Вечные вопросы

Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты. Диета «6 лепестков»: основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты Первый день диеты 6 лепестков

Терять до 800 граммов жира за день без голода и стресса, поедая котлеты, печенье и десерты - на диете “6 лепестков” это реально! Рецепты блюд, которые вернут вам стройность и красоту, найдете в статье!

Шведская диета диетолога Анны Юханссон «6 лепестков» (часто называемая «диета ромашка», «цветочная диета») основана на шестидневном моно меню. Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями). На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый шестидневный цикл можно потерять от 2 до 5 килограммов. Давайте подробнее разберемся в особенностях этой системы питания.

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

Важно! Не меняйте продукты между собой!

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Меню

Рацион питания тех, кто решит придерживаться шведской системы питания «6 лепестков», будет состоять всего из 6 продуктов в течение 6 дней. По одному продукту в день, в строгой последовательности с рекомендациями. Составлять специальное меню нет необходимости, выбирайте привычные для себя рецепты блюд. Предпочтительны рецепты приготовления на пару, с минимальным количеством масла и соли. Судя по отзывам, предлагаемыми продуктами можно наслаждаться все 6 дней.

Готовясь к шестидневному курсу моно питания, запаситесь продуктами на неделю, исходя из рекомендованного объема для каждого продукта. Меню каждого из дней может состоять из следующих рецептов.

Первый день:

  • вареная рыба с небольшим количеством соли;
  • рыба, запеченная в фольге;
  • суп с рыбой без картошки и других овощей;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • вареная рыба.

Внимание! Размеры порций должны быть такими, чтобы в течение дня вы употребили максимум 0,5 кг рыбы!

2 день диеты шесть лепестков:

  • салат из белокочанной капусты с лимонным соком;
  • тертая морковь;
  • пюре из картофеля без масла;
  • баклажаны на гриле;
  • любые сырые овощи.
  • вареная курица без кожи;
  • куриный бульон;
  • запеченная курица в духовке;
  • курица, тушеная кусочками;
  • вареная грудка.
  • овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного меда);
  • пшенная каша с небольшим количеством соли;
  • гречневая каша с небольшим количеством соли;
  • рис неочищенный;
  • гречневая каша.
  • стакан обезжиренного кефира;
  • творог с обезжиренным йогуртом;
  • творожная запеканка;
  • творог обезжиренный;
  • стакан молока.
  • запеченное яблоко с ложкой меда;
  • апельсины, киви;
  • персики;
  • ананас;
  • свежие яблоки.

Между приемами пищи пейте минеральную воду, травяной и зеленый чай. Кроме того, в соответствующие моно дни можно пить бульон от рыбы, курицы или овощей.

Рыбный день

Меню этого дня состоит из любой рыбы, в том числе жирной. Главное, не подвергать ее жарке и не употреблять консервы.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега, которые действуют на организм как антиоксиданты. Поэтому калории, которые в ней содержатся, незаменимы для организма и не приводят к увеличению веса. В качестве жидкости можно пить бульон, оставшийся после варки рыбы.

Примеры рецептов

Рыба в пароварке

Возьмите рыбное филе (кета, семга или любая другая рыба), посолите его. Готовьте в пароварке, накрыв филе зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Возьмите рыбное филе, посолите, обмажьте смесью чеснока и зелени. Оберните фольгой и запекайте в духовке.

Рыбный суп

Отварите кусок филе нежирной рыбы. Измельчите в блендере, добавьте нарезанную зелень, посолите и еще раз подогрейте на огне.

Овощной

Меню этого дня состоит только из овощей. Их можно есть сырыми, а также варить, запекать на гриле или готовить на пару. Допускаются овощные супы, овощные соки.

Несмотря на то, что овощи содержат углеводы, этот день обладает очень низкой калорийностью. Плюс ко всему, они богаты витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Примеры рецептов

Тушеные овощи

Возьмите помидоры, морковь, капусту, перец, баклажаны, лук. Киньте измельчённый лук на сковороду, затем тертую морковь, немного припустите их. Добавьте баклажаны, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Тушите с добавлением небольшого количества воды и соли до готовности.

Отварная капуста брокколи

Отварить капусту в воде с добавлением соли. Приправить соусом из сока лимона, измельченной зелени и прованских трав.

Овощной суп «помидорка»

Полкило томатов, нарезанных кубиками, тушить в глубокой сковороде с добавлением чеснока и соли. Через 10 минут добавить немного воды (в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить) и тушить до готовности. Готовые томаты перебить с базиликом или другой зеленью на ваш вкус при помощи блендера.

Куриный

Это один из белковых дней шведской системы для похудения. В пищу используется вареное, тушеное или запеченное нежирное куриное мясо, а также куриный суп.

Куриное мясо богато белком, а калорий в нем совсем немного. Однако белки обладают питательными свойствами, поэтому вы не будете ощущать чувство голода.

Примеры рецептов

Куриные котлетки в пароварке

Куриную грудку мелко нарезать ножом, добавить яйцо, соль и мелко нарезанную зелень. Готовить в пароварке.

Куриное филе в духовке

Филе курицы намазать солью и мелко порубленной зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в духовке до готовности.

Тушенная курица в подливке

Куриное филе нарезать кубиками, уложить в глубокую сковороду. Добавить соль, зелень. Тушить под крышкой несколько минут до готовности.

Злаковый

Ваше меню будет состоять исключительно из круп. Их можно отварить или просто залить водой и дать набухнуть. Можно добавлять небольшое количество соли.

Каши – это сложные углеводы, они долго перевариваются, создавая ощущение сытости. Кроме того, злаки способствуют очищению организма.

Допускается также горсть орехов, которые можно добавить в тарелку с кашей. Разрешено выпить стакан кваса.

Примеры рецептов

Гречневые котлетки, запеченные в духовке

Отварите 100 граммов гречки, немного подсолив воду. Смешайте в блендере гречку и зелень. Сформируйте массу в котлетки, выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.

