Вечные вопросы

Шарлотка в мультиварке рецепт классический. Яблочная шарлотка в мультиварке. Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

1001 рецепт блюд в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5/5 (1)

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка () или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:

Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?

Вам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан (200 мл);
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • яблоки - 3 штуки.

Приготовление

Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.

Рецепт заливной шарлотки в мультиварке

Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.

Вам понадобятся:

  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • 9% уксус - для гашения соды;
  • мука - 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
  • яблоки - 4 средних штуки.

Приготовление

  1. Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
  2. Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
  3. Когда все растворится, погасите соду.
  4. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).

На кислом молоке

Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока — легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните - хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.

Вам понадобятся:

  • кислое молоко - 1 стакан (пойдет и кефир);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана (без горки);
  • сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения соды;
  • ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
  • яблоки - примерно 5 штук средних.

Приготовление

  1. Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
  2. Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
  3. Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
  4. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  5. Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.

Разогревайте духовку не менее 15 минут - это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.

Бюджетный и быстрый вариант

У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.

Вам понадобятся:

  • яблочное варенье (или любое другое) - 1 стакан;
  • растительное масло - 100 мл (полстакана);
  • яйцо - 1 штука (не обязательно);
  • мука (можно общего назначения) - 1,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • уксус 9% - для гашения;
  • крутой кипяток - 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
  2. Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
  4. Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
  5. Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!

Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, , творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки по вкусу
  • ванилин, корица (по желанию)
  • масло для смазки формы

Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.

Постепенно ввести или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.

Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.

Залить тестом и сверху выложить оставшиеся . При желании можно присыпать корицей.

Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.

Кто хотя бы раз не пробовал шарлотку? Это блюдо известно простотой своего приготовления, прекрасными вкусовыми качествами. Традиционно шарлотку готовят осенью после сбора урожая яблок, но и зимой, весной и летом не составит труда купить несколько сочных фруктов и испечь пирог.

Пышная, вкусная, добротная шарлотка получается именно в мультиварке. Появление различных приборов значительно облегчило нашу жизнь. При приготовлении выпечки в мультиварке можно особо не следить за тем, подгорит она или нет, а вкус будет насыщенным, аромат – великолепным.

Что понадобится для приготовления шарлотки в мультиварке?

Ингредиенты

  • один стакан муки;
  • один стакан сахара;
  • яйца (3-4 шт.);
  • три крупных яблока;
  • масло сливочное (50-100 грамм).

Как приготовить

  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками или ломтиками (на ваше усмотрение).
  2. Поставьте мультиварку в режим выпечка (cake), выложите на дно чаши пергамент, размажьте сливочное масло по дну и по бокам. Как правило, у этого режима стоит стандартное время: 50 минут.
  3. Далее необходимо красиво утрамбовать первый слой яблок (в дальнейшем этот слой будет «верхушкой» шарлотки).
  4. Взбейте яйца и сахар. Сахар должен раствориться. Внимание: чем лучше будут взбиты яйца, тем вкуснее будет ваш яблочный пирог.
  5. Добавьте в получившуюся яично-сахарную смесь муки и продолжайте взбивать. Можно добавить пару ложек сметаны: так шарлотка станет пышнее.
  6. Вылейте полученное тесто на яблоки, включите режим выпечка. Если вы не рассчитали ингредиенты, и у вас получилось много теста и нарезанных яблок, то вы можете выкладывать их слоями. Тогда ваша шарлотка получится больше и выше.
  7. Выпекайте 40-60 минут до готовности (готовность можно проверить зубочисткой). Иногда времени на приготовление требуется больше, в зависимости от размеров пирога и мощности прибора.
  8. Вытащите чашу из мультиварки и переверните пирог на тарелку. Яблоки, который вы клали в самом начале, окажутся сверху. Классическая шарлотка готова!

Фотогалерея









Ингредиенты

  • мука (1-2 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • яйца куриные (3-4 штуки);
  • яблоки (3-4 штуки, крупные);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • масло сливочное;
  • мёд жидкий (2 столовые ложки).

Рецепт приготовления пошагово

Взбейте яйца и сахар, всыпьте муку. Взбивайте, пока смесь не приобретёт консистенцию сметаны. Добавьте ложку разрыхлителя и размешайте.

Нарежьте яблоки (дольками или кубиками). Чтобы они не потемнели, вы можете сбрызнуть лимонным соком.
Намажьте дно чаши и бока сливочным маслом.
Положите нарезанные яблоки на дно чаши.
Полейте сверху мёдом (одной столовой ложки будет достаточно). Внимание: если мёд засахарился, то вам следует сначала растопить его на водяной бане.

Выпекайте 40-70 минут.
Выложите на блюдо. Самая вкусная яблочная выпечка готова!









Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку в мультиварке. Как видите, ничего сложного в том, чтобы испечь пирог не в духовке, нет. Такая выпечка станет отличным украшением стола и очень вкусным десертом к чаю!