Удивительное рядом!

Технология приготовления армянского лаваша. Производственная линия лаваша, печь для лаваша. Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей

В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.

Бизнес по производству тонкого лаваша – рентабельный и прибыльный.

И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.


Технология приготовления

Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит раскаточная машинка, транспортер-увлажнитель, туннельная печь, накопительные и упаковочные столы, вытяжные трубы и зонты. Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

В то же время есть противники автоматизированного приготовления лаваша.

Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.


Производственные площади

Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

Персонал

Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

Считаем расходы

Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.


Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

Учитываем нюансы

Стоит знать, что срок хранения лаваша совсем мал – всего 3 дня.

Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

Сбыт продукции

Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.

Если у вас был опыт в открытии такого бизнеса, поделитесь своим мнением! Также вы можете задать вопросы по данной статье в комментариях.


Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным
спросом. Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают
потребление хлеба и хлебобулочных изделий.

Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску
армянского лаваша и пшеничных роллов. Почему именно лаваш? Во-первых, это один
из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как
среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.
Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную
разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса. Вы ещё хотите
открыть мини пекарню? Пора присмотреться к автоматизированной линии
производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности
превосходит работу целой мини пекарни.

Оборудование для
производства лаваша

Классический рецепт лаваша состоит из пшеничной муки, соли и
воды. Такая простая рецептура с одной стороны идеальна для бизнеса, с другой
нравится потребителям в связи с отсутствием ГМО и других химических
компонентов.

Мы рассмотрим максимальное по производительности
оборудование (готовый продукт с данной линии подходит как для магазинов так и
для приготовления фаст-фуда) псковской компании ООО «Ролл-Лайн» – автоматизированную
линию АЛЛР 2800Д/Ш (150 КГ/Ч) .

В состав линии входит: раскаточная машина- 2шт., туннельная
печь, транспортёр увлажнитель, накопительные столы – 4 шт., упаковочные столы –
3 шт., пульт управления, вытяжные зонты и трубы.

Дополнительное оборудование: поперечная растяжка,
транспортер - укладчик для резки форм.

Выход готовой продукции с 1 тонны муки составляет 1200 кг.

На 100 кг
готового лаваша расходуется: муки - 80 кг, воды на замес - 35л, соли - 2,5 кг, воды на увлажнение -
около 50 л.

При этом автоматизированная линия выпускает продукт
высочайшего качества, который по своим вкусовым характеристикам не уступает
традиционному ручному производству.

Управлять линией может всего один оператор, так как работа
полностью автоматизирована.

Оборудование для
производства лаваша 2800Д/Ш (150 КГ/Ч) в работе

Если Вы ещё ищете
станок для лаваша или печь для лаваша? Пора идти в ногу со временем, переводя
свой бизнес на экономичные автоматизированные линии производства, только они в
современных условиях способны поднять ваш бизнес на новый уровень.

Необходимое помещение

В зависимости от производительности выбранного Вами
оборудования, понадобится помещение от 150 до 200 квадратных метров. Оно может
быть как в Вашей собственности, так и взято в аренду. Прежде всего, здесь
необходимо учесть требования СЭС (водонепроницаемые полы, облицовка и покраска
стен, холодная и горячая вода, канализация и вентиляция, стандарты на подсобные
помещения). В ООО «Ролл-Лайн» Вас бесплатно проконсультируют по актуальным
нюансам подбора помещения под конкретное оборудование и всем новым требованиям
СЭС. В договор поставки оборудования уже включён пункт по бесплатной разработке
плана по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров
и технологических требований.

Схема
предварительного расположения производственных помещений

Персонал

Так как все оборудование ООО «Ролл-Лайн» максимально
автоматизировано для его обслуживания потребуется два человека и два человека
(с санитарными книжками) на упаковку готовой продукции. Естественно, что для
налаживания сбыта, необходим торговый представитель со своим авто, на первых
порах Вы сами можете заняться вопросом реализации своей продукции.

Общая заработная плата всего рабочего коллектива в месяц
ориентировочно составляет 150000 рублей и может значительно варьироваться в
зависимости от региона.

Сырьё

Как мы писали ранее, лаваш состоит из простых компонентов,
поставщиков которых можно найти в каждом российском регионе. Главное следить за
качеством сырья и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.