Домашние мюсли

Овсяную крупу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут. Добавьте по вкусу чернослив или грецкие орехи.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте овсяные хлопья (150 г) с обезжиренным молоком (1 стакан). Добавьте погашенную соду на конце чайной ложки и немного ванили. Когда смесь набухнет, сформируйте печенье и положите на поддон для выпекания, предварительно покрытый фольгой. Выпекайте в разогретой духовке.

Творожный

Меню этого дня состоит из творога. Творог лучше использовать обезжиренный, его можно заправлять обезжиренным йогуртом. Также можно пить обезжиренное молоко, кефир. Если у вас встанет вопрос чем заменить творог, то его можно заменить только аналогичным белковым продуктом. Например, сыр рикотта или брынза. Однако помните, что творог все же в приоритете, так как он низкокалорийный и не содержит соли.

Творог содержит большое количество белка, и таких микроэлементов, как кальций, полезных для костной системы организма.

Примеры рецептов

Запеканка в пароварке

Возьмите пачку обезжиренного творога, яйцо, столовую ложку манки, изюм, пять ложек йогурта, ваниль или корицу. Замесите тесто и положите в чашу пароварки. Готовьте в соответствии с инструкцией.

Запеченные сырники

Смешайте пачку обезжиренного творога, столовую ложку манки и яйцо. Обмакните сырники в смесь манки с корицей, выпекайте в духовке.

Творожный десерт

Взбейте в блендере творог и полчашки растворимого кофе. Добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до образования пенки.

Фруктовый

В последний день цикла ваш рацион состоит из фруктов и фруктовых соков. Фрукты используются как в сыром виде, в виде салатов, так и запеченные или тушеные. Фрукты состоят из клетчатки, содержат мало калорий, поэтому процесс похудения будет проходить активно. Диетологи не рекомендуют для похудения употреблять бананы, так как они обладают повышенной калорийностью, и виноград, так как в нем много сахарозы.

Примеры рецептов

Фруктовый смузи

Смешайте в блендере манго с кусочками ананаса. В готовую смесь можно добавить листики свежей мяты.

Малиновый фреш

Взбейте в блендере ягоды малины. Готовое блюдо немного присыпьте сахарной пудрой.

Салат из любимых фруктов

Порежьте кубиками манго, дыню, киви, яблоко, апельсин. Добавьте немного лимонного сока и половину ложки меда (при необходимости). Перемешайте.

Круги

Курс шведской системы для похудения может включать не более 4 кругов по шесть дней каждый. Сколько кругов можно сделать, выбирать вам. Следите за состоянием здоровья, вашим самочувствием во время похудения. Все зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить. Кому-то хватит одного круга, а кому-то придется пройти четыре. Между шестидневными циклами устройте день питания обычными продуктами, за исключением хлеба и сладкого.

Выход из диеты

Ответственно отнеситесь к выходу из диеты. Первые дни старайтесь употреблять продукты из рациона питания «6 лепестков», постепенно добавляя к ним другие виды продуктов. Разнообразие и калорийность блюд нужно увеличивать постепенно, придерживаясь в целом низкокалорийного рациона питания. Повторять курс похудения можно не раньше, чем через 30 дней после его окончания.

Чтобы решить, как питаться после диеты, просто прислушайтесь к своему организму. Ведь вы уже успели отвыкнуть от вредной, нездоровой пиши. Продолжайте ограничивать употребление сладкого, жаренного, жирного. Блюда готовьте в пароварке или в духовке. А также, не забывайте про легкие физические нагрузки и здоровый образ жизни.

На вопрос, можно ли пить кофе, диетологи отвечают, что одна чашка черного несладкого кофе, конечно, не повредит. Однако лучше пить зеленый чай или настои на травах, которые сами по себе способствуют снижению веса.

Противопоказания

  • хронические заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • любые заболевания, при которых показан строгий режим питания;
  • заболевания сердца;
  • нельзя придерживаться диеты при беременности и кормлении грудью.

Цветочная система питания показана для снижения веса практически всем категориям людей, так как не предполагает голодания. Однако, вредна ли система для похудения «6 лепестков» именно для вашего организма, ответит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния здоровья. При соблюдении всех рекомендаций, снижение веса происходит достаточно быстро, поэтому перед тем, как начать придерживаться этой системы питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приложение на Android

Чтобы облегчить себе процесс моно диеты для похудения 6 лепестков и превратить его в увлекательное занятие, вы можете бесплатно скачать приложение «Диета 6 лепестков» на свой смартфон или планшет. Эта умная программа подробно расскажет о каждом дне из курса похудения, поможет подобрать меню, построит график изменения вашего веса.

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.

Видеообзор от диетолога

С завтрашнего дня стартую (Если есть желающие - присоединяйтесь!)

Сегодня рисую ромашку и клею ее на холодильник, фото позже вставлю! Она будет примерно такая:

По мере прохождения каждого дня можно будет записывать на лепестке свои успехи, т.е. потерянные граммы, килограммы, сантиметры!

Более подробно о диете:

В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

Второй день углеводный, в пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

С углеводным днем чередуется белковый. На третий день питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

Пятый день диеты предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин.

На протяжении диеты нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3. мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Для первого белкового лепестка , подойдут следующие продукты:

Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек.

Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8%: окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день.

Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В.

Так же можно употреблять морскую капусту.

Для второго углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис, лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок.

Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями.

Для третьего белкового лепестка , подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.

Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные.

Для пятого белкового лепестка , подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный.

Для шестого углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага.

Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику, малину, чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день.

Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении.

Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков:

Рыбный день :

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей

11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли

14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих

17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей

20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Овощной день :

8:00 – салат из сырых овощей

11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель

14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре

17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару

20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью.

