Беременность и роды

Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные. Шляпочные грибы

Какие бывают грибы? пластинчатые трубчатые Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек. Эти грибы имеют мясистые плодовые тела К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком наличием пластинок на нижней стороне шляпки







Боровик или белый гриб - наиболее ценный из всех съедобных грибов. Растёт он в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Шляпка гриба от 5 до 20 см в диаметре, беловатой, коричневой или буроватой окраски. Трубчатый нижний слой шляпки белый или желтоватый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть гриба белая, на срезе не изменяется. Кто из нас не любит покушать жареную картошечку с ароматными грибочками? Ой, как вкусно! На зиму боровики сушат или маринуют





Подосиновик - один из самых любимых грибниками гриб. Растёт он в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается большими группами. Шляпка подосиновика диаметром до 25 см, окраска её сверху красная, оранжевая или коричневая, иногда белая. Снизу шляпка светлая мелкопористая. Мякоть белая, на срезе чернеет. Подосиновик очень вкусный гриб. Употребляют его варёным, сушёным или маринованным.



















Лисички - одни из наиболее известных съедобных грибов. В России их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, в местах с малоразвитым травяным покровом. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно. Лисички - это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Диаметр их шляпок достегает 10 см. Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Кроме приятного вкуса, они содержат большое количество витамина В1 и микроэлементы цинка и меди.





Сыроежки встречаются в хвойных и лиственных лесах весь грибной сезон. Грибники их не любят собирать, потому что они очень нежные и ломкие, и порой, пока их донесёшь до дома, остаются одни крошки. Но, несмотря на это, сыроежки очень вкусные. Эти грибы имеют разноцветные шляпки: розовые, жёлтые, красные, коричневые, зеленоватые и синие. - Употребляются сыроежки в варёном, жареном или солёном видероежки очень вкусные.








Дождевик, головач, пороховик, волчий табак, заячья картошка растет в лесах, на лугах и в степях. Это гриб шаровидной или грушевидной формы. Достигает достаточно крупных размеров. Сначала белый, затем желтеющий, под конец грязно-коричневый. Мякоть дождевика вкусна и питательна. По содержанию белка даже превосходит белые грибы и шампиньоны. В пищу годятся только молодые грибы, и только в вареном или жаренном виде. Это интересно. Грибы дождевики выбрасывают облака спор, уносимые на большие расстояния. Гигантский дождевик диаметром 30 см создает спор. Если все эти споры примутся и станут взрослыми грибами, то несколько тысяч раз обовьются кольцом вокруг земного шара.





Грибники очень любят собирать лисички, ведь они практически не подвержены воздействию насекомых. Кроме того, её аромат и вкусовые качества находятся на высшем уровне. Все виды грибов могут быть трубчатыми или пластинчатыми, лисичка относится к пластинчатым. Увидеть эту особенность можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

Лисичка трубчатая или ворончатая – распространённый съедобный гриб семейства лисичковых. Ниже представлены фотографии, а также подробное описание данного вида плодовых тел.

Съедобный гриб лисичка трубчатая

Латинское название: Cantharellus tubaeformis.

Семейство: Лисичковые.

Синонимы: лисичка ворончатая, лисичка трубковидная, лисичка воронковидная, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.

Шляпка: небольшого размера, до 4 см в диаметре, иногда до 6 см, ровная или выпуклая. С возрастом вытягивается и приобретает воронковидную форму. На фото лисички трубчатой видно, что края шляпки волнистые, сильно подвёрнутые:

Поверхность неровная, серовато-жёлтого цвета, покрыта тёмными бархатистыми чешуйками.

Ножка: до 8 см в высоту и 3-8 мм в толщину, цилиндрическая, часто сдавленная по бокам, трубчатая, полая, плавно переходящая в шляпку. Цвет ножки жёлтый, хромово-жёлтый, с возрастом тускнеет.

Мякоть: тонкая, плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета. Имеет землистый приятный аромат, на вкус слегка горьковатая. Взрослые экземпляры обладают неприятным привкусом, поэтому их собирать не советуется.

Пластинки: представлены в виде «ложных пластинок», т. е. разветвлённая сеть жилковидных складок, плавно нисходящие на ножку, цвет пластинок светло-серый, неприметный. Заглянув под шляпку, можно как раз увидеть, какие по своему строению лисички: трубчатые или пластинчатые.

Съедобность: съедобный деликатесный гриб 2 категории. Имеет такую же ценность, как и лисичка обыкновенная. Используется в кулинарии для различных процессов переработки: жарки, варки, сушки, маринования, соления и т. д. Иногда плодовое тело считают невысокого качества из-за жестковатой мякоти, однако эта особенность решается термической обработкой.

Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов

Сходства и отличия: к счастью, ядовитых двойников у лисички трубчатой нет, поэтому риск отравления этим грибом отсутствует. Оба вида, упомянутые далее, являются съедобными и широко используются в кулинарии.

Лисичка трубчатая похожа на лисичку желтеющую (Cantharellus lutescens) , однако последняя имеет менее разветвлённый и слабо выступающий гименофор.

Мир грибов.

Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные , с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы . В основном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их быстрого роста и развития требуются определенные условия – влажность и высокая температура окружающей среды.

Поскольку грибы не имеют хлорофилла, им не нужно для роста солнечное освещение. Пищей грибам служат готовые органические вещества погибших растений.

Словом «гриб» называют плодовое тело, представляющее собой пенёк и шляпку, сама грибница расположена в почве. Это легко проверить, если рядом с грибом аккуратно раскопать почву. Заметно, что длинные переплетающиеся нити грибницы расположены со всех сторон от плодового тела и густо пронизывают лесную подстилку. Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую из нитей, каждая из которых представляет собой один ряд из множества клеток, разделенных поперечными перегородками. Шляпочные грибы относятся к многоклеточным организмам.

Известно, что большинство из шляпочных грибов произрастают возле каких-то видов деревьев. К примеру, подосиновик встречается возле осины, подберезовик – возле березы, рыжик – у ели, масленок – возле сосны. Это явление связано с тем, что грибница шляпочного гриба и корни определенного дерева срастаются.

Связь деревьев и грибов взаимовыгодна. Дерево получает из грибницы дополнительное количество минеральных веществ и влаги, а гриб всасывает через корневую систему дерева органические вещества.

Доказано, что нормальное развитие определенных деревьев невозможно без взаимодействия с грибницей определенных видов грибов. В связи с этим при высадке лесополосы в степи, где не произрастают необходимые грибы, в почву добавляют землю, содержащую грибницу из леса.

Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от пенька, как лучи. Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

В плодовом теле грибов образуется масса спор микроскопических размеров. Они созревают в нижней части гриба. Так, под шляпкой трубчатого гриба споры располагаются маленькими группами в соответствии с размещением отверстий трубок в шляпке, а под шляпкой пластинчатого гриба споры находятся вдоль определенных линий соответственно пластинкам. Можно сделать вывод, что споры у трубчатых грибов формируются внутри трубок шляпки, а у пластинчатых – на пластинках. Оттуда они после созревания сыплются на землю. Если споры попадают на увлажненную почву, они прорастают и образуют грибницу.

Из грибницы каждого гриба появляется не одно, а несколько плодовых тел. Поэтому собирая грибы, нужно аккуратно срезать их или отламывать, чтобы не повредить грибницу. Ни в коем случае нельзя вытаскивать ее из земли и разрывать. Если грибы собирать правильно, не нарушая целостность грибницы, это обеспечит на грибных участках постоянный обильный урожай грибов.