварите его еще 5 минут.
- Выключите огонь и дайте первому настояться (10 – 15 минут).
Из цветной капусты и курицы можно готовить не только супы. Более подробно про рецепты приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в .
Гарнир витаминный
На самом деле любые овощи, причем как в сыром, так и термически обработанном виде, представляют собой прекрасный гарнир для рыбных или мясных основных блюд. Не стали исключением и цветная капуста со свежей стручковой фасолью. Что можно приготовить из них?
Жареные овощи с тмином и имбирем
- Подготовьте фасоль (400 г) и капусту (400 г), как указано в рецептах выше.
- Нарежьте полукольцами лук репчатый (1 головку) и морковь (1 шт.).
- Подготовьте чеснок (2 – 2 зубчика) и натертый имбирь (1 – 1,5 ч.л.).
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте к нему 1 ч.л. тмина.
- Немного прогрейте приправу, переложите в отдельную посуду.
- На сковороду выложите лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам фасоль и капусту, все перемешайте и продолжайте обжаривать овощи.
- Через 7 – 10 минут добавьте в сковороду специи, тмин и имбирь, готовьте блюдо еще 5- 7 минут.
Тушеные в сливках овощи с луком-пореем
- Заранее подготовленную фасоль (300 – 400 г) и капусту (400 – 500 г) отварите в подсоленной воде до готовности (7 – 10 минут).
- Измельчите чеснок (3 зубчика) и промытую зелень.
- Вымытый лук-порей (150 г) нарежьте колечками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
- Добавьте чеснок и потомите смесь на огне еще 1 минуту.
- Переложите в сковороду сваренную фасоль и капустку, продолжайте проводить овощей примерно 5 минут.
- Влейте теплые сливки (250 – 300 г), добавьте натертый твердый сыр (150 г) и зелень.
- Перемешайте гарнир, добавьте специи.
- Протушите смесь еще немного, пока сыр не расплавится, и можете подавать блюдо к столу.
Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты. Подробнее про вкусные гарниры из цветной капусты можно прочитать .
Варианты для духовки
Блюда, приготовленные в духовке, всегда были, есть и будут отличной альтернативой рецептов жареных блюд, поскольку они менее калорийны и более полезны.
Соответственно, молодую зеленую фасоль и нежную цветную капусту можно не только приготовить в кастрюле или на сковороде, но и . При этом основа рецепта всегда будет оставаться неизменной, а количество ингредиентов может меняться. Рассмотрим так называемый «базовый» вариант запеканки из овощей.
Что нужно:
- фасоль стручковая;
- капуста цветная;
- сыр твердый;
- лимон;
- чеснок;
- приправа: смесь прованских трав;
- оливковое масло.
Как приготовить стандартную овощную запеканку:
- Достаньте форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом.
- Промойте и подготовьте овощи, почистите чеснок и измельчите несколько его зубчиков.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сложите капустные соцветия и фасоль в форму, добавьте к ним чеснок.
- Полейте все соком лимона, взбрызните маслом, добавьте специи.
- Запекайте в течение 15 минут, перемешайте.
- Запекайте еще 15 минут.
- Посыпьте готовые овощи натертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут.
Так вот, при желании подобную запеканку можно дополнить другими овощами , сливками, а так же мясом (подробнее про рецепты приготовления цветной капустф с мясом можно узнать ). Экспериментируйте, и наслаждайтесь эксклюзивным вкусом.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли по видео-рецепту:
Быстрые рецепты
По большому счету, и фасоль стручковая, и капустка цветная относятся к быстро готовящимся продуктам. Из чего следует простой вывод: если в блюде содержатся только эти овощи, его можно приготовить максимум за 15-20 минут. При этом самыми быстрыми считаются теплые и холодные салаты, а самыми медленными – супы. Приготовим тушеные в казане овощи и убедимся, насколько быстро они превратятся во вкуснейшее блюдо.
Возьмите:
- фасоль стручковую и капусту цветную – по 400 г;
- красный или желтый болгарский перец – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- специи.
Что делать:
- Помойте и подготовьте основные овощи.
- Вымойте лук, перец и морковь, почистите, нарежьте кубиками, соломкой и натрите на треке соответственно.
- Помойте помидоры, обдайте их кипятком, снимите кожицу.
- Промойте зелень, измельчите.
- Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное или оливковое масло.
- Как масло прогреется, добавьте к нему капустные соцветия, перец и морковь.
- Тушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте в казан фасоль молодую и лук.
- Тушите еще в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам мякоть помидоров и протушите все его содержимое еще 10 минут.
- Добавьте зелень и специи, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.
Варианты подачи
Не секрет, что гости ресторанов платят не только за вкус блюд, которые подаются в заведении, но и за их внешнее их оформление. Так почему бы не начать интересно обыгрывать и все блюда, которые готовятся дома. Ведь однозначно самые близкие люди достойны этого!
- Чтобы дети с удовольствием ели овощи, следует научиться собирать из них животных. Например, из цветной капусты получится замечательное туловище для барашка, а из фасоли стручковой – его ножки.
Такое овощное животное вполне может «спрятаться» под одеялом из омлета или пастись среди белоснежных гор из риса.
- Кедровые орешки, семена горчицы и обжаренный кунжут – вот лучшее дополнение к блюду, приготовленному из данных овощей. Выложите салат горкой посередине тарелки, слегка присыпьте его орешками и очертите на плоской посуде круг из салатной заправки.
- Суп из цветной капусты и стручковой фасоли отлично смотрится в кастрюле. Но вот в супнице, да еще и с добавлением свежей зелени, он выглядит еще лучше.
- Чтобы гарнир из овощей подчеркивал вкус основного блюда, действуйте по правилам противопоставления. Например, если мясо жареное, то капусту и фасоль следует тушить.
- Если же основное блюдо приготовлено на пару, то овощи можно обжарить или довести до готовности в духовке.
Как становится понятным, существует множество , позволяющих быстро и вкусно приготовить бледно-желтую цветную капусту и ярко-зеленую стручковую фасоль. Пробуйте различное сочетание, чтобы по-настоящему оценить уникальность и пользу данных овощей .