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Курица:

8:00 – куриная грудка отварная

11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй

14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами

17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)

20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Злаковый день:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде

11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде

14:00 – не пропаренный отварной рис

17:00 – овсяная каша на воде

20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Творожный день:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок

11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока

14:00 – творог нежирный без всего

17:00 – творог с молоком

20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Фруктовый день:

8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе

11:00 – одна груша

14:00 – 3 штучки слив, апельсин

17:00 – ананас, киви

20:00 – два зеленых яблока.

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.

И еще рецептики для всех дней!

Лепесток 1 – рыбный день диеты...

1. Форель, запеченная в фольге. Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу, и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью. Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

Лепесток 2 – рецепты для овощного дня...

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами. Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны, и тушим минут 15-20.Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты, и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал Вам понадобится: 1 морковь, 2 шт. лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды. Способ приготовления: нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица. : Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку). Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания. Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Лепесток 3 – курица.

Куриную грудку очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями по вкусу и отварить!

Рецепт сочной грудки Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку в толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал) Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке.(можно не добавлять!!!) Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером. Из получившейся массы лепим котлетки.

Лепесток 5 – творожный день диеты.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу есть несладкий. Получается очень вкусно!

Рецепт приготовления «Гадазелили». Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками 50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом, творог внутрь. На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опускаем в кипящее молоко эти клецки. Вскипятили минут 3 и можно выключать.

Лепесток 6 – рецепты для фруктового дня.

Зеленый смузи из банана и киви. Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере, и пьем с удовольствием!

Если кто-то решит присоединиться с удовольствием приму вас в ряды добровольцев! Будем делиться успехами и подбадривать друг друга!

Диета 6 лепестков эффективная диета шведского диетолога Анны Юханссон (Anna Johansson). Данная диета позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть.

Действие диеты на лишние килограммы действительно впечатляет! Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

Диета 6 лепестков продолжается в течение шести дней, в процессе которых худеющий будет соблюдать 6 специальных монодиет, последовательно идущих друг за другом.

Первый день – первая монодиета, второй день – вторая, третий – третья и т.д. Схема действия «Шести лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов.

Диета «6 лепестков» - самая лёгкая и радостная диета

Действительно, диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка.


Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и поддержать своё здоровьё, настроение, позитивный взгляд на себя саму. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Для того, чтобы вовлечь худеющего в игру, в которой каждый новый день будет приносить ему чувство собственного удовлетворения и уважения к себе, диетолог предложила вырезать из бумаги свой собственный цветок, наподобие того, что нарисован на картинке выше. Даже необязательно, чтобы бумажный макет походил на «ромашку». Вы можете изобразить тюльпан, лилию, орхидею в конце-концов… Главное, чтобы у Вашего цветка было 6 лепестков, которые Вы будете последовательно…отрывать.

Да, да отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой выше, чтобы не запутаться!

Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника.


Так что, рекомендуем Вам воспользоваться советом популярного диетолога Анны Юханссон и посадить на видном месте «диетический» цветок!
Как она работает?

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост! Его секрет кроется в непосредственной физиологии нашего пищеварения, - рассказывает врач Анна Юханссон.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», т.е. дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры.

Для тех, кто не знает, отметим: подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир. В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, - заявляет Анна Юханссон, - возможность дополнительного набора в весе исключается.



Во-вторых, - утверждает шведский диетолог, - суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря её конкретному органу – печени.

Как известно, печень – это хранилище, своеобразный холодильник для всего организма. В ней запасаются различные вещества, которые «пока» не нужны организму. Иными словами, этот орган пищеварения держит «про запас» множество питательных веществ. Запомните, главное слово здесь – «множество».

Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт: курицу, творог, рыбу и т.д. Печень, о которой речь шла выше, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается вареным куриным мясом и…начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Ведь Вы помните, что ключевое слово для печени это «множество» питательных веществ? Но, друзья, никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета!

Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не пользуясь его энергетической ценностью. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии. К счастью для худеющего, этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишние килограммы. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня. Так что можете себе представить, какое количество жировых отложений можно сжечь всего на одном «лепестке» или на одной суточной монодиете методики «6 лепестков».

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно этой схеме!

Посудите сами: 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион; 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион; 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион; 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион; 4 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

Как видите, каждый день происходит смена белкового питания на углеводное. Эта тактика позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания.

Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Итак, подведем главные особенности диеты «6 лепестков», позволяющие быстро и эффективно худеть:
Белково-углеводное чередование провоцирует снижение веса за счёт использования подкожных жировых запасов организма.
Принципы раздельного питания, помогающие в ускоренном темпе расставаться с лишними килограммами.
Однодневные монодиеты, позволяющие в эффективном режиме «сжигать» жировые отложения.
Отсутствие симбиозного пищеварения воспрепятствует даже самому небольшому набору веса.
Соблюдайте последовательность «лепестков»!

В диете «6 лепестков» крайне важно соблюдать указанную последовательность монодиет:

1 день – Рыбная монодиета

2 день – Овощная монодиета

3 день – Куриная монодиета

4 день – Злаковая монодиета

5 день – Творожная монодиета

6 день – Фруктовая монодиета

Шведский диетолог Анна Юханссон, разработавшая диету «6 лепестков», утверждает, что следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-ий день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Дело в том, что каждая монодиета, указанная выше, выполняет свою собственную роль в процессе снижения веса. К тому же, методика «6 лепестков», в качестве эффективного инструмента для избавления от лишних килограммов, использует схему белково-углеводного чередования. И это лишний раз доказывает, что менять дни местами ни в коем случае нельзя! В противном случае Вы нарушите программу снижения веса, предусмотренную диетой «6 лепестков» и её известным создателем, диетологом Анной Юханссон.

Помимо того, каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Происходит это следующим образом:

Рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты, по сути, являются полезным жиром, который, благодаря своему составу, не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения.


