Природа и климат

Что делать при уколе морского дракончика. Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка

Морские драконы представляют собой род хищных рыб отряда окунеобразных. В мировой фауне насчитывается всего лишь пять видов морских дракончиков. Обитают они в прибрежных водах европейской Атлантики, в Черном и Средиземном морях.

Летом морской дракончик встречается на глубине до 20 м, зимует же он на куда большей глубине. Особую активность рыба проявляет в сумерках.

У всех видов однотипное строение. Жаберные крышки и первый спинной плавник имеют шипы, покрытые кожей. Наверх выступают только их кончики. В шипах имеются глубокие борозды, в основании которых находятся ядовитые железы. По-мнению ихтиологов, за неимением протока внутри шипа яд из взорвавшихся железистых ядопродуцирующих клеток вытекает по боковым бороздкам в рану.

Как предотвратить укол морского дракончика

С морским дракончиком могут повстречаться и дайверы, и просто купающиеся или гуляющие по берегу туристы, и даже рыбаки. Поэтому стоит запомнить ряд рекомендаций, которые уменьшат вероятность контакта с ним.

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь схватить дракончика незащищенной рукой. Не обыскивайте руками подводные пещеры, поскольку в них можно наскочить на спрятавшегося хищника.

Во-вторых, будьте внимательны, шагая по морскому дну. Зачастую дракончик ждет свою жертву, предварительно зарывшись в песок. При этом снаружи заметен только верх его головы со ртом и глазами, а также черный спинной плавник. При возникновении опасности рыба растопыривает ядовитые шипы и стремительно атакует врага.

В-третьих, внимательно смотрите себе под ноги, гуляя босиком по морскому берегу во время отлива. Случается, что вода, отступая, оставляет за собой во влажном песке морских дракончиков, на которых очень легко наступить.

В-четвертых, сохраняйте бдительность во время морской рыбалки. Морской дракончик внешне чем-то напоминает обычного бычка. Кроме того, он даже клюет на наживку, используемую при ловле бычков. Поэтому, если вы поймали дракончика, сначала умертвите его, и только потом затягивайте в лодку и очень осторожно освобождайте крючок.

В-пятых, никогда не трогайте голыми руками даже мертвого дракончика. Помните, яд представляет опасность еще на протяжении нескольких дней после смерти рыбы.

В-шестых, если вы хотите употребить дракончика в пищу, наденьте плотные брезентовые перчатки или рукавицы, возьмите ножницы и обрежьте первый спинной плавник и шипы с жаберных крышек.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком

Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • В Болгарии за один сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.

31.08.2015

Морской дракончик (Trachinus draco) - самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой. Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный. Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая потерю сознания и даже лишая дара речи.

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик - хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы - мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Морской дракончик [ВИДЕО]

Как сообщает Snews.bg, биологи бьют тревогу: ранее почти безобидная рыба под грозным названием «морской дракон» вдруг стала ядовитой для людей, точнее укол шипов на её спине.

Тем более она опасна, поскольку её популяция в Чёрном море за последние несколько лет выросла в 10 раз.

На болгарском побережье за летний сезон зафиксировано около 100 случаев поражения людей морским драконом. В Бургасе был случай, когда в больницу привезли британского подростка, отдыхавшего на Солнечном берегу, который был опухшим с онемевшими руками и ногами, не мог говорить, вокруг губ пена. Сначала врачи предположили, что у тинейджера алкогольное отравление, однако алкоголя в крови обнаружено не было. Когда парень смог говорить, он рассказал докторам о странной рыбе и уколе её шипом.(с)

В общем то эта рыба была ядовитой и кроме популяции выросла также и токсичность у самой рыбы. Поэтому вот небольшая статья про этого Морского дракона для тех, кто собирается на Черное море:

Морской дракончик (Trachinidae)


Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всего Европейского континента является морской дракончик, скорпион или рыба-змейка. Рыба имеет удлиненное тело (до 40 см и массы 300 г), уплощённое с боков. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот с мелкими зубами, причем довольно острыми. Глаза располагаются на верхней стороне головы. Два спинных плавника и несколько брюшных расположены на горле. Морской дракончик имеет коричневато-желтоватую спину, испещренную темными рваными полосками, и светлое брюшко.

