Удивительное рядом!

Шашлык из лопатки свинины. Шашлык из лопатки свинины рецепт Лопатка свиная на шашлык подойдет

Рецептов мяса на костре существует столь много, что все их перечислить, и даже вспомнить, не представляется возможным. Одни любят шашлык из свинины, другие из баранины, третьи из курицы, четвертые из рыбы. Кто-то маринует мясо в майонезе, некоторые для этих целей используют вино, а настоящие гурманы предпочитают замачивать основной ингредиент в сложном маринаде. Именно на таком рецепте и хочется остановиться. В качестве основного ингредиента будет использоваться свинина. Такое мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное.

Попробуйте сделать шашлык из свиной лопатки на мангале – эта часть туши считается одной из самых подходящих для жарки на костре. Учитывайте то, что мясо должно находиться в маринаде хотя бы 3-4 часа. Только в этом случае оно получится достаточно сочным и мягким. Если у вас есть возможность оставить свинину в маринаде на ночь – это просто великолепно! После 12 часов, проведенных в рассоле, готовое мясо будет просто таять во рту!

Мы приготовим шашлык на сочном луковом маринаде.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиная лопатка (охлаждённая) - 1300 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • соль - 1-2 ст. л.;
  • сливовый, абрикосовый или смородиновый джем - 4 ст. л.;
  • кетчуп - 2 ст. л.;
  • смесь специй для шашлыка - 2 ст. л.;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • зелёный лук и стебли молодого чеснока - по вкусу.


Как приготовить шашлык из лопатки свинины на костре

Для приготовления по-настоящему вкусного шашлыка возьмите хороший кусок свиной лопатки. Обязательно условие качественного блюда – мясо не должно быть замороженным. Шашлык, приготовленный из размороженной свинины, получается немного сухим и недостаточно мягким. Если на куске мяса есть жировые прослойки, старайтесь их срезать насколько это возможно. Из-за них шашлык может получиться жестковатым.


Промойте кусок мяса под проточной водой, а затем обсушите. Нарежьте свинину порционными кусочками, размером со спичечный коробок.


Репчатый лук не только смягчает волокна свинины, но и делает шашлык более сочным. Этот овощ можно использовать в больших количествах, вспоминая поговорку «кашу маслом не испортишь». Очищенный и вымытый лук нашинкуйте кольцами, толщиной около 0,5 см.


В глубокую миску поместите подготовленную свинину и лук. Шашлыку придают особый вкус кисло-сладкие добавки в виде ягодного или фруктового джема, или конфитюра . Чтобы добиться изумительного смака блюда, достаточно добавить несколько ложек этого ингредиента. Используйте тот джем, который есть у вас в наличии. Абрикосовый, сливовый или смородиновый подойдут лучше остальных. Кетчуп также отправьте в миску с луком и мясом.


Теперь пришла очередь приправ. С ними блюда, приготовленные на мангале, приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Добавьте в миску с мясом соль и готовую смесь специй для шашлыка. Если вам хочется, чтобы мясо получилось «с огоньком», используйте дополнительно красный молотый перец.

Нарубите произвольно чистую петрушку и кинзу. Добавьте зелень к мясу.


Хорошенечко перемешайте мясо с маринадом руками. Поместите всю массу в пакет с замком. В таком виде удобно брать маринованный шашлык на природу или на дачу - легко и не занимает много места в сумках. Чтобы свиная лопатка хорошо пропиталась рассолом, достаточно будет 3-4 часа (в прохладном месте).


Мангал для шашлыка подготовьте предварительно. Угли должны давать хороший жар, но не полыхать открытым огнем. Нанизывайте свинину с луком на шампура, и отправляйте на мангал.


Запекайте шашлык из лопатки до появления румяной корочки, и до полной готовности мяса, в течение 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков). Если у вас нет мангала, не спешите расстраиваться. Соорудите его из кирпичей, разведя в их центре обычный костер. Дождитесь перегорания дров и сильного жара. После этого устанавливайте шампура с кусочками мяса прямо на кирпичи, и готовьте стандартным образом.


Подавайте шашлык из лопатки с пылу с жару на тарелке со свежей зеленью и овощами.

Я живу с мамой. У нас тяжелые отношения, но при этом я всегда повторяю для себя: мы остаемся детьми до тех пор, пока с нами наши родители. У меня умер папа, только после этого я оценила размер утраты. Мне его очень не хватает. Я многое поняла, только повзрослев. В общем, это небольшое лирическое отступление. Есть некоторые вещи, которые я еще в своей жизни не делала. Так уже повелось, что я готовлю кушать все, кроме нескольких блюд. Их всегда делает мама. Даже не могу сказать по какой причине. Наверное, просто не попала в такое положение, что просто некому. Например, пасхальный кулич печет только мама. Также мясо для шашлыка всегда мариновала только мама. В основном, мы его маринуем на даче. А так как я приезжаю только на выходные и ничего за это время не успеваю там сделать, то мама просто делала это сама, чтобы меня не отвлекать. Но я попала в такую ситуацию, что мы приезжаем на дачу только ко времени, когда уже нужно разжигать костер. Пор состоянию здоровья вся наша семья кушает только курочку. Поэтому и на природе мы делаем только курочку (белрышки) гриль. На свой День Рождения сын заказал шашлык из свинины. Помню, что последнее время он у нас получался сухим. Пыталась выяснить причину. Сошлись все на том, что свинина сейчас - это травоядные поросята. С них даже жир не топится. Поэтому такой и шашлык.