Помимо этого, рыба – наиболее легко усваиваемый белок из всех его существующих видов. Даже белок индейки уступает ему по своим диетическим свойствам.

Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, принесет не только значительный отвес, но и подготовит организм к растительной за счёт высокого содержания качественного белка.

Овощная монодиета, назначенная худеющему на второй день, еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток.

Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествовало сугубо белковое питание. В диете «6 лепестков» днём раньше употреблялись только рыбные продукты, что соответствует чистой белковой пище.

Куриная монодиета восполнит запасы белка в организме. Поскольку в предыдущий день худеющий соблюдал овощную монодиету, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мыщц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки.

Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов.


Поскольку в предыдущий день худеющий следовал куриной монодиете, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки.

Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам, от которых Вы так стремитесь избавиться.


Фруктовая монодиета в завершающий, 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, присваивая на это огромные дозы энергии. Как Вы думаете, откуда возьмется эта энергия? Ну, конечно, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете!

Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Меню Диеты «6 лепестков»

День 1.

Рыбный.

Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2.

Овощной.

Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3.

Куриный.

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4.

Злаковый.

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5.

Творожный.

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6.

Фруктовый.

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

По истечении шестидневного срока курс диеты «6 лепестков» можно начать заново.

Диета 6 лепестков довольно проста в плане соблюдения. Рацион питания можно назвать достаточно сытным. При грамотном соблюдении диеты можно потерять от 2 до 5 лишних килограммов.

Диета 6 лепестков: основные особенности

Диета 6 лепестков по-другому называется цветочной или «ромашкой». Автором этой методики снижения веса выступила шведский диетолог Анна Юханссон.

Лепестковая диета составлена из разнообразных монодиет. Курс диетического похудения предполагает включение в рацион продуктов, относящихся к разным гастрономическим категориям.

При соблюдении диеты организм не вводится в состояние стресса, которое нередко возникает при применении других методик похудения. Поэтому процесс сжигания жировых отложений не сопровождается выраженным дискомфортом.

Диета на 6 дней 6 разноцветных лепестков предполагает наличие игровой составляющей, которая превращает обычные будни в увлекательный квест. Полученный в итоге «приз» точно придётся по вкусу женщинам. Ведь им станет обновлённое, привлекательное тело.

Перед соблюдением диеты нужно смастерить собственными руками изготовленный в произвольном виде шестилепестковый цветок. Он символизирует диетический принцип похудения. Схематичное изображение разноцветного цветка можно найти во Всемирной сети.

Диета, носящая название 6 лепестков, довольно необычна в плане визуализации. После завершения каждого из дней диеты от цветочка отрывают по одному лепестку. Так нужно сделать до тех пор, пока не останется пустой стебель. Это ознаменует завершение полного курса похудения.

При изготовлении цветочного символа можно применять не только уже имеющиеся в интернете фото и картинки, но и собственную фантазию. Наглядное пособие совершенно необязательно делать в форме цветка. Главным моментом является соблюдение правила вычёркивания тех этапов диеты, которые уже были пройдены. Благодаря этому можно получить моральное удовлетворение от поставленной цели. Женщины, склонные к креативности, наклеивают разноцветные стикеры на холодильник и сжигают по одному из них после окончания очередного дня диеты. При этом предварительно записывают, сколько килограммов удалось потерять за день.

Чем обусловлена эффективность методики?

Концепция раздельного питания предполагает чередование углеводных и белковых монодиет. Это приводит к снижению веса.

При получении исключительно однокомпонентных продуктов питания в течение каждых 24 часов в организме активизируется процесс Вместе с тем приспособиться к однообразному питанию организм не успевает. Поэтому он не переходит в режим экономии энергии. Это гарантирует эффективность диеты.

После внимательного изучения продуктового набора для каждого лепестка можно выстроить такое меню на каждый день диеты шесть лепестков:

  • день первый - монодиета, предполагающая употребление рыбы;
  • день второй - овощная монодиета;
  • день третий - куриная монодиета;
  • день четвёртый - монодиета со злаками;
  • день пятый - творожная монодиета;
  • день шестой - фруктовая монодиета.

Рыбная монодиета

Блюда, приготовленные из рыбы, насыщают организм полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они представляют собой полезные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты не накапливаются в организме. Они оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Полиненасыщенные жирные кислоты не преобразуются в подкожные отложения жира.

Омега-3 кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они позволяют снизить содержание холестерина в организме. Омега-3 кислоты способствуют повышению эластичности кожи, укреплению волос. Они помогают повысить стрессоустойчивость и улучшить настроение. Под воздействием полиненасыщенных жирных кислот происходит сжигание жировых отложений в области бёдер и талии. Рыбная монодиета помогает подготовить организм к овощному дню, предполагающему питательный растительный рацион.

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой можно немного откорректировать в соответствии с индивидуальными особенностями, предусматривает такой рацион рыбного дня:

Соблюдение овощной монодиеты

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой не отличается сложностью, предписывает такой рацион овощного дня.

При соблюдении диеты 6 лепестков, примерное меню на каждый день которой базируется на принципах здорового питания, употребляют чай без сахара или овощные фреши между приёмами пищи. Овощная монодиета насыщает организм клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и медленными углеводами. Клетчатка способствует нормализации кишечной перистальтики, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ. Вместе с тем содержащиеся в овощных блюдах медленные углеводы требуют большие энергозатраты на их переваривание. Из-за дефицита энергии происходит её пополнение из жировых клеток.

Для того чтобы в овощах сохранялось достаточное количество минеральных веществ и витаминов, их рекомендуется готовить в пароварке. По мнению многих женщин, наибольший сброс веса наблюдается именно в этот день диеты шесть лепестков.

Соблюдение куриной монодиеты

В нежирном мясе курицы содержится большое количество белка, витаминов группы В, фосфора, магния и железа. Такая монодиета восполняет белковые запасы организма. Они идут на укрепление мышечного каркаса. Белковые запасы организма помогают извлекать дополнительную энергию из отложений жира.