Насчитывается пять видов морских дракончиков. Живут они у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили.

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Морские дракончики - одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает.

В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях - смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.

Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?

Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.

Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности:
- Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой.
- Также опасно обшаривать руками подводные пещеры - в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика.
- Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить.
- Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней.

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа , личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Скорпена – морская рыба, внешне очень напоминающая обычного речного ерша. За это сходство скорпена получила второе, неофициальное имя – морской ерш. В отличие от своего пресноводного собрата, морской ерш имеет гораздо большие размеры. Вес стандартной особи в среднем составляет 400-500 г., хотя при желании можно найти экземпляры массой до 1 кг и длиной до 35 см. Но это все же редкость, обнаружить которую – большая удача, если, конечно, так можно назвать встречу с довольно опасной рыбой.

Шипы у скорпены располагаются не только на спине, но и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль. И хотя смертельных случаев история не знает, все же приятного от встречи с этой ядовитой рыбой Черного моря мало.

Особенно опасной скорпена является в период нереста, который начинается в конце весны и длится вплоть до первых дней июня. Так что в это время нужно быть осмотрительным, особенно, рыбакам, которые встречаются с морским ершом гораздо чаще обычных отдыхающих.

Избежать серьезных последствий укола о шипы скорпены можно обработав пораженное место перекисью водорода , которая полностью нейтрализует яд. К тому же, давно замечено, что у рыбаков, которые пережили несколько уколов морского ерша, вырабатывается иммунитет к их яду, благодаря чему болевые ощущения полностью отсутствуют.

Простые отдыхающие могут столкнуться со скорпеной на мелководье, где эта рыба частенько охотится в предрассветные часы. Так что, гуляя по пляжу, нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на притаившегося в песке морского ерша.

Завершая разговор о скорпене, отметим гастрономические особенности этой рыбы. Чаще всего, из нее варят уху, которая получается очень наваристой, вкусной и абсолютно безопасной. Филейные части тушки можно жарить или вялить, в результате чего получается отличная закуска к пиву.

Одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря и всего средиземноморского бассейна занимает небольшая рыбешка под названием морской дракончик. Также рыбаки часто называют его змейкой или подводным скорпионом, что уже многое говорит об опасности данной рыбы.

Взрослая особь достигает 40 см в длину и внешне очень похожа на бычка, который на черноморском побережье является главной добычей рыбаков. Это сходство лишь увеличивает исходящую от морского дракончика опасность.

Главное оружие подводного скорпиона – ядовитые шипы, которые расположены на жабрах и в области головы. Причем, интересно то, что опасность может исходить даже от мертвой рыбы, так как ядовитые железы продолжают действовать в течение нескольких часов.

Даже легкое прикосновение к ним способно вызвать у человека сильнейшую боль, пораженное место мгновенно опухает, причем, опухоль может достигать чудовищных масштабов. Если вовремя не предпринять мер, то у человека повышается температура, начинается сильный озноб. Но это только видимые последствия. Более опасно то, что происходит внутри организма. А там очень высокими темпами развивается отек легких, возможно нарушение сердечной деятельности и даже потеря сознания.

Как и в случае со скорпеной, главным средством для оказания первой помощи является перекись водорода . Но она способна лишь частично ослабить яд, что даст возможность без тяжелых последствий доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Если перекиси под рукой не оказалось, можно обработать место укола очень горячей водой – под действием высоких температур токсины разрушаются.

Бывалые рыбки используют дедовский метод. К пораженному месту прикладывается спичка, которая затем поджигается от другой горящей спички. Утверждается, что если подобную процедуру провести в первые несколько минут, то можно полностью избежать осложнений .

Так же, как почти все ядовитые рыбы Черного моря, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное . Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике.

Морская корова или звездочет

Изучая названия и фото ядовитых рыб Черного моря, можно обнаружить очень необычное существо с выпученными глазами и странными шипами на голове. Это морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет.

Шипы, о которых упоминалось выше, ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета.

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода , а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.