Упаковка и продукция

В среднем цена одной упаковки при оптовом заказе начинается
от 35 копеек, разработать дизайн можно в любой студии дизайна или воспользовавшись
услугами фрилансеров.

Срок хранения готовой продукции по ГОСТУ три дня. По вашему
желанию вы можете увеличить срок хранения (ТУ позволяет это сделать).

Бизнес по
производству лаваша в цифрах

Бюджет на 30
дней, при производстве 6000 шт. (по
200гр.) лаваша в 1 смену (8 час.)

* Мука – (по 17 т. руб. за 1т.)
30т. = 510000 руб.

Пакеты и этикетки –
180000 шт. по (0,35*2 = 0,70 руб.)= 126000 руб.

Зарплата 5 чел. по
30000 руб. = 150000 руб.

Аренда – 150 м2 по 400 руб. =
60000 руб.

Электроэнергия 8ч.
по 120 кВт* (5 руб. за 1 кВт.)* 30(дней)– 144000 руб.

Вода - прим. 5000 руб.

Соль – 750 кг. – прим. 5000
руб.

Готовый лаваш – 6000
шт. (по 200гр.) *30(дней) = 180000 шт.

Себестоимость одного
лаваша = 5,56 руб.

Итого: расходы в месяц – 1 000000 руб.

При стоимость
продажи одного лаваша – от 14 руб. *180000 шт. = 2520000 руб.

Ваш доход в месяц - от 1500000
руб.

*Все данные указаны в
среднем по России

Рентабельность и окупаемость бизнеса напрямую зависят от
себестоимости готовой продукции, рассчитать её для своего города можно
самостоятельно через калькулятор - вбив данные по сырью и остальным затратам. В среднем себестоимость лаваша или
ролла 200 г.
составляет ВСЕГО до 6 рублей .

Внимание! Выгодный проект открытия собственного дела, который вас обязательно заинтересует - « «.

Расчет количества готовой продукции в день зависит от Вас,
от того какую продукцию Вы будете производить и в сколько смен. Максимальная
производительность линии 150 кг/ч.

А вот актуальная таблица цен на лаваш в российских регионах,
как видите ценовой разброс очень и очень большой:

Подставив свой регион и посчитав себестоимость единицы
готовой продукции, Вы можете сами рассчитать примерную реальную окупаемость
бизнеса.

При идеальном раскладе одна смена может дать в среднем 50000
рублей дохода, что сокращает окупаемость всего до 2-3 месяцев.

Кто может стать вашим
клиентом

Согласно оценкам экспертов, бизнес на лаваше, наряду с , считается одним из наиболее экономически рентабельных. Благодаря высокому спросу на продукцию, особых сложностей с поисками потенциальных клиентов не возникнет.

Наладить поставки лаваша можно как в крупные сети, так и в
мелкие розничные точки. Не стоит забывать, что шашлычные, точки по продаже
шаурмы, кафе, столовые и даже рестораны – все они закупают лаваш.

Рынок сбыта есть и во многих городах он ещё не занят, автоматизированная линия АЛЛР 2800Д/Ш
даёт возможность формировать выгодную ценовую политику и пробиться со своим
товаром в торговые сети. К тому же не стоит забывать, что существует
возможность варьировать размеры готовой продукции, а это в свою очередь поможет
сформировать долгосрочную маркетинговую политику и подстроиться под потребности
рынка.

Как заказать
оборудование для производства лаваша

Вы можете лично позвонить по бесплатному телефону 8 (800)
333-24-95 и получить консультацию, задать все интересующие вопросы или же
заполнить форму обратной связи на сайте Roll-line.ru и представители компании сами свяжутся с Вами.

Если вам надоело работать круглосуточно, получая при этом смешную и несправедливую, с вашей точки зрения, зарплату и вы хотите заняться собственным бизнесом, попробуйте продавать лаваши. Станок для изготовления этой пресной и очень вкусной лепешки, конечно, не стоит три копейки. Но та прибыль, которую вы начнете получать уже спустя полгода после его запуска в работу, заставит вас со временем купить более мощное оборудывание для производство лаваша .