Злаковая монодиета

В рационе этого дня диеты присутствуют каши, сваренные из круп. Помимо этого, ежедневное меню дополняют небольшим количеством хлеба с отрубями. Нужно соблюдать определённые рекомендации по приготовлению каш. Крупы предварительно запаривают и в дальнейшем подвергают минимальной кулинарной обработке.

Творожная монодиета

Во время соблюдения творожной монодиеты не следует приобретать творожные продукты, в составе которого содержатся вредные добавки химического происхождения. Творог должен быть свежим и качественным. Предпочтение отдают продукту средней жирности. В составе такого творога имеется много белка. Поэтому он обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Фруктовая монодиета

Фруктовая монодиета замыкает полный цикл похудения. Фрукты оказывают антиоксидантное воздействие. Они снабжают организм витаминами. Фрукты, применяющиеся при похудении, должны быть экологическими чистыми и свежими.

Продукты, разрешённые к употреблению

  • в духовке;
  • на гриле;
  • в пароварке.

При приготовлении рыбы нужно использовать минимальное количество соли. В противном случае в организме может задерживаться лишняя жидкость. В этот день разрешено употребление в пищу рыбного бульона.

В овощной день можно готовить блюда из разнообразных овощей. Но картофель рекомендуется использовать в малом количестве: преимущественно в составе винегрета или других салатов. В рацион можно включать и популярные в последнее время овощные смузи.

В творожный день можно выпить 200 мл кефира низкой жирности. Творог можно заправлять классическим йогуртом, в составе которого не имеется фруктовых наполнителей.

Фрукты при соблюдении диеты употребляют как в запечённом, так и в свежем виде. Можно готовить и фреши или натуральные компоты. В них разрешается добавлять небольшое количество ванилина или корицы.

Пищевой режим предусматривает употребление как минимум 1,5 литра чистой воды. Разрешены и такие напитки, как зелёный, чёрный чай, кофе без добавления сахара.

Запрещённые продукты

При соблюдении диеты рекомендуется исключить из рациона сахар, фаст-фуд. Следует отказаться и от употребления макаронных изделий, жирных блюд, копчёностей. Из рациона исключают консервированные овощи, маринады, газированные и алкогольные напитки, колбасные изделия. Лепестковая диета предполагает также отказ от майонеза, кетчупа, маринадов.

Диета 6 лепестков: меню на каждый день с рецептами

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день с рецептами на неделю предусматривает без изысков. Но основные блюда диеты можно назвать достаточно аппетитными. При проявлении даже небольшой фантазии можно питаться со вкусом.

Минтай, запечённый в духовке

Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 минтай;
  • небольшое количество петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления запечённого минтая выглядит следующим образом:

  1. Целую тушку рыбы очищают от чешуи. После этого минтай нужно выпотрошить и тщательно промыть под струёй проточной воды.
  2. Внутри рыбы кладут немного петрушки.
  3. Минтай нужно немного посолить. Рыбу нужно запекать в духовом шкафу до появления аппетитной корочки.

Фаршированный овощами перец

Для приготовления блюда необходимы приведённые ниже продукты:

  • 4 штуки салатного перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • ½ часть цукини;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 морковь.

Сначала нужно натереть морковь на средней тёрке. После этого аккуратно нарезают томат. Лук измельчают с чесноком. Все ингредиенты тушат на медленном огне в течение 10 минут. После этого цукини нарезают небольшими ломтиками, добавляют его к остальным овощам. Блюдо тушат до полуготовности. После этого получившимся овощным фаршем начинают крупные перцы. В дальнейшем блюдо готовят в мультиварке.

Приготовление курицы в собственном соку

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты приведены ниже:

  • 2 куриных филе;
  • небольшое количество соли и зелени.

Сначала нужно тщательно промыть филе курицы и приправить его небольшим количеством рубленой петрушки и соли. После этого мясо аккуратно перекладывают в кастрюлю с высоким дном. Посуду плотно закрывают крышкой. Блюдо готовят на слабом огне в течение двух часов. Во время приготовления блюда крышку кастрюлю оставляют открытой. В таком случае из куриного филе выделится большое количество «сока».

Сырники из творога

При соблюдении диеты шесть лепестков меню на каждый день можно разнообразить и низкокалорийными творожными блюдами. При приготовлении сырники 300 граммов обычного творога разминают с помощью обычной вилки. Образовавшуюся массу смешивают с 1 яйцом. Из получившейся творожной массы делают шарики небольшого размера. Сырники нужно покатать в манной крупе. Блюдо запекают в духовом шкафу до готовности.

Зелёный смузи

В составе низкокалорийного смузи присутствуют такие ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 50 мл сока, выжатого из свежих яблок.

Все твёрдые ингредиенты нарезают небольшими ломтиками, помещают в чашу блендера. Фрукты взбивают на средней скорости. После этого нужно добавить яблочный сок. При отсутствии банана и киви можно использовать любые другие фрукты, которые имеются в холодильнике.

Котлеты из гречневой крупы

100 граммов гречневой крупы на час запаривают в подсоленном кипятке. По прошествии этого времени её остужают до комнатной температуры. Затем с помощью блендера гречку и небольшое количество зелени нужно измельчить до однородного состояния. Влажными ладонями формируют небольшие котлеты, которые помещают в духовку на противень. Время приготовления блюда составляет примерно 20 минут.