На свиной шашлык лучше всего брать ошеек или лопатку, но не окорок (заднюю часть). Так как сын не любит жирное мясо, то остановила свой выбор на лопатке. Мясо должно быть свежее (не замороженное). Разделала мясо на крупные прямоугольные кусочки. Дальше замариновала его в готовой горчице. Она хорошо размягчает даже жесткое мясо. Оставляем на час. Можно использовать любой из маринадов (газированная минералка, кефир или йогурт, свежеотжатый гранатовый сок, сок лимона с цедрой, томатный сок и т.д.) Я решила замариновать в смеси майонеза со сметаной приблизительно в равных пропорциях. Оставила еще на пару часов. Перед самым выездом на дачу нарезала лук кольцами (потом эти кольца нанизываю на шампура между кусочками мяса). Этот лук размяла с солью и специями для шашлыка и перемешала с мясом. Вообще рекомендуют солить перед самым нанизывание на шампур. Но я побоялась, что большие кусочки не просолятся. Когда мама увидела размеры кусочков, то схватилась за нож. Еле ее остановила. Она была уверена, что мясо не прожарится. Нанизывала большие кусочки вдоль по длине. В сезон помидор еще нанизываю между кусочками мяса, кроме лука, помидоры. Переворачивать нужно, не допуская капания (жарят у меня мужики).

Впервые получился шашлык, который внутри прекрасно прожарился, был сочным и мягким. Даже мама удивилась. А рецепт сохранила себе на заметку.

  • нарезаем мясо на кусочки
  • приправляем их солью и молотым черным перцем
  • маринуем в луке и минеральной воде около 1 часа
  • жарим на мангале

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам об эконом-варианте шашлыка из свинины, а именно, о рецепте шашлыка из свиной лопатки . Конечно же, лучше всех остальных частей свинины для шашлыка подходит шейка. Но цены то на нее совсем не демократичные:)) а в начале летнего сезона ну так хочется шашлыка. А что нам мешает сделать его из свиной лопатки?! Результат получается неплохой. Несмотря на то, что маринад будет классический, справляется он с таким мясом на ура.

Берем свиную лопатку. Вот так она выглядит.

Оставляем как можно больше жира. Удаляем только грубые сухожилия, если они есть. Нарезаем, по возможности, свинину на одинаковые кусочки. Нарезаем мелко лук. Складываем все в кастрюлю. Приправляем солью и свежемолотым перцем. Добавляем немного минеральной газированной воды (можно добавить немного лимонного сока, но только немного, иначе он разрушит структуру мяса и высушит его).

Примечание:

Еще лучше будет сделать луковый сок и добавить в маринад. Для этого луковицу можно натереть на мелкой терке, так, чтобы получилось луковое пюре и отжать его через марлю.Также солить необходимо из того расчета, что минеральная вода имеет солоноватый вкус.

Хорошенько все перемешиваем. Ставим под гнет, при этом вода должна лишь слегка прикрывать верхние куски мяса. Оставляем мариноваться на 1 час минимум.

Насаживаем кусочки на шампур, очистив их от лука. Далее, жарим на жарких углях.

При одной только мысли об ароматом шашлыке текут слюнки. Для приготовления сочного блюда предпочтительнее брать свинину. Свин

Ая лопатка отлично подойдёт для того, чтобы шашлык получился сочным.

Необходимо купить ингредиенты

  • свиная лопатка – 1,500 грамм
  • приправа для шашлыка (любая) – 2 столовых ложки
  • уксус – 2 столовых ложки
  • соль – 3 столовых ложки
  • минеральная газированная вода – 1 литр
  • кипяток – 100 миллилитров
  • майонез – 150 грамм

Пошаговое приготовление

  • Свиную лопатку разделяем на небольшие куски, желательно брать с жиром, получится сочнее.
  • Делаем маринад из уксуса и воды. Для этого смешиваем эти два ингредиента. В кипятке размешиваем 2 столовые ложки соли и полученную смесь вливаем в минеральную воду.
  • Мясо свиной лопатки заправляем приготовленным маринадом и даём настояться в прохладном месте около 8 часов.
  • Спустя необходимое время достаём и отжимаем мясо. Маринад больше не пригодится. Добавляем любимые специи, соль,майонез и хорошо перемешиваем.
  • Режем кольцами репчатый лук и смешиваем с мясом. Желательно добавить лук именно за несколько часов до приготовления.
  • Жарим маринованное мясо на углях, периодически сбрызгивая водой. Время на жарку существенно сокращается, так как мясо нежное. Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Украшаем зеленью. Шашлык из свиной лопатки готов!