Итак, сколько стоит линия по производству тонкого лаваша , где ее купить и как сделать так, чтобы ваш продукт пользовался популярностью?

Начнем с цены - печь для тонкого лаваша купить можно где-то за 20 тысяч российских рублей. Производительность такого оборудования будет равна 1-1,5 тыс. лавашей в сутки, а количество участвующих в процессе работников не превысит четырех человек. Такие объемы позволят вам сотрудничать с небольшими ларьками по продаже хлебобулочных изделий, торговцами фаст-фудом, использующими лаваш для изготовления бурито и шаурмы и, возможно, снабжать небольшим количеством товара маленькое кафе. Можно попытаться сэкономить и купить неновое оборудование.

Цена линия б/у по производству роллов лаваша будет составлять где-то треть от новой цены. А можно вообще приобрести ручной станок для раскатки теста для лаваша - стоит он еще дешевле, но здесь придется попрощаться с объемами.

Компания Roll-line конструирует и продает оборудование для производства лаваша с 1995 года. Мы знаем об этом процессе всё. Задайте нам любой вопрос, и мы дадим на него квалифицированный ответ.
За время нашей работы мы разработали 7 видов оборудования. На наших линиях произведено 10 000 000 кг лаваша, роллов, тортильи. Мы накормили уже сотни тысяч людей.
Среди наших клиентов как маленькие пекарни, так и крупные региональные хлебные комбинаты.
Мы заботимся о своей репутации, поэтому всегда:

  • соблюдаем заявленные сроки;
  • наши линии по производству лаваша имеют необходимые сертификаты, соответствует всем нормам и стандартам качества;
  • предлагаем доступные цены.

Компания «Ролл-Лайн» представляет уникальную для России и мира автоматизированную линию для производства армянского лаваша и пшеничных роллов. Это модель АЛЛР 2800Д Ш , которая является одной из лучших, если не лучшей, в мире. Почему?

Все дело в качестве лаваша, созданного на этой линии. По результатам сравнительных тестов и испытаний оно оказалось лучшим среди продукции, выпущенной на автоматизированных линиях. Причем как российских, так и импортных.
Размер готовой продукции, которую выпускает линия АЛЛР 2800Д Ш по длине и ширине составляет до 2000 и до 500 миллиметров соответственно. При этом, с помощью дополнительного оборудования, можно производить овальный лаваш или круглые роллы.
Одна из главных технических особенностей линии в том, что она уже включает две раскаточных машины. Также в состав автоматизированной линии АЛЛР 2800Д Ш входят туннельная печь, транспортёр увлажнитель, четыре накопительных стола, три упаковочных стола, пульт управления, вытяжные зонты и трубы.

Акция! Только до 30 июня 2015 года, закажите линию по производству лаваша и ролла по ценам 2014 года и получите подарки и бонусы!

1 из 3-х подарков только для Вас:

  • Командировочные расходы наших специалистов (для монтажа и пуско-наладки линии) *
  • Доставка линии до 3000 км.
  • Тестомес — ТММ—140 или Л4ХТВ—140

А также Вы получаете совершенно БЕСПЛАТНО:

  • План по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров и технологических требований;
  • Монтаж и пуско-наладку линии;
  • Обучение вашего персонала;
  • Консультации по всем вопросам производства.
  • Полноценный сайт.

БОНУС:

  • Помощь и консультации в получении документов на юр. Лица, ООО или ИП, в вашем городе, для вас*;
  • Помощь и консультации в получении необходимой документации на продукцию (сертификаты, нормы, декларации)*;
  • Дизайн этикетки для вашего товара*;

* предложение действительно только на территории Российской Федерации

В виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Технология производства тонкого лаваша + видео как делают

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес - 35 литров воды, на увлажнение - 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир» , «тонир» ). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе. После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.


Видео как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы , из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша. Главная трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, - выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста. В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста. Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном. После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр , и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии. Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре . И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения. По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.


За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта. К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа. Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто. И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику. Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков. Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия. Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц). В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу. И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания. И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса , раскаточного оборудования и прочего. Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям. К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении. Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию. На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни. Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на либо , регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями. В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, и прочее). К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать). Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в , сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки - тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.