Диета пять и шесть лепестков: достоинства и недостатки

Основные преимущества и недостатки диеты перечислены ниже

Достоинства Недостатки
  • небольшая продолжительность диеты;
  • умеренная стоимость продуктов, применяющих при похудении;
  • простота рецептов приготовления блюд для каждой монодиеты;
  • наличие игрового элемента, обеспечивающего правильный психологический настрой
  • довольно однообразный рацион каждой из монодиет;
  • несбалансированность меню с точки зрения присутствующих в составе продуктов нутриентов;
  • частые приёмы пищи, которые могут не вписываться в график много времени отдающих работе женщин;
  • возможное возникновение ощущения слабости в белковые дни

Диета 5 лепестков

Диета 5 лепестков меню на каждый день предусматривает кардинально разное. При похудении употребляют определённый тип продуктов:

  • первый день - овощные блюда;
  • второй день - пища, богатая белком;
  • третий день - блюда со злаками;
  • четвёртый день - кисломолочные и молочные изделия;
  • пятый день - овощи и фрукты.

Противопоказания

Диета шесть лепестков меню предполагает довольно строгое. Поэтому у этого метода коррекции веса имеются определённые противопоказания:

  • беременность;
  • кормления ребёнка грудью;
  • язвенное поражение желудка;
  • наличие тяжёлых заболеваний почек;
  • повышенное содержание глюкозы в крови;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни печени.

Как вести себя при срыве диеты?

При срыве рекомендуется на время прекратить цикл монодиет и стараться придерживаться принципов правильного питания. При появлении более сильной мотивации можно вновь начать придерживаться меню диеты 6 лепестков, начиная с самого первого дня.

Выход из лепестковой диеты

Для того чтобы зафиксировать достигнутый при соблюдении диеты результат, нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • после завершения диеты рекомендуется продолжать соблюдать принципы раздельного питания;
  • суточную калорийность блюд увеличивают постепенно: до того момента, пока она не составит 1800 калорий;
  • после выхода из диеты не стоит забывать о спортивных нагрузках. Физическая активность позволяет сохранить достигнутый в процессе похудения результат. Она помогает восстановить нормальный мышечный тонус, препятствует дряблости кожи.

Косметические процедуры

Для того чтобы уменьшить объём живота, при соблюдении диеты можно параллельно принимать ванны. Они помогают получить мощный заряд бодрости.

При проведении процедуры пищевая сода и морская соль проникают глубоко в кожу. Они помогают активизировать процесс сжигания жира. Процедуру рекомендуется делать дважды в неделю. Средняя длительность курса составляет 10 дней.

Косметические обёртывания оказывают выраженное жиросжигающее воздействие. Они улучшают состояние отдельных участков тела. Показания к проведению обёртывания перечислены ниже:

  • расплывшаяся талия;
  • дряблость кожи;
  • наличие лишних сантиметров в области бёдер.

Косметическая процедура оказывает следующее воздействие на организм:

  • облегчает доступ в кожу питательных веществ;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует очищению пор;
  • нормализует процесс клеточного дыхания;
  • активизирует выведение токсинов из организма;
  • стимулирует интенсивную выработку эластина и коллагена.

Жиросжигающие обёртывания в районе живота не рекомендуется делать во время беременности. Косметическая процедура может привести к повышению тонуса матки и преждевременным родам.

Обёртывания не следует делать во время лактации. Активные компоненты косметических смесей могут проникнуть в грудное молоко.

Косметическую процедуру не стоит делать в критические дни. Обёртывания могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины.

Косметическая процедура противопоказана и при наличии гинекологических болезней. В первую очередь, это касается фибромы и миомы матки.

Если на обрабатываемом участке тела имеются глубокие ссадины или порезы, от проведения процедуры следует отказаться. Косметические обёртывания в таком случае можно делать только после полного заживления кожи.

От проведения процедуры при соблюдении лепестковой диеты рекомендуется воздержаться и при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, обёртывания могут спровоцировать ухудшение состояния при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Косметические процедуры, предполагающие разогревающий эффект, нужно проводить с осторожностью. Они провоцируют активизацию кровообращения. Это может стать причиной возникновения головной боли, головокружения.

В составе водорослей присутствует большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов. Средства, изготовленные на их основе, активизируют сжигание жира в области бёдер и живота.

Водорослевое обёртывание помогает избавиться от целлюлита, ускоряет обмен веществ. При проведении процедуры улучшается клеточное дыхание.

Процесс приготовления пасты на основе ламинарии чрезвычайно прост:

  1. 20 граммов порошка из морских водорослей заливают 200 мл тёплой воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее 50 минут.
  3. После этого полученную массу выжимают. Её необходимо нанести на область живота и зафиксировать пищевой плёнкой.

Косметические обёртывания с глиной оказывают выраженное воздействие на подкожную жировую клетчатку. Процедура стимулирует выведение избыточной жидкости из организма, нормализует функции лимфатической системы, ускоряет кровообращение.

Для моделирования области живота и бёдер можно использовать различные виды глины:

  • голубая. Такая глина способствует устранению «апельсиновой корки». Средство обладает детоксационным эффектом. Голубая глина положительно воздействует на клеточный метаболизм. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • красная. Подобная глина часто применяется в процессе похудения. Она помогает корректировать изгибы тела. Красная глина отличается выраженными увлажняющими свойствами;
  • розовая. Такая глина способствует выравниванию кожи.

При похудении используют и другие разновидности глины. Серая способствует устранению отёков и глубокому очищению эпидермиса. Чёрная помогает нормализовать липолиз и стабилизует кровообращение. Белая глина оказывает тонизирующее воздействие, зелёная обладает подтягивающим эффектом. Глина жёлтого оттенка характеризуется омолаживающими свойствами, что по праву сумели оценить обладательницы увядающей кожи.

Косметическую смесь можно готовить по приведённому ниже рецепту:

  1. 100 граммов голубой глины соединяют с 50 граммами коричного порошка.
  2. Полученную смесь нужно разбавить водой и добавить 2 столовые ложки мёда.
  3. Образовавшуюся массу наносят тонким слоем на проблемные участки тела. По прошествии 20 минут средство смывают достаточным количеством тёплой воды.

При соблюдении лепестковой диеты можно взять на вооружение и такой рецепт смеси для косметического обёртывания:

  1. 50 граммов глины и 1 столовую ложку молотого перца разводят тёплой воды.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки тела на 20-30 минут. Косметическую процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Косметическая глина отлично сочетается и с другими ингредиентами. Давно известен «тандем» глины и горчицы. Указанные ингредиенты соединяют в пропорции 3: 1. После этого в средство добавляют тёплую воду до получения массы с пастообразной консистенцией.

Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

На разнообразных диетологических форумах, на которых вопросы похудения, лепестковая диета заслужила противоречивые оценки в плане своей эффективности. Многие люди, которые похудели благодаря этой системе питания, отзываются о ней исключительно положительно. В доказательство эффективности диеты они предъявляют собственные фото.

Другие люди, напротив, критикуют этот метод снижения веса. Но отзывы врачей о снижении веса благодаря раздельному питанию преимущественно позитивные. По мнению специалистов, при соблюдении диеты активизируется сжигание застарелого жира. Для усиления действенности этой методики снижения веса показаны интенсивные спортивные нагрузки.

Меню на каждый день диеты 6 лепестков, судя по отзывам, довольно разнообразное. Многим женщинам удалось привести себя в форму благодаря этой методике похудения.

Не так давно прочла восторженные отзывы о диете 6 лепестков. Вчера с любовно сделанного цветочка слетел последний лепесток. За изменением объёмов и веса я наблюдала не каждый день. Просто решила произвести точное взвешивание после завершения диетического курса. Аналогичным образом я поступила и с контрольным измерением параметров фигуры. Потеря веса составила примерно 3 килограмма, объёмы тела также заметно уменьшились. Самое главное, я смогла достичь своей цели - 55 килограммов. Во время соблюдения диеты я дополнительно крутила обруч по 30 минут каждый день. Диета 6 лепестков не зря заслужила положительные отзывы. До этого я никогда прежде не пыталась похудеть. В последующем также не собираюсь изнурять себя диетами. Но, несмотря на мою неопытность в вопросах похудения, я очень довольна достигнутым результатом. Теперь я буду прекрасно выглядеть в своём шикарном свадебное платье.

Анна, 27 лет, Казань.

Точно могу сказать, что диета пять или шесть лепестков просто бесподобна! В прошлом году я смогла похудеть на 7 килограммов. При этом я регулярно посещала тренажёрный зал и принимала L-карнитин по определённой схеме. После соблюдения диеты на 6 дней 6 лепестков придерживалась обычного меню. Несмотря на это, сброшенный вес не вернулся вновь. И это с учётом того, что уже через пару недель я особенно не ограничивала себя в еде. Но месяц назад мне снова пришлось заняться отрыванием лепестков. К сожалению, в августе я поправилась на целых три килограмма. По ночам без всякого зазрения совести увлечённо уплетала пиццу. Результат не замедлил сказаться. Но после завершения половины курса я смогла потерять уже 2 килограмма. Вес уходит довольно быстро, и это замечательно!

Алиса, 35 лет, Ярославль.

Шесть лепестков - диета для похудения, меню, рецепты, отзывы которой без труда можно найти во Всемирной сети. В первый раз я узнала об этой системе похудения около четырёх лет назад. В тот раз смогла потерять 4 килограмма. Достигнутый результат сохранился на длительный срок. Но недавно я решила бросить курить. В результате ко мне мигом «приклеилось» 5 лишних килограммов. Пришлось снова сесть на строгую диету. Рыбный день помог мне расстаться с 1 кг, во время овощного дня похудела примерно на 600 г. Так что я очень довольна. Но стоит заметить, что я много времени уделяю занятием спортом. 5 раз в неделю испытываю себя на прочность на беговой дорожке. Плюс к этому я часто плаваю в бассейне. А диета, скорее всего, стала отличным толчком для улучшения обмена веществ. В настоящее время я чувствую себя легко и комфортно.

Анастасия, 32 года, Тверь.

Лепестковая строгая диета далась мне с огромным трудом. Мне пришлось приложить большие усилия во время снижения веса. Особенно тяжело мне было в последний фруктовый день. В итоге за один полный курс я смогла потерять только 3 кг. Плюс к тому, половина из них снова вернулась обратно на 6 день. Общий итог диеты оказался более чем скромным - всего 1,5 кг. В конечном итоге, я обратилась к диетологу, создавшему для меня индивидуальную схему похудения. Такая система питания помогла мне стабильно и плавно избавляться от нежелательных килограммов. В схеме снижения веса, предложенной диетологом, большой выбор продуктов, разнообразные рецепты блюд. Параллельно я делаю чистку организма от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина. По моему мнению, секрет похудения именно в этом. В общем, я не сторонник строгих диет.

Алла, 36 лет, Липецк.

О результатах и меню диеты 6 лепестков отзывы в основном восторженные. Но я решила немного разбавить этот «сладкий сироп» восторгов. Мой начальный вес перед соблюдением диеты был очень большим - 102 килограмма. В первые сутки 1,5 килограмма покинули моё тело. Всё бы ничего, но этот день был для меня почти невыносимым. Голова кружилась почти постоянно, я ощущала какую-то подавленность, разбитость. К вечеру я почувствовала ещё и очень сильное чувство голода. Второй день прошёл немного легче. Но вес остановился на той же отметке. таким же дискомфортом, как и первый день похудения. В четвёртый злаковый день самочувствие было нормальным: если не считать лёгкого чувства голода. В злаковый день я смогла потерять 1 кг. Пятый творожный день дался мне ещё тяжелее, чем первый. В шестой день, проведённый на фруктах, меня не покидали чувство тяжести в голове, слабость. В результате за 6 дней мучений я потеряла только 2,5 кг. При этом моё самочувствие можно охарактеризовать только одним словом - ужасное. Видимо, конкретно эта диета мне совершенно не подходит.

Снежана, 26 лет, Ростов-на-Дону.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — это находка для любой женщины. Тело приобретает изящные формы, чувствуется бодрость и полностью отсутствует вялое состояние, присущее при любом процессе похудения.

Снижение веса по схеме Юханссон безопасно:

  • нет чувства голода из-за более чем достаточного объема пищи и исключает возможность «срыва»;
  • чередование белков и углеводов снижает риск осложнений при заболевании почек и печени в отличие от кремлевской диеты, рассчитанной только на потребление белковых продуктов, или знаменитой кето-диеты, предполагающей употребление белков и жиров без углеводов;
  • диета полностью исключает употребление несовместимых групп продуктов, облегчая работу ЖКТ;
  • такой метод приема пищи способствует развитию правильных «пищевых привычек» из-за дробного питания, что, в свою очередь, способствует снижению объема потребляемой пищи и ведет к сокращению желудка.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

«6 лепестков» — это монодиета для похудения, состоящая из 6 монодней с разным набором продуктов. Понимание этого не вводит в депрессию, как тот факт, что в течение 7 дней придется есть только гречку, запивая кефиром. Смена продуктов должна быть, иначе не будет насыщения организма полезными элементами.

6 лепестков — это 6 дней, каждый из которых имеет свой продукт. Употребляя определенный вид продукта в течение дня, к примеру курицу, происходит насыщение белком, а в день приема овощей или фруктов происходит насыщение организма углеводами.
Если это просто один монодень в виде разгрузочного дня, то польза будет минимальна, так как у организма срабатывает «инстинкт самосохранения» и жирок «удержится про запас», а килограмм или два, которые ушли согласно весам в разгрузочный день — это просто вода, которой много внутри тела, но не излишний «жирок». На следующий день вместе с возвратом веса придет еще и разочарование.

«6 лепестков» работает иначе. За весь период диеты питание становиться стабильным как в объеме принимаемой пищи, что сократит размеры желудка, так и в содержание жиров и углеводов. Именно в этот момент организм принимается за переработку накопленных жировых отложений. Более того, выходит белково-углеводное чередование, с содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Сколько можно сбросить на диете 6 лепестков.
При полном соблюдении рациона, вес убывает до 0,5-0,8 кг в день. За неделю можно уменьшить вес на 2-4 кг, а за месяц и до 10 кг. Чем больше излишний вес, тем динамичнее его снижение.

Меню на каждый день

  • 1 день — рыба или морепродукты. Можно употреблять любую рыбу и морепродукты, приготовленные любым удобным методом: варка, запекание или тушение. При готовке можно использовать неострые специи, немного соли и зелени;
  • 2 день — овощи. Можно употреблять любые овощи, желательно, с повышенным содержание клетчатки. Картофель и тыкву рекомендуется исключить. Овощи можно тушить, варить, запекать, но помните о том, что сырые овощи будут более полезны из-за волокон необходимой для организма клетчатки;
  • 3 день — филе курицы или индейки. Филе курицы или индейки можно готовить любым способом, добавляя немного соли и специй;
  • 4 день — каши и злаки. В этот день можно есть каши на воде, мюсли, хлебцы из пшеницы твердых сортов, клетчатку и семечки;
  • 5 день — творог с пониженным содержанием жира. Можно есть творог обезжиренный или легкой жирности. Для придания вкуса можно добавлять щепотку ванилина или корицы;
  • 6 день — фрукты. Любые фрукты, кроме банана, или натуральные фруктовые соки без содержания сахара будут основной пищей. Фрукты можно есть свежими или запекать, так же можно делать фруктовый салат с добавлением корицы или ванили. Свежевыжатые соки не возбраняются, но целый фрукт принесет больше пользы для корректной работы Вашего ЖКТ.

Сахар и напитки с содержанием сахара необходимо исключить на весь срок «6 лепестков».
Питьевой режим должен соблюдаться: минимум 1,5 литра чистой воды нужно употреблять ежедневно. Чем больше вес, тем больше жидкости. Вода в метаболизме выполняет значительную роль, и если клеткам организма мало воды, то все обменные процессы замедляются. Воду нужно пить чистую, желательно не кипяченную, так как она лишена полезных микроэлементов. Следует полностью исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Частые вопросы про диету «6 лепестков»

1. Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Диета длится всего 6 дней. Можно повторять «6 лепестков» многократно, но между циклами желательно делать перерыв хотя бы в 2-3 дня, а лучше неделю. Диета «6 лепестков» хоть и приобщает к раздельному питанию, но является несбалансированной.

2. Можно ли употреблять чай или кофе придерживаясь питания диеты «6 лепестков»?

Черный кофе (без добавления молока) и черный\зеленый чай без сахара можно пить в период диеты «6 лепестков», но их нельзя плюсовать к минимальному суточному объему воды. Кофе и чай, по своей сути, дают мочегонный эффект. Поэтому на каждую кружку выпитого кофе или чая необходимо дополнительно добавить в рацион по стакану воды во избежание обезвоживания организма.

3. Можно принимать витамины или БАДы во время диеты «6 лепестков»?

Поливитамины, тип и курсы применения которых необходимо согласовать с Вашим доктором, рекомендуется принимать даже во время диеты.

4. Какое количество пищи следует употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • Рыба — 0,3-0,5 кг в готовом виде;
  • Овощи (кроме картофеля) 1-1,5 кг;
  • Курица в виде филе — 0,5 кг в готовом виде;
  • Злаки — 0,15-0,2 кг в сухом виде;
  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • Фрукты — 1-1,5 кг.

Продукты, согласно предписанному дню диеты, нужно разбить на несколько приемов пищи таким образом, что бы промежуток между приемами пищи был не менее 3-х часов.

5. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • продукты, которые не входят в рацион питания при соблюдении диеты.

Важно! Добавление продуктов, не входящих в рацион диеты, способствует меньшей потери излишнего веса.